本文へ

なぜかいつもジャズ(駄)

レス10
(トピ主 3
🍴
じゃずこ
話題
ここ最近ふと急になって、自分なりにリサーチしてみたんですが、
なぜか食べ物屋さんでのBGMがジャズばっかりな気がするんです。

特に、ラーメン屋さんと定食屋さん等のおひとりさま&お箸で食べるお店系は、
かなりの確率でジャズがかかっています。
この前はお蕎麦屋さんでさえもジャズでした。
たまにみかける 店主がジャズ好きでコレクションしています って感じでもなさそうなんですが・・・。
逆に、飲食店以外のお店ではジャズを聴いたことがありません。

ジャズっていうと、静かにお酒を飲むようなバーでかかっている大人な雰囲気だったんです。
でも、最近ではジャズを聴くと何か食べたくなってしまいます・・・。

飲食店でのジャズは流行なんですかね?

ランキング

レス

おでんや

🍴
やまゆ
こないだ入ったおでん屋さんのBGMは「メタル」でした。 メタルよりはジャズの方がおでんと相性がいい気がしました。

藤沢では

qwerty
らーめん屋ではJAZZでした。違和感は全然ありませんでした。 ラーメンがいっそう美味しく感じられるのは気のせいか。 それからJAZZのほうが回転がいいとかあるのだろうか。

お寿司屋さんでも

041
mari
おいしくて今時のお寿司屋さんでもジャズがかかっていました。 (うちはかなり田舎です。) さらに客は私たち夫婦だけだったのに加え、二人とも ジャズ演奏経験者なものですから、「この曲なんだっけ?」 「誰が歌っておるのだ」と、ちっとも落ち着かなかったです。 おいしかったけど。 やっぱり流行っているんでしょうかね。

串揚げ屋でジャズでした

素人
シックな大人っぽい店だったので雰囲気は合ってました。 適当にくだけた感じで会話の邪魔にならないのがいいんですかねー。 それともミスマッチを狙ってる? 私はわりと軽めのジャズ好きなので居心地良いです。

確かに

🐱
etsuko
最近どこもジャズですよね。 大人な、落ち着いた、というイメージが定着したんでしょうか? 先日近所のラーメン屋に入ったら、くれどもくれども一昔前のビジュアル系音楽が流れていて、とてもそういうものにこだわりのある感じの店主さんではなかったのでそればかり気になってしまいました。 少なくともジャズなら、そういう心配はないですよね。

かえって行ってみたい

041
あんこ玉
やまゆ様の「メタルおでん」はかなりの希少価値がありますね。 日本で一軒だけかもしれません。 朝一番から噴きました。 ジャズがかかってるだけで、おしゃれ感が出るから多いんじゃないですかね。

あらゆる料理にさり気なく合う、最大公約数・・・

🐴
通りすがりの旅人
ジャズが流行っているわけではないと思います やはり無難だからでしょうね。 歌謡曲やJ-POPでは軽すぎる。クラシックは重過ぎる。 ヘビメタやハードロックはやかましい。演歌ならベタすぎる。 本当は不特定多数のお客の耳にさり気なく邪魔にならないような「音」 が最適なのでしょうが、かといって「せせらぎの音」や「鳥のさえずり」も イメージが特定されすぎます。 というわけで長い間のさまざまな試行錯誤や自然淘汰の末、 消去法で残ったのが、ジャス!しかも、軽ーい、ライトジャズになった訳でしょう。 ちなみに僕が店を開くとしても、料理のジャンルに関わらず、ジャズになると思います。 シャンソンは中華には合わないし、ラテンはおでん屋には合わない。 デキシーランドは蕎麦屋には合わないでしょう? ちなみにジャズといっても、オーネット・コールマンや山下洋輔氏のような、 フリージャズ、ファンキー系のジャズを流す所はまずありませんね。 耳に心地よく、主義主張のない、環境音楽のようなもので、しかも どんな料理にも程よく溶け込む、という点で、はやりライトジャズが定番なのです。

トピ主です 1

🍴
じゃずこ トピ主
みなさま、こんな駄トピに書き込みありがとうございます。 おでん、お寿司、ラーメン、串揚げ。 お箸系の料理屋さんでのジャズ率が高いようですね。 やはり、通りすがりの旅人さんがおっしゃるとうり、 最大公約数としてのBGMがジャズなんでしょうか。 素人さんがおっしゃるとうり、会話の邪魔にならないというのが、 やはりお店側のジャズ選択理由でしょうかね。 たまにmariさんご夫婦のように演奏経験者ゆえに落ち着かなくなってしまう場合もあるそうですが。 でも盛り上がって楽しいですよね。 いっぽう、etsukoさんが入ったビジュアル系音楽のラーメンやさん、 気になるというか不思議感すら漂ってきちゃいそうですよね。

トピ主です 2

🍴
じゃずこ トピ主
qwertyさんのジャズによってラーメンが美味しく感じられる気がしたとの、ご意見。 私も最初はそう思っていたのです。 が、先日久々に不味い店にあたってしまい、 お味噌汁を一口飲んで、思わず顔をしかめたところに哀愁たっぷりのトランペットが鳴り響き、 なんとも哀し~い気持ちに拍車がかかりました・・・。 なので最近では『ジャズによる味の底上げ作戦』が繰り広げられているのではないかと勘ぐっています。 噛みちぎれ、ちくわぶ! ほとばしれ、おでんつゆ! 熱い大根に、熱いシャウト! あんこ玉さんと同じく、 私もやまゆさんのメタルおでんや、行ってみたいデス。

例外

🍴
じゃずこ トピ主
昨日入った、新宿西口のおソバ屋さん(吉野家みたいな簡単で安い店)のBGMは、 50~60年代のアメリカンポップスでした。 壁には信州(?)の茅葺き屋根の古い民家や石臼の写真を飾っていつつも、なぜかBGMが・・・。 やっぱりなんだか違和感がありました。 ああいうお店ではやさぐれた気持ちを楽しみたいので、 むしろBGMが無いほうが良かったな。 ちなみにルミネのエレベーター内にもジャズがかかっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧