2歳3ヶ月(4月生まれ)の男の子のママです。
家では5月の連休くらいからほとんどオムツが取れていて、今ではウンチもトイレでします。
保育園ではいくら家での状況を連絡帳や口頭でお話しても、まだトイレを嫌がったりすることもあるので、オムツにしてくださいといわれています。
私としては納得がいきませんが、「布パンツにしてください」ともこちらからは言えず、現在に至っています。
保育園でのオムツと家でのパンツであることへの子供の戸惑いや、洗濯物の乾き易い夏を逃したくないという気持ち、もちろんオムツ代のこと等を考えると複雑です。
一人でたくさんの子供をみるのは大変だとは思いますが、早くからトレーニングを始めている保育園もあるようですし・・・。
うちの子の場合、布パンツでお漏らしをすることで”トイレでしなきゃ”と思えたのだと思います。
梅雨明けしたらもう一度先生に話してみようかと思っていますが、保育園でのトイレトレーニングの体験談や、早い時期からオムツを取ると困ると思う保育士の方のご意見など是非聞かせてください。
よろしくお願いします。