本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ショック!夫の飲み会の席で・・・妻の評価を!

ショック!夫の飲み会の席で・・・妻の評価を!

レス3
(トピ主 0
🐧
ペンちゃん
ひと
32歳です。年中と年少の子供がいます。仕事はアパレル関係のデザインです。私服は普通の人より、仕事柄、個性的かもしれません。子供が生まれてからは、フリーでしております。 先日、地域の幼稚園対抗の親睦の、トーナメントがありました。 運動に自信のある夫が、出場しました。その打ち上げの席で、みんながいる前で、夫が、「あなたの奥さんは今風のファッションとかお化粧の仕方で、初めて見た時、ちょっとひくような感じだったけど、ずっと観察いてたら見かけは個性的だけど、とても優しい人ってわかった。人は見かけでわからんものですな」とみんなの前で言われたと、夫がへこんでいます。 これは、批判ではないですよね。どなたか夫を励ましてください。お願いします。

ランキング

レス

繊細なご主人で。

041
…ふぅむ。
人は見かけじゃ判らない、化粧法が引く、個性的だけど優しい… 言い換えれば、見た目は、凄い化粧で優しくない雰囲気、って事ですよね?(失礼ですいません) 場の雰囲気で意味が違う事もあるので、文章だけでは批判か違うか判りにくいです。 遠まわしな嫌味もありますし。褒めてるようで貶してるとか、ね。 励ますとしたら「気にしない、気にしない」しかないですよね? ご主人がヘコんだのではなく、トピ主さんが自分の印象の悪さにヘコんで 励まして欲しいのかと、思っちゃいました。 服装やメイク方法を変えるつもりが無いのなら、気にしないのが一番では? せめて第一印象を良くしたいと思うなら、地味にしてみるとか。 ご主人はどんな妻で居て欲しいのか希望を聞くのも大事だと思いますよ~

思慮の足りないほめ方だなあ…

041
ぐる~み~
たぶん、ほめたつもりなんだと思います、ソレ言った人。 前提条件が相手を否定してる、ってことを気づけないんですね。 今回の発言をした方は、自分に見慣れない見かけだから、それだけで付き合いにくい、と判断していたんでしょうね。 それが、優しくていい人だ、と評価が変わった、っていうことで、批判ではないと思うのですが、なんだかなぁ…。 今度から見かけで判断しないよ、という宣言にもみえるので、ポジティブな方向で考えられてはいかがでしょう。 こんな発言する人なんて少数でしょうし。 凹まなくて大丈夫ですよ。

言った本人は「ほめ言葉」と思っている

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ご主人にその言葉を言った本人は「ほめ言葉」と信じて発言しているのは間違いないでしょう。少々オツムのゆるい人のようですが。 同じ言葉のパーツで次のように言い換えて伝えてみてはいかがでしょうか? 「実は貴方の奥さんのことを誤解していました。とっても優しい人なんですね。しばらくお付き合いを続けていると、そのことに気づくことが出来ましたよ。最初は個性的なファッションやお化粧なので私も身構えていたんですけどね」 この言葉でも凹むようでしたら、トピ主さんのファッションを少々TPOに合わせてアレンジする必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧