本文へ

人を叩いてばかりの息子

レス22
(トピ主 0
🐷
ノンタン
子供
もうすぐ1歳9ヶ月の息子のことです。最近、友達を叩いたり押したりすることが増えてきました。 とにかく人の持っている玩具を欲しがり取る、自分の行きたいところに人が居ると押す、自分の持っている物に友達が触れるだけですごい叫び声を上げて叩く・・といった具合です。もちろん手を出す前に私が止めようとします。止めると私を叩いたり引っかいたりします。私はけっこう厳しく叱っていますし、息子の手を叩いたりもします。悪いことをした時は息子の両肩を掴んで、どこまで理解しているかはわかりませんが、叩いたらダメなこと、友達が悲しいこと、を知らせています。でもいっこうに治りませんし、酷くなっている気がします。口うるさいぐらいに叱っていますが、それほど息子は友達に酷いことをしています。 

最近は、息子自身が満たされていないから、人に優しくできないんだろうか・・と考えます。でも集団の場だと、息子の思うようにいかないのは当たり前で、それも経験だと思いますが、もうどうしていいかわかりません。しばらく、児童センターなどは行かない方がいいのでしょうか? 息子が人を叩かなくなる日はくるのでしょうか? アドバイスください。

ランキング

レス

大変ですよね。

041
Neko
その年齢は意思が出てくるけど、言いたいことがうまく言えない為にストレスになって手が出るのだと思います。言葉が出てくれば、収まってくると思いますが、その前によその子に怪我をさせる可能性もあるし、ママ友もノンタンさんと会いたがらなくなるかもしれません。 アメリカ在住ですが、ここはあまり言う事を聞かない場合、タイムアウトというものをします。1年齢につき1分です。(お子さんは1歳9ヶ月なので1分です)1定の場所に座らせて何もさせないようにします。すぐママの所へ来る様なら、別のお部屋に入れて出させません。1分後にドアを開けてどうしてママが怒ったか、もう一度説明します。このタイムアウトはあまりいろいろなことにしてしまうと効果がなくなるため、ノンタンさんの基準で決めてやられた方がいいと思います。うちの場合は、人に危害を加えた時とごはんを粗末にした時のみです。タイムアウトを脅しにするのではなく、きちんとなぜママが怒っているのか、なぜやってはいけないのか説明してあげてください。

懐かしい・・・

🙂
あんこ
私も、同じように悩んだ頃がありました。でも、ちゃんと過去形です。 ここから叩くのを止めて普通の子になるか、いくつになっても乱暴で嫌われる子になるかは、親の対応次第だと思う。 私が心がけたことは、とにかく我が子の傍に張りついた。 ママ同士のおしゃべりなんて、とんでもない。 これは手が出るという時がわかるから、すかさず振り上げた手を掴む。ちゃんと見ていれば、十中八九は止められた。 掴んだ手を強めに握って、怖い顔で「叩いたら痛い!駄目!」とはっきり言う。 長い言葉で説明しても、無駄。まだ長い説明を理解する力は弱いから、ママの顔の迫力と短い言葉で、感覚として教えてあげるのがいいと思う。 あとは関係ないようだけど、周囲の親に気を使って、自分の子に無理矢理我慢させるようなことはしない。これは、私の経験上の意見。 たとえば、使っているおもちゃを他の子が使いたがったら、「今使ってるから終わるまで待ってね」と、自分の子の気持ちを優先してあげた方が、情緒が安定するみたい。 そして、返って自分から譲れるようになった気がする。 今は辛いだろうけど、ママもがんばって。

もう1つ

041
Neko
度々すみません。 友達と会う前に「人をたたいたり、おもちゃをシェア出来ないなら、すぐ帰るよ」と説明してから会った方がいいと思います。それでもしそれでもたたいたりするようなら、すぐに「約束したでしょ?」と言い帰ると、最初はわからなくて泣いても、そのうちたたいてはいけないんだとわかるようになると思います。よくもう帰るよといいながら、帰らないお母さんがいますが、そういうお母さんの子どもはお母さんが帰らないのをわかっているので、絶対になおりません。

大丈夫!

🐷
まめ
いろんな子供がいます。悪いことは根気よく教えましょう。 うちの子も人に噛みついたり、間違ってぶつかっただけでも、他の子をケンカ売られたみたいにやっつけてました(笑) 今振り返ると半年くらいの出来事だったかな? それが終わると又次に問題行動を起こします。1歳2歳3歳事に悩みは尽きませんでした。幼稚園では毎日先生から呼び出し。学校に上がると又違う問題!きっと子育ては次から次と悩みは尽きないんですねぇ。あっという間の出来事です。今中学生になりました。人様に迷惑かけることはなくなったようです。が思春期に入り難しい年頃です。頑張ってあっという間の日々を楽しみながら乗り切りましょう。躾も教育も根気よくです。伝わる子伝わらない子、いろんな子供がいます。子育てや自分の子を嫌いにならぬよう、愚痴を吐きながら頑張りましょう。どうしてうちの子はこうなんだろう?と思ったらキリがない。 泣きながら叱った事もありました。懐かしい!今でも泣きながら叱ってますが。どうしてお母さんの言うことがわからないの!と。頑張って下さいね。

ウチもそうでしたよ

💡
ショコラ
三人男の子をもつ母です。そのくらいの時期はそうでした。 子供が集まるところに行けば 要注意人物扱いです。でもその時期をすぎ、今ではやさしいイイコだねって言われる子に育ってくれました。 理由なく叩いてるわけではないと思いますから、「おもちゃ取られて嫌だったんだね」「○○も嫌だったんだね」と言ってから 「でも叩くのはよくないよ‥」と話してあげてください。野放しにするわけにも行きませんが、私の経験からだと、あまり叱りすぎるとますます酷くなったかなぁ…悪循環でしたね。悪いとこばかりじゃなくいいとこ一杯持ってることわかってあげてれば、大丈夫です。大人だってそうじゃないですかっ。今は大変だと思いますが そんな時期が過ぎたら自然にしなくなりますよ。頑張ってください

いかなくてもいい

🐤
ぴよ
教育関係者です。2歳前後なら普通によくあることです。大きくなって人と叩いてばかりの子はいませんよね?言葉が話せるようになれば叩かなくなります。 厳しくするぐらいなら、いかない方がましです。まだ言っても分からないので怒るよりは叩いたら黙って連れて帰った方が子供には分かりやすいと思います。どちらにしても友達とうまくやれる年齢ではないので、無理に集団に入れる必要はありません。自分の気持ちに余裕がある時だけ行けばいいと思います。それよりも親子で楽しく遊んであげてください。

叩かなくなると思いますよ

🙂
しましま
言葉がもっとシッカリして来たら叩かなくなると思いますよ。 「叩かないで、言ってみようね」とか「叩かないで~しようね」と 代替え策を 教えてあげないと どうしたらよいのかわからないのでは ないかなと思います。 「叩いたら叩かれた子が痛いでしょ?叩かないで 順番待とうね」 とか「貸してちょうだいねって言ってみようか」とか。 3歳過ぎて乱暴な子は 私のまわりではそうたくさんいませんので ご安心を! 子供同士よりも 親同士が 自分の子を叩かれたらやっぱりいやだし ぎすぎすし勝ちです。「ごめんなさいね。ちゃんと教えてるつもりなんだけれど」とか フォローも入れときましょう。

相談できないかしら?

041
世話焼き
1歳9ヶ月ですと、そろそろ「魔の2歳児」近いですね。運動能力も付き、どこでも素早く移動できます。言葉も多く話せます。でも、してはいけない行動、言ってはいけない言葉は注意されても分かりません。活発など生まれ持った性格もあります。 お母さんは注意したり言い聞かせたりでお子さんに振り回されて見えるようですが、お子さんの立場からですと「何で?」かも。 お母さんがゆったりと時間を取って優しく話したり、お母さんの喜ぶ顔が好きだから気をつける等「北風と太陽」の太陽となりましょうよ。子育てサークルや児童センターには指導員、相談員はいませんか?いろいろお話を聞くといいと思いますが、いかがでしょうか。自治体に聞いても、地域の機関を教えてくれると思いますよ。

コミニュケーションの方法を教えてあげて

💡
Miquech
1,2歳の子はよく他の子を噛んだり、叩いたりします。うちの息子も保育園では日替わりで加害者になったり、被害者になっていました。これは他者とのかかわり方を知らないこの年齢特有のことで、とくに息子さんに問題があるわけではありません。その月齢ならまだ発話し始めたばかりで、他のお子さんとコミュニケーションがとること自体無理というものです。 お母さんが息子さんと遊ぶときに、「お母さんにおもちゃを貸して頂戴」などと言って、お友達とおもちゃをシェアすること、貸してほしいときのお願いの仕方を教えてあげてください。叱ることも時には大事ですが、まず好ましい行動にどの様に導いていくかに知恵をしぼってみてはどうでしょうか?

頑張って!

😠
hamakaze
お子さんは、自分の言いたい事が伝わらない時にそのような行動に出るタイプの子なのですね。 でも、息子さんが他の子を叩かない日は必ず来ると思います! 「子供のやる事だから」「まだ言ってもきかないから」と言って加害者側が開き直る事が多い中、 >私はけっこう厳しく叱っていますし、息子の手を叩いたりもします。 >悪いことをした時は息子の両肩を掴んで、どこまで理解しているかはわかりませんが、 >叩いたらダメなこと、友達が悲しいこと、を知らせています。    ↑ このようなトピ主さんの対応は素晴らしいと思います。 ただ、このまま児童センターに通い続けた場合、他のお母さん達から距離を置かれる事になるかもしれませんね。 やはりみなさん自分の子は大事だし、叩かれたり突き飛ばされたり泣かされたりしたら悲しいですもの。 いくらトピ主さんが一生懸命対応していらっしゃっても、被害者意識は一筋縄ではいかないものです。 今児童センターに行かなくとも、今後他と交流を持てる場はいくらでもある筈です。 もしもお母さんがつらいのならば、焦らず休憩するのも一つの手だと思います。

叩かなかったら褒める

🙂
オクトン
毎日の育児お疲れ様です。 うちの5才の長男は、お友達には手を出すことはほとんどないのですが、3才の次男には叩きまくり、押しまくりです。 トピ主さんと同じく、厳しく叱り、言い聞かせる毎日です。 こう言った事は、一回や二回でわかる物じゃないと思うので、何年かかかってしまうと思っています。 ただ、たまにケンカになりそうな時によく見て、叩かなかったら大袈裟に褒めるようにしています。 長男の気持ちを代弁しながら「○○のおもちゃ、勝手に使われてて嫌だったね。なのに叩かなかったね!偉かったね!!」と胴上げをするんです。 褒める機会を見つけるのも至難の業ですが、なんとか見つけて褒めまくりましょう。 それを繰り返していると、少~しずつですが叩かないようになっていくと信じています。やはり叱られるだけでは子供もストレスがたまりそうなので。 児童館などは、トピ主さんの気持ちの余裕がないときには行かないのも手ですね。 今はイッパイイッパイでしんどいと思いますが、いつかは落ち着く時は来ると思ってお互いドンと構えたいですね。

児童相談所

041
こたつねこ
一度児童相談所、保健所の保健師さん等に相談されてはいかがでしょうか? 1歳半検診の時にそのような傾向のお話しはしませんでしたでしょうか? 少しこだわりが激しいようですが、個性の範囲かもしれませんし、何か問題があるのかもしれませんね 一人で悩まないで公的機関に相談されるといいですよ 電話して話しを聞いてもらうだけでも心が落ち着くと思います

うちも同じです

😣
mam
うちも1歳8ヶ月の息子がおり、最近やたらと物を投げたり私の顔を掴んだり叩いたりするようになりました。 トピ主さんと同じく、最初は「叩いたら痛いよ、ダメよ」と口で注意するのですがエスカレートするので、肩を掴んで声を大きくして叱ったり、それでもやめなければお尻を叩いて「ダメ!!」と言っています。 すると泣いて拗ねた目で「ごめんなさい」のポーズ(首を縦に振る)をしますが、またすぐに同じ事をします。。。 少し話がそれますが、夫が小さい頃はすごく聞分けの良い子だったようで、義母は大声で叱った事なんてほとんどないそうです。 よそのお母さんが、子供の手をピシッと叩いて叱ったりするのを見て「あんな小さい子に可哀想に」と思っていたそうです。 その夫の子はというと、私に似たのか聞分けの良い子には程遠い感じで(泣) 義母の話を聞く度にヘコんでしまいます。 アドバイスでなくてすみません。 うちは屋内よりも屋外(公園など)のほうがオモチャの取り合い率も下がって平和に遊べるので、もっぱら公園に連れ出しています。 それでも叩いたり叩かれたりしていますが、それも経験と割り切っていますよ!

いつの日か・・・1

🙂
4歳児の母
>>息子が人を叩かなくなる日はくるのでしょうか? という問いですが、いつの日か叩かなくなる日が来ます。 うちの4歳の長男が同じような感じの子でした。 人を叩く、噛む、押す。 どうしてこんな子に育ってしまったんだろう。と悩み泣いた日も少なくありません。 それでも今では人を思いやることを覚えています。 トピ主さんの息子さんもいつの日かきっと叩かなくなる日がくると思いますよ。 今はまだ自分の思っていることを言葉に出して伝えることが出来ません。 だから行動で出てしまっているのだと思います。 人を叩きそうになったとき、叩いてしまったとき。 トピ主サンが息子さんの代弁をしてあげてみてください。 「○○したかったのに、出来なかったのね」といった具合に。 「『こういうときは○○してね』って言ってみようね」と、どうやって自分の思いを伝えたらいいか教えてあげてください。 攻撃的にすることでしか、伝えるすべを知らないのだから教えてあげればいいんです。 長くなったので続きます。

いつの日か・・・2

🙂
4歳児の母
続きです。 「叱る」よりも「教えて」あげましょう。 叱られるから止める。では意味がないですから。 何かやってしまう前に止めるときも 体全体を包み込むように抱きしめてあげてください。 親が叩いてよくて、子供が叩いててはダメだという区別は子供にはつきませんよ。 相手の親子には誠心誠意こめて謝ってくださいね。 「悪いことをしたら謝る」ということろを、親が身をもって教えてあげてください。 出来なかったことを叱るより、できた事を褒めてあげてください。 安心=自信です。 その自信は、人を思いやる心にも繋がっています。 まだ1歳じゃありませんか! やっと自我が芽生えてきたところです。 自我を押さえつけてしまっては、ダメですよ~ その自我をうまくコントロールしてあげてみましょう。 怒ってばかりだと自分を殻に閉じ込めてしまう子になってしまいますよ。 長々と書き連ねましたが、療育機関に相談した時に教えてもらった事です。 全てが正しいことではないかも知れませんが、何かのお役に立てれば幸いです。

落ち着いてね。

🐱
MARON
初めての子育てですか? ご自分の余裕がなくなってませんか? 厳しく叱かった後、ちゃんと抱きしめてあげてますか? たたいた後、フォローしてあげられてますか? 大人だって、あまりにも口うるさくされたり、相手がイライラしていたら自分も居心地が悪くなります。 ノンタンさんも、きっと疲れているんでしょうね。 でも、子供は親の鏡です。 とくに、母親の精神状態は子供が敏感に感じ取ります。 抱きしめてあげてください、そして、抱きしめられてみてください、子供は同じだけの愛情を返してくれるはずです。

自閉症では?

🐧
りな
1歳9ヶ月になってそのような行動はやはり気になるものがあります。 私の知り合いに自閉症の男の子がいるのですがトピ主さんのお子さんと 全く同じ行動を取るので一度小児科医に相談されてはいかがでしょうか? 療育は早くから始めた方がお子さんのためになりますのでがんばってください。

子供だから当たり前

😑
zyyy
とは絶対に思わないでほしいです。 息子の周りにも意味もなく暴力をふるう子が複数いました。 親は「男の子は喧嘩しながら大きくなるもの」と思っているようで自分の子が怪我するか泣かない限り放置です。 なのでやり返さない子はいつまでたったもやられ放題でした。 親が張り付いて相手に怪我だけはさせないように注意してくださいね。 ノンタンさんのようにキチンと接していらっしゃる親御さんであれば、お子さんも言葉が理解できる、または周囲の状況がい理解できる、団体生活に入る、頃にはなくなると思います。 それまでは色々な意味で親がお子さんを守る必要があると思います。 頑張ってください。 そして子育て楽しんでくださいね。

わたしのお友達の子もそうでした

041
ぽこりん
息子のお友達もそんな感じでした。 今は3歳になって言葉も沢山話せるようになったので、叩く&叫ぶなどの行為は減ってきました。 でも、まだ自分の中で感情をうまく処理できないこともあります。 トピ主さんのお子さんは1歳9ヶ月ということなので、まだ言葉で自分の気持ちを表現するのが難しい、うまく気持ちを抑えられないのかなと思います。でも、成長とともに変わっていくと思いますよ。 今は何度も言い聞かせるということが大切なんじゃないでしょうか。 叩くのは効果がないのでダメです。むしろ悪化します。 叩いたりしたら即遊びをやめて帰るなど、やってはいけないことをすると遊べなくなるんだということを言葉と一緒に教えるのがいいと思います(他のお子さんを叩いたらダメなこと、悲しいということ)。

大丈夫!

😀
かみつきっこ
我が家の息子もそのくらいの月齢の時、お友達を噛むことが多くて困りました。きつく叱ってもわかっているような、いないような感じだったし、よその子と親に謝ってばかりで、とても疲れました。でも、2歳を過ぎた頃から、言葉が急に豊富になってきて、憑き物がとれたようにしなくなりました。もちろん、今の時期からママが叱って言い聞かせ続ける必要はあると思いますが、もう少し待つと次の発達段階になりますよ。「ああ、ママが言ってることはこうなんだ!」と急にわかるようです。今の時期、お子さんは自分で動けるようになったけど、まだ心のコントロールはうまくできないようですから、子供達の集まる場所へのお出かけは、たぶんママにも子供にもストレスだと思います。無理して他の子と遊ばせず、2~3ヶ月はママと二人きりで遊んで過ごし、子供の発達状況をみながら、再度児童館デビューした方がいいと思いますよ。

いっぺんに解決しようとしない

041
ruru
いろいろな原因を探してその原因を取り除くべく一生懸命なさっていることが感じられます。ですがまず最初に何が解決したらうれしいかシンプルに考えて下さい。 おそらく >友達を叩いたり押したりすること ですよね。でしたらそれを息子さんがやった時点でオーバーなくらいおおげさに相手にお二人であやまって(息子さんに見せて学ばせるため)速攻で帰宅しましょう。帰る道すがら「とにかくそれはやってはいけないこと」を語りかけて下さい。それをした時点でもうそこでは遊べなくなることを憶えさせましょう。次の日にまた同じ場所に行くのもいいと思います。行く道すがらママがやってはいけないと言っていることしたら遊べなくなるよと事前警告しておきましょう。で繰り返したら上記のことを繰り返して下さい。時間はかかるかもしれませんが、お子さんがそこで遊びたかったらこれは困るので言うことを聞くようになると思います。

お子さんの気持ちを理解してあげる

🐤
たぬき
2歳頃のお子さんなら、よくあることです。 叩いたり叩かれたりしながら、覚えていくものです。 お子さんがどうしたら、 お友達に手を出してしまうのか、分かっているのですよね。 トピ主さんは、叱ってばかりではないですか? 叱る気持ちを抑えて、 お子さんの気持ちを口に出してあげて下さい。 「○○で遊びたかったんだね、でもあれはお友達のものだから、 お友達に貸してっていって、イイよって言われないと使えないよ」 「貸してもらえないと悲しいでしょ? だったら、○○くんも、 貸してって言われたら、貸してあげられる子にならないとね」 とかいう風に、 その子の気持ちを理解してあげていることをきちんと表現してあげると良いそうです。 3歳くらいでも、 まだまだ気持ちを言葉に出来なくて、 手を出してしまう子もいます。 逆を言えば、気持ちを伝えられれば、手を出さないわけです。 なので、不可能なこともいっぱいありますが、 せめてお母さんがちゃんと分かってくれているということが理解できれば、 安心すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧