本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に借金発覚!どうしたらいいですか?

彼氏に借金発覚!どうしたらいいですか?

レス81
(トピ主 0
041
mame
恋愛
彼34歳、私30歳、付合って3年半です。お互いの両親にも会って結婚前提で付合っていました。ただなかなか具体的な話に進まない彼に?ではありました。彼は高い買い物はしないものの欲しいものを我慢しないですぐに買う癖があったのと、パチスロなんかをやっていたので(付合ってから私もやるようになりましたが…)貯金を作れない性格だということは理解していました。ある程度貯金が出来たら話が進むのかと思っていましたが…先日、アットローンに約100万借金があることが発覚。結婚の話に進まない原因が解りました。借金はないと聞いていたのでその時は、驚きすぎて詳しく聞かなかったものの付き合う前のパチスロなどの借金を先送りにしてた結果だと。バレて反省しまくりの彼は「返済の見通しを立てるのでしばらく待ってくれ」と言われまだ詳しい話を聞けずにいて不安で仕方ありません。待って3日目ですが、不安でこのHPに辿り着きました。

ランキング

レス

借金は…

041
布好き
私は既婚者ですが、もし旦那(彼氏)に借金があったら引いてしまうと思います。お金は結婚したら愛と同じくらい大切です。愛以上かも…。借金してまで欲しい物を手に入れたり、人生に快楽を求めるような人はどうかと思います。マイホームなどは別ですが。あと、ギャンブル・借金・暴力などがある男の人は結婚には向かないと思います。「み○もんたの思いっきり生電話」でもそれらに苦しむ相談者が多いので。現実的なことを言ってしまいますが、結婚は旦那によって大きく左右されます。mameさんに幸せになってもらいたいので、お金持ちじゃなくてもやはりお金を大事にする方とめぐり会ってハッピーになって欲しいです。

続きです

041
mame
発覚から6日経ちました。その後とにかく話を聞かないとと思い「詳しい話を聞かせて欲しい」というような内容のメールを送ってみましたが「くだらないギャンブルの借金を先送りしてきた結果です。ごめんなさい」という返事以外は、ほとんど返事が来ません。その代わり、「周りの共通な人には話してないよね?」と私がすぐに友人とかに話す性格なのを知っている彼から「まさかだとおもうけど、話さないで下さい」と自分勝手なメールが届き、唖然としています。私が「不安だし、ちゃんと説明してほしい」と伝えているのに彼は自分のことしか考えていないように思えて…。一緒にやっていこうと思っていただけの人だったので、すごく悲しいです。

アドバイス・・・

041
ぽむ
パチスロ、買いたいものをがまんできない、と聞いて私なら付き合わないし、結婚しないです。 なぜなら、貯金できない、借金があって当然だと予想がつくからです。 自分がギャンブル、浪費しないので、結婚相手にもそういう人を求めます。

ありゃりゃぁぁ~

041
説教師
賭け事、借金癖のある男の語には良い話は一つもありません! 辛いでしょうが、即刻お別れになったほうがよろしいですよ~!! 今回それがわかったでけでも幸運と思わなくてはいけません! 神様のお告げです。

別れた方がいい

041
七味唐辛子
と他人が言うのは簡単ですよね。 3年半付き合ってきて、結婚も考えているのなら、少し様子を見てはどうですか? うろたえる気持ちもわかるし、不安でしょうが、彼の返済計画と、実行力を見極める必要がありますね。 でも、一緒にパチスロに通っていては、ふたりして楽なほうに流されてしまうのではないですか? パチスロ楽しみながら、ゆっくり返していくんですか?彼に厳しくできますか? パチスロで少しずつ借金が増えたのなら、このままの生活をしていたのでは、絶対に返せません。 (だって、相対的に見て「負けてる」ってことですから) 何かを変えなくては、ね。

100万??

041
shin
年齢的に100万程の負債であれば、返済には問題ないですよね? それ程深刻になる問題でもないのかな と思います。  しかし、借金癖があり、現時点で全く返済能力が無い・返済する気も無い では、問題になりますが ある程度結婚も考えている人間なら作ってしまった借金をきちんと気持ちを入れ替えて返済計画を立てるのでは無いでしょうか? メドが立つまで待っていてくれという言葉は信用しても良いかもしれませんね。 とりあえず様子を見ましょう  

あなた次第さ。。

041
30代女性
お金の使い方=生活態度全般 と言えますからね。お金のみならず、他の生活面でも、同程度のだらしなさがある可能性大です。 部屋を片付けられない、時間や約束を守れない、よその女にすぐフラフラする等。 「待つ」必要はありません。 貴方が彼をじっくり吟味して「待たせれば」いいのです。 どう考えたって、貴方に主導権アリよー?コレは。 ダメな奴だったらサッサと次へいけばいいわ♪ぐらいの気持ちで気楽に過ごしてみてよ。 その方が、彼の真実の姿を見出しやすい。 情に流されたままでは、真実なんて見つけられない。

私も同じ経験があります

041
ごめりんこ
付き合って1年、彼の部屋で偶然消費者金融の返済書を見つけてしまいました。 問い詰めてみると5社から総額300万もの借金があり、ギャンブルで作ったとのことでした。 今までの1年、全く知らず、彼も利息だけを支払っている状態でした。 そこで私は1ヶ月一切会わない、その間に現職の他にアルバイトを探しなさいと言いました。 もし、実行できないのなら別れるつもりでしたが一ヵ月後、アルバイトをはじめ、朝は7時に出かけ、夜は12時に帰ってくる生活をはじめました。 どんどん痩せて可哀想にもなりましたが、心を鬼にしてお金の管理と食事の管理はしっかり私がしました。 毎月約20万を返済し続けて1年半で返済が完了しました。 ギャンブル癖は治らないと言いますが、過去の過ちとしてあなたが許し、誠実に返済してくれる彼なら今からやり直せると思います。 結婚後に発覚したのでなくて良かったじゃないですか。 彼を試す良い機会かもしれませんよ。

やめたほうがいいですよ。

041
うさぎたろう
男の人って金癖・女癖はいつまでたっても治りません。病気ですから。同じ事繰り返す可能性大だと思いますよ。

借金をするまでギャンブル!!

041
mai
ギャンブル依存症となると、家族や、友人、恋人など他人に迷惑をかけてまでも、ギャンブルがやめられなくなり、借金を背負い、生活が破綻していきます。 人間関係も破綻し、家族もばらばら、経済的にも非常に苦しくなります。 借金するまでギャンブルにはまりすぎるのは、病気かもしれません。 病気はきちんとした治療が必要です。家族や周囲の人の励ましや、本人にいくら励ましても病気は治りません。 ギャンブル依存症の人は、孤独な生き方をしています。 また、精神的・感情的な問題も抱えています。そうした問題が解決されなければ、回復には向かいません。ギャンブルは仕事や家族よりも大切なものになっているわけですから、趣味程度の代替物ではギャンブルがやめられません。 現在は、専門家への相談や、回復施設もあります。 どうか、治療への第一歩を踏み出せたらいいのですが。

別れたほうが身のため

041
ももこ
借金のある男と結婚する→自分にも降りかかる ということですよね。 私は結婚してすぐに旦那に借金があるのが発覚し(彼はヒタ隠しにし、私のばれないとでも思っていたらしい)、離婚しました。 ぱちすろで借金を作るということは、これからも必ず借金を作ります。返済しても必ず作りますよ。 「彼と一緒に借金を返していく」という覚悟があるのなら何もいいませんが・・・。

金銭感覚は修正不可能‥

041
GOMA
借金のある彼とは結婚しないほうが良いと思います。 34歳にもなって、安易なキャッシングする人は、根本的に金銭感覚がマヒしています。私の推測ですが、一社からだけではなく数社を利用していませんか?? ギャンブルや普段の買物にキャッシングをする人は、簡単にお金(自分のお金ではないのに)が手に入ることがあたりまえになり、複数の会社で借金をします。 100万円の一社だけからの借金くらい、社会人になって10年前後働いている人であれば、会社での財形なり借入制度(低利息)なりを利用して、すぐに精算できるでしょう。 私も、金銭感覚のゆがんだ夫の尻拭いを実家の親まで巻き込んでさんざん苦労させられた挙句、結局、改心・金銭感覚の修正を出来ない夫と夫の親に見切りをつけて離婚しました。 貴女も、自分の金銭感覚とズレている人と一緒になっても幸せにはなれない気がします。幼い頃から培った金銭感覚は、幾ら愛があっても修正できない気がします。 結婚前に発覚してよかったですね。

説明できないんですよ

041
あらら
借金する人って「説明して!」って言っても無駄。 簡単に貸してくれる人がいたから借りただけ。 欲しい物があったから やりたいことがあったから・・・ 理由なんてありません。 身内にいますが、治りませんよその性格。 その時だけ反省するだけです。 結婚前に分かって良かったじゃないですか。 捨てておしまいなさい。

パチスロ=借金

041
ぱふぱふ
結婚前に既にパチンコで借金なんて話しになりませんから、私なら結婚はパスします。

借金体質。

041
かこ
申し訳ないですが 私の考えはこうです。 借金というのは体質です(全ての借金がそうだとは申しません)34歳でこういう体質である方との結婚は お大変だと思います。 >「返済の見通しを立てるのでしばらく待ってくれ」 簡単に借りる事をする人ほど、こういう事を簡単に言うのです。 完済財源があるなら貴方にバレる前に完済するべきだったのではないでしょうか?

多分ね、

041
幸せを掴もう
トピ主さんがこうやって苦悩している間にも、パチスロに行ってる彼だと思うよ。 私は酒・女・ギャンブルと、煩悩の塊のような男と付き合ったことあるけど、絶対に治るもんじゃないです。 例えば、今回の件であなたとの関係がこじれ出し、彼も苦悩したとします。 そしたら、そのストレスを発散するためにパチスロに逃避するような男だよ。 それに世間には、本気で好きだからこそ、彼がギャンブルで借金を作っても構わないと言う女性もいます。 が、そこまでの気持ちになれないトピ主さんも自分の本音に気付けて良かったのでは?(勿論、誰だって不必要な苦労はしたくないものですが) 教会の結婚式では、神父さんが「病める時も健やかなる時も~」と誓いの言葉を交わさせますが、今がまさにその病める時。 後悔のない選択をなさってください。

ほんとに100万だけ?

041
とくめい
経験上言います。他にも借金があることを疑った方がいい。見栄や快楽のために借金する人は、最初っから全部は白状しない傾向があります。もちろん結婚は白紙に戻して。逆切れされないように、再度問いただしてみて。本当にもうないのかと。あなたが直接話すのは逆恨みを買うから危険かも。あなたのお父様に話してもらうとかね。100万どころの借金じゃない可能性大です。これからも借金する可能性大ありです。だって、彼はもうローン会社のカモですよ。今わかって良かったんです。他の人を探しましょう。なに、いい勉強!ほんと!

まあかなりの確立で

041
辛口ペッパー
彼と結婚しても金銭面で苦労するでしょうね。 付き合って3年半、30歳という微妙な時期でしょうが結婚したら一生ですよ。 「様子見たら」という意見が結構ありますが、それは例えばトピ主さんに出会うまでは堕落してた生活を送っていたけど、何かきっかけがあって 心を入れ替えて借金返済していた途中で発覚した場合に言えることです。 できれば彼に心を入れ替えてほしいでしょうけど、それに期待するのはかなーり難しいです。 少なくともあなたと付き合ってる状態を維持したままではです。 きついですけど言っておきます、彼と結婚する気なら金銭面の覚悟はしておきなさい。

あなたはデート代は男性が負担するべき派? 割り勘派? 1

041
いそのきりこ
交際して3年半なので、その間の単純平均借入額は、 100万円÷42ヶ月≒約24,000円/月 と単純に計算出来ます。 実際は、交際前からの分もあるでしょうし、利息分もあるから、一月当りの単純借入額はもっと少ないと思います。 さて、トピ主さんは、デートの時は、男性が出して欲しい派ですか、それとも割り勘派ですか。 仮に割り勘派だとしましょう。 彼は、あなたとの交際にいくら位のお金を費やしたか、大雑把な数字でも考えたことはありますか? 上に示した計算では、24,000円とありましたが、その額だと、週2デートだとして、割り勘で支払いを負担していても、それ位はかかるでしょう? 全て彼が負担した場合なら、さらに上回るのでは?

あなたはデート代は男性が負担するべき派? 割り勘派? 2

041
いそのきりこ
彼の趣味がパチスロでも、女性と誰とも交際していなければ、女性維持費が不要な分、借金はもっと早く完済出来ていたかも? あるいは、あなたとの交際があるので、デート代は確保する為に結果的にパチスロはセーブ出来たのかも。 でも、男性がとても堅実で、人生設計や将来的な資金計画をちゃんと考えている人は、女性にそんなにお金を費やしませんよ。彼がそんな人で、交際にお金をかけない人だとしたら、あなたは交際してましたか? 矛盾するかもしれないけど、彼が女性と交際するのに多少のお金をかけたから、あなたとの交際は続いた。彼が女性にお金を費やすことに無関心なら、あなたとは交際が続かなかったかもしれませんよね。 まるで、借金だらけのダイエーみたいで、銀行からの借金があったからあちこち手を出せたのであった様に。 そのお金を費やす先に、あなたも入っていたのは確実でしょう?

お気持ちお察しします

041
ジャンヌ
私は、彼氏ではないですが、夫の親がとんでもない癖の持ち主でした。mameさんの彼氏の状態に似ていますが、もっとひどいです。 役所や保健所他、公共機関、複数の弁護士さんにはさんざん相談してきました。 もしよければ、まずは保健所に相談してみてはどうでしょう? うちの場合は「癖」と言われ、「病気ではない」と言われました。そして、年齢的なことと性別から、生きてる限り直らないだろうと断言されました。治れば奇跡だと。ひとつ内緒の借金を見つけたら他にもあるはずだと、福祉課の人にも言われまして、探してみたら、でるわでるわで、箇条書きにできないほどでした。 婚約もしてないのなら、こちらから別れたとして、法的に何も請求されなかったと思いますが、ご確認下さい。 幸い、まだお若いことと、男性であることから、ひょっとしたら嵐のなかに灯台が見えるかもしれませんが、 私があなたでしたら、両親に正直に話をして、どうしたらいいか相談します。もちろん、公的な保健所や役所などにも匿名で相談できるのでしたら、のってもらいます。 大切なことですので、どうするかはご自分の責任でお決め下さい。

どうしたいか?です

041
ツリー
借金100万あるのに、嘘をつかれていた。 又嘘をつくかもしれない人と結婚したいの? 又借金作るかもしれない人を信用出来るの? 私なら別れます、借金ではなく「嘘をつかれた」のに 結婚は嫌、今許すなら後々婚約時は許してくれたのにと一生甘やかす人生になりますよ。

100万の他にもあるかもよ?

041
あさみ
私の友人の旦那に居ましたよ・・・ 1つの会社の借金が発覚したら、次々と色んな消費者金融からの借金が見つかった人。 そんな人は、絶対隠してるらしいですよ。 自分でも全部で幾らあるのか把握出来てないみたいです。だから次々と出てきて、家族は大変だったらしいです。 正直に言いますが、ギャンブルを範囲内の金額で出来ない様な意思の弱い男性とは分かれた方が・・・ 結婚してから苦労しませんか?? あなたも大変な目にあうんじゃないでしょうか?

ギャンブルのための借金だああ?

041
専業主婦デビュー
100万、ということで、金額的には大したことは無いと思うのですが、その借金をつくった理由というのがお粗末すぎると思います。 借金してまでスロットなんてしないでよ。って思いませんか? 34にもなって、自分をコントロールできない子供なのですね、彼は。 そんな人と結婚できますか?

私にも経験があります

041
レッドアップル
トピ主さん、さぞかしショックだったことでしょう。 私もつきあっていた彼に借金がありました。 バツイチでしたので、結婚時代の借金と聞いていましたが、パチンコ、飲み代に使ったのが本当だったようです。 最初は200万くらい、と言っていましたが、本当はその3倍くらいあったようです。 トピ主さんの彼も(脅すつもりはないですが)判明した金額以上借金をしている可能性もありますよ。 私の場合、結婚するつもりでしたので、数百万貸しましたが、金銭感覚のなさは直らないということを気づいて、つきあって6年で別れました。  貸したお金は月々少しずつ返す、と言っていましたがここ10ヶ月ほど返済が滞っています。 トピ主さん、ご自分の幸せな将来のために、早く新しい道を歩かれたほうがいいですよ。  年月は帰ってきません。よく考えてね。  

私の彼氏と同じ

041
kiri26歳
私の彼(25歳)も結婚の話をすすめている時に、100万程度の借金が発覚しました。ただパチスロではなく、(本人曰く)家庭の事情によるものだったのですが、消費者金融での借金だったので、二人の結婚の話が進むならと私が肩代わりし、貯金をはたいて完済してあげました。その代わり、消費者金融に2度と手を出さないという誓約書と借用書、返済計画書を書かせました。またバランスシートを作成させ、無駄な支出をなくさせました。(二人で暮らすことで倹約生活を徹底させました。彼のお給料は私が管理しています。付き合いで飲みに行くこともなくなりました。)車も手放させました。あと少しで私への借金がなくなります。100万くらいなんとかなるもんです。 mameさんの彼が本当に結婚したいと思っていたらパチスロも2度としないと誓ってくれるのでは? 今はダメ男でもあなた次第で変わってくれると思います。一緒に苦労してでも結婚したいと思える人っていうのが大前提ですけど。よい解決方法が導き出せるといいですね。

借金込みで旦那としていただきました・・・・

041
piyopiyo
mameさんこんにちわ。 私も結婚前に同じ状況になりました。 少し違うのは、借金が300万だったことと、私が旦那より15年下で、フリーターだった事かな(貯金0でした) 私も現旦那が2年半付き合っても結婚話が進まなかったので、どうしようと考えていた時、旦那の部屋でサラ金の 書類を見つけて、問いただしました。旦那のは、酒の借金です。 お金って結婚してみ本当に大事なものだな~と感じますが 結婚したらmameさんが、主導権を握って。もしくは、結婚前に彼氏さんに「私と結婚したいなら、今からお金の管理をさせてください!」と申し出てみたらいかがですか? 私の場合は、結婚話と返済をさせるのを同時に行って、 結婚してからもお金の管理はすべて私で、お酒も いまではほとんど飲まなくなりました。 それでも喧嘩した時なんかは借金がなければと思いますが。 ですが、自分がこの人と幸せになるのだ~~!と言う気持ちと幸せにしてやるからついてこい!と言う気持ちがあれば、なんとかなるかもしれませんよ....! アドバイスになってるかな??

大変!

041
ちよりん
友達に金融会社に勤めている人がいました。 その人から前に聞いたのですが、 普通のサラリーマンで100万返すのは 貯金が無い人なら大変だと言っていました。 銀行系でなければ利率が年利15%~27%ぐらいだと思います。かりに20%だったとしたら 一ヶ月に利息だけで2万円払う事になります。 5万づつ返しても2年ちょっとはかかります。 彼は見通しがたてられるのでしょうか? もし、その見通しが、パチスロで勝って返すと 考えているのであれば、 そういう人と今後一緒にいるのは大変だと思います。 彼の考えるその、見通しで彼の反省具合が判断できるのではないでしょうか?

結婚は・・・・・・

041
あんちょこ
shinさんが、その年齢で100万程度なら・・・とありましたが、それは違います!100万の借金と言っても、住宅ローンや車のローンとは違うんですから。ギャンブルで作った借金ですから深刻ですよ。借金してまでギャンブルしようとする人なんですから。あとshinさんが、年齢的に100万円の借金の返済は難しくないと書いてらっしゃいますが、ギャンブルをやめて借金もしなければ返せる金額だとは思いますが、すぐにギャンブルをやめられるのでしょうか?それに、100万の借金があるということは、貯金はそれ以下かゼロに近いでしょう。34歳なら100万くらいの借金ではなく貯金を持ってて当たり前です。住宅ローンとかなければ、1000万円近い貯金があってもおかしくありませんよ。借金してまでギャンブルをする人と結婚するのは、無謀な気がしますが、3年以上もつきあってきたということで、すぐに別れるのも難しいかもしれませんね。彼の今後の行動をよく見られたほうがいいと思います。それから、結論を出した方がいいと思います。

あなたが変われば、結婚出来る

041
まな
彼の事をまだ愛せるのなら、あなたが しっかりすれば結婚出来ると思います。 今のように「どうしよう」と誰かを頼って、 「彼をもう信じられない」と相談するようなら 諦めたほうが懸命です。 お恥ずかしい話ですが、私の夫にも借金があったのです。 彼もやはり結婚できない理由を、言えずにいました。 でも、言えなかったと言う事は、罪悪感が あるからです。 私は彼を信じて「2人で返していこう!」と決め、 結婚後は私がお金の管理を全てする事で、半年ほどで 完済しました。 「借金する男は変わらない」とは、私は思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧