本文へ

神経治療の歯。この段階で痛みって?もしかして

レス7
(トピ主 1
😠
デンター
ヘルス
奥歯の虫歯の治療中です。
神経をとり、神経部分に薬を詰めたところで、レントゲンをとりました。
治療は完了ではありませんが、この段階で歯が痛む事はあるのでしょうか?

歯と歯がぶつかったり、物を食べた時に痛みがでます かなり痛いです。

今までも歯の神経治療をした事はありますが(他の歯科)こんな痛み方は初めてです。

歯科医師の腕が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

歯根膜症状です、噛まないようにすれば治ります

041
こた
神経を抜いた直後や内部の詰め物治療直後は歯が敏感状態になりやすいので、特に噛む刺激に弱くなります。 対策としては強くかまないこと。 あるいは歯の高さをおとして上下の歯があたらないようにすること。 これで一週間くらいで治ります。 歯医者の腕と言われましても、別に珍しく無い症状なのでそれだけでヤブ医者扱いされると日本の歯医者の半分はヤブになります。

先月治療が終わりました。

😣
サマータイム
まだ治療中なんですよね?私も神経をとる治療をしましたが毎回痛みはなかったですかと聞いてくれるので正直に噛むと痛かったとかジーンと痛むとか先生に伝えました。数回薬を詰め替えて蓋をしてを繰り返しましたが痛みはありましたよ。 完全に痛みがなくなってから型をとって新しく被せてもらったらまったく痛くなくなりました。 痛みがどの程度かわかりませんが治療中ならあって当然かと…先生にしっかり状態を伝えてみてください。

神経の部分に詰めた薬は根充材?

🙂
ハイジ~ン
神経の消毒が終わってから最終的な薬(根充材といいます)を詰めたってことですか? もし根充材だとしたらそれはいつ頃のことでしょうか? 根充材を詰めるとき(この治療を根充といいます)根の先の方までしっかり詰めると、根の先からはみ出していなくても歯の神経に繋がっている神経を若干刺激して治療後噛んだときの痛みが強くなることがあります。 この痛みはだいたい1週間くらいで引いていきます。 実は根の先より浅く根充する方が痛みが出ないのですが、浅いと治療的には良くないんですね。 根充後に痛みが出ると言うことは、根先までしっかり詰められているということでもあります。 根充後のレントゲンで問題がなく根充してからまだ1週間経っていないなら、もう少し様子を見てください。 1週間以上経っている上に痛みが強くなっている場合は受診をお勧めします。

私の場合。

041
虫歯さん
私の場合ですが、歯が痛み、神経を抜きました。 しかし神経を抜いても痛みは変わらず、歯医者を転々としました。神経の治療自体は問題がなく完璧な治療にも関わらず…。検査しましたが、なかなか診断がつかず経過観察でした。 結果、顎の神経痛が歯の痛みに感じていたみたいです。 虫歯の痛みと判断出来なかったので、仕方なかったです。 こういう場合もあるようです。 トピ主さんも、痛みがあまり長引くようなら詳しく検査した方が良いかも知れませんね。

咬合痛というのも、あります。

🙂
みやん
神経を抜いたことに因って、かみ合わせが変わり、 神経を抜いたはずなのに、歯がとてつもなく痛んだ経験があります。 噛まないように削ってもらったら、痛みは治まりました。 とても腕に信頼を置いている歯科医師だったので、 私自身、神経を抜いたのに、なんでだろうと思ってました。 その先生は決して腕は悪くありません。 だって、私が歯科助手として、他の患者の治療についていたこともあったからです。 私がついた中で、抜群に知識、技術もあり信頼のおける医師でした。 神経を抜いた後は、過敏になっている。 かみ合わせが変わり、そこばかり負荷が掛かってしまう。 その先生が言っていたのは、神経を取るのは難しい箇所があったのでは? という見解でした。 私はある程度、知識があったので、逆に、申し訳なかったですね。 神経を取れば、痛みが収まることのない症状もあります。 それで、すぐに医師のに腕が悪い。ということでもありません。 違和感があるなら、すぐ医師に相談してください。

私も治療中~

🐧
まこ
ただいま根幹治療中。神経の残り掃除中です。 奥歯ですが神経が根っこが曲がって難しいらしく 先生も苦戦してくれてます。 でもこの神経掃除が痛いんですよね~。 じくっとですが。 久々に痛あってびくっとなったよ。 この痛みがなくなるまで薬は詰めないようです。 なんか長いし申し訳ないので次神経抜くときは 根幹治療専門の歯科に行こうとに思ってます。 トピ主さんも痛いのははっきり言った方がいいですよ!

トピ主です。

🙂
デンター トピ主
治療は根充材を入れたのだと思います。 レントゲンはその根充材の入り具合の確認です。根充材って名称なんですね知識が無くてすみません。 月曜に治療しました。ビーンとまるで腫れ物でした。痛みが続き焦りましたが、噛まないようにしていたら痛みが引きました。 痛むのは根充材が奥までしっかり入っていると聞き安心しました。 今回は神経を取った歯が痛みましたが、 前回は神経まで行っていない虫歯を麻酔なしで治療してもらいましたが、後に痛みが出ました。2ヶ月くらいの間ですが歯ブラシが当たると刺激がありました(刺すような痛み) こちらも今は気にならなくなりました。 他の歯科ではこのような症状が出て無かった為、現在の歯科医師の腕を疑ってしまいましたが、そんな事もなさそうですね、信頼してみようと思いました。 貴重な体験談や、治療の詳細、教えて頂きありがとうございました。 ご助言には感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧