本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋市昭和区吹上公園近辺について教えて下さい

名古屋市昭和区吹上公園近辺について教えて下さい

レス7
(トピ主 2
水たまり
話題
今月末、夫の転勤により、名古屋市昭和区吹上公園に引っ越すこととなりました。 3歳児、小学生、中学生を含む5人家族です。 とにもかくにも名古屋について何も分かりません。 どなたか、何か情報をいただけませんか? お薦めスポット、買い物場所、学校情報、病院、習い事、塾について・・・等々どんなことでもかまいません。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

住んでました

041
ひつじ
二年ほど前まで、ごくごく近くに住んでました。 今でも割とご近所です。 とても暮らしやすいところだと思いますので、 安心していらっしゃいませ。 毎日の買い物は、近くにイオンがありますし、 小さなスーパーもいろいろあります。 名古屋駅にも栄(久屋大通)にも地下鉄一本で行けます。 もし、ビール好きなら、サッポロのビアホール(浩養園)まで、歩いて行けます。 夏には、おすすめ。

私の実家がすぐそこ!

😉
ジェス
こんにちは、私の生まれ育った住所がでてきたのでついつい書き込みしてしまいました。 環境はとてもいいです。 買い物は歩いてイーオンへ行けます。吹上公園から鶴舞公園まで下町といえば下町ですが、旧家も多く町並みは新規交代の時期でとてもユニークです。塾も山ほどあるし名古屋の栄(都心)へも自転車で15分くらい。名大病院だって歩いていける。小学校は吹上小学校、中学は北山中学となります。公立だったら。 あ~~、本当にいい環境で私は育ったなぁ。 名古屋生活楽しんでください。

ようこそ!

041
昭和区民
水たまりさん、こんにちは。 私は独身なので塾や学校の情報は持っていないのですが 吹上周辺は便利で暮らしやすいと思いますよ。 大型電器店も市営のスポーツセンターも大学病院もあるし、 歴史ある鶴舞(つるま)公園もちょうどよい散歩コースになるでしょう。 千種区側の国道153号沿いには飲食店もたくさんあります。 「キッチン欧味」のエビフライは特大サイズ。ただ大きいばかりでなく美味しいんです。 菊里町にある「松月」の和菓子もおすすめですよ~。 イオン千種ショッピングセンター内の食品売り場は24時間営業で、 朝はいろんなものがお買い得になっていて早い者勝ちです。 ちょっと気になるのは吹上公園の東隣りにある中古車屋が毎日大音量で音を出していること・・。 朝は鳥の声から始まり、閉店時には「蛍の光」。 野球のシーズンには野球中継がスピーカーから流れています。 近所の人はよく耐えているなといつも感心しています。 トピ主さんのお住まいがこの近くでないとよいのですが・・。 水たまりさんご一家の名古屋ライフが楽しい毎日になることをお祈りしています。

とぴ主です!

水たまり トピ主
ひつじ様、早速のメールをありがとうございました。 なんだか、気持ちが少し楽になりました。

名古屋市に住んでいます

😑
よん
吹上の辺りは良いところですよ。 レベルは中~上に入ります。 塾はいろいろありますので、お子様やご家庭の経済力に合わせて色々選べると思います。良い塾も近くにありますよ~

今住んでいます

🐤
猫ハチ
吹上公園から自転車で5分くらいの場所に住んでます。 私は、独身で1人暮らしですが・・・。平和だと思いますよ。 (独身の私には、ちょっとつまらないけれど) 吹上公園の近くだったら、イオンが近いし、イオンの近くにボーリング場とかカラオケもあるし、ジムもあります。 少し離れるけど、吹上公園よりも、鶴舞公園がオススメかな。 大きな公園で、図書館もあります。 桜の時期は、とってもキレイです。

とぴ主です!

水たまり トピ主
皆様、ありがとうございました。 なんだか名古屋に行くのが楽しみになってきました。 感謝、感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧