本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素朴な疑問・繰り上げ返済のメリットを教えてください

素朴な疑問・繰り上げ返済のメリットを教えてください

レス2
(トピ主 0
😨
green
話題
37歳の会社員です。夫は50歳。子どもはいません(予定もありません)。
現在住宅ローンを返済中で、あと20年残っています。
夫はできるだけ繰り上げ返済しようと言うのですが、私には疑問があります。

ローンの名義人は夫で、ローンを組んだときに団体信用生命保険に入っています。
ひどいことを言うようですが、万が一、返済期間中に夫に何かあっても
保険でローンは返済できますよね。
ということは、繰り上げ返済のために老後の蓄えを減らさなくてもいいのでは……
と思ってしまうのです。
夫が自由業で収入が不安定なため、頑張ってローンを完済しても
その頃には貯金もないし仕事もほぼないという状況になりかねません。
とにかく老後の蓄えが不安なのです。

繰り上げ返済をしなければ元金は減らず、膨大な金利を払うことになる、
というところまでは理解していますが、老後の蓄えは減らしたくないため
夫のように繰り上げ返済に積極的になれません。
うちのように子どものいない歳の離れた夫婦にとっての、
繰り上げ返済のメリットを教えてください。

ランキング

レス

実際に計算してみてください

041
momo
繰上げ返済を実際にシュミレートしてみてください。 償還表を見てください 今現在の支払いがほとんど利息で元本が半分以下であるなら繰上げを考えたほうがよいかもしれません。100万ぐらいで数年の短縮ができる場合があります。 実際に借りたところで相談をするのが一番です。 多くの方を見ていると預金を自分達の想定する額まで貯めた後、繰上げ返済に回すといったパターンが多いのではないでしょうか。3%以下の利息でしたら、そんなにあせる必要はないのではないでしょうか。20年以上前は7%とか高い金利でしたので繰り上げ返済は大変返済期間を短くする事に有利でした。 一回50万とかで返済してみるのも繰り上げ返済がどういう事がわかり、よいのではないのでしょうか。お互いに納得できますよ。 繰上げしてしまうと、お金が必要だから元に戻すとかはできません。 相談だけでも受け付けていると思います。 是非、もめる前に相談に行ってください

確かに

041
悠里
万が一の事が起きたときは、繰り上げ返済しない方が得でしょう。 が、幸いにして不幸に見舞われなかった場合。 トータルの支払い額を押さえられるのではないでしょうか? その差額をそのまま老後に充てることが出来ます。 そして、この場合、不幸に見舞われない確率の方が高いような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧