本文へ

私が焦りすぎ?

レス13
(トピ主 0
041
ちー
恋愛
私には交際歴3年半の彼がいます。 彼と結婚の話は出ているのですが、付き合い当初、彼が貯金がゼロだった為、結婚資金を貯めるまで待ってくれ、と言われ、ずっと待っている状態です。 彼は、収入が少ないので、貯金も思うように進まず、無駄使いをしている様子はあまり無いですが、たった100万(言い方は悪いですが)貯めるのも、2年以上かかります。 私は、もう26歳で若くないし、彼も29歳です。 私がもともと結婚願望があるのは彼も知っていたし、私が結婚の話をする前に彼からプロポーズされました。 それから、私は今まで以上に結婚の準備の為、貯金を今まで以上に頑張り、今600万貯めました。 彼は、まだやりたいことがある(やりたい事って言っても遊びです)と言って、なかなか踏ん切りがつかないようです。 彼自身も結婚願望はあるし、子供も欲しいと言いますし、私以外は考えられないと言ってはくれますが、行動が伴っていない気がして不安になります。 男性ってこんなもんですか? 比較的女性の方が現実を考えるとは言いますが・・・ 私はもう2年待ったのですが、まだ待つべきですか?

ランキング

レス

まだ若いですよ

🐧
ペン吉
トピ主さんはまだお若いですよ。 しかし彼はなんていうか不誠実ですね。 約束したことを守らないし、ずるずるとあなたを引き延ばして 待たせている。 真剣に考えているのなら給料が少なかろうがなんだろうが 行動するものです。 トピ主さんが焦っているとは思いません。 約束を守らない彼に正直私ならイライラします。 結婚そのものではなく、私との約束を軽く見ているのかも?と思うのが いやですね。 それを結婚への焦りだとすりかえられていませんか? する気がないならする気がないとはっきりいうのが 優しさであると思います。 もし、彼と結婚したとしても次々にいろんな問題が 起こりそうな気がしますけどこんなきちんとしていない彼と まだ結婚したいですか? 子供が生まれでもしたら本当に大変だと思いますが・・・。

私も似た状態です!

041
あんこ
気持ちわかります。 私も今年25歳になり、彼は1歳下です。 トピ主さんほど貯金はありませんが私も自分なりに少しずつお金を貯めています。 彼には、まずは車のローンを払い終わったら貯金を始めると言われました。 それを信じているけれども具体的に話が進まない限り不安になります。 結婚式とか新居とかいろいろお金もかかりますからね。。 お金もそうですが、本当具体的な何かで安心したいですよね。 でも彼に結婚!結婚!って結婚の話ばかり言えませんもんね。 もう一度彼との付き合いを考えて彼しかいないと思うならもう少し彼を信じて待ってあげたらどうですか?? 26歳まだまだ若いです!自信を持ってがんばってください!

そのくらいの男性はそんなものかも。

041
34歳既婚。
夫(36歳)の部下は殆どが20代です。ぼちぼち三十路も出てきました 直接結婚観について話す機会がありましたが、今の若い男性は「結婚に何のメリットを感じない」とよく言います。自由な時間がなくなる・お金が使えなくなる・・と口々にデメリットばかり。じゃあ、結婚願望はないの?って聞くと「親の為にもいつかはしないといけないと思う。それに自分の子供の顔も見てみたいし」って。 男の結婚観ってそんなもんなんです。女ほど切迫感がないんです でも男も30を過ぎると女程ではないですが、多少焦りもでるみたいです。本気で結婚の話をするのは、殆どが30代になってからなんですよ~。 トピ主さんは結婚を強制したり、押し付けたりしてませんか? つい女は現実的になっちゃって貯金額やら日取りやら決めたがるけど、まずは「結婚したい!」という気にさせなきゃダメですよ?男って実はロマンチックな生き物なんです(笑) どんな男も「家庭的」には弱い。自由にさせてるように見せて実は女が掌で転がしてるって状況が好きなんです。 私の結婚の決め手も、理解力(に見せて実は締める所は締めている(笑))と料理でした

待っていてもいいと思います。

🐤
カモミール
彼氏さんからプロポーズしてくださったとのこと。結婚資金も貯めているようですし、トピ主さんのことが好きで結婚する気は十分あると思います。 ただ、男性のほうが結婚に対して焦りがないので、貯金のペースも遅いのかもしれません。 式と披露宴をきちんとやりたいのであればもう少し貯金する必要がありますが、そうではないのだったらあと1年くらいで結婚できるのではないですか? 式場を予約してから式まで1年くらいありますし、1年以内に式場を決める事だってできます。婚約や結納はすぐにだってできますし。 彼氏さんのことが好きならばもう少し待ってあげてください。何か事情があって早くしたいのであれば、彼と相談してもっと貯金を頑張ってもらうとか。 大丈夫だと思いますよ!

似ています!

🐧
ルイジ~
こんにちは。私も彼との結婚の約束をして、今、貯金をしています。 「いつ結婚するの?」って聞いちゃっていいと思いますよ。「100万円貯まったら・・」「やりたい事をやったら・・」とかではなくて「何年後?何歳の時?」って聞いてみたらどうでしょうか??彼がハッキリしなければ「子供も20代でほしいし、27歳で結婚したい!待てない!」って言ってみてください。 3年半も付き合っていて、彼もあなたとの結婚を真剣に考えてるわけですから、すこしぐらいハッキリ質問&約束してもらってもいいと思います。 ところで、お互いの両親への挨拶はされたんですか???

焦らずに。

041
まあ
焦り過ぎです。 「結婚がしたい」だけになっていませんか? 私は23から付き合った彼と28で結婚、30で離婚しました。 20代後半になると周りが結婚しだすので不安になるでしょう。 私は焦って結婚しました。 今は結婚という形にこだわらないお付き合いをして、お互いをもっと知った方がいいと思いますよ。

焦っているとは思えません。

041
ハナ
当方27歳女性です。 2年前にプロポーズされた後に延々と待っている感じですよね? トピ主さんは26歳と確かにお若いですが、別に焦っているとは思いません。 普通、プロポーズしたら、親への挨拶とか色々と進めると思います。 私は5月にプロポーズされ、8月現在 結納は終え、婚姻届提出日と式場の予約は終わってます。 これが普通だと思われます。 そんな無責任な口約束で、あなたを縛って期待させる彼は 誠実だとは思えません。 お金が溜まるまでは・・といいますが、それらが改善されてから プロポーズするのが普通で、順番がおかしいですよ彼。 >私はもう2年待ったのですが、まだ待つべきですか? 待つのはお勧めしません。あなたはまだ若い。 別れろとは言いませんが、待つのであれば きちんと両親を紹介し合い、婚約をして、具体的な婚姻届提出日を 両親の目の前で約束してもらった上で、待ちましょうよ。 それが出来ない彼なら、私は別れたほうが良いと思います。

待ってるだけじゃダメ。早く結婚したいのなら。

😡
結婚8年姉さん女房
>私が結婚の話をする前に彼からプロポーズされました。 いったいどんなプロポーズだったんですか? 「子供も欲しい(いつか)」「(も し 結婚することがあれば)お前しか考えられない」?? >まだやりたいことがある(やりたい事って言っても遊びです)と言って、なかなか踏ん切りがつかないようです 結婚願望のある女性に「結婚」を匂わせておけば自分から離れることはない、って免罪符にされてる感じですね。 私は交際4年で29歳の時に25歳の現夫と結婚しました。 20代後半って「結婚しなくちゃ」っていう強迫観念に近い状態になっちゃう時期があるんですよねー。 私達はほとんど貯金がなかったので、お互いの結婚の意志を確認した時点で 私が彼のボーナスを差し押さえ(笑)自分のボーナスも手をつけず 約2年で費用を貯め、結婚式から新居までその貯金で賄いました。 トピ主さんも待ってるだけじゃだめです。彼と結婚したいのならば。 期限と金額を決めてあなた主導で貯金を勧めていきましょう。 「結婚に向けて二人で頑張る」っていうほうが楽しいと思いません?

トピ主です

041
ちー
私が主導権を握って貯金も強制的にしていたのですが、結婚してるわけじゃないのに、と彼のストレスがたまった時に大喧嘩になり、それはやめました。 ですが、その私が主導権を握って・・・という方法も彼が提案したのに、最終的には彼が怒って無しになりました。 やっぱり口だけなんでしょうか。 期限と金額も決めていましたが、まだやりたいことがある、ってことで、俺は貯められない、そんなにすぐ結婚がしたいなら、他を探せとまで言われました。 彼は、自分に都合が悪くなるとすぐ怒るんです。 後で冷静になって謝ってはくれるんですが、今回も、私は冷静に話しているのに、彼は怒ってしまって他を探せなんて・・・ そんなこと思ってもいないのに。 やはり、彼とのことを考え直すべきですかね。

冷静に

041
こけっこ
ちょっと彼とのお付き合いを冷静に見つめなおしたほうがいいと思いました。トピ主さんが彼に感じてらっしゃる「納得いかない」部分は、結婚すると解消されるどころか、更に強まる可能性のほうが高いです。 結婚する際、相手の欠点は「より酷くなる」と認識しておいたほうがちょうどいいかもしれません。 冷静になっている今だからこそ、彼という人を客観的に見つめなおし、それをあなたが受け入れる事ができるかどうか、またあなたにとって彼は結婚するべき相手かどうかを考え直してみたほうがいいと思います。

他を探しましょう!

🐧
ルイジ~
>そんなにすぐ結婚がしたいなら、他を探せとまで言われました。 冷静に話し合いたいだけなのに、こんな事言い出すってどうなんでしょう?? トピ主さんには、もっと良い人がいるんじゃないでしょうか?結婚相手は彼ではないような気がします。

考え直すべきだと思います

😨
なな
友達の話しですが、五年も付き合った彼氏と結婚まで話しが出ていたのに別れました。原因は、友達はとにかく結婚したかった。カレシもするつもりだったみたいですが、友達がカレシの煮え切らない態度や、トピ主さんと似た状況で、言う事と行動が伴ってないらしく、さらに友達はカレシに対して結婚、結婚と話しを進めた結果…カレシがもぅ結婚は嫌だとなってしまったらしいのです。 でも一年経った今、その友達は新しい彼氏が出来て、彼氏の方が積極的に結婚話を進めているようで、友達はとても幸せそうですよ。 だからってわけではないですが、トピ主さんの彼氏は結婚に対してあまり気が進まないようにしか思えません…。トピ主さんも薄々そう感じているから不安なんですよね? 結婚まで話しが進んでいるのに辛いとは思いますが、自分から別れてしまった方が、次の出会いへの近道ではないでしょうか?

そりゃペースを押し付けすぎ

🐱
みのすけ
人間、声高な方へ流れるものです。 結婚や貯金に関して確たる考えを持っていない人に対して、それを持っている者が強く言えば渋々それに従うのはよくあることです。 だからといって心底納得しているわけでもない。 だから時に爆発する。 結局のところ、自分の都合を押し付けているだけですよ。 それが善なのか悪なのかは別として。 従って、これからどうしたいのかという部分を会話の中から引き出していってはいかがですか? そこがはっきりしてないと、無理をしても意味が無い。 結婚というのは相手あってのものです。 もし相手に合わせることが出来ないとか待つことが出来ないのなら、対象が変わっても似たようなことを繰り返すような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧