本文へ

潔癖でも出来る趣味

レス9
(トピ主 2
🙂
きなこ
ヘルス
40代主婦です。 転居と出産を機に、今まで気にしなかったようなことが気になり、潔癖症みたいな状態になり困っています。 田舎から東京へ来たため、人の多さには圧倒されています。 人との距離が近く、ぶつかったり押されたりします。 特に後ろ向きで大きなリュックがぶつかってくることが多いです。 そしてぶつかる人は大抵上着やリュックが汚れていることが多いです。 そしてそのリュックを地べたに置く人がすごく多くて、驚きました。 そこから人の多いところへ行くこと、電車の椅子やレストランの椅子に座ることも汚く感じてしまい、 公共のトイレなども苦手になってしまい、今では引きこもりがちです。 何か趣味を見つけてストレスや不安を解消したいのですが、 家事育児の合間でできる楽しい趣味を教えてもらえませんか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

編み物

🙂
ラッキー
こんにちは、環境が変わって戸惑っていますね。 編み物はいかがですか? 道具類は100均で揃うし、編み目を数えて行為は心を落ち着かせます。

自然。

🙂
nene
転居と出産という一大事を経験し、今のあなたは家族と自分を守る気持ちが強いのではないでしょうか。 私はコロナが始まった頃、やはり神経質になりました。 花の鉢植えはどうですか。 生きているものや土に触れることで神経質が改善するかもしれません。 私の部屋には12月からシクラメンの鉢があります。 もうじき花は終わりますが、このようなひと鉢にも自然の移ろいを感じます。

英会話

🙂
安価で済むし
オンライン英会話。 外に出なくていい。 隙間時間に30分だけ自分だけの時間を作る。 予習復習はどれだけでも時間を掛けられる。 物が増えない。 目標を変えていけば生涯楽しめる。 全くの初心者でも安価で楽しめる。

陶芸

🙂
はなこ
陶芸教室を探さなければならないけど、潔癖症の治療のためにも。 手をどろどろにして素敵な作品を作る。 引きこもっても良いことありませんから。

わかります!!!

🙂
m
汚いの嫌ですよね! 私も電車で荷物を床に置いてる人を見てゾッとしてます…。 通勤の地下鉄、絶対座りません。 トピ主の気持ちよくわかります。 さて、趣味ですが、私は夫と社交ダンスやってます。 過去にヨガやピラティスの経験ありますが、レッスン中は裸足なのと、床に寝るポーズがあったりして、潔癖な私はストレスになってしまいました。 社交ダンスは、好きなドレス着て、夫と踊るので全くストレスになりません。先生に指導してもらうこともありますが、私は衣装の一環としてレースの手袋して踊ってるので、それも気になりません。 ダンスは見た目より筋肉使うので、身体づくりも出来ますし、オススメです!

みなさん、ありがとうございます。

🙂
きなこ トピ主
返信の仕方がわからず、遅くなってすみません。 家で気軽にできることから、教室など色々勧めてくださって、想像するだけでも少し気分転換になりました。 年齢と育児のせいか集中力も低下し、疲れやすさもあります。そして環境の変化って思っていたよりずっとストレスなんですね。 こんな中だからこそ、なんとか楽しいことを見つけたいです。 また電車の椅子など、汚い事をわかると言ってくださった方、自分だけじゃないんだとホッとしました。でも必要以上に不安にならないよう、たまには外出もしないといけませんね。 みなさんの優しいお言葉に感謝します。

うーん。

041
chor
「潔癖症でも…」ということは、他人と密にならない、接触しない、道具を共用しない、室内で素足になったりしない…などが条件でしょうか?いろいろ考えると案外難しいですね。読書ぐらいじゃないですか?でも図書館の本も古本もムリだとお金かかりそうですよね。それに書店に置いてある新刊本だって誰が触ったかわからないし、陳列するとき床に置いたりするかもしれないし…。まぁ考え出したらキリがないから、なんでもてきとうにやった方がいいと思いますよ。

フェルト

🙂
へー
手芸店にセットが売ってます。 モコモコのワタを、スポンジの上に置き、狂ったように尖った棒で突きまくると、だんだん形になって、アニマル人形やキャラクターが作れます。 初めは酷いものですが、それなりに、でき始めると楽しい。 とにかく、過激に針で突きまくるという行為がスッキリしますね。 出来上がりは可愛いパンダのマスコット。こういうギャップも楽しいですね。 教室でもあれば、行ってみてもいいかも。 私も都会で5年ほど暮らして、病んだので、その時、やってました......。

chorさん、へーさん、ありがとうございます。

🙂
きなこ トピ主
潔癖症の克服も兼ねてチャレンジしてみるのもアリですね。 若い頃は平気でバレーボールやテニスなど楽しんでいたのに、なぜこんなに考え込んでしまうようになったのか…。以前の感覚に戻りたいです…。 やはり都会はストレス溜まるのですね…。 手芸店を覗いてみようと思います。針で刺す作業がストレス解消になりそうですね。出来上がると子も喜びそうですし。 お二人のご提案に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧