本文へ

お姑さんからの頂き物

レス9
(トピ主 0
🐶
菜々
話題
お姑さんから、食品の頂き物をすることが多いです。 ありがたいことですが、時々気になることがあります。 その一つが、半額セールのシールが貼ってある果物です。 今日もいちごを3パック・・ 今日中に食べれば美味しく頂けるのだと思いますが 夫婦二人にしては、量が多すぎます。しかも夫は 残業続きで家で食事をとりません。 もう一つ気になるのが、食品の産地と添加物です。 お姑さんは、いっこうに気にせず買ってきてくれます。 食べるのは、大半が私 小町の皆さんは頂き物は残らず食べていますか? できれば、果物は鮮度が良いものを 食品は、安全だと思えるものを口にしたい私は 贅沢でしょうか。お姑さんには言えないですし 捨ててしまってはだめですよね。

ランキング

レス

う~ん。

🙂
一児まま。
食べ物を捨てるという発想は贅沢というか考えられないので いいアドバイスはできませんが。 安全な食材を口にしたいなら 姑さんに「家庭菜園の野菜しか食べない」といい 実際ご自分で作られたらどうでしょうか? いちごなどフルーツはババロアやゼリーに加工し お姑さんにおすそ分けしてあげるのはどうでしょうか?

ごめんなさい!しましょう。

041
さら
食べ物に罪はないけれど・・・、捨てていいと思います。 正直に好みを伝えても難しい場合が多いです。特に相手は善意でされているんでしょうからね。 私も主人の実家から色々と持たされますが、好みじゃないものはやんわりと断るんですが最終的には渡されるので、最近は「ありがとうございます」と何でも受け取ります。 そして、ごめんなさい!します。 少しずつ好みを伝えていけるといいですね。

うちは逆

🐱
いちご
高級なものばかりです。恵まれてますね。 ところで、いちごなどはジャムにすればいいのではないでしょうか? 鮮度が落ちたものなら尚更です。

それなら

041
れん
重曹で農薬除去出来ますよ。検索をしてみてください。 食べ切れないもの、鮮度の落ちたものはジャムやケーキにしてお姑さんにお返しをしたらどうでしょう? もし「うちでは食べきれないわ~」と言われたらしめたもの。「うちも沢山戴いても食べきれないんですよ~手伝ってください」と(笑) ありがた迷惑に気付いていただけるといいですね♪

私だけじゃなくてよかった

🙂
あゆママ
うちの義母も遊びに行くと必ず色んな物を持たせてくれます。 お菓子や果物が多いのですが私は日ごろ生協を取ってたりもするので食材には困ってないし逆にあまり食べない物や家にいっぱいあるものをもらうと腐らせるのが目に見えてて困ってしまいます。 一時は「食べきれないから」「家にもあるから」と断ってたこともあるけれどこれもなんだか後味が悪くて・・・。 今は、ありがたく頂戴して、可能な限り食べ、無理になったらその時点で「ごめんなさい」と数回つぶやき、ゴミ箱へ・・・。ま、これも嫌な気分になりますがやむを得ません。 それにしてもこの手のトピ、よく見かけますね。私は自分が「鬼嫁」なのかと思っていたけど意外とそうでもないようで・・・よかったです。

ありがとうございます

🐱
トピ主です(菜々)
皆様、いっしょに考えてくださってありがとう ございます。今日も又、買ってきて届けて いただきました。でも、本当に申し訳ないのですが 添加物の名前がいっぱい書いてあって 気にしすぎるのかもしれませんが 口にしたくないと思ってしまったんです。 それに、今までお姑さんから頂いた食品が まだ手つかずでたくさん残っていて 思わず言ってしまいました。 「いつもありがとうございます。お母さんに いただいた食べ物が、まだいっぱいあるんです。 良かったら、お母さんこれ召し上がってくださいませんか」 って、気がついたら口から出てしまいました。 お母さんは「あら、そう・・じゃあ、そうさせて もらうわね」って笑顔で答えてくれました。 私は、ホッとしたと同時に、自己嫌悪に陥って しまいました。続きます。

続きです

🐱
トピ主です(菜々)
トピ主の菜々です。続きです。 自分が口に入れたくない食品を、お姑さんに ・・しかも、好意で買ってきて下さったものを ・・最低です。私って・・。 それほど拘っていることは、ないつもりですが 頭の中で、どこかで仕入れた添加物等の知識が ウロウロしていているんです。 お姑さんの屈託のない笑顔に良心が咎めています。 このままでは、ずっと繰り返してしまいます。 勇気を出して、いつか話してみようかと思います。 果物は、加工してお姑さんにお裾分けしようと 思います。アドバイスありがとうございました。

モノによっては捨てます

041
あやか
以前にも似たトピにも同じコメントしましたが、 うちの場合、遠方なので、宅配便で送ってくるのですが、 毎回入っている生卵が割れて、中がベトベトに・・・ 義親は、得意先だと思って割り切ってます。 向こうは好意で送ってるのですから・・・ ただ、ありがとう。助かりますと伝え、御礼に同等の菓子折りを送付。 馬鹿らしいとおもいつつ、これが得意先だったら、年末にカレンダー大量にもらって不要だとしても、ありがとうございますと言うのと同じだと考えてます。 貰ったものを、どうするかは、受け取った側の自由だと思いますが、破棄する際は、相手にバレないように、即ち旦那にもわからないように、こっそり処分してます。 おかげさまで相手にモノを贈るときは、慎重になりましたね。

2度目です

🐱
いちご
そうですね、きっとお姑さんは傷ついたでしょう。でもここまできたらはっきり言いましょう。「おかあさん、いつも色々ありがとうございます。でも、多すぎて結局毎回腐らせてしまうんですよ。今度から少なめにお願いできますか?」とね。その方が理解してくれますよ。 うちは高級な果物や高級な食材を貰いますが、それでも多いと困ります。そんな時はちゃんと「多すぎます。」と言って半分減らして貰ってます。長い付き合いになるのですから、多少は相手を傷つけてしまうことはありますよ。でも同じ傷つけるのなら、傷が浅い方法を選択しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧