本文へ

風邪が治っても咳が残る…

レス13
(トピ主 0
😑
ポポ
ヘルス
一週間前に風邪をひきました。微熱があって体が怠かったのですが1日休んだら落ち着きました。しかし今もずっと咳が続いています。最初は乾いた軽い咳だったのですがだんだん痰が絡むしつこい咳になってきました。咳が酷くても寝るときはすぐに寝れますが、起きているときは常に咳をしている感じです。
風邪をひく前は副鼻腔炎で耳鼻科に通っていました(4週間程度薬を飲んでいました)。もうすぐ薬が切れるので耳鼻科に行かないといけないのですが、咳出てる状態だと、内科にも行った方がいいですか?それとも耳鼻科で咳のことも見てもらえるのでしょうか。
副鼻腔炎の人は喉に鼻水が落ちてきて咳にも繋がりやすいとは聞いたことがありますが、自分は風邪の後遺症で咳が出るのであって、副鼻腔炎のせいじゃないと思います。耳鼻科の先生に副鼻腔炎が悪化したんだなと思われませんかね?
また、風邪をひくと毎回後遺症に咳が二ヶ月以上続くんです。去年も一昨年もそうでした。肺が弱いんでしょうか…
ちなみに自分は大きな声を出すのが苦手です。喉声って言うのかもしれません。出してると思ってもあんまり出せてません。カラオケでは私のターンだけマイクの音量めちゃくちゃあげてます

ランキング

レス

ゼェゼェヒューヒューしませんか

🙂
どんちゃん
咳き込むとしばらく咳き込んで、ひどい時は息ができなくなる。 肺のあたりから息をすると、たんが絡んだようにゼェゼェしている。 咳き込むのは夜間から朝方にかけて。 上に当てはまったら、喘息ではないかと思います。 喘息というと、小児喘息が多いですが、大人になってから発症する人もいます。 私自身がそうです。まさか50過ぎてから喘息起こすとは思ってなかったです…。 副鼻腔炎から悪化したと思ってました。 もし当てはまったら、呼吸器科へどうぞ。 長丁場になりますが、しっかりコントロールしましょう。 私は一回、勝手に中断して悪化させてしまいました。 どうぞお大事に。

診てもらえますよ。

🙂
喘息男児
耳鼻咽喉科の先生にご相談を。

呼吸器内科へ

🐱
みーちゃん
呼吸器内科へ行ってください。 私も何度も同じ症状で通院しました。 漢方を使う先生とステロイドを使う先生に会ったことがあります。 私はステロイドの治療が効果ありました。 同じ症状の知人はステロイドは効果がなく、漢方が効いたそうです。 咳が続くと苦しいですよね。 早く良くなるよう願っています。

咳は長いです

🙂
ひなたっこ
咳はとにかく最後まで残ります。 たいていの人が同じだと思いますよ。 コンコンと、乾いた咳からだんだん深い咳になり痰がからんで辛くなりますね。 咳止め飲んでもあまり効かないですし、 日中はもちろんの事夜は寝れません。 咳で起きてしまったりします。 うがいや水で多少楽にはなりますので、 枕元に水を置いておくとよいです。 でもたいてい2週間程で咳はひいてきますよ。 やっぱり期間があるみたいです。 それ以上経っても止まらないのなら再度受診した方がよいと思います。

私も

🙂
どろろ
私も1週間前に風邪をひいたところから咳が残っているところまで正に同じ症状です! それで今日内科を受診しました。 去年も同じ時期に風邪からの副鼻腔炎の悪化からの咳と言われ2か月咳が残り、辛かったので胃カメラなどの設備の整った内科を受診して今までの経緯と風邪とはちがう他の症状をを説明したところ、「逆流性胃炎の可能性があるな。」と胃の薬を処方され、嘘のように2日ほどでピタリと咳が止まりました。 鼻水が前では無くて後ろに落ち、胃がそれを押し戻そうとするので咳が出るのだそうです。 私の場合は、こんな感じでした。

副鼻腔炎はありませんが

のら
風邪の後咳が残る人です。私は赤ちゃん時代から、小児喘息の既往症もあります。最低ひと月、最長2年近く咳が続き、ついにほぼ慢性気管支炎だね(正確には咳が2年以上続く場合)と医者(内科医)から言われた経験もあり。 トピ主さんは、胸部X線像に異常はありませんか?私は造影剤無しで、しっかり気管支が写ります。とある機関に胸部X線像を提出したら、要精研ということでまた撮り直しとなりました。提出先は超が付く有名大学病院の関係先です。まあ、特に大きな病気ではないと放免されましたが、かなり珍しいようです(汗)。 お大事に。

友人がそうでした

041
60代半ばの友人女性が風邪ひいてから2か月間くらい、咳が止まらずあちこち病院で検査しても異常なしと言われていたのですが、たまたま数か月ぶりに会った友人に話したところ病院を紹介されて行ったら、「大人喘息」の診断で本人も初めての病名を貰い驚いたそうですが、今は薬で落ち着いているようです。 大人喘息もある日突然に罹るそうなんです。

私も同じ

🙂
通りすがり
私も同じです。 マイコプラズマ肺炎にも人よりなりやすいです。 熱がでなくてもマイコプラズマ肺炎に なったこともあって。 なのでそれ以降、咳がひどくなったときは ジスロマックを処方してもらいます。 副鼻腔炎にも効果あります。 咳をずーっとしていると腰にもきます。 けっこう体力使います。 早く良くなりますように。 お大事に。

大変ですね

041
>耳鼻科の先生に副鼻腔炎が悪化したんだなと思われませんかね? ここはきちんと説明すれば大丈夫だと思います。 主人は耳鼻科で風邪薬を処方して貰っていましたので、処方して貰えると思います。勿論内科へ行けば、咳止めを処方して貰えると思います。(私は内科で処方して貰った薬で、風邪の咳がすぐ治りました。喉の辺りのムズムズする感じが全く無くなり、苦しみから解放されました。) 肺が弱い可能性も有りますね。肺の場合、肺活量より一秒量(一気に空気に吸って、一気に吐き出す時に一秒間に吐き出せる量)が重要だそう。以前テレビでやっていました。 「しっかり息が吐けないと、肺の中の一部の空気しか交換できない。直ぐ疲れる。息が切れてしまう。肩こりや冷え性などの不調になる。 肺の周囲には20もの筋肉が有り、それが肺を押して空気を押し出す。一秒量が少ない人は、多い人に比べ、心筋梗塞などで突然死するリスクが約3倍高い。 一秒量を増やすことが重要。しっかり吐くと、酸素が取り込めるので、免疫力が上がる。血流も良くなって、冷えや肩こりも改善する。代謝もアップして、痩せやすい体になる。 肺年齢が高い人は、病気になるリスクも高くなる。横隔膜を鍛えたり、息を吐くときに使う(肋骨と露骨との間にある)肋間筋を鍛える事で、肺年齢を若返らせることが出来る」 とのことでした。肺を若返らせる方法(肺ストレッチ)は、ネットで検索してみてください。 お大事に。

耳鼻科で良いと思います

かぴ
咳が続くって気管支ぜんそくとかになっていないでしょうか。 またアレルギー持ちだったりすると風邪が長引き咳が続くこともあるようです。 >風邪の後遺症で咳が出るのであって、副鼻腔炎のせいじゃないと思います これはトピ主(素人)が判断するものではないと思います。 近々耳鼻科に行く予定ならばそこで続く咳の事を訊いて見ると良いと思います。 それに納得が行かなければその時点で呼吸器科などを受診されるのはいかがでしょうか。

よくある

🙂
ちぃ
私も「咳が残ってしまって・・・」と再び受診ということはよくありますが、 先生曰く「それはこの前の風邪をきっかけに粘膜がむくんで、そこに感染した 次の感染症」だそうです。 また、耳鼻科は「首から上の外科」という認識でいるといいらしいです。 開業してると、主さんみたいな人がたくさんいらっしゃるので、それ用の 薬は用意してあるので対応はしてくれるからいいらしいですが。 とりあえず内科・・・ですが、耳鼻科内科どころか、自分で診断してても 仕方ない・・・お医者さんへGO

私も咳が止まりませんでした。

まりも
まず、呼吸器内科のあるところへ。できれば 検査をしてくれるところがいいです。 私も昨年、高熱の後咳が止まらず、どんどん酷くなりました。 クリニックで診断がつかないと救急科のある 病院へ。 検査をして喘息だと解りました。薬で治まってきています。大きい病院だと検査をいろいろしてくれるので設備が整っているところを、お薦めします。

咳ぜんそくでは?

041
じゅん
風邪のあとに2ヶ月以上咳が続く。たんがからんでいる。……この辺りが当てはまると思います。 詳しいことは「咳ぜんそく」で調べてみてください。 娘が中学生の頃、風邪の度「風邪の他の症状は治まるのに咳だけが止まらない」という事が続いた時にその診断を受けました。 咳は夜も眠れない程の酷さでした。 医師からは、風邪を咳ぜんそくに発展させない為に、風邪を引いたらすぐに受診し吸入に通う事を勧められました。(薬の処方もあります) そうするうち、風邪の度に長引いていた咳も短い期間で治まるようになり、徐々に風邪を引いても咳ぜんそくに発展せずにすぐに治るようになりました。 20歳を過ぎた今はそういった症状には苦しんでいません。 咳ぜんそくは、放っておくと気管支喘息に移行する事があるので薬を飲む・継続的に吸入をするなどの適切な治療をしなければいけない、と、医師からは言われました。 恐らく内科でも耳鼻咽喉科でもどちらでも診てもらえるのでは?と思います。 適切な治療を受けられるよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧