本文へ

鹿児島1日旅行

レス9
(トピ主 0
041
Rara
話題
こんにちは。 今度友人を尋ねに九州に行きます。 その時、鹿児島(鹿児島市)に1日寄るのですが(宿泊はしないです)、お勧めの観光スポット、もしくはお勧めの飲食店を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

さくらじま

ぬん
鹿児島市ならこの時期桜島が青空をバックにがきれいに見えるので、 桜島をポイントに観光されてはいかがですか。 かなり日差しが強いのであまり出歩いて史跡めぐりのようなことは されない方がいいかと思います。 おすすめは、ドルフィンポートで足湯に浸かりながら桜島を眺める。 食べ物は鹿児島名物は大概そこに出ていますよ。近くの水族館に行くのも この時期涼んでいいでしょうね。 あと、シティービュー(観光バス)に乗って磯へ行くのもおすすめ。 篤姫の舞台の磯庭園から桜島の絶景を見たり、お昼はすぐそばに「くわはら館」というフレンチ料理の洋館があり、かなりおいしいですよ。雰囲気も、お値段ももちろんお料理も薩摩フレンチでかなりいい。 あと、水族館の近くから桜島フェリーに乗ってフェリーからさくらじまを 見る。その後、桜島にある温泉(すみません、名前を忘れました。桜島をなが めながらの露天風呂のあるところです。)に入る。 いかがでしょう。

時間がないなら天文館、、かなあ

🐶
ぷるーと
新幹線でいらっしゃるのですか? 食べ歩きなら天文館(てんもんかん)はどうでしょう? 中央駅から市電(路面電車)で10分以内です。 特に観光スポットではないですが、ラーメン、しろくま(カキ氷)、薩摩料理専門店など固まっていますので便利かと。 中央駅隣接のあみゅプラザでもいろいろ入っていますけど。 やはり桜島の雄姿はひと目見ていただきたいところです。 お友達が車で案内してくれるなら桜島へ渡って見るのもいいでしょうね。 フェリーで往復、展望台まで上ってざっと見て3時間コースです。 あ、入山規制があるかもしれません。(火山活動活発に付き) ちょっと暑いかもしれませんが・・・ 前の方のトピにありますが、古里温泉もあります。 そうめん流しもこの季節良いですが、郊外になってしまいますので、、、

鹿児島中央駅

🐤
ちいうめ
駅ビル「アミュプラザ」 レストランフロアの黒豚料理「いちにぃさん」はいかがですか? 以前ここで食べたランチメニュー、黒豚の丼(親子丼みたいに玉子で綴じてある)と 鴨南蛮の豚バージョンのお蕎麦(薬味は柚子胡椒!) 美味しいですよ~ 暑い時なら「むじゃき」で「しろくま」食べるのも良いですね! ただ店内で食べるのは結構大きいので今でもあるといいですが、軒先でテイクアウト用に作ってる「ハンディしろくま」をオススメします。 観光は既出ですか磯庭園、かごしま水族館は桜島が目の前でいいロケーションですよ! 磯庭園の近くにはみたらし団子のような「両棒餅(じゃんぼもち」の店が何軒かあります。 私が義母に連れて行ってもらうのは確か…「中川家」だったかな。 ここも桜島を見ながらのんびり食べる事が出来ます。 あ~夏休み帰省したい(笑) 素敵な旅行になりますように☆

失礼しました。

🐶
ぷるーと
店名が入ってませんでしたね。 天文館だと、 ラーメン「こむらさき」「和田屋」「くろいわラーメン」が老舗 白熊、なら「むじゃき」 薩摩料理「熊襲(くまそ)亭」「吾愛人(わかな)」 あとしんこ団子に似たおやつで「ぢゃんぼ餅」がお奨めですが、こちらは磯庭園の近くに 何件か固まっております。「中川屋」「平田屋」とその他。 といったところでしょうか。

絶対にラーメン食べてみて!

041
ニッコリーナ
鹿児島が大好きです。 私なんか、鉄道からの海沿いの景色だけでも感動ものですよ。 晴れた日なんか、ずっとどこまでも揺られていたい。 ラーメンなら、「くろいわ」「ザボン」がおすすめです。 こってり白濁豚骨ラーメンが苦手な私が一日三回食べて、毎日食べたいと思ったほど。 現在都内ですが、たぶん鹿児島じゃなきゃ食べられない味です。 近場にあったらわざわざ行かなくて済むのにねーと言いながらも ウキウキとチケットを手配します。

黎明館からスタートが無難かな

🐧
じんべえ
宿泊しないで一日だけで鹿児島を堪能したいなら、まず黎明館(歴史博物館)を見学してから照国神社、西郷隆盛銅像、ザビエル教会あたりをぐるりと回り、天文館でご飯のコース。鹿児島ラーメン、黒ブタとんこつ系料理はあぶらこってりアンド甘い系です。市内の食事処はどこも意外性はないですが、大はずれもないでしょう。そのあとバスかタクシーで尚古集成館、磯庭園(仙巌園)方面へ。もしも幕末の歴史には興味なしの場合は、天文館から水族館(いおワールド)に向かうか、石橋を保存してある公園に向かう手もあります。市内の移動はなるべく市電をご利用ください。一日乗車券もあります。時間があったらそこらへんの銭湯に入って汗を流してもよし。天然温泉の銭湯が多いですからね。

桜島、鳥刺しと首折れサバ♪

🐱
むー
はじめまして。 先月に鹿児島に一泊旅行をしてきたばかりです。 桜島、もしも時間があれば是非わたってみてください。 煙がモクモクしている様子にとても感動しました☆ …数分で桜島まで渡れるフェリーが出ていたはずです。 さて、料理面でお勧めなのが「としみち」と言うお店です。 http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000047167.html 首折れサバ、鳥刺し、キビナゴ、焼酎、、、、 思い出すだけで涎がわいてきます。 首折れサバ、鳥刺しの意外な位のシコシコっぷり。 ピカピカのキビナゴ。安くて美味しい焼酎。 もしも時間が許すのならば、是非行ってみてくださいね。 ほんとに美味しくてお勧めです。

とぴ主です(その1)

041
Rara
ぬん様、ぷるーと様、ちいうめ様、ニッコリーナ様、じんべえ様、むー様、色々な情報本当にありがとうございます。 そしてお礼が大変遅くなり本当に失礼いたしました。 言い訳になるのですが、一度お礼のメッセージを書いたのですがアップされず、その後里帰り(今実家からです)した為、バタバタしてしまい遅くなってしまいました。 実家からの為、長くPCを使うことができないため、皆さんへのお返事をまとめて書くことをお許しください。 続く

とぴ主です(その2)

041
Rara
今週末に九州に出発するのですが、当初の“鹿児島1日旅行”が、予定変更になってしまい、“鹿児島半日旅行”になってしまいました。 時間が最初の予定以上に無くなってしまい、皆様からの情報を参考にさせていただいた所、やはり桜島をメインにいきたいと思います。 ドルフィンポートで足湯につかり、その後磯庭園に行くか、フェリーに乗るか、どちらかにしようと思っております。 食べ物ですが、いろいろ美味しそうな物ばかりで、どのお勧めのお店に行こうか悩んでしまっています。 黒豚、薩摩料理、鹿児島ラーメン、そして本格和食のとしみち、どれもこれも行きたい気持ちです。(と言っても時間的に1つにしか行けないのですが。(^^;ゞ) 13才の息子と一緒に旅行するので、2人の意見があったお店に行きたいと思います。 本当に皆さん、沢山の情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧