本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 河口湖・山中湖・富士山麓について教えてください

河口湖・山中湖・富士山麓について教えてください

レス27
(トピ主 12
🐧
みぞれバー
話題
発言小町の皆様、はじめまして。 茨城県在住のみぞれバーと申します。 今月、富士サファリパークと河口湖木ノ花美術館へ行くのですが、 周辺のおいしいお店やお土産、おすすめスポット等の情報を教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

山中湖真ん前のイタリアン

041
ノコノコ
キャンティ・コモがおいしいですよ☆ ピザ、パスタ、サラダ、デザート、どれもおいしかったです。 いろいろ取り分けて食べるといいかもしれません。 山中湖周辺だと、小作のほうとうも有名ですがいつもかなり混んでます。 富士山スカイラインを抜けて、朝霧高原の近くにある 「富士ミルクランド」のジェラートもおいしいです。 入場料が無料なのでおすすめです。 道の駅朝霧高原からの富士山はとってもきれいですよ。 富士山一周は意外と時間がかからないし、お時間があったらぜひ。 楽しいご旅行になるといいですね^^

ようこそ

さらん
サファリの近所の住民です。ようこそ~ サファリが先でしょうか? もしそうなら、富士・富士宮方面に抜ければ たくさん食べるところがあります。そちらから河口湖方面に行くこともできます。 サファリの前の道(須山街道)を裾野市内へひたすら下っていくと 左手に蕎山坊(きょうざんぼう)というお蕎麦屋さんがあります。 ちょっと大人の雰囲気のお蕎麦屋さんです。お子様向けではないかも。 また、サファリから富士へ抜けて こどもの国の前を通って少ししたところに 勢風庵というお蕎麦屋さんがあり、こちらもおいしいです。 サファリ近辺は霧が多くて気温も低いです(標高900mぐらい) 長袖をお持ちくださいね。 あ、そうだ! サファリの入り口すぐ向かいに 忠ちゃん牧場があります。 そこではジンギスカンもやっていますよ。 近すぎていつでもいけると思って食べたことはないけど 10年ぐらい前からあるからおいしいかも。 ソフトクリームはおいしいです。 泊まりで時間があるようでしたら 御殿場アウトレットもいかがですか? サファリから約30分。 楽しんでくださいね!

さらんさんへ☆

🐧
みぞれバー トピ主
レスありがとうございます。 実は初めてトピを立てたのでレスを頂けるかドキドキしていたのです。 とても嬉しく読みました。 旅行は河口湖に1泊の予定で、初日がサファリなんです。 行きは東名高速道路を使うので、サファリへは裾野ICで降りようと思っているのですが、 教えてくださった蕎山坊さんは通る道にありますか? 蕎麦好きなので蕎山坊さんか勢風庵さんで食事をする事もプランに入れたいと思います♪ あとソフトクリームも大好きなんです。 ご当地ソフトがあるといいな♪ 御殿場アウトレットも気になります。 すごく広くてショップもたくさんあると聞きました! 私が住んでいるのは茨城県の内陸なので今とても暑いんです↓ 気温が低いと教えてもらわなかったら半袖だけで行くところでした・・・ 長袖も持っていきます! いろいろ回りたくて時間がなくなりそうです☆ 富士山を見るのもとても楽しみです! ご当地物も気になります! もしよろしければ、車でサファリパークから河口湖まで どの位、時間がかかるか教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ノコノコさんへ☆

🐧
みぞれバー トピ主
レスありがとうございます。 初トピだったので、レスを頂けてとても嬉しく読みました! 旅行は河口湖に1泊で、初日はサファリパークへ行くので東名高速道路の裾野IC方面から向かう予定なんです。 キャンティ・コモさん、行ってみたいです。 麺類が好きなので2日目のランチに♪ ガイドブックには載っていない地元の情報を頂けてとても嬉しいです。 1日目は朝霧高原を通って河口湖へ向かおうと思っているので 富士ミルクランドのジェラート、楽しみです☆(なんといっても入場無料が嬉しいです。) おいしい情報ありがとうございます! もしよろしければ、車で富士山一周にかかる時間を教えていただけませんか? よろしくお願いします。

さらんです

さらん
裾野ICを降りたら東京方面からだと右へ曲がってください。 進むとセブンイレブン、トヨタの研究所、それを過ぎると左手に ヤマト運輸があります。その先にひとつ信号があってそれも直進して ずっとずっと進んでください。そうすると左手角にセブンイレブンがあって Tの字のような信号になっています。それを右折して5分も行かないところの右手に蕎山坊があります。HPあるかもしれません。 サファリはお蕎麦屋さんを右に出てずっと道なりにまっすぐ行くとあります。 ちょっと不安になっちゃうような道だけどその道しかないので進んでくださいね。 サファリのHPに割引料金になるページがありましたよ。プリントして持っていくといいみたいです。トップページのメニューの中にあります。 サファリから河口湖までの時間ですが う~ん2時間ぐらいでしょうか?富士宮を抜けて ミルクランドなども寄ったら時間をもう少し見たほうがいいかな? その道は確か精進湖の方に出ます。 この時期毎日霧が出ているから当日はお天気だといいね~ また質問があったら遠慮なく。 楽しい旅のお手伝いしたいです。

昨年行きました

🐧
さとさと
木ノ花美術館へ昨年夏行ってきました。 ダヤンお目当てですか? かわいいですよね~。 とってもかわいい美術館ですよ。 木ノ花美術館併設のカフェ、かわいくてお勧めです。 河口湖湖畔の「Cafe IL BACCO」のパスタ、美味しいです。 オープンテラスで河口湖を見ながら、お食事できます。 そばに、河口湖ハーブ館があります。 ドライブでお勧めは、氷穴、風穴です。 河口湖より、ちょっと奥まっています。 夏場でも氷柱があり、冷気が漂っていて涼しいです。

さらんさんへ☆

🐧
みぞれバー トピ主
お返事ありがとうございます。 教えてもらったとおりに地図を見ていくと道がわかりました。 蕎山坊さんから右へ出て、須山支所の所で469号線に乗り、そのまま行くとサファリなんですね。 サファリの割引P、プリントしました! サファリ~河口湖の時間がよめず、不安だったので助かりました。 いろいろ教えてくださり、ありがとうございます☆

さとさとさんへ☆

🐧
みぞれバー トピ主
レス、ありがとうございます! 木ノ花美術館の情報、嬉しいです。 ずっと行きたかったのですが、首都高が怖くて・・・ やっと行けるんですよ☆ ダヤン大好きなんです。 カフェもすごく楽しみだし。 かわいいという感想を聞けて、期待も膨らんじゃいます☆ Cafe IL BACCO、パスタに惹かれます。 1日目の夜に行こうかな♪ ハーブも好きなのでハーブ館も気になります! 氷穴も風穴も気になります! もしよろしければ氷穴と風穴がどんな雰囲気か教えてもらえませんか? 金山とか鍾乳洞とか怖いのに、興味があって入るんですよ。 よろしくお願いします。

風穴、氷穴情報

🐧
さとさと
氷穴、風穴のHPです。 http://www.fujikyu.co.jp/cave/ ネーミングにひかれて氷穴を目指したのですが、お盆で大渋滞。 あきらめて風穴に行きました。 真夏なのに長袖でも寒いです。 上着持って行ってください。 ヒールはやめたほうがいいです。 風穴の中には、氷柱あり、天然冷蔵庫ありでおもしろかったです。 ざっと見て20分もあれば1周できるので、さほど広くないです。 入場料のわりに見ごたえがありました。 カフェの情報です。 参考にしてください。 晩御飯には、少し物足りないかもしれません。http://www.rurubu.com/season/spring/zekkei/detail.asp?SozaiNo=190004# 美術館の中に、ダヤンのショップがあります。 すっごく品数豊富です。 書籍類も充実してました。

無料チケット情報

🐤
ぴょこたん
神奈川県在住です。山中湖、河口湖エリア大好きでよく行きます♪ 「ほうとう不動」「不動茶屋」というお店で飲食をすると、木ノ花美術館の 当日限り有効の招待券がもらえますよ(木ノ花美術館のHPにも書いてあります)。 「ほうとう不動」のほうとうは、野菜たっぷりでとってもおいしくておすすめです。 木ノ花美術館は、その招待券で知り行きました。ダヤン・・・この猫見たこと あるなあ、といった程度のわたしでしたが、楽しめました。 最初に行った当時2歳だった息子は、「わちふぃーるど」のジオラマに釘付け でした。行くたびに展示されている物語が変わっていたりして飽きません。 あと、その近所のUKAI河口湖オルゴールの森もおすすめです。庭がきれいに 手入れされていて、そこから眺める富士山もまた格別です。オルゴールも 生演奏も楽しめます。数年前レストランでローストビーフランチを食べました がそれもおいしかったです。 風穴、氷穴も涼しくて夏におすすめです。メガネの場合は出てきた瞬間真っ白 に曇るのでご注意ください(笑)。 ご旅行、楽しんできてくださいね。

さとさとさんへ☆

🐧
みぞれバー トピ主
お返事ありがとうございます。 教えてくださった風穴・氷穴HP見ました。 20分位の広さと聞いて、イメージがわきました。 カフェの雰囲気もわかりました。 とても素敵ですね。 ダヤンのショップが品数豊富と聞いてワクワクしてきました。 いろいろ教えてくださり、ありがとうございました。

氷穴だけ行きました

🐤
Cream
先月、行ってきました。 宿は河口湖にして、山中湖や周辺をドライブ、 サファリパークへ行ってアウトレットに寄って帰宅しました。 氷穴はホントに寒いです。私は上着を持っていったのですが 主人はTシャツだけで入って寒い、寒いと騒いでました。 (居合わせたおば様にあなたそれじゃ寒いわよ!と言われてました) 下まで降りるのにかなり低いところを通ります。 足元も滑りやすいので注意なさって下さいね。

ぴょこたんさんへ☆

🐧
みぞれバー トピ主
レスありがとうございます。 ちょうど木ノ花美術館HPを見ていたところでした☆ 「ほうとう不動」のほうとう、おいしそう! 食べたい物ばかりで、行くのが楽しみです♪ ジオラマも楽しみ! UKAI河口湖オルゴールの森の生演奏、素敵だろうなぁ。 行きたくなりました☆ 風穴・氷穴のメガネ情報、面白かったです! 秘密にしておいて、夫のメガネが曇るのを楽しみます。 いろいろ教えてくださり、ありがとうございます。

Creamさんへ☆

🐧
みぞれバー トピ主
レスありがとうございます。 氷穴、想像しているより寒そうです! 寒さ&足元対策、気をつけます。 アドバイス助かりました☆ ありがとうございます!

レスをくださった皆様へ☆

🐧
みぞれバー トピ主
レスをくださった皆様、こんばんは。 明日、出発します。 いろいろ教えてくださりありがとうございました☆ 楽しんできます!

こちらも

💡
綿花
良かったら行って見てみてね。 忍野八海 http://www.vill.oshino.yamanashi.jp/8lakes/main.html お土産に一升瓶に入ったぶどうジュースをどうぞ。

山中湖~忍野

🎶
富士吉田市民
私は河口湖のお隣、富士吉田市民です。 みぞれバーさん、ご予定はどのような感じでしょう? 静岡の御殿場インター(もしくは裾野インター)経由でサファリパーク、その後(翌日とか?)に山梨へということでしょうか? 御殿場インター隣接のアウトレットは大変混んでいます。もし予定に入っているようだったら朝一もしくは日没頃の空く時間をお勧めします。 御殿場は静岡県民にお任せするとして・・・山梨の情報ですね。 山中湖は昔ほど観光客が溢れ返るような状態ではありません。でも夏休みはある程度混むかな? お店はすでにレスに出ているようなキャンティコモ、PAPER MOON(ケーキ)、そのほかMA MAISON(山中湖にも西湖にもあります)あたりが有名だと思います。 山中湖から少し河口湖方面に進むと忍野村(おしのむら)があります。 そこには忍野八海があります。ひんやりしていてちょっと気持ちよかったりします。 この辺りはそんなものしかありません。

富士吉田

🎶
富士吉田市民
残念ながら富士吉田はあまりお勧めのものはありません(泣) 最近【吉田のうどん】というものが有名になってきていますが、市内ではコンビニや信号よりうどん屋の数が多い! 私たちは昔から当たり前のように食べていたので分かりませんが、かなりこしの強い麺で、今ではかなり遠くから食べに来る方もたくさん居られます。 ただし、要注意なのがうどんやは基本的には昼のみです。 それも11時頃から14時頃まで(もしくは終わり次第終了)というところが多いので気をつけてください。 ”富士吉田うどんマップ”や富士吉田市役所HPでいろいろ分かると思います。

富士河口湖

🎶
富士吉田市民
数年前、河口湖周辺の町村が統合し、富士河口湖町になっています。 河口湖でお勧めのお店は・・・ベルデ(パスタ)、シルバンズ(地ビールレストラン)など。河口湖は美味しいお店が結構あります! それと名物のほうとうのお店はそこらにあると思います。 でも地元の人は自宅でほうとうを作って食べることが多いので、滅多にお店には食べに行きません(私は行ったことすらありません)。 お勧めしようにもどこがいいかすら分かりません。 あとは赤富士ワインセラー。あまり広くはありませんが、いろいろ見た後、試飲ができたり、買い物ができたりとワイン好きには好評です。 河口湖はネットで検索しても分かると思いますがいろいろあります。 みぞれバーさんの年齢、どなたとご一緒なのか、子供が一緒なのかなどの条件によってもかなり違ってくると思うので、無難なところを書いてみました! ちなみに8月1日から5日は富士五湖のお祭りがあります。 特に8月5日は河口湖の湖上祭で平日でもかなり混雑します。 今月(7月)ってことで大丈夫だとは思いますが。 またこの辺の情報、思い出したら書き込みますね。

カフェ&雑貨屋さん

🎂
あおい
山中湖畔の「ペーパームーン」がオススメですよ。 カフェと雑貨屋さんが併設されたお店で、ケーキがとてもおしいく雑貨も可愛いです。

間に合わなかったか!

🙂
ひなち
この週末に行かれたんですね。 今日このトピを発見したので情報間に合わず、残念です。 富士五湖周辺へ来るならお昼には絶対に「吉田のうどん」を食べられるべきでした! 独特のかためのうどんが安くておいしいんですよ。 ここでしか食べられないし、普通の民家が店なので、面白体験も出来たんですけど。。 又の機会にはぜひ。 楽しく富士五湖で遊ばれましたでしょうか?

綿花さん、富士吉田市民さん、あおいさんへ

🐧
みぞれバー トピ主
昨日、帰宅しました。 皆様がくださったレスの更新が14日(月)でしたので 帰宅後に拝見することになってしましましたが とても嬉しく読みました。 親切にいろいろ教えてくださり感謝しています。 ありがとうございました。 綿花さんへ レスありがとうございます。 偶然、一升瓶に入ったぶどうジュースを購入していました。 今、冷やしているところなので飲むのが楽しみです。 忍野八海、雰囲気があって素敵でした! 富士吉田市民さんへ レスありがとうございます。 シルバンズ、行きました!お店の方がとても親切で素敵な時間を過ごせました。 山中湖に着いた時は強風でしたが、初めてでしたので景色を楽しめました。 あおいさんへ レスありがとうございます。 最後に行った場所が山中湖で、強風でしたので、 諏訪神社を参拝し、山中湖の風景を楽しむ程度で帰ってきてしまいました。 雑貨屋巡りが好きなのでペーパームーンの存在を知っていたら寄ってお茶をしたかったです。 次回の楽しみを教えてくださり、ありがとうございます!

ノコノコさん、さらんさん、さとさとさんへ

🐧
みぞれバー トピ主
昨日、帰宅しました。 いろいろな情報を教えてくださり、ありがとうございました。 皆様のおかげで、有意義な旅行ができました。 感謝しています。 ノコノコさんへ 富士ミルクランド、行きました! ジェラードはブルーベリーヨーグルト味を食べました。 とてもおいしかったです。 道の駅朝霧高原も寄りました! 当日は雲がかかっていて富士山も隠れたり見えたりという感じでしたが、 良いお天気で気持ちよいドライブが楽しめました。 さらんさんへ サファリ、楽しかったです! サファリ周辺、草原が広がりとても素敵な場所ですね。 ご近所で羨ましいです☆ サファリから河口湖までの時間を教えてもらっていたので いろいろな場所に寄れて有意義に過ごせました。 精進湖、初めて見たのですけど、湖は雰囲気がありますね! さとさとさんへ 木ノ花美術館、とっても可愛かったです! 行って良かったです♪ ショップも品数豊富で迷ってしまいました☆ 風穴、たくさんのお客さんで賑わっていました。 探検みたいで面白かったです。

ぴょこたんさん、Creamさんへ

🐧
みぞれバー トピ主
昨日、帰宅しました。 皆様に教えて頂いた情報のお陰で有意義な旅行ができました。 ありがとうございました。 ぴょこたんさんへ 木ノ花美術館で教えて頂いたジオラマ、細かくて、ビックリです☆ 魔女がかき混ぜている赤いスープが気になってしまい、釘付けになりました。 UKAI河口湖オルゴールの森、お庭がとてもきれいでした! とても人気があるみたいで、お客さんがとても多かったです。 Creamさんへ 当日は天気も良くて、涼しい風を感じながらの山中湖周辺ドライブ楽しめました! 帰路では高速道路走行中に大雨・雷に合い、道路は川のようだし前は見えないしで焦りましたが、それも楽しい思い出になりました☆

ひなちさんへ

🐧
みぞれバー トピ主
レスありがとうございます。 富士五湖、とても素晴らしかったです。 また遊びに行きたいので、次回は必ず「吉田のうどん」を食べます!

おかえりなさい

さらん
みぞれバーさん 楽しめたみたいでよかったですね。 週末、私はサファリに入っていく対向車が気になってしかたありませんでした。 この中にみぞれバーさんがいるのかな?とか思いながらキョロキョロしちゃいました。 とっても暑い週末でしたね。 でもお天気がよくてよかったです。 富士山の周りはお天気がコロコロ変わって 市内でも天気が全然違います。 特にサファリ近辺ははっきり言ってもう富士山の一部?なので 家は晴れていたのに、車で2分ほどのサファリ入り口あたりでは 霧で真っ白なんてこともしょっちゅうです。 これを機にまたこちらへお越しくださいね。 アウトレットもとっても楽しいですよ。 ただ、すごく込みますが 8月9月は夜9時までやっているから 夕涼みにいいですよ。 私は会社からアウトレットが徒歩1分ほどなので 仕事帰りにしか寄りませんが 土日の混雑はとても大変みたいです。 夕方に行くのをオススメ。 またまっていまーす。

さらんさんへ

🐧
みぞれバー
サファリ近辺でさらんさんと出会っていたかもと思うと嬉しいです。 お陰様でとても楽しく過ごせました。 静岡県の方も山梨県の方も、皆さん親切でした。 アウトレットが近くて羨ましいです。私が好きな俳優さんのブログにも「良い所だぁ」と書かれていたので興味津々だったんです。また遊びに行きますね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧