本文へ

エアコンについてアドバイス下さい。

レス8
(トピ主 1
041
てんてん
話題
海外から帰国しました。出国時に倉庫にエアコンを入れたのですが、既に買った時から6~8年近く経っています。業者に聞いたら、多分ガスも抜けているし、パイプも新しくする必要があるし、設置にお金もかかるし、新しく買ったほうがよいのではないかとアドバイスを受けました。

出費は痛いのですが、子ども部屋に2台、リビングに1台、寝室に1台と合計4台を新しくしようかと思っています。最近は、お掃除機能がついたものが出ているとかで魅力を感じています。ただ、やはり高い機種にしかついていません。

子ども部屋6畳用は、セール商品で5万9千円程と高い機種より約半分近くの値段なのです。10年したら省エネの分で元がとれるので高い機種がよいとの話ですが、子ども部屋は夜の時間しか使わないし、安い機種でも(省エネ率85%位)いいのでは?と迷っています。お掃除機能も、結局はフィルター掃除が不要なだけでエアコンクリーニングは必要とのこと。

リビングには高い機種を入れるつもりですが、全部の部屋には出費が大きいと悩みます。お掃除機能はやはり値段だけの価値はありますか?正直、10年後はどうなのだろうと思います。

ランキング

レス

私の経験で言えば

041
うすび
エアコンは、掃除や換気機能よりもやはりパワーです。 充分なパワーが無いと、結局希望の温度に到達するまで 時間が掛かって電気代もかさみます。 同じパワー表示であれば、新しいものの方が間違いなく 省エネです。 掃除機能他の補足機能ですが、あった方が便利ですよ と言う程度だと思って下さい。子供部屋用の6畳用で あれば4万程度から有ると思います。 我が家では、冷やす→扇風機併用→冷えたら止めるの 作戦で、エアコンを点けっ放しにすることは殆ど有り ません。フィルター掃除は簡単ですし、エアコン清掃 も自分で充分出来ますし、費用も安くすみます。

機種選びは慎重に

😉
エアーコンデショナー
一度に4台は大変ですね、 古い取り外したエアコンですが、専門の業者さんに取り外す時何年か置いておいて又使いますと伝えてあれば、良心的な業者さんで窒素を封入してくれてたら大丈夫ですが,何もせず何年も放置してた物はパイプや、エアコンの内部の(室外機は冷媒がポンプダウンしてあれば大丈夫)銅管が酸化してる可能性があります。もし取り付けて上手く運転しなければ修理代が馬鹿高くつきます。もし冷媒が減ってたり、抜けて無かったりしますと¥15,000~掛かります。6~8年前の商品でしたらお店の方が言われてる事が正解と思いますが。 お掃除つき機能ですが、まだ発売されてから10年は経ってないと思いますので、耐久性は未知だと思いますが、こまめなフィルターのお掃除が苦にならないのなら、必要ないでしょう。その金額を(機能が無い分安くなた差額)残しておいて2年か3年に一度エアコンクリーニングされた方が長持ちして、電気代も節約出来ます。(フィルターや熱交換器が汚れてると電気代が高くなります) 省エネの機能の差で10年で6万もは出ないと思います。先の古い機種であれば別ですけど。 快適な夏をお過ごし下さい。

子ども部屋は安いモノで十分

🐤
ぽてじ
>子ども部屋は夜の時間しか使わないし、安い機種でも(省エネ率85%位)いいのでは? その通り。 日本人はカタログのスペックが好きな割にはその意味を理解しないで、評価しています。 エアコンの2007年の基準は下記の通り。 http://www.eccj.or.jp/catalog/2007s-h/aircon/index.html 実は自分で計算して初めて知ったのですが、省エネエアコンは、暖房部分の省エネが凄く、冷房部分はさしたる差はありません。 今の国産のエアコンなら冷房能力・暖房能力ともに明示されています。またカタログ内に算出方法も載っています。面倒くさがらずに、excelで実際に買いたい機種の数値を入力して、自分の家庭がどの程度冷房をするのか、暖房をするのか、比較してみましょう。

やはり新規購入が有利かな

041
おっとっとおじさん
1、6~8年経過ですと故障時の部品が入手困難になる。 2、運転年数に依ってはコンプレッサーの消耗もあり、消費電力が増えている。 3、冷媒の種類がR22だと補充がコスト高(出来ない場合も有りかな) 4、冷媒の種類がR400系だと、立ち上げ時の冷媒追加が出来ない。   (全部排出後に規定量充填が必要・・沸点が違う数種類の冷媒の混合物なので)   つまりはガス交換費用が出る恐れあり。 うすびさんがお書きの通り、パワーは絶対です。 少しでも余裕がないと負けます。(年数が経過した場合も早く年寄りになります) インバーターで頑張ると(最大能力で負荷計算して決めると)、電気効率が落ちて電気代の面で不利です。

ネットで購入も

🙂
jyumoku
ネットで購入して、取り付けのみ業者に依頼するという手で、だいぶ予算が抑えられると思います。 短時間使用の子供部屋は、6年前のもので十分じゃないですか。取り付け修理で2,3万円といったところじゃないでしょうか。見積もりを取ってみては。 子供部屋には、また数年後にお金がたまってから、省エネタイプを買ってもいいのでは。 部屋ごとの使用時間と機種の消費電力から、1か月の大体の電気代がわかるでしょう。それと本体価格や、取り付け料を比較してはどうでしょうか。 とりあえず長時間使うであろうリビング用に、省エネタイプを1台購入してみては。

安いのを

041
small
うちもエアコンが壊れたので買い換えました。 7年くらいで壊れてしまいましたので、もう高いものは買いません。 1台から2台に増やしましたが、セール品でもそれなりに省エネ型なので前年よりも電気代は掛かりません。(1台は一晩中稼働) エアコンを設置する場所(位置)も大事です。

皆様ありがとうございました。

041
てんてん
早速ためになるアドバイスをありがとうございました。皆様のご意見を参考にエアコンを購入することにします。 うすびさんのパワーに関するアドバイスを考えて購入します。余裕のあるパワーがいいのですね。また、賢く使って省エネを考えるのも手ですね。参考にさせていただきます。エアコンディショナーさんのおっしゃることはごもっともだと思いました。お掃除機能があるなんてさすが日本!と思ったのですが、結局エアコンクリーニングは必要らしいので、子供部屋は安いものにして、フィルターは自分で洗います。そのかわり、アドバイスのようにクリーニングにその分をとっておこうと思いました。 ポテジさんの貼り付けてくださったサイトに行き、知識を得ました。ありがとうございます。エアコンだけでなく、他の電化製品のことも勉強になりました。 おっとっとおじさん、的確なアドバイス参考になりました。新規購入にふみきる決心がつきました。エアコンって、日本を発つときには何も考えずにはずしてもらいましたが、他の電化製品と違って取り付けるときには、結構大きなコストがかかりますね。

ありがとうございました。

041
てんてん トピ主
jyumokuさま、ご意見ありがとうございます。そうなんです。設置や使える状態にするのとエアコンクリーニングにかかる費用とで3万近くかかりそうなのです。ただ、もうひとつ気になっていることがあります。倉庫に入れていたエアコンにカビなどが繁殖していないかが心配なのです。マンションは新築ですので、今回は新しいものにすることにしました。ご親切なご意見ありがとうございました。 smallさま、高いものはもう買わないのですね。私も子ども部屋は安い機種にします。広告を見て、頑張って探します。新築マンションで機密性が高いし、東向きなので西日もなく、エアコンの効き具合はいいかと思っています。 皆様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧