先日、京王線に乗っていた時に不愉快かつ不可解な事が起きました。
当時それほど込んでいなかったのですが、電車が揺れた時、初老の男性が私にどどーとぶつかってきました。その人は携帯に何か入力していたのですが、他の人に押されそのまま私にぶつかってきた形です。
私はドア付近に立っていたのですが、体が押しつぶされた衝撃で、「うぅっ」と周りの人が振り返るほどの唸り声がでました。
しかし、私にぶつかった男性は自分の身を引いた後、私を頭から足元までしげしげと見ると、くるっと身を返し再び携帯に入力を始めたのです。身なりもしっかりしていた人だけに、とてもショックな態度でした。
いったいこの態度って何なのでしょうか?自分も押されたので悪くないと思っている?私が女性だからあやまらなくてもいいってこと?英語の本を読んでいたから日本語通じないとでも思って無視したのでしょうか?(私はちゃんとまともに日本人に見えます)。それとも、私は声なんて出すべきじゃなかったのでしょうか。
電車の中で人にぶつかっておいて何事もないように振舞う人を、どうとらえていいか分かりません。割り切り方というものがあるのでしょうか。