本文へ

保育園でのトイレトレーニング

レス7
(トピ主 1
🐴
くりまま
子供
2歳3ヶ月(4月生まれ)の男の子のママです。 家では5月の連休くらいからほとんどオムツが取れていて、今ではウンチもトイレでします。 保育園ではいくら家での状況を連絡帳や口頭でお話しても、まだトイレを嫌がったりすることもあるので、オムツにしてくださいといわれています。 私としては納得がいきませんが、「布パンツにしてください」ともこちらからは言えず、現在に至っています。 保育園でのオムツと家でのパンツであることへの子供の戸惑いや、洗濯物の乾き易い夏を逃したくないという気持ち、もちろんオムツ代のこと等を考えると複雑です。 一人でたくさんの子供をみるのは大変だとは思いますが、早くからトレーニングを始めている保育園もあるようですし・・・。 うちの子の場合、布パンツでお漏らしをすることで”トイレでしなきゃ”と思えたのだと思います。 梅雨明けしたらもう一度先生に話してみようかと思っていますが、保育園でのトイレトレーニングの体験談や、早い時期からオムツを取ると困ると思う保育士の方のご意見など是非聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

早生まれのママです。

🙂
ほろろん
上の子供が保育園に通っています。 早生まれで2歳5ヶ月、ですので、トピ主さんのお子さまと同じくらいだけど、1学年上のクラスにいることになります。子供が通っている保育園は『今』がトイトレ全盛期です(笑)去年は、全員おむつでしたよ。我が子は今、トイトレの波に乗せられていますが、実はおしっこの感覚がまだわかっていません。でも、みんなで一斉にやっているから、と保育園の先生にお任せする形で、毎日大量の洗濯物と格闘しています。 去年、トイトレされたら、早生まれのチビちゃんたちは1歳になってすぐにトレーニングになってしまいます。保育園は集団生活の場なので、早くに2歳になる子は2歳クラスにあがるまで我慢、早生まれのチビちゃんたちはちょっと大変だけど、2歳になってすぐトレーニング開始、となるのはしかたないのでは、と思っています。 ただ1歳クラスの時でも、4月5月生まれのクラスメイトで『完璧』におむつがとれている子供は、パンツはいてましたよ。トピ主さんのおうちのお子さまはどうですか?失敗する可能性がまだあるのでしたら、1歳クラスでパンツ生活は厳しいのではないかと思いますが・・・。

うちは逆

😀
花*花
保育園の先生から、ちゃんとトイレ出来るようになった ので、紙パンツ卒業しましょと言われました。 失敗すると、先生達も掃除が大変かなっと思い、お昼寝 の時用に紙パンツ置いてたんです。が、先生達は笑って 「慣れてるから平気ですよ~」て言われました。 *肝心のトイレトレーニングですが、保育園でして貰った ようなもんです。

布オムツonlyの保育園でした

🙂
fiorentina
今、8歳の女の子と5歳の男の子の兄弟のママです。 二人とも0歳児クラスの4月から保育園にお世話になっています。 認可保育園ですが、布オムツ以外不可でした(涙) 毎晩オムツの洗濯がたいへんで(最高で1日18枚!) 早くトレーニングが完了しないか、そればかり考えていました。 でも紙と違って漏れるので、先生も着替え等たいへんみたいで トレーニングにはすごく積極的でした。 トイレに行けるようになってきた子にはトレーニングパンツや 布パンツをご用意ください、とすぐにお願いされ、 保育中も積極的にトイレに誘って下さっていました。 トイレでできると先生にとってもほめられるので 他のお子さんも「しゅごいな~」という眼差しになり お子さん全体がトイレに行きやすい雰囲気になるみたいです。 おかげで、二人とも3歳になる前にトイレトレーニング完了しました。

とぴ主です。

🐴
くりまま トピ主
皆さんのご意見ありがとうございました。 集団生活の場だからあまり無理を言うのも、という気持ちと、先生により、同じ保育園でも家でトレーニングを始めたら、布パンにしましょうと、いってくれる先生と居るみたいで・・・。(同じクラスの子のお姉ちゃんのときの話です。) うちの子は2~3回おもらしをしたら、もうしなくなると思いますが、まあ私の予想でしかないですからね。 担任の先生にこれ以上言うと無理じいする感じになってしまうと思うので、保育園の主任の先生と話をしてみようかと思ってます。(主任の先生が上記のお姉ちゃんの時の担任だったことが昨日判明したので!) ご意見ありがとうございました。

トイレの感覚

🐤
働くお母さん
うちも2歳頃から家では 見計らってトイレでさせていました。 ほぼ完璧?で家では紙おむつ代 かなり浮きました(笑) 布練習パンツははかせていません。 最後まで紙パンツで汚れた下着も洗ったことなし (親もストレスなし) その代り、絵本などでトイレのイメージ作りはしました。 保育園では3歳になる前の3月に トイレトレーニングの指示がでました。 トイレで排泄できることと トイレに行く感覚がわかることは別のようです。 そしてそれを第三者に伝える 下着や服の着脱が自力でできる これらの兼ね合いで時期を見計らうようです それまでも、本人の気が向けば? トイレには行かせてもらっていましが・・・ 結果としては 初めて2週間足らずで終了です。 保育園を転園したので 新しい保育園で念のためお昼寝用にと言われ 紙パンツを買いましたが 未開封のままでした。 保育園の方針もあるでしょうし いろいろお話されてみてはいかがでしょう? 私は子供自身の準備ができるまでの このやり方良かったと思っています。 ちなみにおねしょも無しでした!

その子に合わせて

🐧
おきょう
うちの園では0歳児クラスのときは布オムツ(レンタルだったので助かりました)で、1歳前後にしっかりお座りができるようになったら、おまるに座らせることを始め、1歳後半になったら、節目を見てトイレに誘います。 1歳児クラスにあがり、2歳になった子から本格的にトイレトレスタート。布オムツから一気に布パンツへ移行し(お散歩・お昼寝中も)、その子のタイミングに合わせて30分~2時間間隔でトイレに連れて行ってくれます。2歳になってなくても、排尿感覚が分かってたり、間隔が空いている子は早めにトイレトレを始めるようです。とはいえ、家庭でもパンツで過ごすように!と強要はされませんし、基本的に「その子のペースに合わせて進めるのでお母さんも焦らないでくださいね」という方針です。 うちは今2歳1ヶ月で、まだまだ完了には程遠いところにいますが、1日に何度もおもらしする可能性も大なのに、布パンツで過ごさせてくれる先生には頭が下がります。

もう締めちゃった?

😨
ととろん
もう見てないかな? それとも解決しましたか? うちも同じような感じで、トイトレに積極的ではない園でした。 当時1歳10ヶ月だった娘ははずれるまであと一息だったのに、布パンツにさせてくれず、そのうちイヤイヤが始まり、完全に戻ってしまいました。出来るようになったのは、2歳9ヶ月。進級直前です。 クラスの子は1歳半より小さい子ばかりだったせいもあり、「秋からトイトレ開始」の方針でした。 しかし次の年からは1歳児クラス春からトイトレ開始になりました。どうやらうちの子がきっかけで、トイトレを早めたようです。 集団生活だから特別扱いはできないとはいえ、子供の成長に合わせた対応をすべきだと思います。 特に0~1歳児は成長の差が大きいのだから、小さい子が上に合わせるのは大変とはよく聞きますが、上の子が待たされタイミングを逃されることも悔しく悲しいことです。 もし夏ではずれていれば、オムツ代だって浮いたのだし、精神的経済的負担は大きかったです。 あのとき遠慮しないで言えばよかったって、本当に思ってますから。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧