本文へ

3人目を年子で出産するということ

レス14
(トピ主 0
041
春子
子供
私37歳、夫38歳、3歳の娘と7ヶ月の息子がいます。地方都市に住んでいます。
娘は大変育てにくい赤ちゃんで赤ちゃん時代の記憶があまりありません。
3年後に生まれた息子はとれも育てやすく赤ちゃんってこんなに可愛かったんだ、そしてお姉ちゃんになった娘も弟を可愛がってくれお世話してくれたり2人が遊んでいる姿を見るととても幸せな気持ちになります。子供は可愛い、子育ても楽しいと感じ3人目がほしくなってきました。

夫は私の年齢やお金の事で3人目悩んでいましたが私が「息子が4月生まれなので来年1月から3月の間に生んで約2歳差の年子の出産なら幼稚園に入園するのが早ければ少しは楽になると思う。私もパートでそのうち働くから」と説得し
「なら、その期間に妊娠しなければ3人目は諦めようね」と言われました。

しかし今も「3人子育て、相当覚悟がいるよ?大きくなった子供達の生活考えてる?しかも2歳差。息子が寂しい思いするんじゃないかな。幼稚園に入るまで春子が毎日イライラしない?」と言ってきます。
「子供が可愛いのは分かるけど今の子供達に我慢させたりしないかな?」とも。

そこで質問です。

2人子育てと3人子育ては、どのくらい大変ですか?
私の考えはあまいでしょうか?

お金は夫の年収が1100万(ここから増える見込み無し)、貯金2000万あります。

ランキング

レス

地域による

🙂
都会の母
首都圏在住です。 3人目、なんか最近ブームですよね。私も来年下の子が幼稚園に入るので「3人目欲しいな」という熱が上がり、いろいろリサーチしました。 結果、首都圏では年収1000万では3人はキツイ、です。 現代では子供3人&孫多数に囲まれてお年玉が大変!というよりも、ちょっと余裕があって、久しぶりに会った子供の家族や孫にご飯奢ってお小遣いあげられるくらいがいい老後なのかなと言う気がします。 地方だったら1000万で十分だと思いますよ。しかし私は地方都市出身で父は年収1000万越え、母は専業主婦で女の子二人家庭で育ちましたが生活キツキツな印象でした。家ってお金ないんだなって思って育ちましたが自分が結婚して子供ができてから「お父さんが有名企業で軽く1000万はもらってた」と言う話を母から聞いてショックを受けました。 あと、もし3人目が女の子だったら超超お金かかりますよ。特に都会は。覚悟しといた方がいいです。女の子一人がいいとおもうな~そもそも男女ってそれぞれ買わなきゃならないから場所もとるしお金もかかるし。 公立小ですが、女の子は毎日ファッションショーです。

なんとかなると思います

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで、ちょうど、お宅からマイナス10年で生まれました。今はもう皆、成人して孫もいます。 40になって、年収一千万くらいでしたが、その頃、中学、高校、大学になり、皆、私立に行ったのですが、結構、きつかったです。 ご主人がちょうど50くらいで、そういう時期が来ると思います。大手だとそのあたりの年で偉くなる人とそうでない人が分かれ、偉くはならない人は収入が減る場合があります。そうなると、ちょうど、一番、教育費がかかる頃が苦しくなります。 逆に考えると、それまではあまりかからないので、それまでに貯めておければ、大丈夫だと思います。

大丈夫ですよ

🙂
月ちゃん
私は四人の子持ちですが、二人も三人も同じでしたよ。 いずれにしろ大変な時期があります。 大変な時期は数年ですし(受験を除く)、子供達も兄弟が多くて良かったと言ってます。 二人子持ちの友人が、三人生んどくべきだったと後悔しています。 子供は本当に可愛いですよね。 もう一人、可愛い赤ちゃんを抱いてください。

子育て

🙂
はるちゃん
子育ては人によって子供によって、十人十色だけど。 でも、2人より3人のほうが楽しいですよ。 うちは子ども3人で良かったですし、周りもそうです。   ただ、旅行するときや食器、家具は4人でセットとかが多い気がします。 そんな時は4人でいいな、とか思いますが(笑) でもね、社会の縮図を学ぶには、子どもは3人以上いたほうが良いと聞いたことあります。 どちらにせよ、お子さんを愛する気持ちがあれば、2人でも3人でも大丈夫ですよ。

地方にしては高収入みたいですけど・・・微妙な案件

🙂
ぴゅーた
持ち家はあります? 家をこれから建てるのならその預金高では心許ないです 持ち家があっても家のローンは? 親御さんからの相続金は? 子供さんの学歴は大卒?それで私立? 奨学金利用で子供に借金を背負わせるの? 友人が主さんご夫婦と偶然同じ年齢で3人の子持ちになりました 年収は少し下がりますが当時の預貯金額は多分上だと思います 今は御夫婦60代ですが、奥さんのパート代が身内の介護の為40過ぎから入らなくなりました 子供さんが私立大学、2人目は大学卒業後、就職浪人して学校に新たに行き出しました 3人目は医療系の大学で学費が高い。 老後の資金がなく厳しいそうです 従妹夫は大企業勤務ですが闘病する事になり出世コースから外れました 3人目の子が従妹が40歳の出産の為、子供の手が離れた時にはもう高齢で、パートに甘んじています これまた高額な住宅ローンが残っており(失礼ながら従妹夫が亡くならなければチャラになりません) 損を承知で売却するそうです 子育て、家計のやり繰りって予想通りにいかない事があります 見込みで大丈夫と判断するのは早計です

おお!

かほちゃん
授かり物ですから、なんとも言えないのですが。 将来、お金がかかると想像する『大学生3人』という年を乗りこえることが出来るか? と思います。 ただ、その他の面では、『3人』というのは羨ましいな、と思います。 今は、ハイティーン男子2人の母親より。

大変そうですけど…。

私は無理。
身近に3人の子持ちが居ますが、誰かが病気になった時や(家族に連鎖は地獄だと)、習い事の送迎、スケジュール管理が大変と。 車で、園や習い事・自宅、何往復も。 特に母親が病気すると一気に破綻し、県外にいるお祖母様が飛行機で手伝いに来てます。 二度の妊娠中、重度悪阻・切迫流産や早産で入院や自宅安静の経験があれば、またなる可能性あり。 35過ぎてるので、子宮も老化。 私は34歳で二人目を妊娠しましたが、36週で胎盤機能低下が原因で、胎盤が硬く、羊水がかなり減り、胎児成長停止、これ以上お腹に居ても大きくならないと、37週に入ってすぐ帝王切開に。 この話、身近で良く聞きます。 荷物が凄い量になるので家は広い方が良い。 息子さん1歳代での妊娠だと、お腹が大きい時も外遊び&抱っこ。 娘さんへのフォローも出来ますか? 園で荒れる子、結構いますよ。 先生方は仕方ないと言ってましたが、荒れて八つ当たりされる子の立場を思うと、何だかな~と思ったことが。 うちの上の子は園では荒れず先生方から褒められましたが、自宅で私に対して荒れてました(苦笑)

宝物です。

🙂
鯖子
上2人年子3人目はなかなかできず、二年あいてしまいました。高齢出産なんで、つめて産まざるを得なかったんです。 貯金も年収もトピ家よりはあります(二馬力)が、都内だし中学受験予定なんで、老後はあんまり残らないだろうなと思ってます。 まあ、でも、子は宝です。 子のいない時期も長くって、子を産んでからは余生と思ってるんで、自分の欲にお金をつかうこともなく、全部子につぎ込んでるところです。

まさに我が家です

💍
ナナ
3人男の子を持つ母です。 下2人は年子で38、39歳で出産しました。 ただうちは1番上の子と2番目が7歳離れています。 上の子が小学一年生の時に生まれたので、勝手に学校に行き帰りしてくれるのは楽でしたね。 年子育児は本当に大変でしたよ。 三男が生まれた時に次男はまだ1歳3ヶ月だったので、オムツや着替えなどなんでも2人分ですのでお世話が大変でした。 ただ次男が小さすぎたのか、入院中ママがいなくても何とかごまかせたり、赤ちゃん返りをする事もなくとても弟をかわいがってくれました。 2歳、3歳で自己主張が強くなってからの方が面倒で大変だと思います。 まわりに1番上が幼稚園児で、下のお子さんが2歳、0歳のパターンが何組かいますがとても大変そうです。 幼稚園だと日々の送り迎え(雨の日も考えた方がいいです)、平日の行事もあるのでおばあちゃんなど手伝ってくれる人がいないと上の子がかわいそうな思いをします。 上のお子さんが3歳と書いてありますが、入園してますか? 幼稚園生活を知ってから考えたら良いと思います。 7ヶ月の赤ちゃんって1番平和な頃ですよね。 男の子はこれかはどんどん手がかかりますよ!

まさに我が家です その2

💍
ナナ
子供が大きくなってきて感じる事はお金の問題です。 高学年の長男に中学受験をさせるつもりで通ってる塾の授業料は月4万円、その他2つ習い事と学校給食費や教材費、すべて合わせたら月6万弱。 次男の幼稚園3万、スイミング6千円。来年は三男も同じく3万+6千円。 そのうち次男にサッカーもやらせたい、公文も行かせたいと思うと、 僕も僕もと三男もいうでしょう(笑) 家族五人で行ったら アンパンマンミュージアム7500円、キッザニア15350円、ディズニーランド 27500円です、恐ろしいですよね~ ホテル代も乗車券も食事代も今の家族構成とはまったく変わってきます。 とは言え世の中こどもが3人以上の家族はたくさんいます。 お金の使い方を工夫したり、二馬力で稼いだり、なんとかなるものです。 例えディズニーランドに連れて行けなくても、兄弟で影響し合う物はプライスレスです。 そして3人の子供が小さい時にパパの協力は不可欠です。 ご主人が懸念してるようですが、奥さんが子供達にてんてこ舞いなのがイヤだと思うタイプなら よく考えてください 大変だけど僕も手伝うから一緒に乗り切ろうと思ってくれれば大丈夫です

子供5人です

041
あい
上から18・17・13・12・2歳の子供がいます。 金銭面の心配ですか? 生活全般ですか? 金銭面は、生活レベルの個人差があるので一概に言えないと思います。 我が家は主さんほど年収はありませんが、持ち家にローンがほぼありません。 築3年なので、メンテナンスにもお金がかかりません。 都会よりに住んでます。 旅行は最低でも年2回行きますし、海外旅行も行きます。 外食も週1回は行ってます。 結婚記念や誕生日は、ホテルなどで食事もしますが 普段の生活は贅沢でないからか?回ってます。 1番上は、来年度から働くらしいので楽になります(笑) 下の子は大学に行くので、同じかな? 生活全般は、4番目がお腹にいる時は流石に大変でしたが、 後は自分が動けますし、子供たちで遊び自分たちで色々考え 子供同士で解決やお手伝いもお駄賃欲しさにしてくれます。 ただ、お稽古の送り迎え、学校行事は大変ですが それも成長すればなくなるので、若いパワーがあるうちは問題ないです。 3人は育てやすいです。 むしろ2人の方が大変でした。 お子さんが好きなら、毎日楽しいですよ。

大丈夫だと思いますよ。

041
まりこ
私も地方都市に住んでいますが 年収700万くらいの家庭でも子供が3~4人いる家庭 多いですよ。 ほとんどの家庭が一軒家を建て、車も二台所有してます。 皆さんお金があるんだなぁと感心してみてますが、 子供が保育園になるとほとんどがパートにでているようです。 私は大学生二人と高校生一人います。世帯年収は1000万ほどですが 節約しながら何とかやっています。 子育ては色々大変でしたが高校生になると随分楽になります。 主さんはまだ若いし、悩むなら産んだ方がいいと思いますよ。

年齢がネックかも。

🙂
あおいとり
三人目を年子で産みました。 私の場合は29歳で三人目を産み、現在33歳です。人生設計で、50歳には子供達全員成人し、教育資金から老後資金の貯蓄にシフトできるようにしたかったからです。地方都市で持ち家あり、ローンなし、貯蓄1500万です。贅沢はできませんがケチケチはしていません。 あと、万が一末っ子が障がい児だった場合、 主さんの負担、兄弟へのフォローも考えないといけません。高齢出産はそういうリスクも考えないといけません。特に母体に何かあれば、今いる子供達をどう育てていくかは考えなくてはいけない問題だと思います。 どうにかなるさーー、と思えるには両親健在で経済的な余裕があり近居、不労収入が十二分にある、などよほど恵まれていないと難しいのではないでしょうか。

息子が3人います

🐱
麻呂
私も3人姉妹です。 1人目と二人目は仲が良く、末っ子は相手にされず一人っ子状態になります。 1人目は二番目の面倒を見るが、二番目は三番目の面倒は見ないのです。 仕方が無いので私は三番目の子とは食事に行くし、ドライブにも行きます。 男の子なら4年生の可能性があるから学費はかかりますね。 >3人子育ては、どのくらい大変ですか? 通知表もらいに小学校と中学校と高校と3つ回った時期がありました。 上の子が中の子を見るので大変ってのは上の子が下の子を見れない小さい時期でしょうね。 息子が少年野球を始めた時にすべての週末は必ず練習試合でついて行かなければならなくなり長男が卒業して二男は辞めて普通の週末が過ごせるようになりました。 末の子の専門学校の卒業式に担任にお世話になりましたと頭を下げて、先生に頭を下げるのはこれが最後!と思いました。 >私の考えはあまいでしょうか? 死ぬ時に後悔しない方を選びましょう 3人産んで良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧