本文へ

教えてあげた方がいいのでしょうか

レス29
(トピ主 2
041
ねこた
ひと
はじめまして、ねこたと申します。
お時間のある方、アドバイスいただけたらと思い投稿します。

私(女)には、とても仲の良い男友達がいます。
彼と仲良いことは周りの人は知りません。(というか、特別気にしていないと思います)

そんな中、別の友人より彼に対する周りからの良くない評判を聞きました。
その友人も私が彼と仲が良いことを知らずに、噂程度で話をしたようです。
彼の仕事に対する意識がまわりの人にはうまく伝わっておらず、
周囲の人は少し引き気味なのだそうです。

評判が悪いと彼の今後の仕事にも影響がでるのでは、と思っています。
彼自身は、自分がそんな風に思われているなんて、全く感じていない様子です。
そこで、私は彼に教えてあげた方がいいのでしょうか。(事実として)
彼を傷つけてしまうのではないか、と気になります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に事実なの?

💋
ぷるとっぷ
>私は彼に教えてあげた方がいいのでしょうか。(事実として) う~ん?なぜ、たった1人の人から聞いたこと (しかも、単なる噂話ですよね?)をトピ主さんは 「事実」だと受け止めてしまうのでしょうか? その、彼の悪評をあなたに聞かせた友人の言うことが100% 真実なのでしょうか??? だいたい、人の噂話を、他の人(トピ主さん)に聞かせる その「友人」って人のほうが、私は信用出来ないなぁ。 噂話なんて、鵜呑みにしないで聞き流すほうが良いと思うし、 それを本人に聞かせる必要もないと私は思います。

よけいなこと言わないほうがいい!

玉麗
たとえ人から彼の噂を聞いても本人に絶対に言うたらあかん!! 「誰々さんがあなたのこと悪く言ってたよ」と言われたらものすごく傷がつくし、仕事のモチベーションも低下します。 私の同僚もそんな人がいます。私もその人にしょっちゅう 「誰々さんがあなたのこと悪く言ってたよ」と言われてすごく傷ついたので絶対に言わないでほしいです。 人間関係だって壊れます。もし教えたら彼はあなたに激怒します。 だからお願い!!

そのまま言わないほうがいいと思います

041
こずえ
彼の仕事に悪影響が出るのであれば教えてあげたほうがいいかもしれませんが、 「○○さんがこう言っていた」という言い方は止めたほうがいいと思います。 あなたはその評判を聞いて、どう思ったのですか? 客観的に彼を見て、その通りだと思いましたか? ならば「あなたは少しこういう所があるから治した方がいいかもね」と、あなたの言葉として言ってあげたらどうでしょうか。 その評判が全くの勘違い・誤解だ、と思ったのであれば、「ひょっとしたらそういう所、人に誤解されちゃうかもしれないよ」なんてどうでしょう。 というのも、私も昔、夫から「Aさんがお前の事○○(←結構ひどいこと)って言ってた、気をつけたほうがいい」って言われて、ビックリするほどショックを受けた事があるんです。「人がこう言ってる」って、変に被害妄想で勘繰ってしまうと言うか、他の人もそう思ってるのかな…あの人もあの人も…ってすごく落ち込みました。 「夫に言われた」という状況であれば、もっと素直に聞けたし反省もできたなぁ、と思うんですよね。

私ならば教えません。

041
chun
トピ主さんと同じ様な経験が何度かありますが、私は決して友達には伝えません。 噂というのは当てにならないので、私に話した人が彼を嫌いなだけかも知れないと思うからです。 また、私の友達は頭のよい人達なので、噂が真実ならば自分で気がついて欠点を直すだろうと考えています。 たまに本人(友達)からも「人に○○と思われているみたいだけど・・」と相談されることがありますが、噂を聞いたことは隠して控えめにアドバイスをしています。

同僚として

💋
なな
 周りの評判を彼に教えてあげるというよりも、トピ主さんが個人的意見として彼にアドバイスすればいいのでは? そのまま伝えちゃうと、プライドが傷ついちゃうかもしれないけど、仲の良い同僚としてのアドバイスなら素直に聞けるかも。

一概には言えませんが

041
通り風
放っておいても、その評判が消えそうなら教えてあげなくてもよいと思います。放っておくとさらにひどいことになりそうなら、傷つけることになっても教えてあげた方がよいです。 手おくれになると、傷つくどころでは済まなくなってしまう場合もありますから、今傷つけることになっても教えてあげた方がよいかもしれません。

告げ口になります

🐤
秘密のアッコ
彼には絶対に言わないでください。 ねこたさんが聞いたものは、噂話です。 噂話というのは、伝えていくうちに、尾ひれがついてちがう話に変化します。それに、伝える人の口調によっても、受け取り方がちがってきます。 この人がこんな風に言ってたよ。と親切心のつもりで言っても、 ありがた迷惑です。 私なら、そういうことを告げ口する人が信じられません。 悪い噂ならだまっておく、いい噂なら言ってあげてください。

噂を聞いてどう思いましたか?

兼業主婦。
仲がいい男友達の噂話を聞いたとき トピ主さんはどう思いましたか? あたっていると思いましたか? 言った人は勘違いしていると思いましたか? あたっている、そういうところがあると感じているのなら トピ主さんの言葉で伝えましょう。 勘違いしていると思ったらなら 噂話している人に 「そんな風に見えるの?そんなことなくいい人だよ」と 本来はフォローするべきですよね。

彼との会話でわかりませんか?

041
ふしぎ
ねこたさんは彼ととても仲良しなんですね。日頃はどんなお話をしていますか?趣味や将来の夢ばかりではないですよね。仲良しだったら、たまにはお仕事の話にもなるのではありませんか?ねこたさんから見て、お仕事に関して、ちょっと彼はおかしいのでは?とか、その点は問題だなぁなんて感じたことありませんか? あなたから冷静に見て、彼のことがおかしいと思ったら、穏やかに言葉を選んでアドバイスしてあげるのも本当の友達ではないでしょうか? あくまでも噂を鵜呑みにしないでね。告げ口のように話したら彼は傷つくしあなたとの友情にもヒビが入る危険があります。 彼がこの先困らないのはどっちか良く考えて行動して下さい。彼のために本心で心配してくれたら彼も怒らないと思いますが、噂を告げ口するだけなら、言わないほうが賢明です。

トピ主です

041
ねこた トピ主
まとめてのレスをお許し下さい。 私のトピにお付き合いいただきありがとうございます。 そうですね、通常であれば言わない方がいいですよね。 私も逆の立場だとわざわざ言わないでよ・・・と思ってしまうかもしれません。 ただ補足させていただきたいのですが、 特定の人たちが彼を悪く言ってるわけではないのです。 もう雰囲気がそうなってしまっているようです 今回なぜ迷ってしまうかというと、実際に彼は悪評がたつような立ち振る舞いを してしまっているようなのです。私自身、以前に(悪評がたっていると知らずに)、なんとなく 彼の振る舞いが気になったので、私の意見として軽く指摘してみたのですが、彼としては 常にのほほんとしており、緊張感がないと言いますか。 本人だけが知らずにやっているのが痛々しく感じてしまうのです そして、今後の彼の仕事への信用も薄れて行くような気がして・・ アドバイスでもいただきましたが、「誰かがあなたのこと、○○と言ってたよ」ではなく、 「ここを治した方がいいかもしれないね」という感じで話をしようかと思います。 いかがでしょうか?その為には、言い方が重要になるとは思いますが

言わないほうがいい

041
あすか
トピ主さんと中傷された人の関係を知っているかどうかは別にして、他人を陰で中傷する人のいう事は信用するに値しなくないですか。 トピ主さんの事も別の誰かに言ってるかもしれませんね? もしそうだとしたら、トピ主さんは教えてもらいたいでしょうか。 私だったら「それは単なるその人の考えにすぎない」と軽く流してもらい、何も言ってほしくないです。

う~ん

041
花煎餅
あなたが彼の仕事ぶりを見てそう思うなら、あなたの言葉でうまく伝えれば? 人づてに聞いた言葉を鵜呑みにするのは危険だし、彼の気持ちも傷つけます。あくまで あなたが感じたままを伝えるように

彼に言わなくても、アドバイスは出来るかも

041
FU
噂の内容を、あなたはどう思っているのですか? その「悪い噂」にも一理アリですか? それとも、根も葉もない噂なのでしょうか? あなた自身が噂に正しい部分もある、と思っているのなら、 アドバイスはできるかもしれません。 >彼の仕事に対する意識がまわりの人にはうまく伝わっておらず、 彼と仕事の話になったとき、「そういうのって、周りの人に理解して もらうの、難しいよね。どういう風に対処しているの?」とか… 彼がなんらかの答えをしたら、 「もう少し理解してもらえるように勤めたほうがいい」とか、 「あまり、周囲を巻き込まないほうがいい」とか… そうではなく、ただの噂、内容が正しくない、と思うのなら、 聞き流すに限ります。

言わないでいい

041
まめ子
誰かについて悪くいう場合など、自分の主張がもっともらしく聞こえるように、自分を正当化するために 「みんな言ってるよ」「みんなやってるよ」 …なんて言う人がいますが、実際はその人の他には一人か二人だったりすることも多いものですよね。踊らされないようにしたいものです。まれに本当に「みんな」言ってる場合もあるとは思いますが。 今回のお話の場合に、その噂が真実をついているのか偏った意見なのかはわかりませんが、どのみちトピ主さんからお友だちに話すのは何だか筋違いなのではありませんか。モヤモヤする部分はおありでしょうが、ノータッチがいいと思います。お友だちの人生の経験として、こんなできごともあるんだ…ってことです。(決して冷たい意味ではなくてね)

そこは上手く

041
エセドライブ
トピ主さんからみてその噂話は正しいと思うのでしょうか? もし、正しいのであれば友人としてアドバイスしてあげれば良いのではないでしょうか? 噂話を噂話のまま相手に伝えるのは最悪です。

言わない

💔
ぽぴっと
昔の同僚でいたな~。そーいう人。 だれそれさんがあなたの悪口を言ってたよ。でも私はあなたの味方よ。みたいな。 そんなの、知らなければ済む事なのに、知ったために嫌な思いをしました。 悪口を言った人も、それを教えてくれた人も嫌いになりました。

私なら知りたい

041
うーん
私も職場で噂されてることがありましたが、噂の内容は分からないけれど噂されているなということに気づいたとき、内容を知りたいと思いましたよ。 内容を知らないことには対処しようがありませんから。 噂は広まりきってからでは遅いこともあるので、私なら知りたいですね。

噂で事実じゃないと思う

041
ミル貝
三人とも職場が同じなんですか? 意思疎通がうまくいってないなんて職場じゃよくあることですよ。 その友人ひとりからしか聞いてないなら事実とはいえないです。 ほんとにそれが事実で業務に支障がでるようなものなら上司が本人に話すはずです。 やっかみで文句言う人もいますしね、今回のことは忘れましょう。

冷静に

041
こぐま
>別の友人より彼に対する周りからの良くない評判を聞きました。 こんな程度の話を真に受けちゃいけませんよ。 人のウワサなんて又聞だったりするし、相手を陥れようとしていたりですよ。 それに、逆の他人の良い評判ってなかなか聞かないでしょ? だからしょせん、ウワサなんですよ。

教えてあげたら?

041
弥生
親しく信頼関係があるなら、あの人がこう言ってたよと伝えてあげてもいいと思います。 しかし、噂は事実なのかはわかりませんよね。 教えてくれた人が陥れたくて作っている可能性も多いにあると思うので、 話は半分に聞いておくのがいいと思います。 人の噂も75日で消えますから、ねこたさんで止めてあげ、かばってあげるといいのではないでしょうか。 仲の良い友の悪口を聞いたら私なら「そんな人じゃないよ」とかばいますけど、噂なんかクダラナイ。

話半分、アドバイス半分

🙂
おまち
まず注意すべきは、噂=100%の事実とは限らないことと、例え正しいことだとしてもご友人の話を彼にそのまま伝える=ただの告げ口になるということでしょう。また、トピ主さんは彼に起こっている問題について、友人関係にはあるものの、利害でいえばまったくの当事者外=外野の人間であることを留意すべきでしょう。 ご友人がどれほど信頼のおける方かはともかくとして、他人の受け取る印象は人それぞれですから、少なくとも別々のグループに属する複数の方から意見を聞くなどして、ウラを取るべきでしょう。 それから、「○○が△△と言ってたよ」ほど直接的な表現でなくても、そうとも取れる言い方をしてしまっては、双方からの信頼を壊しかねません。 なので、彼に最近の仕事の話をそれとなく聞き、その問題について相談を持ちかけてもらう流れを作り、そこで初めてトピ主さんの「いちアドバイス」としてやんわり方向を教えてあげるのが、この場合の最良の選択かと思います。

漠然と評判が悪いなんて言っちゃいけないと思う

💤
お仕事人
根も葉もないひどい噂なら、陰で広めてないで早く教えてよ!! ってこともありますが、 トピ主さんは、仕事のことに関わってないのですよね? だとすると、そのトピ主さんが妙なことを口走ると、 なんでこの人が俺の仕事についてそんなことを?と思い巡らし、 「あいつがあのことで言いふらしてるのか?あいつが根に持ってる のか?」など思いも寄らぬ人にあらぬ疑いや怒りが湧く恐れもあるのでは? 誰が、とかは伏せて、周囲は、なんて言われたら気持ち悪くない? それに、相談もしてないのに知らないハズのことに意見されて、 いきなり他の人の目線からトピ主さんに判断された気がしないでしょうか。 とりあえずトピ主さんも含めその辺の人間関係に影響が出そう。 良かれと思っても状況も把握せずに発言してしまって その人の心の中にどんな考えが湧くかも知れません。 責任持てっていうのは無理だとしても、思いつきで言わないように、 とりあえずいいふらさないようにして、注意深く機会を伺ってはどうでしょう。

あなた次第

😀
にしきの先生
仲がいいなら分かるよね。 言い方もある。タイミングもある。 自分に置き換えた場合どう? 相手にとってプラスなのかマイナスなのか。 話さなければその話そのものを信じないで欲しい。 仮に真実であろうと付き合い変わるの? 今の彼見てあなたが決めればいい。 悩まなくいい、彼もあなたを信じてると思います。

仕事上

041
元幹事役
仕事上なら「直接本人と話をするのが一番の早道。」ですよね。 お互いの考えの相違や感情のもつれなどから、変な方向へ行くこともありますし。 関係ない第三者が入るとややこしくなるのであえて何も言わない方がいいと思います。 現状では噂を流す人が誰かわからないけど、 「何があったかわからないけど。問題解決するには彼と直接話せばいいだけじゃないの?」 と友人に言ってあげるくらいでしょうか。

どうしたらよいのでしょう?

041
通り風
本当にどうしたらよいのでしょう?難しいですね。 気になったことは、相手があなたのことをどう考えているかということです。あなたはその方のことを「仲の良い男友達」と考えていらっしゃいますが、相手も、あなたのことを仲の良い女友達と考えているのでしょうか?相手が一方的にあなたに好意を持っているということはありませんか。 仮に相手がトピ主さんに好意を持っていたとして、どういう内容かわかりませんが、好きな女性からそのことについて指摘されたら、どう感じると思いますか。 その辺りも考慮されるとよいかもしれません。 その男性自身に問題があるのだから、本当はトピ主さんがそんなことを考える必要はないのですけど。 ひょっとしたら、本人がそろそろ気づくかもしれませんし、トピ主さんがおっしゃるように婉曲的に言ってみて、それでも改善されないようであれば、もう少し直接的な表現で言い直してみたらいいかもしれません。 読み直してみると、あまり役に立ちそうな助言になっていませんね。 どうもすみません。ごめんなさい。

トピ主です。

🙂
ねこた トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました どなたかのご指摘の通り、お互いに「好意」は絡んでいます。 そして、何でも話してね、っていうのが彼の希望なので、ついつい 言ってしまうところでした。。(本当にすべてをさらけだすのではなく、 その辺のうまい駆け引き(?)は誰に対しても必要ですよね。) ですがこちらで質問して、ワンクッション置いて考えることが大切 ということに気付けてよかったです。 今回の内容はそのままは伝えず、タイミングを見計らおうと思います。 それで必要であれば、噂としてではなく、私からのアドバイスという形で 伝えられたら、と思います!

上司に任せたほうがいい

🐱
Meow
>特定の人たちが彼を悪く言ってるわけではないのです。 >もう雰囲気がそうなってしまっているようです 主さんの最新のレス読みました。 雰囲気がそうなってしまっているのであれば、いずれ上司から一言、注意なり何らかの意見が直接本人へあるのではないかと思いますが、どうでしょう?いくら仲の良い友人だと言っても、本人の性格が絡んだような内容は、立ち入り過ぎているので、控えたほうがいいと私は思います。“のほほんとしていて緊張感がない”所を正すのだとしたら、本人の性格を改善しないといけない事まで含んでいますよね。そういう忠告をただの友人からされて「嬉しい助言」と受け取ることが出来る心の広い人だと、主さんが思うのであれば言ってあげるのもいいかもしれませんが、大抵は、求めてもいない助言をされ、しかも自分の性格を正すような内容である事を、会社の上司でない友人から言われ、人として素直に受け入れられるでしょうか?私は難しいと思います。 こういった内容は、上司の方に任せた方がいいと私は思います。

外国のことわざで

041
名も無き住人
思いやりは友をつくるが 真実を言うことは敵をつくる というのがあります。 参考まで。

彼とおなじかも

qwerty
私も職場では評判悪いです。私のことをよく言う人は一部です。 私一人浮き上がってます(沈み込んでいるのではない)。 必要な資格は率先していくつも取り、新しい仕事は真っ先にマスターしています。 他の人は資格には挑戦意欲なし(まず取れないような人たちばかり)、新しい仕事には背を向け向上心はまったくなし。仕事で行き詰ると彼らは私を頼ってきます。 仕事のミスの原因が不勉強にある場合は相手を罵倒します。 こんな職場は私から見れば“愚者の楽園”で彼らとは距離を置いてます。 このような理由で評判悪いです。 こんな私にもし第三者が評判悪いよといってきたら多分切れるでしょう。 一応こんな例もあるということで参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧