本文へ

専業主婦の育児と兼業主婦の育児

レス43
(トピ主 0
041
きらら
子供
3歳の娘を持つ専業主婦です。結婚前は専門職だったため学生時代の友人は結婚後も仕事を続けている人が多いです。
学生時代の友人と話す度「2人目まだなの?」と聞かれたり、暑中見舞いや年賀状に「お互い子育て頑張ろう!」と書かれるのが苦痛たまりません。

我ながら心が狭いなぁ‥とわかっているのですが、私は妊娠中ずっと悪阻で入院生活を送っており、出産後も育児の辛さでよく一人で泣いていました。
夫は転勤族なので近くに助けてくれる親戚や友人もいませんでした。
どんなに精神的に疲れていても体調を崩していても夫が仕事に行ってる間は、私が無我夢中で子育てをしてきました。

娘が3歳になった今、やっと落ち着ける時間もできてほっとしています。
なので2人目なんてこれから先も考えられません。
それなのに昼間ずっと保育園や親に子育てしてもらっている友人に2人目や子育ての事を言われると悔しくて仕方がないのです。
もちろん経済的理由で働くのなら立派だと思いますが友人は皆「私は仕事が好きだから」と言っているので彼女たちが働いているのは子育てから逃げる口実かなって思ってしまいます。

続きます。

ランキング

レス

ちよっと…

041
ママ
続きは読んでいませんが 私も妊娠中は貴女と同じ感じでした 私は夫婦共々、両親が他界しております。 なので、産後も1人で頑張りましたが 育児ノイローゼ寸前になりました。 そんなとき私は児童相談所に相談したり 色々アドバイスもらいまして 一時保育を活用しましたよ。 今は私も二歳で保育園に入れて 介護の資格の学校に行きながら 介護関係で仕事しております。 別に生活のためでは無いです 自分自身のためです。 貴女も保育園に預けて 自分も働いてみては如何ですか? 働くのが嫌で専業を選んでいるなら ひとはヒトです。 ご自分も習い事したり、リフレッシュしましょう。 ご自分だけの世界を持つのも大事ですよ。

ただの挨拶だと思うけど?

041
ママゴン
3歳のお子さんがいる専業主婦の方に「二人目まだなの?」か「お互い子育て頑張ろう!」と声をかけるのはごく一般的だと思います。 むしろ「仕事しないの?」とか「最近、会社で~」など、仕事の話をする方がリスキーだと考えます。 だいたいママ同士なら、二人目とか育児の話はほとんど挨拶代わりのようなもので、そこまで過剰反応するのはトピ主さんが少し育児ノイローゼ気味のせいかと感じました。 私は専業と兼業の両方の子育てを経験していますが、どちらもラクではないですし、それぞれ悩みはありますよ。 トピ主さんはご自分で今の境遇を選んだのですよね?そこで生じたイライラの矛先を兼業主婦に向けるのはちょっと違うのではないでしょうか?別に彼女たちがあなたに育児を押しつけているわけでもないし、仕事をすれば育児とは別の苦労もあるでしょう。 まずはトピ主さんに育児を任せきりのご主人に育児の辛さを相談してみてはどうですか?こんなタイトルのトピを立てて赤の他人と論争するより、よほど建設的だと思いますよ。

もしかして

🐤
トラ
子育て頑張ってこられたんですね。もしかしてお仕事続けたかったんですか? 私は家で子育てしていますが、友達が保育園に子育てしてもらっているなんて考えたことないですよ。皆自分の人生を頑張って生きているな、と尊敬してます。同じように自分の人生にも後悔はありません。そもそも、自分で選んだ道です。専業だから、とか兼業だから、とか比較するのはやめませんか。どちらが偉いとかどちらが大変なんて誰にも決められませんよね。みんな大変だけど頑張っているんですから。

気持ち分かります。

🐤
ひよこ
厳しいレスが付くことが予想されますが、私はトピ主さんの気持ちが分かります。小さい子どもがいても一くくりに専業主婦ということで家で遊んでいると思われることも多いですしね。 ただ、「彼女たちが働いているのは子育てから逃げる口実かな」というコメントには賛同を得られないでしょう。彼女達には「育児=つらいもの」という自覚さえないことが多いのですから。それほどかかわっていないということです。 私は、保育園育児と家庭育児の両方を経験しましたが、保育園育児の方がずっと楽に感じました。にも関わらず、働いている間は、小さい子がいるのに働いていて(両立?していて)えらいねといわれることが多く戸惑いました。いつも「保育園に預かってもらって、働いている間は育児していないですから」と返していました。 このようなトピにはいつも「あなたも預ければ?」というレスが付くのですが、世の中の預けたい人皆を受け入れると待機児童なんて永遠になくなりません。でも現時点の解決策は、あなたも保育園に預けることしかないような気がします。早い者勝ち、気づいた者勝ちです。もっと家庭育児の価値が認められることを願っています。

口実だとしてもそれで?(辛口)

🐷
hunga
心が狭いというか・・・ 「二人目はー?」は単に挨拶みたいなものでしょう。 「私は」「私は」って、ご友人だってそれぞれ体調や育児、仕事との兼業等で悩みもあるのでは?それでも「誰だって頑張っているのだから」と無理に笑っている時だってあるのではないですか? どうしてそれが想像できないの? 働く理由について、家計を共にするわけでもないあなたにどうして苦言されなければいけないのですか? 子供を産んだって、育児に専念したい人もいれば「子育てより仕事の方が合っている」という人だっているでしょう。 私なんか、産後夫が急遽海外転勤で、異国に赤子抱いてポツンでしたよ。 夫は仕事で夜中まで帰らなかったし。 だからって日本にいる友人に対してそんな気持ち抱きませんでしたよ。 これから先お子さんが幼稚園に入ったりしたら、学生時代の友人よりもずっと価値観が異なる方々と言葉を交わす機会が増えるのですよ? しっかりして下さい。

その悔しさはどこからくるのかな?

🐤
ねこ
私も結婚して仕事を辞めた専業主婦です。 今、子供は5歳と2歳で、大変です。 確かに子供と24時間一緒の専業主婦の育児は大変です。ましてやあなたのように頼る人もなければ大変だったでしょう。 でも、保育園や親に預けている人の育児も大変だと思います。私は仕事だけしている男の人の方がちょっとは楽かなーと思うことはあっても、兼業主婦の人の方が楽だとは思ったことはないです。それも大変だと思う。 育児の大変さは、どんな状況でも同じだと思います。 たとえ働くのが子育てから逃げる口実だとしても、それはそういう選択として否定されるものではないと思います。それも一つの立派な選択。自分一人だけで育てるんじゃなく、地域や保育園の力を借りて育てることにしたんです。24時間預けっぱなしじゃないんですよ。いくら預けるといっても育児の主体は家庭です。保育園が育ててくれる訳じゃない。 自分だけが大変だと思うと色んなことが苦しくなりますよ。 「育児大変で二人目なんて考えられなーい!」って友人に答えればいいじゃないですか。私、そう言ってましたよ。プライドが許さないのかな?

立派だと思います。

🐤
ゆっぴ
全部ご自分でやってこられたんですね。立派だと思います。私もそうでした。 母乳から夜泣き、アトピー、おむつはずし、一つ一つが大変ですよね。 髪の毛振り乱してがんばっているところへ身なりを整えた友達が用事で 一人で来たときには唖然とした覚えがありました。 その時の自分のいでたちと言えばご飯粒のついたトレーナーにジーンズ。 何かと話も合いませんでした。どこへ向けていいのかわからない憤りを 胸に閉塞感から自律神経を崩してしまいました。 もう子供は高校生になりましたがふと気づくと私は自分が変化した事を 感じます。昔は、「子育ては自分育て」や、「今が一番いい時よ」と 言われる事が本当に苦痛でした。「どこが一番なのよ?」とすぐにつっかかるような 状態だったのですが子供が自分の回りにいる時間は 小学生6年間までくらいです。その時間はもう戻ってこないのです。 貴女は今は生活の一つ一つに手をかける丁寧な生活を送っているのです。 子供の成長を一から見ることが出来るのです。 どんな研究者も得られない情報を観察できると思うと貴重な時間だと思いませんか? 続きます。

トピ主です

041
きらら
続きが遅くなってしまいすみません。 また早速のお返事もどうもありがとうございました。 私は子供を保育園に預けて働いている母親が悪いとは思いません。 でも、私の周りで2人、3人、4人と出産する友人は保育園や親に子供を預けて 自分は外で働くというスタンスなので、同じような事を専業主婦に求められても 正直困ってしまいました。 ママ様 今は子育てもだいぶ楽になったので短時間ではありますが子供のお昼寝の合間に 少しだけリフレッシュする時間もできました。働くことは望んでいません。 子供が可愛いので保育園に預けたりはせず自分で子育てしていく方針です。 ママゴン様 友人にとっては挨拶だったのでしょうか。考えてもみませんでした。 私自身が他人の二人目の出産や子作りをしているかについて尋ねる事に嫌悪感が あるので価値観が違うのかもしれませんね。 主人も育児には参加してくれるのですがうちは夫がフルタイムで働いているので 平日の朝から夜はほぼ私が娘の世話をしています。 トラ様 仕事への未練はありましたが私は子供が大事なので専業主婦を選びました。

保育園育ち

🐱
みその
子育てを頑張っているトピ主さんはとても偉いですよ。 小さな子供にとってママは絶対的な存在でありお子さんの全てだと思います。 私は物心ついた時から小学校に入るまで保育園に預けられていました。 朝が来れば憂鬱な気持ちで保育園に連れて行かれ外が暗くなった頃にやっと母に会える、そんな生活です。 保育園に行けば先生にも優しくされてお友達とも楽しく遊べる、そんなふうに仰る母親が私の周りにも何人かいますが子供だって少し大きくなってくれば母親を安心させるために楽しそうに振る舞うし保育園を嫌だと言ってはいけないんだって察します(全ては大好きなママを困らせないために)。 私は父が居なかったので母が働きに出る事はしょうがなかったし女手一つで育ててくれた母に感謝していますがトピ主さんのお友達のように生活のためではなく仕事が好きだという理由で子供が保育園に預けられているんだと思うと悲しくなります。 もし私の母親が仕事をしなくても暮らして行ける生活だったなら仕事より私を選んでほしかったです。

お疲れのようですね

🙂
二児の母
まさに、隣の芝生はよく見えるでしょうか・・・ 専業主婦も兼業主婦も両方大変ですよね。 あまりにお疲れのようでしたら、保育園の一時保育などたまには利用するのもいいと思います。 トピ主さんはがんばっています。 少しくらいゆっくりしてくださいね。

人それぞれ

041
ねい
トピ主さんが一生懸命子育てを頑張ってきたのはよく分かりました。思うに、トピ主さんは子育てを頑張ってきた自分をほめてもらいたいのかな?ご主人はどうですか?ちゃんと会話していますか?周りには「一人目大変だったから二人目はいらない」と言えませんか?私のいとこははっきりそう宣言して、子供はひとりのままです。 でも、 >もちろん経済的理由で働くのなら立派だと思いますが友人は皆「私は仕事が 好きだから」と言っているので彼女たちが働いているのは子育てから逃げる 口実かなって思ってしまいます。 この考えには反感を覚えます。私も10ヶ月から娘を保育園に預け働いています。理由は仕事が好きだからです。なぜ、仕事が好きだから働く=子育てから逃げている、になるんでしょうか?私は子育てから逃げていません。子供と向き合って、毎日家事・育児・仕事にがんばっています。保育園に手伝ってはもらっていますが、保育園が私の子を育ててくれているわけではありません。 トピ主さんが専業主婦を選んだのは、トピ主さんの意思ですよね。自分と他人を比べても何もいいことありませんよ。

確かに

041
ゆりあ
私も結婚前は専門職でしたので働いている友人が多いですが、働いてるママに限って 子供の人数に対してあれこれ言ってくるんですよね。 私は最初の子は妊娠中毒で大変な思いをしたので二人目は考えていませんが「兄弟が いなきゃだめだよ」とお節介なことを言う兼業のママ友がいます。そんな彼女には 子供が3人もいますがみんな保育園だしね… 子供の人数や子育てに口を挟むのは兼業主婦の防御法の一つなんじゃないでしょうか? 生活に困ってないのに仕事を選んだ(=好きな事をしている)自分に後ろめたい気持ちが あるから自分だって子供のこと考えてるのよってアピールしてるんじゃないかな。 若しくはトピ主さんには「私は仕事が好きだからやってるのよ」って言いつつも本当は 経済的に余裕がなくご主人にも働く事を強要されて仕方なく働いているとかね。

お疲れ様です

041
モカ
きっと真面目な方なんでしょうね。 育児に全力投球をしてきた自分を誇りに思ってください。 働くのも、保育園に預けるのも、育児を全部自分でこなすのも、 皆好き好きで選択しているのですから。 周囲の発言はきっと深い意味はないんだと思います。 育児が辛くて仕事に逃げる人もいれば、 仕事が嫌で育児だけする人もいます。 ただ、自分の選択に後悔しないよう頑張っていくしかないのでは? トピ主さんは悔いのない育児ができたはず。 育児ってなかなか評価されにくいですが、 今、家族が心地よく暮らせるのは紛れもなくトピ主さんの努力のお陰です。 自分と違う人を同じ価値観で評価するのは意味がありませんから、 あまり気にしないでひと休みしましょう。 子供が寝たらゆっくりお茶でもしてください。

子育ての良さ

🐧
tatara
私も今まで24時間子供と向かい合う生活だったので、きららさんのお気持ちはなんとなくわかります。 でも、私は好きで専業主婦を選んだので、保育園や親に子供を預ける人を羨ましくは思いません。 むしろ、成長を見逃しちゃうようで、もったいなく思います。 私は子供の成長に責任を持ちたかったし、日々「初めて」を発見できることが何より嬉しかったです。 見知らぬ土地でも、子供と一緒に子育て支援センターなどを利用することで、自分の輪が広がりました。 もしも、本当に預けたければ、地域には保育園の一時保育や、ボランティアの子育てサポーターなど、方法はあると思います。 娘が幼稚園に行き始めてから思いますが、毎日あれこれ準備して、支度して、保育園に預けるお母さんも大変だろうと思いますよ。 家庭によって分担はちがうでしょうが、仕事して、家事して、子供の世話、時間がいくらあっても足りない気がします。 「もし、妊娠して入院したら、上の子が心配だから。  うちは一人で十分幸せだし♪」 と、周囲には一人っ子宣言をされてはいかがですか? 少しでも苦痛が軽くなるといいですね。

あの…

041
ももえ
トピ主さんは子供を保育園で育ててもらっている兼業主婦が羨ましいんじゃなくて兼業主婦に子供の数や育て方に口出しされるのが嫌なのではないでしょうか? 私も子供が小さい頃は専業主婦として子供を育ててきましたが子供が小学生になった事を切っ掛けに子供が学校にいる時間だけパートを始めました。パート先の社員のおばちゃんから「ももえさんも二人目頑張りなさいよ」とか「二人目は手が掛からないから楽よ」と言われるのですがいくらそのおばちゃんに子供が3人居るとはいえ、皆保育園に入っていた子供たちばかりみたいだしはっきり言って参考にならないんですよね。 きららさん、お嬢さまはママと一緒に過ごせる時間をきっと幸せに感じていると思います。 これから幼稚園や小学校に上がってママと離れなければいけない時間も少しづつ増えきますがママが自分を大事に育ててくれた記憶はずっと残るでしょう。自分の子育てにいつまでも自信を持っていてくださいね。

じゃ働けば?

💰
そら
「二人目まだ?」や「お互い育児頑張ろう」は単なる挨拶です。 それがそんなに苦痛でしょうか。 私は仕事をしていますが、妊娠中は毎晩夜の10時まで残業していました。 今は子どもを保育所に預けて働いていますが「子育てを保育所にしてもらっている」なんて 思ったことはありません。 子どもの体調不良で仕事を休むことはあっても自分自身は無理をしてでも仕事へ行ってるし、 毎日仕事・子育て・家事で自分の時間なんてありません。 でも、それは自分が決めたことです。 結婚と同時に退職され、家庭に専念しようと決めたのはあなたですよね。 子育てが大変なのはあなただけではないと思います。それを「専業主婦の子育て」とひとくくりにされるのはどうかと思います。 あなたが二人目を考えられないのはそれこそ子育てから逃げる口実ですよね。 何の専門職をされていたのかは存じませんが、あなたも外で働いてみたらどうですか? 働くのが嫌とか、小さいうちは子どものそばにいたいという理由で専業主婦をされているのでしたら、 自分のイライラの矛先を兼業主婦に向けるのはどうかと思います。

自信があるんでしょうね。

041
haru
トピ主さんはお子さんと正面から向き合ってると自信があるんでしょうね。私は3歳の子供がいて、兼業主婦で、仕事が大好きです。 けれど、二人目なんて考えてもないし、人様に言うことなんてないです。 そのお友達が変なだけでは?私も人にいろいろ尋ねることに嫌悪感があります。 人それぞれ、進む道があるんだし、一くくりにしなくてもいいのでは? 逃げる口実ではなくて、人それぞれ、注ぎこむエネルギーの矛先が違うだけだと思えませんか? けれど、育児にも完全とは言わないけど、頑張っています。 私も育児助けてくれる親なんて近くにいませんよ。保育園には感謝してもしきれません。

トピ主です

041
きらら
たくさんのレスありがとうございます。一人一人にお返事が書けなくてすみません。 共感できるレスもたくさんいただき気持ちが楽になりました。 専業主婦はもちろん自分で選んだ生き方ですので全く後悔はありません。 保育園に子供を預けているママさん達を羨ましいとは思った事も一度もありません。 子供が可哀相ですので。 悔しいというのはあまりにも簡単に二人目は?と言われても子供を一人育てるのは 大変な事ですしその苦労は自分で子育てをした人(している人)じゃないとわからない 苦労だと思うからです。 私ならもし挨拶だとしても無責任に他人に子供を産むように勧めたりはしませんし、 ましてや自分が子供を保育園に預けている立場なら偉そうに子育てについて討論など できないと思います。

ギスギスしすぎでは?

041
りか
兼業主婦のレスを読んでいるとギスギスした雰囲気がすごく伝わってきます。 トピ主さんは兼業主婦が楽だとは書いていませんよ?お仕事してたら苦労だってあるだろうし、その上家に帰れば子供の世話じゃくたくたなのはわかりますがトピ主さんが書いているのは仕事の事ではなく子育てだけの話なのではないですか? お金を稼ぐって大変な事ですよね。私は夫の稼ぎがいい方で助かりました。

トピ主さんに共感

🙂
sakura
私は兼業主婦ですが、やはり子育てを保育園に依存しているなあ、と思います。周囲のお母さんを見ていてもそう思います。厳しい言い方ですが、子育て外注みたい、と。 現実に朝起きて寝ぼけ眼の子を保育園に預け、家に帰り急いで夕食、少し遊ぶ、寝かしつけの日々で、そう思わないお母さんの方にびっくりです。だって、トイレトレーニング・歯磨き・箸の使い方、保育園が教えてくれて覚えてくれるその過程の苦労をしていない兼業主婦の方って多いのでは? 私も預けて実感しましたが、結局一歳代までは友達同士の関わりはなかなか持てないんですよね。きっとこの時期は本当は母親と密な関係を作る時期なんだろう、と感じました。 そういうつらさも一緒に乗り越えている専業主婦の方は本当の意味で子育てとともに自分育てをしているのだと思います。 そういうつらさを知っている自分に対し、兼業で楽している(私はそう思います)お母さんに子供の数とか口出されたら嫌ですよね。 いいんです、聞き流して。 本当にそう思います。

なんとなく

あゆ
トピ主さんは「自分は子供一人でいっぱいいっぱい」。 でも複数の友人達は「仕事もしながら2人、3人の子供を育てている」。 そこに羨ましさややっかみがないですか? 自分にできないことをやってのけてる友人たちが羨ましいと。 でも今の道はトピ主さんが選んだんですよね?それが一番だと信じてますよね。 それだけで十分じゃないですか。 まあ私も私の友達も安易に「二人目頑張ろうよ!」なんて言わないので、トピ主さんのその友人達はちょっとデリカシーに欠けてる気もしますが。 だけどほんとに軽い気持ちで言ってるだけだと思うしそこにいちいちカリカリするんじゃなくて自分の選択に自信を持ったらどうでしょうか。

がんば!

041
たか
お母さんが辛い分、子供も辛いはず。 子供に支えてもらった事ありませんか? あの無邪気な笑顔、行動、寝顔は宝物ですよ。 凹む暇があるなら子供の素敵な箇所を見付けて成長を感じて今しかない幸せを噛み締めてください。

井の中の蛙大海を知らず

041
兼業の人だってきちんと育児していますよ。 一部を見て決めつけるのは視野が狭いです。 それから>りかさん 経済的な問題ではなく、生きがいで働いている人もいますよ。 そんなに言われるのが嫌なら、友達やめたらいいのに。

今の自分が幸せと思っていれば良い

🙂
ニココちゃん
子供を産んだ後も仕事をしたい人は仕事をする、育児に専念したい人は育児をする と自分のしたいように選べる人は幸せだと思います。 仕事復帰したくてもできない人 家庭で子供と過ごしたいのに経済的理由などでできない人がいるのですから。 確かに 「二人目は」とか自分のあまり好きでない人や親しくない人に言われると嫌ですね。 同じように妊娠中おなかをみて「男の子?女の子?」生まれた子をみて「ミルク?母乳?」「紙おむつ?布おむつ?」などきかれるのも嫌でした。 子育てに関することって 人からあれこれ言われたくないし聞かれたくないですよね。気にならない人はならないんでしょうか・・・ 私も二人目は考えていませんし、聞かれたらズバリ「考えていません」って言ってます。 自分にとってマイナスの付き合いにしかならない人なら 友達をやめてもいいと思います。 その時の環境や状況で 新しい友達もできます。同じような感覚を持つ人や、悩みをさらけ出しやすい人と付き合えば良いと思います。 私は学生時代の友人は もう誰とも親しくはないです。(年賀状や年1回会うかどうかって程度)

保育園が長時間すぎる

041
元ママ保育士
子持ちの仕事に従事する時間を短時間勤務にすることが社会的に認められない限り、無理でしょう。ちょうど他トピでの責められようを見てください。 今まで、保育園も幼稚園と遜色ないようにカリキュラムが組まれてましたが、民営化になっていくにつれ、コンビニ保育=託児所化していくでしょう。人材より安易な教材、ビデオ教育が増えていくのです。一方、習い事が加熱してきています。しかしもっと、毎日の大半を子ども達が過ごす処のことを考えた方がいいと思います。特に長時間過ごす保育園は。今度教えてあげてください。 社会的に日本で育児のために仕事をセーブすることが、受け入れられないのです。つまりは、ひよこさんやモカさんの言うとおり育児は仕事より価値がないと受け止められているのでは? こんな素晴らしい育児を父親もしないのがおかしいと思います。

ただの挨拶でしょう

041
さよ
2人目まだ?ってのはまあちょっと微妙ですけどね。 2人目不妊ってのもありますし・・・ ああまったく不妊だ専業だ兼業だいろいろめんどくさい。 私は息子が1ヶ月から働いています。 家にいられないんですよ。 24時間育児している専業主婦の方が大変だと思います。 保育園でトイレトレーニングもしてくれるし 仕事で遅ければ夫の実家が近いので迎えにいってくれて 夕飯まで食べさせてくれる。 場合によってはそのままお泊りで朝迎えに行ったりします。 私は子供より自分を優先している自覚があります。 では何故子供を産んだのか? それは夫が熱望したからです。 なので夫はできる限りの家事育児をしてくれます。 まあ子供はもちろんかわいいですけどねー 主さまはご立派だと思いますよ。 私は仕事に逃げてますので。

子育ては人それぞれだから

041
くまっこ
トピ主さんは、専業の方になら口を出されてもいいのでしょうか? 専業・兼業とわけていらっしゃるからそうなんだろうと思います。 自分の方ががんばってるのに・・・そんな気持ちがアリアリと文章から読み取れるのですが。 勘違いならごめんなさい。 私は子育ては結局自己満足でしか完結しないと思います。 育ってみて、あるとき(いつかは個人差だと思いますが)私の子育ては間違ってなかったなぁって、なんとなく思うものなんじゃないかなって。 まぁ、親でいる限りそんなときはこないのかも知れませんが・・・。 子供のため、とか 子供がかわいそうとか、ほとんどが子供の意思で言われることではないと思うので。 トピ主さんの希望が「専業・一人っ子」ならそれでいいと思います。 ただ、違う立場の人との交流や意見交換もやっぱり必要ではないのかな?と思います。 支離滅裂な文章でごめんなさいね。

頑張って下さい。

041
頑張って。
保育園に子供を預けている人に、 子育てについて討論する権利がないと思うのであれば そのままお友達にそれを伝えればいいと思います。 そうすれば、「二人目は?」なんてことも言われないだろうし 子育てについて語られることもなくなるでしょう。 同時にお友達も失うと思いますけどね。 小学校までお子さんをどこにも預けず頑張られるんですね。 1日中子供につきっきりになることができない人に 子育てについて語る権利がないのであれば ご主人も一切口出しできませんね。 それが、逆にトピ主さんにとってのプレッシャーにならないことを 祈ります。 保育園・幼稚園に行くことが全てかわいそうだとは思いません。 そんなこと言ったところで、子育てを手抜きしている人の 戯言としか思わないのでしょうが・・・。 トピ主さんが、嫌な気持ちになったように トピ主さんのレスで嫌な気持ちになる人がいることも 忘れないで下さい。

わかりますよ、気持ち。

041
かんな
専業主婦と兼業主婦って何か対立って言うかありますよね。 周りも結構多いです。 専業主婦なんて子育てしてりゃいいだけなんだから、楽じゃん! 笑いながらそう言われた事もありますよ。あまり気にしませんでしたが、それが本音なのかなと思いました。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 私の友達が保育士やってるんですが、高熱が出たら迎えに来る事って入園の時の注意事項に書いてあるのに、39度熱が出て迎えに来てくださいって親に連絡したら、『早退できるはずないでしょ、こっちは仕事してんだから』と夜まで迎えに来ない親がけっこういるらいいです。 子育ても仕事も立派にこなしてるみたいな事を普段言ってるのに、結局仕事優先で保育園にまかせっぱなしが多いって嘆いてました。 二人目は?は私だってしょっちゅう聞かれますよ。色んな人に。 まぁ一種の挨拶みたいなものかと思って気にしませんが、人に言うべきでは無い事だと思います。トピ主さんのように大変だった人や、不妊治療でようやく出来た人だっているはず。一人目がどんなに大変だったかしらずに軽々しく二人目は?なんて失礼すぎる。 でもトピ主さんももっと気楽にね。

2度目ですが

🐤
tatara
きららさんの9日のレスを読みました。 >悔しいというのはあまりにも簡単に二人目は?と言われても子供を一人育てるのは 大変な事ですしその苦労は自分で子育てをした人(している人)じゃないとわからない 苦労だと思うからです。 これはその通りだと思います。 子供が欲しくてもなかなか授からない人、不妊治療を受けている人、 授かったとしても体調を崩しやすい人、流産を経験してしまった人…。 私も子供を持って、いろんな話を聞いて「二人目は?」とは口にしなくなりました。 だけど、結婚もしていない10代の頃、何も考えず義姉に「二人目は?」と口にしたことがあります。 今、思えば、なんとも浅はかで、無神経な発言だったと思います。 そして、子育ての苦労は一人一人違うはずです。 よく泣く子、よく動く子、食の細い子、発達具合…。 プラス夫の協力、町の便利さ、様々な環境に違いもあります。 だから、実際にきららさんの子育ての苦労は、きららさんにしかわからないものだと思います。 逆をいえば、保育園に預けている人の苦労は、やはりその人にしかわからないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧