本文へ

ジブリ美術館について教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🐧
ポニョ
話題
早速ですが、8月の初めに小2の娘と、バスツアーでジブリ美術館に行きます。12時入館のチケットです。そこで教えて下さい。入館時は、混みあって時間がかかりますか? 12時30までに入館しなくちゃいけないんですよね。ツアーなので3時間しか見られません。時間を有効に使いたいのですが。。。よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験から・・・

🐧
となりのトトロ
ジブリ美術館は、各時間の入場人数を制限しているので、入館時はそんなに混まなかったと思います。 館内はそれほど広くないので、展示物を見るだけであれば、3時間で十分楽しめますが、展示物以外に、 ・ネコバスで遊ぶ ・土星座でミニ映画(約15分)を観る ・マンマユートでお土産を買う というのがあり、時間がかかるので注意が必要です。 土星座は、80名ほどの劇場なので、少しはやめに並ぶとかが必要で、その分時間がかかると思います。 なので、入館したら、土星座の開演時間をチェックして、その時間の少し前に並べるように、行動するのが良いかと思います。 あと、レストランと軽食(ホットドック)が食べられるお店がありますが、3時間ではレストランは無理だと思います。 ホットドックくらいなら食べる時間があるかもしれませんが、それよりも満足いくまで、館内を回るほうがよいかと思います。

何度か行ってます

😀
ジジ
入館時に混みあって時間内に入れないということは心配はいらないと思います。 並んでたのに、時間だからダメ~ってこともないでしょうしね。 でも、私はいつ行ってもめちゃめちゃ混んでました。 出来たばかりの頃と、半年後(くらい?)と、この春の3回だけなんですけどね、混み混みなんですよ~。平日なのに。 トピ主さんは12時のチケットとのことですが、すでに10時の組もたくさん入ってますし、3時間いるということは14時の人ともかぶっちゃうのかな? 館内は結構な混み具合を予想して行かれた方がいいと思います。 でも、ネコバスって子供しか入れないのでうらやましいな~って思いながら見てます。 楽しんできてくださいね!

晴れなら

041
kon
まず屋上に行ってロボットの前で記念撮影(笑)足元にはロボットの胸から取れた紋章が。 屋上の奥には、ラピュタ内部の黒い石があります(読める!読めるぞ!のやつです) 螺旋階段を昇るのも楽しいです(下ってはいけません「くだらぬこと」と書いてあります) 外に井戸や薪割り場があるので、「サツキとメイごっこ」が出来ますね。マンホールにも注目です。 また、箒が置いてあるので「キキごっこ」も出来ます。 ショップと猫バスは混むので早めに済ませるといいと思います。 土星座で上映している映画はHPで確認できますよ。 入場制限はありますが、入れ替え制ではないので10時に入館した方でカフェはいっぱいかもしれませんね。 カフェ麦わら帽子のメニューも内装も可愛らしくてお勧めなのですが…。 今度ゆっくり行かれる機会がありましたら10時入館をして11:45くらいに並ぶと、オープンと同時に座れると思います☆ カフェの前にある手洗い場の蛇口が可愛いので、お見逃しなく! 初めてのジブリ美術館。楽しんできてくださいね♪

迷子になろうよ。

😀
りお
娘がジブリ大好きで一緒に6回行きました。 皆様がコメントされているように、入館で時間が掛かる事はほとんどありません。 集中しても5分程度で入館できます。 その後館内はごちゃごちゃです。 入り口で「迷子になってねぇ~」とお姉さんに毎回言われますが、 本当に迷子になります。 分からない時は聞くのが一番です。 悩んでいると3時間はあっと言う間です。 後で見逃したり。 楽しんで来て下さいね。

ロッカー使ってくださいね。

🐧
なっちん
パティオのところにロッカーがあります。 お金が戻るタイプです。 これ、気がつかない(使わない)ともったいない! 荷物や、お土産をどんどんロッカーに入れて手ぶらで館内を楽しんでください。 娘さんがネコバス好きならそこだけで3時間終わってしまうかも・・。 できればミニ映画は観てほしいです。 あと、レストランに行ってもらいたいけど、お昼の入館じゃキツイかな・・。 楽しんできてくださいね。

ありがとうございます

🙂
ポニョ トピ主
レスをくださった皆さん!丁寧な情報を教えて下さりありがとうございます。皆さんの文面からやさしさとほんとに楽しんで来て!というお気持ちを感じてうれしかったです。娘と楽しんできますね!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧