本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地元からの宅急便。ありがたいけど・・・。

地元からの宅急便。ありがたいけど・・・。

レス4
(トピ主 0
041
よみ
話題
このご時世怒られてしまいそうな質問ですが・・・。
よろしければアドバイスお願いします。

夫婦二人共働きの生活です。
そこに、夫婦の地元の家族親戚から、野菜、果物、手作りの地元の食品など生鮮食品の贈り物が大量に届くのです。
しかも、すべて近い地域なので、旬が重なり、同じもので冷蔵庫に入りきらない程の量になることも。
気持ちはありがたいのですが夫は出張も頻繁で食べ切れません。

お互いの実家だけには断っているのですが、「職場や近所に配れ」という返答。

都会の賃貸マンションや職場では、生鮮食品のおすそ分けは難しいということが理解できないようです。
友達の家は近くにはありません。
せめてお米にしてほしいとお願いしましたが、やはり、旬の野菜や果物を食べさせたいのでしょうか。状況はほとんど変わりません。

毎日いやになるほど食べて、あとはできるものはジャムや冷凍保存をして、それでもあまれば泣く泣く捨てています。
果糖の取りすぎも心配です
何より毎回申し訳なくてもったいなくて捨てるとき涙が出ます。
ストップしてもらう、もしくは捨てずにうまく活用する妙案ありましたら教えてください。

ランキング

レス

加工して返す

🐧
似非料理人
私も同じく、でした 「職場で配ればいい、そちらで買えば高価なもんだから喜ばれる」 と、持って行く大変さや、貰った方が使うのに困ることは理解できないようです で、自分が料理好きと言うのもありますが、加工して返送することにしました 果物はジャムやタルトや砂糖漬けにして、ジャンジャン送ります 自分が食べられる分だけ取り置いて残りを送るので、先方はかなりの量を受け取ることになります (送料や追加の材料費はお付き合いとして考えました) その辺りから相手も困ったのか、送ってくる量をかなり減らしてくれました 逆に増えた親戚も1軒あります・・・ 「タルト」「パウンドキーキ」と指定されてます(泣) (材料費は頭に無いようです、、、仕方ない!) ただ、野菜は干しています (天日干しや食器乾燥機で干してました。今はデイハイドレーターを持っています) 嵩はググンと減り、冷凍しておいてもすぐ使えるのが便利です

お近くに

041
おばちゃん
養護施設や介護施設のようなところはありませんか? 今のご時世、『知らない人からはもらえない』と言われるかもしれませんが、 ダメもとでおたずねになってみては?

困ってしまいますね

041
mimi
夫婦2人なら食べきれないですよね。 今の時代おすそ分けをいただいても、お返しすることを考えると あまり欲しくないですし… ここはご主人にきっぱりと言ってもらうしかないんじゃないですか。 これがずーとずーと続くわけですよね。 ずっと心が痛むし、まさに「もったいない」です。

申し訳ないけど、うちもそうです!

041
大場さん
毎週1・2回、実家から野菜や果物が届きます。 家族4人で食べても冷蔵庫に入りきらず腐らせること多々。 もう送って来なくていいから! と何回お願いしても強く言ってもダメ。 親は地元で採れた旬の物を食べさせたいと思うらしいです。 毎週のクール宅急便代だけで年間何万円かかっているか? と考えるとその分貯金して老後資金に備えてくれと言いたい。 今はありがとうと言って受け取るのも親孝行かと思って甘んじていますが。 大量の荷物を仕分けして茹でて保存、切って保存、新鮮なうちにお裾分けと けっこうな時間と労力を使いますよね。 本当に実家の親の気持ちは有難いし感謝しているのですが、 心理的負担になっているのが現実です。申し訳ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧