本文へ

医師にお金を包む

レス39
(トピ主 5
041
はな
ヘルス
義父(72)が、糖尿、C型肝炎、肝硬変を患い、開業医を定期的に受診、3ケ月に一度大学病院で肝臓の検査をしています。腫瘍が見つかったり、内臓に入れている薬がなくなっている場合、入院しています。 治療はエコーを確認しながら、足の動脈から管を通して薬を入れるそうですが、この治療、医師の腕によっては、死んだ方がましだと思う程、痛みが強く耐え難いものだそうです。患者さんの中には、入院中逃げ出す人がいたり、治療中、気を失う人もいるそうです。しかし、我慢強い義父は弱音を吐きません。看護師が「痛い時は痛いって言っていいんですよ、大丈夫?」と心配する程です。 しかし、医師にお金(5万円)を包んでからは、腕の良い教授がずっと担当してくれ、苦痛が和らぎ、だいぶん楽になったようです。そろそろまた、包んだ方が…と考えています。本来なら、私自身そういった考えは否定的です。決して裕福な暮らしでもありません。しかし義父の苦痛が軽減されるなら、有りかなと思っています。 同じような状況の家族の方がいらっしゃれば意見がききたいのですが…。 どのくらいのペースでお金を渡していますか? 金額はいくらくらいですか?

ランキング

レス

やめましょう(辛口です)

看護師です。 私たちにとって、どの患者さんも平等に扱うのは当たり前です。 医師にお金を包む必要はありません。 こういう金品のやり取りは、禁止している病院がほとんどです。 ましてや大学病院なら以っての外です。 お金なんて包まなくても、医師を希望することは可能です。 私たちから言わせて頂ければ、受け取る医師はロクでもない医師です。 厳しいようですが、渡す患者さんも患者さんです。 こういう古い考えを未だに持っている方がいるから、そういうやり取りが無くならないんです。 絶対にやめて頂きたいと思います。

まったく不要です

🙂
こりーな
お義父さまもトピ主さんも頑張っていらっしゃいますね。 正直に申し上げて、不要なお気遣いだと思います。 そのようなことで左右できるほど人材が有り余っているわけではありませんし、実際担当医が交代するのはあまりないことだと思います。 必要な治療を最適の医師がする・・・それだけのことです。 大学病院は教育機関の付属病院ですので、未熟な若い医師ももちろんいます。 それをベテラン医師でカバーし、フォローしています。 そんな心配をせずに、どうかそこで働く医師・看護師その他の皆さんを信頼し、頼ってください。 余談ですが病院が国公立の場合は問題になるので、なおさらなさらない方が良いと思います。

ちょっとまって!

041
医師の妻
どれ位のペースでお金を包むか、ですって!? しかも、包んだら腕の良い教授に処置をしてもらえるですって!? トピの主旨からそれるかもしれませんが、お金を渡さなくても、医師は給与を貰っています。ボランティアでは無いのですから。 どちらの大学病院かは存じませんが、今は殆んどの病院で患者さんからの心づけは不要だと貼り出されていますよね。 その病院だけが特殊なのでしょうか? お金を渡した事と、腕の良い医師が処置をし続けている事は確かに因果関係があるのでしょうか? もしあるのでしたら、同じ業界に身を置く者として、非常に情けない事です。 医療費以外に包むお金を用立てなければならない主さんが気の毒です。 お気持ちは分かります、お父様が少しでも苦痛を感じずに治療を受けられたらという切なる気持ち。 トピの主旨にすごく驚いたのでレスしましたが、私はお金は包む必要は無いと思います。包まずにその教授が付き続けるならそれで良いですし、医師が変わって痛みが強いようなら「痛い」とはっきり仰ってよいと思います。主旨がそれてすみません。

金品を受け取る医師はモラルが低いと思う

🐧
アイスくりん
最近では、病院内にはっきりと【謝礼は受け取りません】というポスターを貼ってある病院も多いですよね? 私もそういった悪習慣は絶たれるべきだと思います。 もう払う必要なんて無いと思います。 暫く経って担当の医者が代わり、苦痛がまた増したとします。 でも、それはお金を包まなかったから、というのではなく、その医者の技術が低かっただけ、と考えて、 担当を替えてくれるように、申し入れればいいだけの話では?

病院や病気によってもちがうので

041
silk
タイトル通り、こういったことは病院や病気の種類によって様々だと思いますので、 同じ病院に入院していらっしゃる方のご家族にお聞きになるのがよいかと思います。 お見舞いなどで顔を合わせますよね? 横気味になりますが、私の家族が大学病院にお世話になったときは、 現金や商品券はもちろん、ナースステーションに差し入れた菓子折すらも 規則で決まっているということで受け取ってもらえませんでした。 いろいろあるんですね。

悲しいことですが

😨
あんぱんうーまん
受け取る医師がいるのは確かです。しかし本当に気に掛けてくださいます。 家は三万円を年に二回くらい包んでいるようです。 多分、この行為に批判レスがつくかとは思いますが… 病人がいる家族は《少しでも辛くなく、少しでも良くしてもらいたい》気持ちでいっぱいです。 他にも、先生の一筆でおりるはずの保険がおりないなんてことも。 余裕はないけど弱い立場なもので…

紹介者に相談を

🐱
jona
大学病院といっても、国立と私立では全く違います。 国立の場合は、明らかに犯罪です。私立の場合、モラルが問われても犯罪ではありません。 具体的にいうことはできませんが、一部の私立大学病院では当然と思っているところもあります。紹介者がいたら、訊いた方がよいと思います。それから、謝礼をする方がよい方の病院の場合、紹介者にもするようです。だいたい紹介者がお礼を受け取ったら、謝礼が必要と考えた方がよいです。その場合は紹介者の人が相場を具体的に教えてくれます。もし必要なければ、紹介者は受け取りません。いずれにしても、紹介者に相談した方がよいです。 

お金を渡した方がいいでしょう

041
さくら
この種のトピが立つ度に、「お金を渡すことはいけない、禁止されている」という正論の書き込みが殺到しますが、それに強い違和感を感じています。 私の妹は都内のある病院でガンの手術を受けました。術後、妹の夫が病院関係者全員にお礼(手みやげ程度)をお配りした・・・つもりでした。しかし実際には渡さなかった先生が1人いたのです。夫は帰宅しました。 しばらくすると、手術が終わった直後で管が何本もつながれた状態の妹の病室に、土産を受け取らなかった医者が入ってきて、管を乱暴にバン、バンッと外し、「さっさとここから出て行ってください」と言い放った!!! 病室から追い出された妹は、公衆電話にしがみついて夫に助けを求め、慌てて駆けつけた夫が問題の医者に頭を下げて、ようやく元いた病室に戻ることができました。 美しいレスが多いですが、このような実例がありますので、皆様方におかれましても注意するに越したことはありません。

受け取られてびっくり

041
ren
わたしも「いまどきの病院は・・」と、病院内の張り紙等を信じて お菓子やお金を渡すことなど考えてもいませんでした。 でも、義父が入院して手術し、長く闘病することになると 義母や親戚が医師に渡す金額の相談を始めるではありませんか。 嫁ですから「いまどきそんな」なんて言わずに黙ってましたが いざ、夫が医師に渡す段になったときは心配でした。 もちろん、断られて逆に怒られるんじゃないかと思ったからです。 すんなり受け取られたことに驚きました。 目立たない茶封筒に商品券5万円分。 診察室で、看護師さんがちょっと離れた際に 無言で差出したら、深く会釈をして無言で受け取ったと。 本当にびっくりしました。 でかでかと「金品は一切無用です」張り紙があるのに・・・。 ちなみにナースステーションへのお菓子は差し入れません。 人目があると、断らざるを得ないんですよね。 義父の場合は2回大きな手術をしたので、5万円×2回でした。

夫の経験では

041
さくら
義理のお父様のことをそこまで気にかけておられて とてもお優しい方ですね。 夫(医師)も勤務医の頃、担当の患者さんが退院する際に ご家族から2万円を小さく小さく折りたたんでお金とは分からない方法で 渡されたことがあったようです。 主人は鈍感なほうで気がつかずうっかり捨ててしまいそうな渡され方だったようです。詳しくは忘れてしまいましたが看護師が見つけて先生これお金じゃないですかって言われて気がついたとか・・ 5万円は高額ですね。そんな無理をする必要はないですよ。 1度で十分ではないでしょうか。 本来医師にはあげる必要はないと思いますが、 祖母が以前祖父の手術の際に担当医に数万円を包んで渡そうとしたら 受け取ってもらえなかったことをとても残念そうに話していました。 私の場合は入院・手術をしても包まない派ですが、 もし包んだら受け取ってもらいたいと思います。 毅然と断る医師も立派ですが、 患者の家族にとってはそれで少しは気持ちがラクになるんですから。 お父様の苦痛が軽減され病状がよくなることをお祈りしています。

残念ながら

041
とくめい
医師です。 残念ながら、金品を渡そうがなんだろうが、 渡されたからといって それをきっかけに腕のいい医師をつけようなどという流れにはなりませんし そんなに簡単に担当医は変わりません。 私もそうですが、金品や品物を渡そうとしてくる患者様は 却ってプレッシャーに感じて正直苦手です。 面倒だなぁという風に思う医師は多いですよ。 おそらくご家族のうける治療はTAEやPEIT、ラジオ波凝固か何かと思われますが 医師の腕もあると思いますが 治療時の痛みは病変の状態や その人が痛みに弱いか強いかでも感じ方は全く違いますよ むしろ、そういったことについて きちんと説明してくださるように 医師とよく話しておく方が大事なのではないでしょうか。

みかん一個も・・・

041
とくめい希望
うちの病院では、みかん一個も受け取っちゃだめらしいです。 私は大きな手術を受けて、本当にお礼をしなくても良いのかどうか迷ったので一応持っていったのですが、主治医に「そのお金で家族でおいしいものでも食べて体力つけてください」って笑っていってもらえました。(受け取ってもらえなかった) 今はお礼とか渡してはいけない時代だそうです。 何もしなくてもいいのでは? あ、でも開業医さんは受け取りますけどね。 大学とかは禁止だと思います。

レス有難うございます 1

041
トピ主です トピ主
あんぱんウーマンさん、金額、渡す頻度のレス有難うございます。参考にさせていただきます。 jonaさん、有難うございます。「紹介者」の件ですが、その病院を辞め、個人病院を開業した先生です。時間が経ちすぎている事もありますが、その先生に金銭の事を聞いたところで、建前上、常識的な話しかされないでしょう。 また、他のレスしていただいた方々有難うございます。皆さんの批判的なご意見はごもっともです。 義父が大変な苦痛を伴う治療をしなくて良い状況であるのなら、私も当然、反対派の意見に賛同すると思います。しかし、想像していただきたいのです。 もし、大切な方がそんな苦痛を伴う治療を定期的にしなければならない状況だったら…。トピに記載したように、痛みは尋常ではないのです。経験者は口を揃えて、二度とあの治療はしたくないと言います。 お金を渡す事で苦痛から解放されるとしたら…。経済的に余裕のある方は勿論、なんとか、お金を貯めようと言う気持ちになるのではないでしょうか。続きます

レス有難うございます 2

041
トピ主です トピ主
何度も入院している義父によると、その病院では、通常担当医は変わるそうです。どの医師が治療を施しても、苦痛の有無に影響がないなら、お金なんて渡しません。 お世話になるから…菓子折りを…というような意味ではなく、引き続きその医師に担当してもらい、頑張って苦痛に耐えている義父を楽にしてあげられるなら…そんな気持ちなのです。担当医も、お金は返そうと思えば返せただろうし、金銭授受と言うよりは、自分に担当してほしいと言う患者の“切なる願い”のもとだという事と、理解してくれているのかもしれません。 追伸 病院は国公立ではないです。

建前ではなく正直に・・・

😑
かほ
 「金品お断り」が掲示されていても 私が接した複数の病院、複数のお医者さん、 お金を受け取らなかった方はお一人も居ませんでした。 研修医さんでも。  医療関係者に近しい方々は幸運です。 書き込みされた方々には”よかったですね” と本当に素直な気持ちで羨ましく思います。  ある大病院で医療倫理を感じない 理不尽な対応をされて以来 多少無理して「払う」ようになりました。 命がかかっていますので。  手術は十万円単位、検診は度に1~3万円程。 実際にお金の効果があるのか疑問ですけれど 何より患者本人が「きっと特別に目をかけて貰えている、 回診が他の患者より1度多い、 診察時間が3分ほど長い」と(例えそれが誤解でも) 喜んでいるだけで早く元気になれそう、と家族は納得としています。 実際その程度かもしれませんね。 ナースは受け取らない方もいました。 お一人だけ固辞された師長さん、仕事は懸命で敬意を抱きました。 

難しいですね・・・

041
でんでんむし
私の親や親戚は医師だらけ(開業医がほとんどで勤務医は1名のみ)です。開業医なので自分達がもらうことはありませんが、大学病院にお世話になるときは、必ずつつみます。これまで祖父母、母などが手術入院しました。検査なら5万円で1年くらいもつと考えてよいのでは?でも手術や入院もあるということなので、判断が難しいですね。手術のときには10~30万くらいでしょうか。 大きな病院でも手術における「名医」は限られているし、教授が執刀ということになれば失敗は許されないので周りのフォローもしっかりしてくれます。悪い慣行なのでしょうが、どうしても母や祖父母をよい環境で診てもらいたいと思ったし、周りもそうしているのでつつみました。勤務医の方って、開業医に比べると給料が少ないし、その働きにたいしても報酬が少なすぎると個人的に感じているのもあります。 ただ、私は身内が医師ばかりなので、教授なども知人が多く、業界内部のみで続いている慣行だと思っていました。医者の世界以外の一般の患者さんからもお金を受け取る慣行が続いているのですね・・・

お金包んでも無意味ですよ

😝
ネコミミ
元医療系の職についてましたが、そういったお金を包むことは無意味ですよ。医者が 「○○さんにはお金貰ったから丁寧に手術しよう。○○さんはお金くれなかったから適当にやってしまえ」 なんて考えだったら、お金を包まなかった患者さんはみんな医療ミスおこされちゃいますよ。医者は治療するのが仕事です。お給料は正当な治療費の中からキチンと毎月いただいてます。 お金を包む患者さんは、大概安心をお金で買っているというか、自分が安心するために医者にお金を渡しているのではないでしょうか? ほとんどの病院はこのような金品贈与は禁止してますが、たまにお年寄りの方がちり紙やお菓子の紙に包んでこっそりと回診の際に渡そうとしたりして、断ると泣きつかれて医者の方が根気負けして受け取ってしまうケースもあるようです。 まれに金品を受け取る病院もありますが、受け取ろうが受け取らなかろうが、治療内容に差がでることはまず無いですよ。

そうは言っても

041
ねこ
知人に医者の一家がいますが、開業医であるお父さんが手術をするとき、その手術についてはかなりの権威である医者にコネをつかって担当してもらうことになったそうです。紹介者にもその権威ある医師にもお金を包んだらしいですよ。 そのお父さんはお金は受け取らないけど、お中元などは受け取るそうです。患者さんは年輩の人が多く、断るのは申し訳ないからだそうです。町では評判のいいお医者さんです。 別の知人の勤める病院では、お菓子などは受けとるそうですが、だからって患者さんを区別することはないと言ってました。それが真っ当な考えだとは思うけど、病院にもよるし、状況にもよるのでは?たてまえでは受けないけど…と言うこともあると思います。 個人的にもお金をつつむなんておかしいと思いますが… 個人的見解にすぎませんが、手術や新しい治療のタイミングでお礼として渡すか、お中元、お歳暮などのタイミングでするのがいいのでは?お金を渡したからってかならずしも期待した効果があるわけじゃないから、あとは周辺調査+資金力で判断し、断られたら無理に渡さないことにすればよいと思います。

私も悩んでいます

🐧
思案中
公立病院や大学病院等の大きな病院では、医師がお金を受け取るのを禁止しています。看護詰め所にお菓子を持っていっても拒否されます。 そこで、お世話になった主治医の先生には、後で先生に御迷惑がかからないように、人目のないところで現金を直接わたすか白い紙に包んで渡します。 別に渡したから優遇して欲しいというわけではなく、今までの感謝の気持ちからです。受け取ってもらえます。 かかりつけの開業医には、両親は盆暮れや時々のお礼を包んで渡していました。両親が倒れたときには本当に良く面倒を見てくださいました。一番大変だった時、医師は「お金は両親のために」と受け取りませんでした。 民間の施設や病院も受け取る所と、一旦受け取っても送り返される所とがあります。 今の病院は盆暮れの心づけを受け取る所みたいですが、ヘルパーさんから「院長先生にお金を渡しても待遇は一緒だから、渡すことはない。」といわれました。まだ菓子折りだけです。感謝しているのですがね。 5万円ぐらいのお金で担当医が替わるとは思えません。こちらにすれば大金ですが、向こうはどうなんですかね。

まず言葉で希望を伝えて

🐤
いっち
いい先生にめぐりあわれて辛い治療が少し楽になった、という事ならトピ主さんのお気持ちよーくわかります。 一般的にはお金を渡すこと、受け取ることに批判的な世の中の流れですが、この場合はトピ主さんがいいと信じた事をしたらいいと思います。その際は、金額の多少の問題ではないと思います。 おせっかいですが、その医師は、(お父様が自分に担当して欲しいと思っている)、とはっきりわかっていらっしゃるのでしょうか。 言葉で無理なら一緒にお手紙を渡されたらどうかと思います。 うちの伯父は検査の上手な医師には「あんたは上手い、何かが違う」と言葉に出して絶賛してました。 ちょっと失礼かなと思ったのですが、その医師が後で「患者さんは我慢強い人が多いから良くも悪くもあまり感想をおっしゃらない。 おたくのおじさんみたいに言ってもらえるといくつになっても(医師は40代、検査が上手いと評判なので伯父も通っていた)うれしいよ」とおっしゃいました。 本当に先生に担当してもらってよかった!これからも是非お願いしたい!という気持ちを言葉で表すのが、お金より先かと思ってレスしました。

お好きなように

🐧
momo
以前大規模な病院でナースをしていました。 心づけは一切頂きませんという張り紙が至るところにあり、入院の際の説明もしていました。ナースは一切頂きませんでしたが、ドクターの中には受け取る人もいました。 実際に封筒の受け渡しを見たことがあります。中身は分かりませんが、すごく分厚い封筒でした。 その分厚い封筒の患者さんに関しては、かなり待遇がよく(大事な患者と公言し、朝昼晩頻回に訪室、患者の状態を逐一報告させ、面会など特別な便宜を図るよう指示されました)かなり話題になっていました。 でも多少の心づけをしたからといって、医療の質が変わるわけではありません。 せいぜいドクターの訪問回数が少し増える程度のような気がします。

がっかりしました。

041
今でも医師にお金を包むって事があるんですね。 そんな習慣はなくなったんだと思っていましたがこのトピを見てがっかりしました。

それはどうかと

041
とくめい
上で書き込みをしたものです。 トピ主さんの書き込みをみてちょっと憤慨したもので出てきてしまいました。 担当を特定の医師に固定してもらいたいのなら、その旨を言ってもらえればよいのにと思います。 私大病院・私立病院の類は金銭授受で差がでてくるのか存じ上げませんが 普通の観念をもった医師や病院であれば授受によって患者様の待遇は変わりませんし 授受により待遇を変えるような医師とは思われたくもありませんが。 尚申し訳ないのですが、あなたのように お金を渡して腕のいい医師がやれば 絶対苦痛は軽くなるとの過剰な期待が強いと治療者側は苦痛です。 どんな神業をもってしても痛みの出る治療もあるし どんなに腕のいい医師をもってしても苦痛は避けられない難しい治療もあります。 本音を申し上げますと、医師の腕のせいばかりにされては正直身がもちません。 特にご家族が受けられる治療はおそらく誰がやっても痛みは0にはできない処置です。 苦痛がどうして出るのか、苦痛を取り除くためにはどういった対応方法があるのか しっかり話を聞ける関係を築く方がずっと重要かと思います。

知人の場合

041
sao
夫の知人の娘さんが(割と大きな)手術をした時、 手術の終わった後に、5万包んだと聞きました。 2回手術されたので、2回渡されたと聞きました。 一緒に手術をしてくれた方(手術チームの医師)にも包んだそうです。 渡されるなら、手術の前後(大きな治療の前後)が良いのでは? そんなことで態度は変わらないと仰られる方もいますが、 気にかけてくれる度合が違うのは、あるようですね。

なくなって欲しい習慣です

041
ロータス
私の父が手術する際も母は渡しましたが、私としては嫌でした 父がガンになり経済的に大変になっていることもありましたし お金のあるなしで、苦しい病気の時まで区別されてはたまりません 治療がどのくらい続くかも不明です 包みたくても包めない状況の場合は、どうしたらいいんでしょうか? もし、入院患者全員が渡せば、あるいは渡さなかったらどうなるんでしょうか? そういう風に聞きたくなります 渡す渡さない、受け取る受け取らないは、個人の裁量や価値観によるところが大きい とは思いますし、自分で決めればいいことでしょう 出来れば、医師側からも患者側からもなくなって欲しい習慣です

じゃあ医者のホンネもどうぞ(2)

🐴
留学中の外科医
2、もらった金額に見合うのか? 医師が今、一番恐れていることは何だと思います? ズバリ"訴訟"です。県議会議員だろうが、有力者の親戚だろうが、ヤクザだろうが、そんなのは"医療訴訟の被告になること"の恐怖に比べたら可愛いもんです。 僅かな金額のために、"弱み"を握られて喜ぶと思います? みなさんの大好きな"ホンネ"で書きますが、10万やそこらのハシタ金(敢えてこう書きますけど)でそんなバカなことは考えません。医者はそんなに貧乏じゃないよ。 そんな患者とトラブルになって、出世コースから外れるほうが よっぽど嫌だな。 受け取る医者のホンネは "断るのが面倒" "そもそも誰からいくらもらったかなんて覚えてねーよ" "当り障りのない対応をして、さっさと退院してもらおうっと" "俺も随分と演技(その患者だけ特別扱いしてあげているフリ)が上手くなったなあ"

必要ありません

外科医
ハンドルネームの通り、外科医をしています。 外科医になって13年目。かなり減ってはきましたが、やはり金品を贈られることがあります。 「禁止されていますから、私が叱られますから、」等々の理由をつけてとにかく断ろうとするのですが、断りきれたのはほんの数回だけです。 何人かの方は、どう調べたのか自宅宛てに宅配便や現金書留を送ってこられました。 私自身今でも時々受け取ってはいますが、申し訳ありませんが、誰からいただいたのか忘れてしまうことも多いです。 もちろん、対応に差などつくはずもありません。とにかく、治療を尽くすのみです。 私自身、2度ほど手術を受けたことがありますが、一切お礼などしませんでした。 しかし、私の妹が手術を受けた際には、何度となく忠告した私の制止を振り切って母がお礼をしまくってました。そんなものです。 本当に感謝していて、それを形で表したいと言うのであれば、してもいいと思いますが、今後いい対応を期待してと言う意味であれば、全く必要ないものです。

きれいな世界に生きたいな~

😢
かほ
>お金を包む患者さんは、大概安心をお金で買っているというか、自分が安心するために医者にお金を渡しているのではないでしょうか? それも多々あります。しかし100%それだけではありませんよ。 >受け取ろうが受け取らなかろうが、治療内容に差がでることはまず無い 恐らくそうだと信じています。でもね、先の投稿にある、さくらさんと似た経験をしました。ウソのような驚くべきお話でしょう?治療以前の問題。ご家族は理不尽な仕打ちに無力感で涙した事でしょう。正当に訴えたら勝ちますよね、が、他の部分で困る事が出てきます。立場は同等では無いですものね。それ故先手のお金が「効く」事も事実。辛い体験をするまでお支払いの効果を知りませんでした。医者のみならず看護師長が恐ろしく実権?を持つ場合には看護師長にこそ必須。 不用論を投稿の医療関係者の方々、真摯な皆様なのでしょうね。そんな方々の病院に当たれば本当に幸運です。 お金を嫌いな人いない、教員採用事件だって業界では今更な話では? 悲しくなってきました、もうトピを見るのは辞めなきゃ(笑) トピ主さんへ、私の経験上お支払いは必要でした。

痛いって言おう!

041
朝顔
同じような状況の家族ではなくて申し訳ないのですが・・・ 素朴な疑問なんですが、なぜ痛いって言わないのですか? 痛いって言わなきゃ、他人は気づかないし(表情ばかり見てるわけにもいかないでしょう)、看護師さんの言葉から考えると、痛ければ何らかの追加処置を行うのでは? それが、いったん休憩なのか、鎮痛剤の投与なのか、ベテランに交代になるのか、不明ですが。 ましてや、きいてるのに言わないってことは、喫茶店で「コーヒーでよろしいですか?」って言われて「はい」と言った後で、コーヒーが出てきて「紅茶が良かった!」って怒るのと同じじゃないですか? 「痛い」っていうことは「お前下手」って言ってるようなものだから(下手なのか、個人差で痛がりなの、薬が痛いのかわからないけど)、失礼で言えないんですか?感情的にならずに言ってあげてください。そうしないと、新人はいつまでたってもうまくなれません。シュミレーターだけじゃ、うまくなれないと思います。下手なままということは、次の人(もしくは自分の次の治療時)も痛くてつらい思いをするということです。 すみません、続きます。

痛いって言おう!(続き)

041
朝顔
また、心臓のカテーテルなどだと「発作が起きたり、血管を損傷すると痛いです。また痛みを無理に我慢することは(脈が乱れて??)治療上もよくありません。だから痛いときは言ってください。」みたいなこと言われますよね。 心臓と肝臓ではいろいろ違うでしょうが、いずれにせよ患者さん側も協力した方が納得の行く治療になると思います。 また、上手な人にまたしてほしい、ということは、普通に次の治療のときに言ってみたらいいのではないでしょうか? 下手だからもう二度とするな!っていうのとは違って、角も立たないのでは。 しかし、大学病院だと教育・研修の役割もあるし、またチーム制だから誰が担当かを決めることはできない、と言われるかもしれませんが。 気持ちが済むならお金を包んでもいいと思いますが(本当は反対ですが)、もっとその前にすべきことがあると思うのです。そもそも、痛いって言わなければ、医師側も何をよろしくしてほしいのか不明だと思います。回診を増やして欲しい?俺が呼んだらいつでも来い?違いますよね?カテーテルを上手な先生に担当して欲しい!それが伝わらなければ、お金を渡す意味がない気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧