本文へ

新生児の服、リメークできますか?

レス6
(トピ主 0
😉
おおどメ~ゼ
子供
9月に出産予定です
甥っ子のベビー服を沢山いただいたので
使わせてもらおうと思っているのですが
首周りの、よだれのシミが気になります
何か、目立たなくする方法は無いでしょうか?

肌着を数枚と、退院時のドレスは自分で作ろうと研究中ですが
ベビー服って、縫い代を外側にしたり、
かなりデリケートな作りになっていますよね

薄いブルーやイエローに染色したり、
上からレースのようなものを縫い付けるのはどうでしょう?
赤ちゃんの肌に良くないでしょうか?

ランキング

レス

気にしない!

😀
りりかママ
赤ちゃんのお洋服なんて長くて3ヶ月着ればいいほうで、すぐに赤ちゃんは大きくなってしまいますよ。シミがついた服はおうち用で着ればいいと思います。特に新生児の頃は外出もしないですし。もう少し大きくなって外出する時にはスタイをつければいいんです。 あとはお友達が来てくれた時、ちょっとお出かけ用に新しい服を少し買い足せばいいと思います。 お体お大事にしてくださいね。

布用の物

💔
イオリ
洗っても落ちない絵の具やクレヨンやサインペンで縁取りするのが簡単そうです。モコモコと膨らむ物も在りますよ。

煮洗いがいいですよ。

🙂
まる
2人目出産にあたり、上の子の3年前の新生児服の首周りが同じく黄色くなっていましたが、煮洗いしたら、真っ白になりました。 以下、煮洗いの方法です。 大きな鍋を用意。アルミは避ける。ステンレスかホーローがお勧めです。 水1Lに対し、小さじ2の粉石鹸、小さじ1の酸素系漂白剤を入れて、煮立てる。 そこへ服を入れ、20分ほど、煮る。(吹きこぼれに注意) 冷めたら、軽く水洗いして、通常通り洗濯しましょう。 これで、おしまいです。 リメークの方法ではないですが、一度お試しになってみてください。 すっきりキレイになりますよ。

スタイでかくれます

041
ss
服のサイズにもよりますけど、首周りの汚れはどうせスタイで隠れちゃいますから関係ないですよ。 リメイクするよりもかわいいスタイをたくさん作って服とのコーディネートを楽しんではいかがですか。 レースのようなもの、は肌にはともかく、首や顎に当たるようだと赤ちゃんが不快がってぐずるかも。

おめでとうございます♪

🙂
こだぬき
染料はデリケートな赤ちゃんの肌には、刺激になってしまうこともあるので、あまりお勧めできないかもしれません。アパレルメーカーの人に聞いたのですが、濃い色ほど環境負荷も大きく、刺激も大きいんだそうです。どうしても染めたいなら薄い色のみのほうがいいみたいですよ。普通の染料ではなく紅茶染めならば、黄ばみ系のしみは目立たなくなるかもしれないですね。刺激にもならないだろうし。 私は上の子の着ていた服は次に備えて塩素系で漂白してみました。ものによって色抜けしてしまうものもあれば、すごく綺麗になったものも。ダメもとで試すなら良いかも。但し漂白剤は刺激物なので、漂白後は何回か洗濯するほうが良いと思います。煮洗い、私も試しましたが、こちらもけっこう綺麗になりましたよ。殺菌にもなるので、一挙両得かも? レースを縫い付ける場合、赤ちゃんの口をふさがないように注意して配置すると良いと思います。私は、産院で新生児の普段着には襟周りに装飾のないもの(襟付きも避けたほうがいいと言われました)を着せるように指導されました。

私も

🙂
OLIVE
妹からお下がりで肌着等沢山貰いました。妹からは「しみが付いてるのもあるから気になるなら処分して構わないよ」といわれましたがどうせ汚れるし家で着せるんだから気にしないとそのまま着せてます。というかリメイクするなんて考えもしなかったです。凄い!ちなみに退院用の肌着は手作りしました。手芸屋さんで型紙売ってましたよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧