本文へ

電車の中って特別なの?

レス14
(トピ主 0
041
とびた
ヘルス
先日、京王線に乗っていた時に不愉快かつ不可解な事が起きました。 当時それほど込んでいなかったのですが、電車が揺れた時、初老の男性が私にどどーとぶつかってきました。その人は携帯に何か入力していたのですが、他の人に押されそのまま私にぶつかってきた形です。 私はドア付近に立っていたのですが、体が押しつぶされた衝撃で、「うぅっ」と周りの人が振り返るほどの唸り声がでました。 しかし、私にぶつかった男性は自分の身を引いた後、私を頭から足元までしげしげと見ると、くるっと身を返し再び携帯に入力を始めたのです。身なりもしっかりしていた人だけに、とてもショックな態度でした。 いったいこの態度って何なのでしょうか?自分も押されたので悪くないと思っている?私が女性だからあやまらなくてもいいってこと?英語の本を読んでいたから日本語通じないとでも思って無視したのでしょうか?(私はちゃんとまともに日本人に見えます)。それとも、私は声なんて出すべきじゃなかったのでしょうか。 電車の中で人にぶつかっておいて何事もないように振舞う人を、どうとらえていいか分かりません。割り切り方というものがあるのでしょうか。

ランキング

レス

あなたも黙ってないで

041
ななし
文句を言って詫びをいれさせましょう。

嫌な思いをされましたね。

041
風邪ぎみ
 中高年男性は、相手が子供だったり、女性だったりすると非常識な振る舞いをする人の割合が高い気がします(もちろん、まともな人が大多数ではありますが、他の性別、年齢層に比して、という意味で)。  列の横入り、人の足を踏んづけて知らん顔、店員さんの注意に逆ギレetc・・・。  私も中高年オッサンの不愉快な振る舞いに抗議してやろうかと思ったことがありましたが、どんな言いがかりをつけて反撃されるか分からないので、グッと言葉を飲み込んだ、ということを最近経験しました。  本当に、こういう人ってどうすれば撲滅できるんでしょうねえ。

いろんな人がいる

041
ワンワン
普通は「すいません」と誤りますよね。 けど、普通じゃない人も大勢いますから・・・。 私の会社の人は、電車が揺れたときに男性の足を思いっきり踏みました。 けど、誤ることなく男性から「足踏んだんですけど」 と言われ、誤るのかな?と思っていたらなんと 「今、電車揺れましたよね?」と男性に言っていました。 彼女は 電車が揺れたので足を踏んだ=私は悪くない という考え方のようです。 正直、ビックリしたけど、そういう思考回路の人もいるんだなぁ・・・と思いました。 もちろん彼女は、社内でも「変わった人」と言われています。

いるいる~

041
ふよ
ほんとに電車の中っていろんな人いますけど、「この人なに?!」ってくらい性格の悪さが出る人っていますよね。 中高年の男性の「おれ様」的態度の人は前より少なくなってきた気がしますけど、最近は30代前半くらいの女性で不愉快な態度の人が多くなった気がします。 ぎゅうぎゅう詰めなのにがんとして詰めてくれない・・・どころか「私のバックに触れないで!」って周りにガン飛ばしてる人とか。 もう、「そんな態度のあんたは会社でも嫌われてるよぉぉーーーーっ!!」 って叫んでやりたい。

経験的に

041
のあ
災難でしたね。 だいたい、50歳前後の男性が、電車でのマナーが悪い率が一番高いですね。 なんというか、 デリカシーがなく、 周囲に対する気配りも低く、 えらそうで、 失礼なことをしても謝罪しない率が高いのが、 この層の男性ですね。 (もちろんまともな方も沢山いらっしゃいますが)

大変でしたねー

041
みよ
あまりにも力強くぶつかったらすみませんといいますけど、もともと倒れた人が誰だか分からないくらい押しつぶされたときって自分も含め周囲一帯が押しつぶされているのだから、特に謝らないかも。自分もぐぇ・・・というくらいつぶされてても、隣の人もおしつぶされてるので誰も謝ってないし。 ま、そのオジサンみたいにじろじろみたりしませんが・・・。それにトビ主さんはドアの所にいて逃げ場がなかったので、そういう場合は謝るかな・・・。足を踏んだら謝りますねー。でも、謝らない人は多いですよ。特におじさん、おばさん。私は気にしなくなってきました。 > 日本語通じないとでも思って無視したのでしょうか 英語の本を読んでいらしたのなら、意外とこれあるかも。 それでじろじろ見られたのでは?? それと謝らないのは別問題ですけどね!

まずは、、、

041
やまぴかりゃー
「失礼ね!!」と言いましょう。(笑) 年輩の人でも訳わからない人多いですよね。 謝らせたい気持ちはわかりますが、そう言う人はいずれ損する事になるはずです。放っておきましょう。 怪我させられたとかじゃない限り、言いたいこと言うくらいで良いんじゃないのかな? なんて大人ぶった事言ってますが、わたしは電車の中荷物を蹴飛ばして謝らなかった人を追っかけて行って、蹴っ飛ばすなどして大立回りを演じた事もあります。(笑)

一体どうしろと?

041
HE?
トピの内容を読んだ限りでは別にぶつかった人の故意でも過失でもない、ただの不可抗力でしょう?なんで謝るべきだなんて思ったの? それって変でしょ? トピ主さんは電車で他の人に押されても動かないでいられるのでしょうか? ぶつかった人にもぶつかった人がいて・・・って具合に繋がっていって、結局この場合誰が被害者で誰が加害者という訳でもないのでは?

後10年

041
すっけん
後10年か20年すればこの人達はいなくなります。 ただそのJr.世代がこの世代の教育を受けているので同じ様なことを繰り返しています。ただ今度はこちらが年上なので、しっかり教育しましょう。 ところで公共マナーが出来ない人って、文化的に遅れている人って気がします。最近の公共広告は良くなってきたのですが、こういうマナーを広めるには「カッコ悪い」、「遅れてる」、「貧弱」などと弱々しい、一般のレベルに達していないような表現のほうがいいのではないかと常々思っています。こういう人は自分だけは特別(扱い)と勘違いして、マナーを守っている人の我慢によって成り立っている事を理解していないのですから。

災難でしたね

041
はなみ
風邪ぎみさんに賛成です。確かにそういう態度の人多いですよ。もちろんそうでない方もいらっしゃいますが。 あの世代は、男性であるだけで威張ってられたし、男性であるだけで(その人がたとえ能力が低くても)高い評価がもらえたのです。同世代の女性が能力が高くても無視され(または低くされ)、仕事を得る事には苦労もなく(言われたことだけしていても威張れる)、甘やかされてきた率が高いです。 本気で「女性は教育受けなくてもいい」くらい思っている方もありますしね(文字は読めた方がいいらしい)。ですから、相手を見て態度を変えたのだと思います。すごくイヤですよね。 その場で言うとコワイ事もあるので、降り際などに「痛かった」と伝えるか、抗議をするしかないのでしょうね。じろじろ見ることだって随分失礼ですが、女性や若い者には失礼な事をしてもいいと勘違いしているかもしれませんから…謝ってもタメ口だったり、図々しかったり。 あとは駅員さんに伝えるか、電車のマナーといった内容で電鉄会社もしくは私鉄連合などに投稿しましょう。私も「ひどい」と思った(が逃げられたなど)時は投稿します。一人の声でも伝わっていくといいですよね。

います~。おじさんひどいよっ!

041
パンダパンツ
帰宅途中の電車内、疲れてボーっと向かい側の窓の 景色を眺めていました。 すると、ちょうど向かいの席に座っていた50代位の スーツを着たおじさんが「何見てるんだ!文句あるの か、お前!」と怒鳴り始めました。 辺りをキョロキョロ見回しても、おじさんの視線の先 には私しか座っていません。「???。」と思ってる と「ジロジロ見やがって!おい!」と、どうやら私に対 しておじさんご立腹の様子。 どうやらおじさんを見ると、携帯を握り締めていて、 メールをしていたところを私がジロジロ見ていたと 怒っているようでした。 私が言い返そうとしたとき、タイミングよく電車が停車 しおじさんはブツブツ言いながら降りて行きました。 くやしー!お前なんか見ていないよ! 管理職位の年齢の人だろうに、部下まとめられるのか よっ!!! ・・・本当に頭に来ました。

分かります!

041
たらりら
私も似たような経験しました。 電車の中で、 私が連結部分でつり革をつかんで立っていたすぐ横に 割り込んできた初老の男性。 なぜか私の立ち位置を奪いたかったらしく・・・ それほど混んでいなかったのに、そりゃもうグイグイ押してきましたとも。 余りに激しくプッシュするので、思わず 「押さないでください」 といいましたところ、自分の非を認めるどころか、 「なんだとぉーテメェ!ふざけんな!親の顔が見てみたいよ!」 等々、根拠のない単なるブチキレを次の駅まで5分間。酔ってたようには見えなかったんですけどねえ。周りの人にも注目されちゃいました。 「アンタの子供の顔が見てみたいよ!」と言いたいのをぐっとこらえました。 やっぱり、こうぶち切れられると怖いですよね。 女性だからって絶対見下してますしね。 もうーーーほんと、ああいう人種には辟易しますが、 右から左でスルーして、「ああーー小さい人だなあ」と思うようにしたほうが、よいと思います。

経験的に(2)

041
のあII
災難でしたね。 だいたい、40~60歳前後の女性が、電車でのマナーが悪い率が一番高いですね。いわゆるオバサンと呼ばれる部類です。 なんというか、 デリカシーがなく、 周囲に対する気配りも低く、 大声でしゃべり、われ先に空席をめがけ2人分の席を取り 失礼なことをしても謝罪しない率がほとんどなのが、 この層の女性ですね。 (まともな方が少ないぐらいです)

トピ主です。

041
とびた
レスありがとうございます。本当にいろいろなことが狭い電車の中でおきているんですね。 こういう嫌なことって、謝ってもらって気分がすっきりするとうものではないと思います。自分が当然値する価値を踏みつけられたような、何か自分の存在を否定されたような。この怒りの下には悲しみがあるのです。 だからって、反撃しようとも思いません。お互いに自分が正しいと思っている限り終わりはないでしょうし、今まで自分の為に立ち上がってきたけど、かえって傷ついてしまいました。逆切れされて刺されても困りますし。 本当はその人と、違う場面で違う出会い方をしたら、もしかしたらいい面と触れ合えたかもしれないのにと考えると寂しい気もします。(偏見と差別で凝り固まっている人にはそれでもダメでしょうが) あれからいろいろ考えましたが、多分お互いに「違う」人は、何をどういっても通じないだろうからあきらめるしかないのだろうなと思います。 こうやって、社会生活を送る為に心の一部をふさいでいかなければならないのが寂しいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧