本文へ

夫が部下へラブレターを送りました

レス19
(トピ主 0
041
秋子
ひと
40代既婚、子供が二人おります。 1年間誰にも話せずにおりましたが、小町の存在を知り皆様のご意見を伺いたいと思いました。 夫が部下へ宛てた手紙の下書きを見つけました。送った形跡もありました。 長い手紙でした。以下は大体の内容です。 転勤の際に手紙を送ろうと決めていた。正直に言うと女性として意識していた。仕事中厳しい態度をとってしまったことを許して欲しい。あなたにもっと成長して欲しいと考えてのことだった。体調を崩していた事を気がついてあげられず申し訳なかった。 あなたのことを想うと部の飲み会に出るのも辛くなり、仕事に集中しようと必死だった。 スポーツ観戦に行ったり、食事に行けて楽しかった。自分も仕事のトラブルを抱えていたが、あなたと話していると元気になれた。できれば自分のものにしたいと思ったが、そうできない理由がありすぎた。あなたのことを愛していた。 最後は会えなくて残念だった。これからも美しく素晴らしい女性でいて欲しい--- 部下の女性は一度お見かけしたことがあります。ひとまわり以上年下で、若くてきれいなお嬢さん・・・という印象でした。 夫と私は学生時代からの付き合いですが、夫はスポーツ一筋で遊びにも慣れておらず、お世辞にも洗練されているとは言えない風貌です。(私はそこが好きなのですが)結婚してからも、女性の影を感じたことはありませんでしたし、疑ったこともありませんでした。 部下宛の手紙を読むと、夫が一方的に好意を寄せていたのか、それとも付き合いがあったのかわかりません。夫が泊まりで留守にしたことはありません。怒りも悲しみもありますが、普段の夫の様子を見ているとあまりにもいつも通りで責める気にもなれず、1年が過ぎました。離婚はしたくありません。 今更ですが、夫に事実を確認すべきかどうか悩んでいます。

ランキング

レス

墓場までもってこうよ

041
特命
文面を見る限りでは、ラブレターというよりは自分の気持ちに区切りをつけるための手紙という印象をうけました。 何よりも、トピ主さんは離婚したくないんでしょう? だったらこのまま一生胸にしまっておきましょう。 今後は誰のものであれ、人の手紙は読まない事です。

本心は言いたい、けど…

😢
何も言わないが正解なのかなって頭で解っていても 苦しいですよね。 何より虚しい。 気持ちも冷めてしまうかも。 出会う順番が違っていたら、あなたにその手紙が届いたかもしれません。 もらったほうは結婚に夢が見れなくなるだけだと思いますが。

気になりますね、、、

041
るる
片思いか断定はできませんが、「女性として意識していた」とわざわざ書いてあるので、深い仲とも思いにくいです。 一年だと微妙なので、私だったら、もうちょっと時間が経って、すっかり過去になってから聞いてみるかな。 ともかく旦那さんはトピ様とお子様のある、今の家庭を選んだのだと思います。 旦那様はその女性に恋心を抱いていたようなので、女性としてつらいのはわかります。 でもずっと一緒に過ごした、ご夫婦の絆も強いと思うので、できるだけどーんと構えていいと思います。 手紙を書く人は、けっこう筆がすべるというか、大げさに書いてしまう人も多いので、旦那さんは、ちょっと意識した部下がいて、つい浸りすぎてラブレターを書いてしまったのかもしれません。 トピ様も旦那様を疑ったこともないというのは、お幸せな証拠と思いますが、浮気の心配が絶対無い人というのは存在しないと思って、あまり油断しないのも夫の浮気心を起こさせない秘訣でもあるので、今後も油断しないで仲良くやってもらいたいです。

そのままで良いと思います。

041
麦酒
最後は会えなくて残念だった。これからも美しく素晴らしい女性でいて欲しい--- ご主人は自制して、もう既に終わった事のように感じます。 離婚って大騒ぎする程ではないと思います。

言わない。

041
ひよこ
ご主人ほどの気持ちを相手の女性がもっていたかというと、そうではないような気がします。 颯爽としていて仕事が有能で、人当たりがソフトで皆に人気があるっていうなら分かりますが、 ご主人は、そういうタイプではないですよね。 一回り以上歳が離れている若くてきれいな女性が、会社の40代既婚の上司に惚れる事なんて、そうそう無いと思いますよ。 スポーツ観戦や食事とありますが、上司のお誘いなら、そうムゲにもできないし、2,3回は付き合うと思う。 淡い恋心くらい、見逃して、流してあげたらと思います。 下手につっついて、関係がないぶん、貴方に堂々と彼女がいかに素晴らしい女性だったかを語られても、いい気はしないでしょう。

そこを掘っても良い事は無さそう

041
マロン兎
彼女にしてみたら、セクハラ&モラハラかもね。 上司って一回りも上だと、私にとってはただのオジサンだった。 転勤の時に手紙を出しても発展してる様子が無いのですよね? 放置が良いと思うなぁ 今さら、御主人としても恥ずかしい過去でしかないかも。 子供の頃のラブレターを母親に見つかってしまったような。。。 私の母は度重なる父の不倫を見て見ぬふりして過ごして家庭を守り抜いた人です。 沈黙は金かも

夫の恋

041
花丸
男性は結婚して家庭で、妻が待っていると安心しきって、男の生理と称して婚外恋愛を求める傾向がありますね。 理性に負けて自分のロマンに浸り、勘違い恋愛を繰り返す男性もいます。 妻の勘が当たってばれていても、気づかれていないと思っている人もいる。 自分の恋に酔って周りが見えなくなる。ほとぼりが冷めるまで妻に待ってもらおうと自分に都合よく解釈する傾向にある。もはや夫には妻は、母親で都合のよい女でしかない。 妻が裏切りだと責めても、さほど傷つけた感覚がない。 あなた最近恋してたようだけどと話題をふって慌てさせた人もいますよ。いい年こいて恋文かああ!幼稚だねええと夫をからかった人もいます。相手にされていないのに、一方的な片想いよね。 若い子には、既婚男性からの告白は、下心アリの気持ち悪いものだからそういうことは今後しないようにねと説教した妻もいます。 若い子相手に自制ができない。相手の迷惑省みずだよと。 勘違いがい恋愛は、若い子に心に傷を負わせる場合があるので、気をつけてと行動するように普段から言っておいたほうがよいですよ。男性はハンターだから常に若い子を意識して、目で追うこと多いです。

軽率なご主人ですね

🛳
姑54
相手の方がかわいそうになりました。 セクハラ、パワハラだと思います。ご主人が独身ならまだ良かったでしょうが既婚者ですからね。 私は経験はありませんが、もし夫がそういうことをしていれば、私と離婚してからしてねと言います。 相手は証拠の手紙を持っているのでしたら、こちらは弱みを握られているのと同じです。 女性が会社に訴えたら、まともな会社ならご主人は左遷、または降格させられるでしょう。 今回はお相手が黙認してくれたようですが、次回別の女性に同様のことをして黙ってくれるとは限りませんよ。 私なら、家族のことを考えてくれとはっきり言います。 家庭でも問題のある夫、父親ではありませんか? 将来のことを本気で考えた方が良いと思います。その手紙の下書きは保管してますか?写真にでも、撮っておくことをおすすめします。

人を好きになる気持ち

041
前向き
 人を好きになる気持ちはとめられません。それでも、ご主人はそれなりに「節度」がある態度で行動をコントロールされたのではないでしょうか。あるいは、実際はまったく男性としては相手にされていなかったのかもしれません。  このことを問いただしてあなたはなにを得たいのでしょうか。  このことが絶対に許せずに離婚まで考えるならば問いただすのはいいでしょう。  そうでないなら、お互いの間にただ、嫌な気持ち、しんどい気持ちが残るだけだと思います。  これからもしおかしな行動があったとしたら、それはそれで考えればいいのでは?。  もやもやした気持ちはあるでしょうが、それはあなたの胸の中にしまっておくのがいいのではないかと思います。

なんて迷惑な上司

041
tonbo
気持ち悪い これからはそんな恐ろしい事しないように注意してください

もらう側は・・・

041
夢見がち
私は20代独身ですが、 私も以前そのような手紙をいただいたことがあります。 ひとまわり年の離れた男性でしたが・・・ 正直言うと、すっごく気持ち悪かったです! こっちは真面目に仕事してんのに、何考えてたんだこのオッサン! って感じですよ。 勝手に妄想して好きになられても困るし! だから旦那様のお相手?の女性も、最後に会わなかったんでしょうね。 たぶん隠してても出ますから態度に。 旦那様の1人相撲ですよ。 このまま墓場まで持ってってください! いまは頭も冷めて冷静になってるかもしれませんよ♪

言わない

041
きな
部内でゴタゴタがあったことは聞いていましたが、いつもと違うものを感じ今までしたことのない携帯を見てしまいました。 部下の女性がその人間関係で困っており、相談に乗っていたようです。 食事、ドライブと進みましたが、そこまで。 「気晴らしになって楽しかったですね。また行きましょう!」という主人のメールに対し部下の女性は 「彼がヤキモチやきなので、一緒に○○さんも誘いませんか?!」という明るい返事でした。 主人からの誘いに困ったことでしょう。賢明な女性で良かったと思います。 食事した日には私との約束があり「仕事で遅れる」という言い訳でした。スケベ心があったのでしょうね。ショックでした。 主人の顔を見ることができず、正直に話し合うこともできず。 暗く落ち込んだ私を見て知ってしまったことを悟ったのでしょう、何も言いませんでした。 しばらくはギクシャクした関係になりましたが、その後女性は結婚を機に退職されました。 「今さら掘り出して揉めても仕方のないこと。終わったこととして続けて行こう」と決めました。 15年以上前の話です。今はお互いを大切に思い穏やかに暮らしています。

言わない

041
ちのっち
メールでなんでも済ます世の中で、恋文なんて素晴らしいじゃないですか。内容から察したら自分の気持ちを打ち明けただけ、これ以上の関係は望んでいないって感じですが。主さん、旦那さん責めないでくださいよ。

特に何かしたいと思っていないなら沈黙は金では?

🎶
マイメロ好き
トピ主が確認後、どうしたいかです。 ご主人に謝罪をさせたいなら手紙を突きつけるのもありでしょう。 でもわざわざ事を荒立てて夫婦間に波風を立てる必要もないと思いますよ。 ご主人のは男の馬鹿な純情と言うようなものでしょう。 言い寄られる方にはものすごくはた迷惑ですがね。 今回はたまたま運が良くてお相手が胸に収めてくれたから良かったもののセクハラパワハラで大騒ぎになってもおかしくないぐらいの証拠物件ですよ。 人を好きになるのは自由ですが例え好意であろうと他人を巻き込んでしまうならマナー違反。 ご主人にはわきまえて欲しいですね。 妻子もちの中年男がプラトニックだろうが自分に気持ちを告げてくるなんて怖気が走るだけなのに。 何かあったと言う事はないし、ただ迷惑をかけただけ。 今後、ご主人にまた何かあれば「今だから言うけどね。転勤前、知らない人が尋ねてきて、ご主人にはいい年した妻子もちならわきまえてくださいといってある手紙を見せてくれたわ。奥様とお子様に免じて今回だけは内々に済ませますと。覚えがあるなら馬鹿な事は繰り返さないでよ」とチクリとやるカードにしておいたら?

軽率でみっともない

041
sin
>できれば自分のものにしたいと思ったが、そうできない理由がありすぎた。あなたのことを愛していた 何を言ってるのでしょ、既婚者のくせに。 バカですね。 貰ったお相手は、迷惑したことでしょう。 若い独身の女性なら、気持ち悪くて嫌悪感一杯でしょうね。 仮にご主人がそう思っていても、手紙のように残ってしまうものを 書いて出すとは呆れたものです。 しかも、下書きまで残しておくとは、どういうつもりでしょうか。 いい歳をして、思い込みの激しい軽率な男性ですね。 軽蔑に値します。 こんな手紙を出した知ってしまったら、 妻としては気分よく暮らせませんよね。 何かの折に、この手紙の内容にかぶせて、 強烈な嫌味でも呟いたらどうでしょうか。 既婚男性からラブレターを貰うのは、女性にっとては ものすごく気味が悪いのですってよ・・・とか。 しかし、嫌ですね。

ご主人に気持ちを伝えよう

041
べるび
ご主人とその部下の方の間になにもなかったことは分かっている。 だからもう忘れて自分の中で消化しようとした。 でも・・・・この一年間でできなかったんだよね。 ご主人に自分の気持ちを素直に伝えたらいいよ。 ただ悲しいと。 裏切られた気持ちでつらいと。 ご主人を責めるのではなく 離婚だなんだと騒ぐのではなく あなたの気持ちをご主人に受け止めてもらおう。 おそらくご主人は当時仕事でいろいろとあり、弱った心でちょっとフラフラしてしまった。 ラブレターなんて暴走気味のこともしてしまったけど、もうすっかり忘れてると思う。そんな手紙を残してしまっていたことも。 でもその手紙であなたの心が壊れかけているんだもん。 今度はご主人と二人で消化する努力をしてみよう。 一年後にはすっかり手紙のことを忘れていられるように。

うわ・・最低最悪なバカ上司

💢
最近バカが多すぎる
これ、セクハラじゃないですか? 気持ち悪がった相手女性が、このラブレターを そういう管轄のところに提出したら あなたのご主人は社内で笑いものになった挙句に左遷・降格になりますよ。 相手女性がそうしなくて良かったですね、感謝しましょう。 どっちにしろ、ご主人は最低ですね >自分のものにしたいと思ったが、そうできない理由がありすぎた 既婚者の分際で何を気持ち悪い事を! ご主人は、自分の気持ちを相手に伝えて何がしたかったんですか? 彼女に「私も好きでした!」って言われて不倫でもしたかったんですか? 破廉恥極まりない上司ですね!! 読まれたくないものを妻に読まれたと知ったら、きっと夫婦仲も悪くなるのでは? 見た事は言わず、あなたは友人の話として 「友人の夫が部下に恋してラブレター出したらしいんだけど 相手女性にその気はなくて、反対にセクハラ扱いされて その上ラブレターが社内に流出しちゃって、会社中で笑いものですって。 とうとう会社にいられなくなって辞めるみたい。 女で退職なんて最悪だわ・・奥さんかわいそう」と 釘を刺すつもりで言っておいたら?

男って、いつまでも幼稚でロマンチストなのですよ

😉
シナノスイート
私にも、そういうことがありました。気がついた時はもう終わっていて、夫の一方的な純愛だったようです。相手の女性には、上手に逃げられたようなので。 私は、夫に話しましたよ。二人きりの、落ち着いた時をみて、 「あなたの彼女に対する気持ちを知ってしまった。もう終わったことなので、責める気持ちはない。また、二度とこれについては言わない。でも、それを知った私がどんなに辛く、傷ついたか、分ってほしい。もう少しで家庭崩壊になったかもしれない。二度とこのようなことはしないで」 話は10分ぐらい。夫は不機嫌で、ずっと黙ったままでした。 もう、それで終わり。私も忘れたふりをしました。2、3日はぎくしゃくしましたが、それだけです。 でも、夫に話したことで気持ちにきまりがついて、よかったと思っています。

苦しいかもしれませんが

🎁
きき
ご主人のけじめのつけ方だったんだと思います。 一歩踏み出そうと思えばできたことも「自分のものにしたいと思ったが、そうできない理由がありすぎた。」それは家庭でしょう。 家庭を持つ以上軽はずみなことは出来ない。切り捨てることは出来ない。それだけ大事なものだからとわかってるから。 既婚でも時々恋することもあるかもしれません。心の支えとなることもあるかもしれません。でもそれは一過性。いつか思い出にできます。長い結婚生活の中で愛の形は変わっていくと思います。 一瞬の恋よりも培う愛が結果幸せでしょう。 行動にださなかったご主人はとても誠実な方です。 ご主人も一時の迷いだったと思い出としてしまうことでしょう。 あなたが家族を一生懸命守っていればご主人もそれに答えてくれるでしょう。 家族を選んでくれたんですから。 墓場までもっていってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧