本文へ

若い時のイライラについて

レス4
(トピ主 0
🙂
あきら
ヘルス
はじめて投稿させて頂きます。 諸先輩方、宜しくお願い致します。 当方28歳の男性です。 若い時のイライラについてご相談させて下さい。 私は会社員で、現職ではシステムエンジニアとして勤めています。 前職は営業職を担当していました。 他者からはよく親しみやすく、育ちが良さそうな外見だと言われます。 相談内容ですが、仕事に行くまでの電車やプライベートなどで理不尽な目に遭ったりすると、イライラが1日経っても収まらない事があります。 仕事中は「仕事はつらいものだ」という認識があるため問題ないのですが、なぜか仕事以外でイライラしてしまいます。 例を挙げると、歩道を強引に通ってくる60代くらいの男性が乗った自転車や、スマホ歩きをしながらぶつかってきたあげく怒鳴ってきたお爺さん等です。 自分でも凄く下らないと思うのですが、なぜかイライラが長引いてしまい、このような投稿までしている始末です。 試しに診療内科などにも行ってみたのですが、医師からは 「君の場合は病気ではなく、我慢が足りないだけで、いつか解消する。僕の世代はもっと酷い人がいて、いちいち気にしてたら身がもたなかった。終わったことや未来の不安に囚われず、1日1日に集中して取り組むしかない。」 と言われました。 負けん気をだして、何くそと思いながら日々を過ごしていれば、いつか解消されるものでしょうか。 何卒宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

レスします

🙂
通りすがり
あなたは感受性が高く、人の感情がうつってしまいやすいのではないでしょうか。 〉負けん気をだして、何くそと思いながら日々を過ごしていれば、いつか解消されるものでしょうか。 これはむしろ余計に忘れられなくなるので、気持ちを切り替えられる方法を探した方が良さそうです。 ちなみに私の場合は、笑い話として友人や同僚に話し、あははと笑ってもらえたらあっさり忘れます。 私が子供のとき、ホラー映画を見た後には何かが背中についてしまうので、それを払うには誰かに背中を3回叩いてもらうというおまじないがありました。 そのような感じで、悪い感情を貰ってしまったときには、なにかをすれば気持ちが切り替わるかもしれません。 人に背中を叩いて貰うのは難しいでしょうから、スキップを1回だけするとか。 会社でスキップをしているところを想像したらすでにおかしくて笑ってしまいませんか?

トピ主さーん

😉
Sana
嫌なことあったら周りの誰かに話してますか? 他人と共有することで、嫌なことがあってもストレスを抱え込まずに済みます。払拭しやすいと思います。  SEだと座ってることが多い職業ですね。 運動習慣ありますか? 運動習慣あるとストレス耐性付きます。 動画サイトに溢れてる筋トレ動画おすすめです。 自己啓発系の動画からも考え方や物事の捉え方について気付きを貰えます。こちらもある意味ストレス耐性つきます。コメント欄見てると自分だけじゃないんだ、と思えますよー。 失礼な人に会うと一瞬腹立ちますけどね。しかし、尊い自分の精神をすり減らしてはいけません…。 トピ主さんはつまらない人たちに心痛めて病院行ってお金払ってますが、それって損してますよね? 嫌なことあったら筋トレの動機付けにでもしてやればいいんですよ。で、どんどんスタイル良くなって(細マッチョになって)メンタルも強くなってく。嫌な出来事も全て俺のポジティブなエネルギーに変えたるわ!(高笑い)くらいが良いと思うんです。運動すると脳の処理速度も上がるから、仕事のパフォーマンスも上がっちゃいますしね。

負けん気なんかいらんよ

041
フ号
道を歩いているだけでも、「はあ!?なんじゃそりゃっ!」と我が目を疑いたくなるような光景に出遭うし、電車やバスの中でも、「ここはあんたの家の居間ちゃうで」といいたくなるような行動をとる人を見かけるけれど、ある程度の歳になると、もうなれっこ。 最初の衝撃が往きすぎれば、「あ~またこの手合いだよ」でスルー出来るし、その場を立ち去ってしばらくすれば頭の隅に追いやられ、いずれ忘れてしまいます。 ずっとそのことに囚われてイライラし続けていられるほど暇ではないし、通りすがりの赤の他人へのイライラに苛まれながら用を済ませられるほど処理能力が高くないからです。 若い頃は、始終イライラカリカリしていた気がする。 品行方正たらんと己を律する努力をし、公の場での振る舞いに気をつけ、周囲の人達にも気をつかっているつもりでいたから、勝手気ままに振る舞っているようにしか見えない人達に苛立ち、自分の正しさが通用せず、人から敬意をはらわれていないと感じては、憤っていたようにおもいます。 正しさを盾にしていれば、自分は誰からも非難されることはない、という打算もあった。 「私は正しい。だから相手が間違っている!」ことにすると、楽だとおもうでしょう? でも現実にはなんの効力もないし、自分の「正しさ」が誰にも受け入れられないことに、余計にイライラして、ほんとに身がもたなかった。 で、そんなことは、他人にとってはどうでもいいの。知ったこっちゃないの。見ず知らずの他人だもん。 「実害を生じないなら、気分の問題でしかない」と気づいて、物事の見かたを変えた。 経験に比例して危機回避能力もあがったので、なにも困らない。 馬齢を重ねただけの人を年長者として尊敬せねばともおもわないので、おかしな行動をしていても、やっぱりねってかんじだし。 負けん気だして、実体のないものと張り合っても、なにも得るものはないですよ。

若いからじゃなくて

🙂
匿名
性格というか、元々のキャパが小さいだけでは? 100しかキャパがない人と1000ある人なら、同じ99のストレスがかかってても残ってる心の余裕が違うので。 多分仕事が辛いものというので我慢してるけど、ストレスがキャパギリギリなんでしょうね。だからどうでもいいことでコップの水が溢れてイライラしちゃうんだと思います。 心のキャパが小さいことは仕方ないです。今更もう30歳近いし大きくすることは難しいでしょう。 だから、自分はキャパが小さなことを意識して、ストレスを溜めすぎる前に先にストレス解消してキャパいっぱいにならないようにこまめに気をつけるしかないと思います。 コーヒー飲むとほっとするなら、コーヒー飲むでもいいし、昼休みに10分のうたた寝でもいいし、自分なりにちょっとしたストレス解消(90→80くらいの些細な軽減でも)、リセットする術を身につけるのがいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧