本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 和歌山県田辺市の情報教えて下さい(どんな所?)

和歌山県田辺市の情報教えて下さい(どんな所?)

レス18
(トピ主 0
041
Yoshibuu
話題
田辺市に転勤する話あるのですが、まったく行った事もないのです。
暖かそうなイメージはあるのですが.....

ランキング

レス

観光

041
まゆ
住んでいないのにすいません。 夫が田辺出身で時々行きます。 車での移動ばかりですが観光地が多くしばらくの間,休日が楽しそう。 駅前の三万五千石という店のチーズケーキがとても美味しいです。

和歌山県田辺市民です

🐧
ペンちゃん
 たまたま、小町をみていたら、おおっとびっくりしました。  田辺市は、県庁所在地の和歌山市より、(車でも、電車(特急)でも約1時間くらい、南下したところにあり、ちょうど、和歌山県の真ん中くらいに位置します。  トピ主さんのおっしゃられているように、田辺市は、温暖な地域です。農業、漁業がさかんな地域ですから、食べ物が、新鮮です。  ただ、やはり田舎ですから、スーパーとか、病院とかは、不足しているわけではありませんが、ここ何年かかで、中心街から郊外に移転したりしておりますから、生活には、車がかかせないでしょう。 それに、数年前に広域合併して、田辺市は、かなり広くなりましたので・・・)  あと、もし、トピ主さんにお子様がいらっしゃって、将来は、都会に戻られるおつもりでしたら、進学のこととかは、今後とも都会の親戚、友人から、収集されたほうが、よろしいかと思います。  最初は、不便を感じることもあるかもしれませんが、住むには、とても良い場所です。  温泉と双子のパンダで有名な白浜には、車で、20~30分くらいで、行くことができるし、世界遺産の熊野古道とかありますから。

つづきです

🐧
ペンちゃん
 え・・・と、トピ主さん、どんなことが、気になるでしょうか?  私も、思いついたら、また書き込みしますね。

いや~、びっくり!

🐧
さとさと
タイトル見て、びっくりです。 私の実家があります(汗 私は、今東京在住です。 どちらから転勤されるのかによりますが、印象としては田舎です。 ただ、和歌山県の紀南地方(北側が紀北)の中では、一番大きな街になります。 「山奥の田舎」という感じではないです。 気候は、東京と変わらないと思います。 夏は日差しがきつく、すぐに焼けます。 冬は、雪はめったに降りません。 海沿いの街ですが、平野が少なく、車で一時間も走れば山もあります。 交通が不便な地域なので、車は必要です。 一応、特急電車停車駅です。 お店は駅前にそこそこありますが、都心と比べると寂しい印象を受けると思います。 家賃は安いですよ。

自然と歴史には事欠かきません

🙂
いつかは帰りたい..
お隣の白浜町出身です。今は首都圏に住んでいますが、できることならいつかは帰りたいですね。 住んでいる情報でなくて恐縮ですが、紀南地方を「出てみて」から感じた印象を並べると: - 車社会。自家用車はおそらく必須です - 近郊も含め、自然は非常に豊かです。特に、山・川・海・温泉が好きな方にはとてもよいでしょう - 逆に、都会的なモノは期待してはいけません(笑)。最近は京阪神へのアクセスもずいぶん良くなったようですが。 - 魚は美味いです。特に地物の。 - 気候は…確かに温暖ですが、おそらく他地域の方がイメージしているほどではないかと。ただ、気温が安定していてすごしやすいですね(特に海沿い)。 あと、田辺市は「大合併」で非常に大きくなりましたので、「田辺のどこか」にもよっても多少違います。 例えば、市街と、山間部(本宮・中辺路など)とでは雰囲気が変わります。山の方は「田舎!」という感じですが、市街は「小さな地方都市」でそれほど濃厚な田舎っぽさはありません。 とにかく自然と歴史には事欠かない地方ですので、その方面に楽しみを見出せればとても楽しいところだと思いますよー。

住んでました

041
森のくまさん
田辺市は合併して広くなったので、旧市街(といえるほどのものでもない)山間部とはぜんぜん違います。HPで調べてみてください。 デパートはありません。 大手スーパーはありますが、ちょっとおしゃれなものや高価なものは地元ではあまり手に入りません。 交通非常に不便です。バスの路線は極端に少ない。 電車はJRのみ。 自家用車がないとほとんどどこにもいけません。 和歌山市や大阪に出るのにはノンストップの長距離バスが便利です。 地元ピープルは敬語使えない人が少なからずいます。 店員ですらべたべたの和歌山弁でしゃべりかけてきたりするので、最初は引きます。 次はよいところを! 白浜まで30分ぐらい。仕事帰りに温泉巡りができます。 ウォータースポーツに興味があれば海はどこにでもありますので、これから非常にいい季節ですよ。 海の幸がおいしいです。 田辺駅前周辺においしい居酒屋さんが目白押しです。 ひとことでいって田舎です。 自然を楽しんでください。文化的なものは求めないように!

17年前ですが、住んでました

還暦おばさん
 1986年から1991年まで夫の転勤で住んでいました。 そのころとは大分変わっていると思いますが・・・ とても小さな町です。その中にこじんまりと必要なもの(ショッピングセンター、 病院など)は市内にそろっていました。映画館はなかったけど文化会館でときおり 話題作の上映はありました。 市内の道路は狭くて混雑してましたが、ちょっと遠出するには車がないと不便です。  自然には恵まれています。なにしろ海と山に囲まれているのですから。 私たち家族はよく熊野古道にでかけました。あのころは本当に「道なき道」ってところも あり面白かったです。 夫は釣りが好きで一生分くらい堪能しました。もちろん仕事もちゃんとやってましたよ。  地元の強みで観光客が殺到する時期をさけてゆったりできるのもささやかな優越感でした。 気候は温暖ですが、夏はとても蒸し暑く秋は台風がよくきました。 新鮮な魚、豊富な柑橘類も楽しみでした。  思いつくままとりとめのないこと、懐かしくてつい書き込んでしまいました。 昔の情報ですみません。

田辺市は広い

🐶
犬井
親戚が田辺市(海沿い)に住んでいてよく行きます。 私も以前数年間住んでいました。 田辺市も数年前の合併で広がりましたので、同じ市内でも 「地方の田舎町」~「すっごい山奥」位の差があります。 自然が好きな人ならば、山も海も近く、とてもよいところだと思います。 都会じゃないと生きていけない!的な人だとちょっと辛いかも。 交通機関には期待しない方がいいです・・・。 電車が1時間に1~2本。バスも大差ないので。 (電車に乗るために車で1時間以上走らねばならない地域もあります) 個人的にはのんびりしていて大好きなところです。 丁寧語や敬語の少ない地元の人の言葉がきつく感じる事がありますが 悪意があるわけではなく、それが普通なので気にしないで下さいね。 赴任される地域が市内のどのあたりか存じませんが、 トピ主さんにとって住み良いところでありますように。

田辺市は食べ物が最高!

041
田高出身
生まれも育ちも田辺市、現在は大阪在住です。 年に数回帰省しますが 移り変わりに驚かされます。 「田辺も都会になったな・・・」と 感慨深くしみじみ思います。 私が田辺を出た時にはマクドやローソンはありませんでした。 とにかく食料品が新鮮で、地元のものをたくさん調達できます。 フードマイレージが小さいエコな街です。 帰省のたびに「よってって」や「きてら」で 食べ慣れたものを買い込んで宅配してもらっています。 お魚なんか本当に新鮮で、よそのお魚なんか目じゃないですよ~ 「南蛮焼き」も久々に食べたいですなあ。 あと、大阪に出るより東京に出たほうが近いです。 隣の町の白浜空港から定期便が飛んでいますので 意外とこっちが便利です(私は)。 でも大阪への高速バスも一日何本も出ていて どっちでも行き来できます。 そうそう、白浜温泉も銭湯の如くしょっちゅうお湯もらいに行ってました。 龍神や湯の峰もあります。 田舎に住めばどこでも独特の人間関係はあると思いますが、 そういうのを除けば 食生活豊かな生活できます。 温泉と美食が接近した街ですよ。

住んでます

😑
ぴーさん
海と山が近いので、地方なのに土地が高く、家賃も高めです。 言葉使いが、乱暴で役所等でも方言バリバリ言っている本人は、悪気がないのですが、覚悟をしておかないと頭にきます。(河内弁よりきつい) この地方の中心地なので、へんなプライドがあって よそ者には警戒心が強いです。 公共の交通手段が、ないに等しいので、車は必需品です。1人に一台! まぁ、悪いところを挙げればきりがないないですが 最近出来た、扇ヶ浜海水浴場や温泉、キャンプ地なんかいっぱいで夏は、楽しいですよ。 温暖なイメージがありますが、冬はそれなりに寒いです。 大きな病院が2つあるし、近くに大きな総合公園、BIG-U、美術館、図書館習い事の施設も結構あります。 都市銀行は東京三菱UFJだけで、あとは地方銀行ばかり農協が結構便利です 買い物は、オークワが幅を利かせてます。 商店街は、頑張っている店もありますが、ネットで買った方が良いですね 旧市内の小学校は、耐震補強がまだ出来ていないし、地震で津波が来る場所に立地されてるので、子供がいる場合は気をつけましょう。

元田辺市民です。

041
元田辺市民
こんにちは。私が20年以上過ごした街がトピに上がっていたので驚いて出てきてしまいました。 南紀、というと暖かいイメージを持たれている方が多いようですが、冬はそれなりに寒いです。ただ、雪は1年で数えるほどしか降らず、降っても積もらずにすぐに溶けることが多いですね。 かなりの田舎なので、市街地・郊外関わらず車がないと生活できません。最近やっと田辺市まで高速が伸びてきて少し便利になったようです。 言葉は関西弁ベースではありますが、語尾に余計な言葉がつくのでかなり分かりづらい表現かもしれません。「・・・よ~」とか「・・・ら~」とか。 人の気質としては、短気でせっかちなところもあります。車の運転などは荒い人が多いかもしれません。 もし、具体的に知りたいことがあればまた質問してください。 多分、たいがいのことは答えられると思います。 生まれ育った街ですから!

ただの温泉好きです・・

🙂
どんどこどん
兵庫県民です。 詳しいことを何も知らないのに書き込みします。 和歌山にはいい温泉がたくさんあります。 阪和道が「南紀田辺」まで延長されて、白浜、湯の峰、椿などの温泉巡りが楽になりました。 そして、田辺というと、普通のスーパーでさえ新鮮で美味しい魚介類がお安く手に入ります。 仕事の関係で永住は無理ですが、いつかお気に入りの温泉地に仮の住まいを持つのが夢でして、 候補の一つが田辺市です。 なので、私もこのトピを参考にさせていただてよろしいでしょうか?

参考に…

🙂
マミー
いやぁ~私もびっくりしてしまいました(笑) 実家が田辺ですから♪(現在大阪在住) 温暖で海や山があり、いいところです。 それに人当たりがやわらかくて(方言のせいでもありますが)人なつっこいですね。 以前、邦画で「幸福(しあわせ)のスイッチ」という 田辺市の上秋津などを主舞台にした映画がありました。 上野樹里さん、沢田研二さん、本上まなみさん(出演者みな関西人起用)が出演されていて ほのぼのとして良かったです♪ 姉役の本上まなみさんの「なっとぉな~?」のセリフには おもわず手をたたいて大喜びしましたもん! 一度ご覧になってはいかがですか? オススメですよ♪

夫が田辺市出身です♪

🎶
二児のママ
タイトルどおりなんですが・・・ 住むのは正直田舎と思いますが(私は今は東京在中)食べ物はかなり美味しいと思います! 「もちがつお」「クエ」「ながれこ」など魚介類が新鮮です。田辺に帰省するときに必ず行くお店は「万よし」という御寿司屋さんが美味しいです。 あとは白浜温泉が近いのがいいですね。 車がないと生活出来ない地域ですので必須と思います。 上の方が書いていた 三万五千石のチーズケーキは私は食べたことないですが、夫曰く 絶品らしいです。

白浜への入口ですね

041
VIA MEDIA
 私は滋賀県在住ですが、白浜のアドベンチャーワールドが気に入りまして、度々訪れています。  それで、白浜に行く時は必ず通るのが田辺市。また帰りに食事をするのも田辺市です。  魚のおいしい所ですし、白浜は遊びに行くには凄くいい所です。あくまでも遊びに行くだけの人間の感覚ですが、楽しい所です。

田辺市民です。

🛳
20代の女
「田辺市」の文字を小町で見つけ、驚きながらレスしております。 それから、現・元田辺市民の小町ユーザーが結構いることにもびっくり。 えーまず、公共の交通機関は期待できません。 が、山間部でないなら、車があればそこそこ充実した生活が送れるかと思います。 田辺市内にはビッグ・ユーなんて複合型のIT施設もできましたし、 百貨店はありませんが、お洒落な服や雑貨などを扱うセレクトショップはあります。 小さいながら映画館などアミューズメント施設もありますよ。 周囲は自然に囲まれ、海や山の観光地・温泉地が豊富です。 皆様も書かれている通り、食べ物はホントに美味しいです。 田舎ながらに、結構いいところだと思っています。 山間部となると…まさにマミー様オススメの映画「幸福のスイッチ」の世界。 田辺市の山間部を舞台に撮影された映画ですので。 なお、県庁所在地の和歌山市まで約1時間・大阪へ約2時間・東京へ飛行機で約1時間です。 もしトピ主様が田辺市に来られたら、是非楽しく過ごしていただきたいですね。 私のレスが参考になれば幸いです。

元田辺市民です

041
元田辺市民
二度目のレスです。 トピ主さん、どこ行っちゃったのかな? 馴染みのある地名が出たからすごくうれしくなってレスしたのに、とっても残念・・・。参考にならなかったのかしら・・・?

トピ主です

041
Yoshibuu
トピした後、直ぐに病でダウンし、最近やっと復帰しました。(元田辺市民の方、返事出来ませず誠に申し訳ございませんでした) 数々のレスを拝見し、感謝・感激しております。移り住むのが楽しくなりそうな所ですね。まだ確定はしてませんが、恐らく来年あたりになりそうです。 一度是非下見をしようと思ってます! (結果は報告させていただきます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧