はじめて投稿させて頂きます。
諸先輩方、宜しくお願い致します。
当方28歳の男性です。
若い時のイライラについてご相談させて下さい。
私は会社員で、現職ではシステムエンジニアとして勤めています。
前職は営業職を担当していました。
他者からはよく親しみやすく、育ちが良さそうな外見だと言われます。
相談内容ですが、仕事に行くまでの電車やプライベートなどで理不尽な目に遭ったりすると、イライラが1日経っても収まらない事があります。
仕事中は「仕事はつらいものだ」という認識があるため問題ないのですが、なぜか仕事以外でイライラしてしまいます。
例を挙げると、歩道を強引に通ってくる60代くらいの男性が乗った自転車や、スマホ歩きをしながらぶつかってきたあげく怒鳴ってきたお爺さん等です。
自分でも凄く下らないと思うのですが、なぜかイライラが長引いてしまい、このような投稿までしている始末です。
試しに診療内科などにも行ってみたのですが、医師からは
「君の場合は病気ではなく、我慢が足りないだけで、いつか解消する。僕の世代はもっと酷い人がいて、いちいち気にしてたら身がもたなかった。終わったことや未来の不安に囚われず、1日1日に集中して取り組むしかない。」
と言われました。
負けん気をだして、何くそと思いながら日々を過ごしていれば、いつか解消されるものでしょうか。
何卒宜しくお願い申し上げます。