本文へ

札幌転勤 エアコン問題

レス5
(トピ主 1
😀
ちゃちゃっぴ
話題
関東住まい、夫婦と未就学児の3人暮らしです。 8月から札幌に転勤で一家で移り住むことになりました。 エアコンについて悩んでいるので札幌のエアコン事情をご存知の方、アドバイスください。 今度札幌で住む賃貸マンションにはエアコンがついていません。 下記の部屋には自分達で用意すれば取り付けることができます。 ・リビング…20畳 ・寝室…6畳 私は在宅勤務でリビングに一日いるイメージです。 夫と子どもは会社や保育園で基本日中は不在です。 不動産屋さんは夏でも窓を開ければエアコンはいらないと言うのですが、リビングには南・東の両面に大きめの窓があり、日当たりはかなり良さそうです。 リビング用のエアコンを新しく買おうとすると10万〜20万単位の出費になります。出番があるかどうかわからないのに買うのは気が引けますが、8月の引っ越しなのでとりつけないで暑さが尋常じゃなかった場合のことを考えると悩ましいです。(夫とこどもはかなり暑がりです) 現在の家で使っている8畳用のエアコン1台は持っていくのですが、それをリビングにつけるのだとパワー不足すぎる気もするし…。 6畳の寝室に取り付けて夏の日中は寝室で仕事をしてやり過ごすのがとりあえずのベターな策でしょうか?

ランキング

レス

北海道

🙂
かんぱん
暑いですよ。 34度とかになりますよ。 エアコン付けてる道産子沢山いますよ。何故なら道産子は暑さにとても弱いから。 今の北海道は、冬はガンガンに暖房、夏はエアコンです。 私も道外から転勤で行きましたが、夏はエアコンないと大変でした。 ただ、北海道は本当に湿気がなく、カラッとした暑さだから過ごしやすいですよ。 転勤終わって8月に本州に戻った時に空港出て短時間で熱中症になりましたもん。

8畳用のエアコンなら

🙂
cherry
トピ主様が記されているように、6畳の寝室に取り付けて日中は寝室で仕事する、が良いのかな、と思いました。 リビングは風通しは良いんですよね。不動産屋さんが窓を開ければエアコンはいらないと言ったのは風通しが良いからかな、と思いました。 暑がり、というのもあるので一概には言えないのですが、まずそれでやってみるので良いのかな、と思いました。 引っ越しが8月の上旬なのか下旬なのかわかりませんが、夜はお盆を過ぎた頃から結構過ごしやすくなります。まず、今年は1台でやってみて様子を見て今年の状況でもう1台追加するかを検討してはどうでしょうか。

和室につけておく

🙂
どさんこさん
今日我が家はリビングに隣接した和室でエアコンをつけていました。 気温は30℃ないくらいです。 家を建てる時にまわりから「勿体ない」と言われましたが、とりあえず一台は必要とつけました。 結果としてつけて良かったと思います。 道内でももっと暑い地域の義実家でもエアコンはつけていませんが、私は暑いので日中はつけていました。 夜になった今は窓を開けるといい風が通るのでつけていません。 朝方はちょっと寒さを感じるくらいで窓も閉めています。 我が家は札幌より太平洋側地域でちょっと涼しい地域です。 年に数回はエアコンをつけたまま寝ることもあります。 ペットを飼っているお宅はペットのために日中エアコンを稼働していく程度には暑さもあります。 北海道は本州よりも湿度が低くて夜は寝やすい日も多いですが、たまに熱帯夜もありますし、湿度がすごい時もあるので一台でもエアコンがあると助かると思います。 暑がりの家族がいるならなおさらです。 まずは寝室で様子見をしてみてはいかがでしょう。 秋で肌寒くなった時にストーブをつけるにはまだ早い時期にもエアコンは活躍します。 冬に対応していないエアコンは冬には使えません(室外機にファンが凍って止まるので)が、なかなか暖かくならない春先や、夏も近いのに冷え込んだ日には暖房としても活躍しますよ。

昨年まで札幌市中央区在住でした

🙂
みけ
エアコン絶対に要りますよ 10年くらい前までは暑いのはお盆前後の1週間くらいでしたので必要なかったです でもここ数年は温暖化の影響なのか6月下旬〜9月初旬は30度超える日も多くてエアコン毎日付けてました 夜も熱帯夜の日もあるしエアコンがないと夜眠れません ただ北海道は元々エアコン付けれる業者が少ないのか設置が3ヶ月待ちとか言う場合もあるらしいので早目の予約をおすすめします

ありがとうございます

😀
ちゃちゃっぴ トピ主
みなさまありがとうございます。 やはりエアコンは必要そうだということ、早めに購入しないと夏が大変そうになること、理解しました! 出費<体調を優先し、エアコンはしっかり買い揃えたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧