本文へ

山中湖と河口湖について

レス16
(トピ主 3
041
さつき
話題
初めまして。5月に関東2泊3日の旅行を予定している40代の夫婦です。 富士山を見てみたいという夫(イギリス人)の希望で、山中湖か河口湖周辺の情報を探しています。私が調べた限りでは、山中湖よりも河口湖の方がアトラクションは多いような気がするのですが、実際はどうなのでしょう。 私たちが現地でしたいことは特にありません。夫も富士山が見れたり湖周辺を散歩できたらそれで満足のようですが、お天気に恵まれなかった場合に備えて、ちょっとぶらぶら見て回るところ(美術館や体験工房など)でもあればと思い、投稿した次第です。 宿泊についてはペンションかホテルを考えています。(こちらは過去の投稿を拝見してだいたい候補を決めました) お近くの方などの情報をいただけたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

河口湖に一票

041
きさらづ
河口湖の近いところに砧という名前の自家製天然酵母のパン屋さんがあるようです。山中も湖はきれいでしょうが逆さ富士とか美術館など見所が多いのは河口湖かな、と思います。吉田のうどん(富士吉田のうどん)もお試し下さい。パン屋はHPがあります。

レンタカー?

くるみ
レンタカーを借りて周られる予定でしょうか? 近いので両方の湖をドライブで楽しめばいいと思うのですが・・・ 山中湖畔には体験工房があり ガラス細工や陶芸など楽しめます。 http://www.dallasvillage.com/ 河口湖はハーブ館などもありますね。

ありがとうございます

041
さつき トピ主
お二方とも、早速のコメントをありがとうございます。 >きさらづさん、 情報ありがとうございます。土地勘がないのでとても助かります。 レトロバスもあるし、お天気がなくてもいろいろ楽しめそうですね。 >くるみさん、 説明不足ですみませんでした。 レンタカーを利用する予定は今のところありませんが、そういう手も ありますね。夫と相談してみます。

参考までに

041
匿名
パインツリーという貸し別荘がお気に入りです。格コテージに専用の露天風呂があったり、テラスでバーベキューが出来たり、部屋も広々しているので、誰にも邪魔されずにのんびりくつろげます。富士山が見える箇所もあるんじゃないかな。私も毎年関西からはるばる出かけます。ホームページもありますし、参考までにご覧下さい。良いお天気に恵まれたらいいですね。

山中湖

💄
古凝
山中湖は富士山の東側に位置しているため、 早朝から午前中迄、朝日があたる富士山が見られ、 夕方には富士山に向かってのサンセット が見られます。

山中湖2

💄
古凝
陶芸がお好きならば、お勧めしたいと思います。 「体験工房アントヴ」 御土産やプレゼント等にも活用出来る手作り工芸が 楽しめます。ステンドグラス等も 作る事が出来ます。 茶碗やコーヒーカップ等の指導をしてくれるそうです。 営業は、9時から18時 休業は不定です。 シーズン中は無休 です。 交通は東富士五湖道路山中湖インターより、「山中湖」 方面へ5分→「旭日丘」方面へ3分程です。

富士五湖大好き

🐧
まる
山中湖も河口湖も、どっちを選んでも、富士山はきれいに見えると思いますよー。 ただ、それは晴れていれば、の話なので、湖の周りに施設が多い河口湖の方が、無難かな……? 河口湖周辺なら、オルゴール美術館や、ハーブ館、 山中湖なら、近くに花の都公園があります。 レンタカーで廻られるなら、山中湖と河口湖の間くらいにある、忍野八海もおススメです!

これはどうでしょう?

041
サクラ
河口湖自動車博物館 趣味にあうかどうかわかりませんが、もし自動車や飛行機などメカニックなものがご主人がお好きなら見る価値はあると思います。

私だったら山中湖

🐤
よしこ
長い間、山梨県民でした。 河口湖も山中湖も、本当に何度も行きましたが 散歩されるのでしたら 山中湖の方が向いているように思います。 落ち着いていて、雰囲気がいいですよ。 湖畔を散歩できるようになっています。 河口湖では確かに富士山はよく見えますし、 アトラクションには困りませんが 湖畔はお土産物やさんなどでゴタゴタしていて 散歩して楽しい感じでは・・・・。 もし河口湖で散歩をされるのなら、 オルゴール美術館の辺りならまぁいいかな?と思いますが。 一番は、レンタカーを借りて 河口湖をぐるっと回ってドライブしてから山中湖で散歩する、 とかですかねぇ。 吉田のうどんを食べるにしても 車があった方が便利だとは思いますよ。

どちらも

💡
ドライブ好き
すごく距離が離れているわけではないので、どちらもレンタカーで回れますよ。温泉もどちらにもありますし。5月の連休にお出掛けでしょうか?ツツジが綺麗な頃ですよ。渋滞は避けられないのでご注意を。 楽しんで来てくださいね。

オルゴールの森が超おすすめ

041
みいな
はじめまして、さつきさん。 私は在米なのですが、里帰り(東京)の際に小旅行するときは いつも河口湖が候補の一つになります。 中でもお勧めはオルゴールの森。 もう3回も尋ねましたが飽きません。 美術館全体がヨーロッパの小さな町のようなつくりで素晴らしい。 (だんな様がイギリス人だと、あまり感動ないかなあ) でも、ミニコンサートも素敵ですし、 テラスに座って、富士山を眺めながらコーヒなんてのも、 とても贅沢な気分になります。 手作りオルゴールの体験工房などもあり、1日楽しめます。 もし、小さいお子さん(小学校前)がいらっしゃると、 ちょっと飽きてしまうかもしれませんが、 ご夫婦お二人なら、ゆっくりと見られると思います。 すでにトピ主さんご本人がいろいろと調べて いらっしゃるようですので、私個人の「一押しの場所」として レスさせていただきました。 楽しいご旅行になりますように。

山中湖がおすすめ

🙂
もに
何年か前に山中湖で2泊しました。 シーズンオフということもあり、静かな雰囲気ですがゆったりとしていて良かったです。 かわいいお店なども点在しています。たしかに車がないと移動はしにくそうでしたが。ちなみにマクドナルドも山小屋風で、モーニングをテラスで食べていい感じでした♪ ドライブがてら河口湖も通りぬけたのですが、、、通った道が悪かっただけかもしれませんが、昔のベタベタな日本の旅館・ホテル街の雰囲気で「うわーダメー、山中湖で良かった」という感想でした。 私達も特に何もせずゆっくり派なので賛同していただけるかと思いました。

近くではないですが

ゆうくん
河口湖の方が好きです 昨年の夏に河口湖クラフトパークというところで風鈴とコップを作りました 出来上がった作品は郵送で送ってもらう事もできますし、翌日に受け取ることも出来ます。 河口湖大橋から歩いていける距離なのでお薦めします くるみさんと同じですが、ハーブ館もお薦めです ちょっとしたショップにもなっていますし、色々なハーブティーを飲みながらケーキなども食べられます。 あるいはその手前にバッティングセンターなんかもあります。 また天気が良ければ天上山のロープウェイなんかもいいですよ もちろん富士山の眺めはいいですし、河口湖を上から全体的に見下ろすことができます。 自衛隊の富士の演習場なども見えますよ。

私も河口湖に一票

🐴
ぽくぽく
天気が悪かった場合、という質問内容からは ズレてしまいますが、紅葉台木曽馬牧場という ところがオススメです。 馬に乗りながら富士山を見るのもステキでしたよ~ 河口湖駅からバスが出ていました。

ありがとうございます その2

041
さつき トピ主
たくさんのレスありがとうございます! >匿名さん、 早速HPをチェックしました。なかなかいい感じですね。 候補に挙げたいと思います。ありがとうございました。 >古凝さん、 2回もレスをありがとうございます。 お天気がよければ、じっくり富士山をながめられるんですね。 陶芸はしたことがないのですが、楽しそうです。あとで情報を集めてみます。 >まるさん、 公式ページを見ると、どちらも施設は多いみたいですね。 レンタカーは検討したんですが、あきらめました。私は2年あまりペーパーですし、夫も日本に行ってまで・・・という感じです。(申し遅れましたが私たちは欧州在住で今月里帰りします。) >サクラさん、 自動車博物館があるんですか!?それは知りませんでした。 夫が喜びそうです。

ありがとうございます その3

041
さつき トピ主
>よしこさん、 私たちは田舎住まいなので、静かな方がいいかもしれません。 まるさんへのレスにも書きましたが、レンタカーは今回使わない予定です。バスや徒歩でプランを立ててみます。 >ドライブ好きさん、 やっぱりレンタカーだと便利そうですね。 もしまた機会があったら、2泊くらいでレンタカーを使ってみたいと思います。GWの翌週平日に行く予定ですが、少しは静かになっているでしょうか。 >みいなさん、 オルゴールの森、昨日チェックしてみました。夫には珍しくないかもしれませんが、1ヶ所でいろいろ楽しめそうですね。夫婦2人だけですし。 今回は無理でも、次回の候補にさせていただきます。 山中湖も河口湖も、どちらも捨てがたいですね(笑)皆様のおかげで大分感じがつかめてきましたので、夫と相談して決めたいと思います。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧