本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 風邪で声が出ない・・・無理して出すと怪獣!(辛

風邪で声が出ない・・・無理して出すと怪獣!(辛

レス10
(トピ主 1
もうイヤ!!
ヘルス
こんばんは、27歳の主婦です。 先週末から喉の痛み、激しい咳(特に夜)そして過度な咳で喉に炎症を起こしてしまったのか声が出ない(いつもの3倍の力を出してやっと出たとしても怪獣のような声で声に音?が出たとしつも拡声器を使ってるような馬鹿デカイ声)状況が2日続いています。 私は数日後に5日前に判明した妊娠の確認のため産婦人科に行くことになっていますが今の時点でどうかアドバイス頂けたらと思いトピ立てさせて貰いました。声・・・酷いんです。今3歳半になる息子が幼稚園に通っているのですが知り合いのお母さん方には驚かれ、果たしてここまで潰れてしまった声が戻るのか不安で仕方がありません。これまでも多少、風邪で声がかすれたことはありますが今回のはもう絶望的な勢いなんです。それともまた以前の声を取り戻す事ができるでしょうか? 咳をしてる時とにかく苦しくて喉に火花が散ってるかのように思いっきりしてました。家で夫、子供と話すときは大きめの囁き声であまり喉に負担を掛けないように(今更ですが)してます。私のような声になった方どうなりましたか?まだ喉の痛み、咳はあります。こんな私にアドバイスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

声帯を痛めたのでは

🐧
ちった
声帯を痛めてしまうと、一週間くらい声は出ません。 なるべく使わないようにすることと、耳鼻科の腕のいいお医者さんのところに行くと、声帯に直薬を塗ってくれます。 お大事に

無理に声を出してはダメ!

🐷
ぽぽぽ
私は喉が弱いため、しょっちゅう声が出なくなります。 トピ主さんが書かれていた症状になる場合もありますし、痛みもなく割とスマートに声が出ない時もあります。変な表現ですが。 いずれにしても喉が激しく炎症を起こしている状態。 無理に声を出す、大きな咳、咳払いをするなどの行為は、炎症を起こした喉に大きな負担を与え良くありません。 下手したら、喉の炎症は治まっているのに声が戻らないなんて事もあるかもしれませんよ。そうなったら大変です。 多少時間はかかっても、安静にしていれば声はちゃんと戻ります。 まずは辛いですけど声を出さないように喉を安静に保ってください。 咳もなるべくしないように。 そして、喉と喉の粘膜を鍛えましょう。 それには「うがい」が一番効果的なんだそうです。 こまめにコロコロとうがいをしましょう。 声を出してはいけないことをご家族にお話しご協力いただきましょう。 まだ幼い息子さんには、コショコショ話くらいならできるでしょうから、内緒話だよ、って感じで対処されてはどうでしょう? 後は病院には必ず行ってくださいね。 お大事になさってください。

すぐ耳鼻科へ

😀
はっちゃん2
私も風邪引くと喉にくるタイプで、ほとんど声がでない状態、もしくは変な声になっていました。そのときは耳鼻科に行きイソジンを喉に塗ってもらっていました。あとは紅茶うがいとトローチもしくはのど飴で乗り切っていました。 妊娠中とのこと早く直るといいですね。お大事に。

大丈夫ですか?

041
りゃん
妊娠されているとのこと、お体大丈夫ですか? 先日、私も声がつぶれて大変な声になりました。 でも大丈夫、三日ほど続いた後、徐々に治りました。 酷いときは本当に怪獣のような声でしたよ。 トピ主さんはまだ喉が痛いとのこと。病院にはかかられましたか? 脅かすようで申し訳ないのですが、溶連菌感染症の可能性はどうですか? 成人では熱を出すことも皮膚の症状が出ることもあまりありませんが、何かが刺さったような喉の痛みが続きます。 お子さんはどうですか? 熱を出す風邪を引きませんでしたか?? 溶連菌はオトナはまだしも子どもが罹患すると、重篤な後遺症を引き起こす可能性があります。安心のためにも病院で検査されてはどうでしょう? お大事に!

治ると思いますよ

😀
neko
私は風邪をひくと必ずと言っていいほど、声がかれました。 それも別人のような声になってしまうんです。 たとえていうなら、中年か初老男性の声でしょうか。 炎症が治まれば、元に戻りましたが。 妊娠中は強いお薬が飲めないと思いますが、どうかお体を大切に、無事にご出産されますよう、陰ながら応援しております。

私もなりました

🐱
ミケ
4月に私も同じ症状になりました。 39度の熱と、激しい咳がが3日くらい続き、声が殆ど出なくなりました。 電話には出られず、メールで連絡。病院も主人についてきてもらい、話してもらいました。 私も妊娠の可能性があったので、強い薬は使えなかったのが、風邪がひどくなった原因かもしれません。 でも、確か声が出なくなって3日か4日くらいたったあたりから少しずつかすれた声が出るようになり、そのうち普通になりましたよ。 私の場合は、喋る仕事(先生のような)をしているので、スケジュールが全て駄目になり、大打撃でした。上司にも、「体調管理が悪い」とかイヤミを言われ。 トピ主さんは主婦ですから、そこまで深刻な事態ではないですよね? 私も1週間とか続いたらどうしようと思いましたが、声が出始めたら治りが早かったので、そのうち治ると思いますよ。

大丈夫ですよ

041
KINTA
こんにちは。 私もつい先月、同じような症状でした。 咳をすると火花が散るかのようにものすごくて、大変でした。 発熱もありましたので、内科を受診して咳止めの漢方薬と気管支拡張剤のパッチを処方してもらいました。 今はちゃんと声は出ますよ。でも早めに咳止め等のお薬をきちんと処方していただいたほうがいいかと思います。 お大事にして、元気な赤ちゃんを産んでください。

漢方薬でなおしました

041
セレステ
約20年前のことですが、風邪で声が全くでなくなったときがありました。 誰から聞いたのか、母が「響声破笛丸(きょうせいはてきがん)」という 漢方薬が効く、というので漢方薬局で買って飲んでみたら、2,3回飲んだ頃に声が少しづつ戻ってきました! おつらいでしょうね。妊婦さんとのこと、薬が使えるか分かりませんが、 どうかお大事に・・・

無理は禁物ですよ。

🐤
ぽいずん
私も時々全くといって良いほど声が出なくなることがあります。 トピ主さんと同じ理由のようです。 内緒話のような声でしか通常のスピードで話せない状態ですよね?? (違っていたらすみません…) 私は思い切って内緒話の声で話すようにしていました。 心理的な効果もあるかもしれませんが、聞き手も聞き漏らすまいと真剣に聞いてくれます(笑)。 病院でしたらそれほど騒がしい場所ではないでしょうし、この方法でも大丈夫なのでは?? 無理に地声を出そうとして聞きづらくなってしまったり、話さなければならない内容を端折ってしまったりしては大変です。 なにより、声が本格的に悪化してしまっても、妊娠中ということで満足な治療ができないことも考えられますよ。 (服薬などにも制限があるでしょうし…) 赤ちゃんに綺麗な声を聞かせてあげたいですよね。 早めにお医者さんに相談してください。

ありがとうございます!

もうイヤ!! トピ主
早速のお返事ありがとうございます。皆さまの温かいお言葉、そして適切なアドバイス嬉しく思ってます。今日の症状ですが昨日よりは喉の痛みがだいぶ緩和し、咳も多少は出ますが痰絡みなのでカンカン!と喉に当たる感じが軽減されました。肝心の声なんですが昨日からあまり変化はありません。しかし皆さまの貴重なご意見で希望が湧いてきた感じがして泣いてばかりいられないと思いました(ごめんなさい、つわり症状が始まり気分的にどうしようもなく辛かったので)。 今はとにかくアドバイスを頂きましたうがいを根気よくやっているぐらいです。今日、薬局に行ってきて今現在の体の症状を伝えたところトローチを勧めて下さったので舐めてます。また、二日ほど様子を見て症状に変化がなかった場合、耳鼻咽喉科で診てもらう予定です。生意気なようですがまた報告させて頂きます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧