本文へ

原因がわからない鬱に悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
ロシアンティー
ヘルス
20代後半、年内に結婚しようと言われている♀です。 今の自分は幸せだと思うのに、 6月末くらいから情緒不安定になり、 ネガティブなことばかり考えてしまいます。 (なにか特別な事件があったわけでもないんです) みなさまにもそのような事はございますか? また、そんなときどうしたら良いのでしょうか? 私は、従来は明るくポジティブで、 人間関係にも悩んでいません。 仕事にも悩んでいません。 趣味、入浴、美味しい物を食べる、 よく眠る、音楽を聴く……など、 ひととおり気分転換の方法は心得ているつもりで、 それらが欠如しているとも思えません。 にも関わらず、最近なぜか どうしても悲観的なことばかり考えてしまいます。 一体どうしてしまったのか原因も自覚できず、といって 気持ちを奮い立たせる事もできず、困っています。 特に、仕事への気力を回復したいです。 どうぞアドバイスを頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。 (なお、「暫く仕事を休む」という選択はできない状態です。  休みは通常通り貰っていて、ハードワークでもないです)

ランキング

レス

気持ち分かります。

😢
poko
29歳主婦です。 私は特に悩みがなく子供もいるし、夫ともうまくいってるし、 パートもしてて、友達もいて、毎日楽しい・・・はずなのにうつ的な状態になることあります。 自分は平気、自分は精神的に強いとか思っていても、やっぱりどこか崩れるとだめなんです。 結婚は特に人生で大きな選択だと思うし、生活も変わるだろうし、仕事にも変化がでるかもしれない、などやっぱり不安な要素があって、うつっぽくなったり、身体的症状(肩こり頭痛不眠など。)がでたり。 まじめな方でがんばりやさんだと思います。どおですか?

私もそうですよ

041
たま
婚約中で、今年結婚します。結納が終わった頃から、将来に対する強い不安感に襲われました。その不安とは、金銭のことだったり、残していく母親のことだったりするのですが、たいていは漠然としたもので、しかも不安に思う必要などないものです(金銭のことも母のことも取り越し苦労にすぎないのですが、なぜか不安を抱いてしまう)。婚約中は一番幸せで楽しい時期だと思っていたのでびっくりしました。でも聞くと友人も結婚話が現実化してからいろいろと悩み始めたそうです。「あー私だけじゃないんだな」と思ったら少し気が楽になりましたけど。 でも私はこの不安から不眠になり、そして今は胃潰瘍になってしまいました。常に体が極度に緊張しているのがわかります。医師からは積極的に休むように言われています。もうどうしようかとますます悩みます。本当は彼に「結婚のことで悩んで、胃潰瘍になっちゃった」って言ったほうがいいのかもしれませんが、まだ言えません。とりあえず、彼と会わない週末を増やしました。これだけでもだいぶ楽になりました。

私もです。

🙂
のん
結婚して夫と同居を始めてから環境の変化で不安定になり、鬱状態になりました。 服薬して2ヶ月ほどで安定し、半年くらい問題なく生活していたのですが、服薬終了後2ヶ月で再発しました。 再発時、自分では特に大きなストレスも感じてなくて、日々幸せに暮らしていました。なので、なんのきっかけもなく鬱になったりするんですよ。 うつ患者は脳の物質が乱れているらしいです。 お仕事、家事、子育て、本当に大変だと思いますので、できる範囲で手を抜いて頑張りすぎないように気をつけてくださいね。

間違えました・・・

🙂
のん
これから結婚されるんですよね。 お子さんはいらっしゃらなかったですね。すみません・・・

シアワセでもなるそうです。

041
ぐる~み~
幸せなこと、というのもストレスの一つなので、結婚や出産の前後に抑うつ状態になること、よくあるそうです。 抑うつ状態自体はだれにでもよくあることなので、要するに症状を固定させなければいいのですけれど。 (症状が固定して自力で戻せなくなってるのが鬱病です。) とりあえず、彼にきちんと状況を話して気持ちを共有してもらってはどうでしょう。 話し合うことで、ご自身でもわからなかったストレス源がはっきりするかもしれません。 また、話すことで気分が軽くなるかもしれません。 一応、お日様をきちんと浴びたり、適度に筋肉を疲れさせることで、予防することはできます。 薬とはいかなくとも、漢方やハーブありますし。 心配しすぎないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧