本文へ

トイレトレで手を上げてしまいます。

レス41
(トピ主 2
😣
トレパンマン
子供
もうすぐ3歳になる娘がいます。第一子で、2人目の予定もありません。 トイレトレーニングがまったーーーーくできません。 本当に全然トイレでおしっこもウンチも出ません。 日中は保育園に通っていますが、クラスでオムツが取れていないのはウチの娘だけになってしまいました。 以前はトイレに誘ったら一応便座に座っていたのですが、(でも、全く出ません。)今はトイレ自体を拒否しています。 「トイレ行こうか?」→「行かない。」の繰り返しです。 無理強いしても逆効果と思い、行きたくないならそれでいいよという態度でいました。 先日、夕方保育園に迎えに行くと先生が「もうしばらくおしっこ出てませんよ。」と言われたので一応「トイレに行こうか?」と言ってみましがた、やはり本人は「いやーーー。」と言い、布パンツをはいていたので(日中は布パンツをはかせていますが、保育園と家の行き帰りの間だけはオムツをはかせています。)「じゃ今からお家に帰るから紙パンツに履き替えようね」と言っても「いやだーーー。」と言い、布パンツのまま帰って案の定保育園から家に帰る途中もらしていました。 怒っても仕方ないと思いつつ、つい逆上して「何でトイレでおしっこできないの!!!それがいやなら紙パンツに履き替えようって言ったでしょ!!!!」と言って思わず娘をひっぱたいてしいました・・・。頬をパチンという感じです。 あーあ・・・。自己嫌悪です。 クラスで娘一人がオムツというのがものすごくプレッシャーで、最近そのことばかり考えて娘と心から楽しく接することができません。 最近、保育園ばかりでなく同じ位の子どもと接するのも億劫になってしまいます。あの子ももうオムツ取れてるんだろうなーー。等と考えてしまいます。 どうしたらよいでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トレーニングは実際

🐱
ミドナ
どんなやり方をしてきましたか? 例えばシール作戦をしたとか、ご褒美作戦をしたとか。 それから便座はどんなものですか? 補助便座無しなのか、有りなのか、そういうのを聞かせてもらうと次のステップをアドバイスしてもらえるのではないでしょうか。 とりあえず、補助便座がないと座るとお尻がはまりそうで怖いとか。 便器の前に足置きの台がないと足がブラブラして不安定だとか、そういうのもあるかもしれませんよ。 他にはトイレが暗くて怖い、トイレに行く廊下が怖いとか、何か原因があるかもしれませんね。 ウチの子もオムツがなかなか外れませんでしたが、トイレを可愛くしたり、 好きなキャラのシールを大量に買い込んで、 大きな画用紙にスゴロクみたいなスタートからゴールまでを書いて、トイレに入ったら一枚、オシッコが出たら一枚、ウンチは特別大きいシールを一枚貼れるよ!!と トイレに行くのが楽しみのようにおだててやりました。 もう娘さんはトイレでガミガミがトラウマになってるかもしれませんね、 また最初から明るく楽しくを目指してまずはトイレを楽しい場所にしてあげるのはどうでしょうか。

イライラする

041
みみ
我が子の時もイライラしました。 でもさすがに手は出ませんでした。 手を出したこと、娘さんに誠心誠意謝って下さいね。 娘さんに将来あなたがもし介護してもらうことになった時、娘さんに「お母さんはなんで言った時にオシッコできずに漏らしたの」パチン、と頬を叩かれる、逆に考えると、えもいえぬ悲みがあるでしょ? ところでー、日中は布パンツで過ごさせていれば、いつかはオムツははずれます。 紙オムツをはくのを嫌がるなら、ナプキンタイプの股にあてるオムツがあります。 金額もオムツより断然安く経済的ですよ。 うちの息子もオムツは嫌がりましたが、こちらはつけてくれました。 トイレは親子の初試練、気長に、頑張って下さいね。

お母さんが気楽に構える

🛳
小中学生の母
一人目は保育所育ちで、二人目は3歳まで家のみで育てました。 トイレットトレーニングで、よその子と比べて焦ってしまう気持ちはよく分かります。 でもそういうお母さんの気持ちは、子どもにダイレクトに伝わります。 それがプレッシャーになって、余計にできなくなってしまうことが、 幼児期に限らず、中学生になってもあるんですよ。 私は、子どものトイレットトレーニングがうまくいかずにイライラしたときは、 まあそのうちトイレでできるようになるさ、と思うようにしてました。 お母さんが「トイレ」と言わなくなったら、自分から言うようになる子や、お友達がトイレに行くのを見て真似するようになる子などいろいろです。 ○歳になったからみんなができる、ということはないのです。 トピ主さんは上手に気分転換をして、トイレットトレーニングのことを忘れるくらいがいいと思います。 がんばってリラックス♪

大丈夫

041
うちも
うちの娘(年長)も、確かオムツ卒業は3歳の誕生日を迎えた数ヶ月後だったと思います。 保育園のクラスの中では大柄な子供なので、オムツが余計に目立っちゃって… お友達のオムツ回収のビニール袋が引っ掛かってないのを見る度、「オムツ卒業したのかな?」と気になってしまったりもしました。 でも、いつかは取れるし、クヨクヨするのを止めたら、ある日トイレで出来るようになったんです。 オムツはまだだけど、歌が上手、足が速い。 お子様によって、いろんな個性がありますよね。 どうぞ、ゆっくりとお子様の卒業時期を見守ってあげて下さい。 いつか、「あの時すごく悩んだっけな」と、懐かしくなる時が来ますよ。

行動学の応用。

🐱
桜子
関西のビーバップハイヒールという番組で、似たような案件の解決策を放送していました。 お子さんがトイレに行ってオシッコが出たら、10秒以内に大好きなお菓子を口に入れます。 それを一週間位続けていくと、自然と身体に覚え込んでいくらしいです。 焦らないでね。

お気持ちお察しします

041
ママ頑張る
私も三歳の息子がいます。 うちは三歳の誕生日を過ぎたら、それまでの嫌がりが嘘のように、すんなりできるようになりました。 何が原因だったのがいまだにわかりません。 うちの子も保育園に通ってて、他にもまだオムツマンがいたのですが、仲の良い子がみんなパンツマンだったので、少しプレッシャーに感じてました。けど先生が、「その子のタイミングもあるので」とゆったりした気持ちで接してもらえたので、そんなに気張らずにいれたのかもしれないです。 きっと娘さんも相当ストレスを感じてると思います。一度保育園の先生にお願いして、オムツに戻してもらって、おうちでもオムツの生活にしてみてはどうでしょう? その時期になれば、嘘のようにすんなり自らトイレに行くと言い出すと思います。 主さんも少しトイレトレのことは忘れてみて、お二人でストレスから解放されたゆったりした気持ちで過ごしてみてはどうでしょう?

一生出来ないわけじゃない。

041
ゆってぃ
「個人差があります。決して怒らず、気長に見守りましょう」 …なんて一般的には言われていますけどね。私はそう出来ず、怒ってばかりでした。足やお尻を叩いてしまうことも多々ありました。 もちろん叩いてしまう事を「良し」と、肯定しているわけではありません。 でもトピ主さんが焦る気持ちも分からなくないので。 (私の場合、娘が早生まれなので幼稚園入園にまでに という焦りがありました。) そういう時は「一生出来ないわけじゃない!」と自分に言い聞かせてました。今もそう。まだ周りと比べて出来ないことがあってもそう思うようにしています。3カ月先、半年先まで同じ状況じゃないですから。自己嫌悪に陥らぬよう、頑張ってください!

人生長い

041
アリス
長い人生の1~2年の違いを他人と争って何になりますか? 私の考えですが… あなたが真剣にトイレトレーニングをやり始めたのはお子さんが幾つになってからでしょうか? 昔の赤ちゃんは(人間にとって昔も今も同じ)一歳のお誕生前後で始めたら半年くらいで取れたものです。うちの子供もそうです。 要するに自分の育児のやり方次第なんだから子供に責任はありません 小さな子供に手をあげるなんて、しかも一番怒ってはいけない排泄に関してだなんて… 悪循環になるだけ 子供は被害者のようなもんです こうなったら開き直るしかないから 学校上がるまでに取れればいいくらいのゆとりを持って接して下さい

大丈夫ですよ!

🙂
だんごママ
まだまだ2才赤ちゃんみたいなものですよ。 トイレトレなんて急がなくても大丈夫大丈夫。 おむつが早く取れたと自慢する人もいますが自己満足ですのでほっておきましょう。大人になっておむつは問題ですがそのうちとれます。 それよりも可愛い娘さんとのかけがえのない時間を楽しく過ごして下さい。 今の可愛さはあっという間に終わってしまいますよ。

お気持ち解ります

041
はな
私も息子のトイレトレーニングを夏先にしたばかりなのでお気持ち良くわかります。本当に、私も手が出そうに何度もなりました。悲しくって、怒って、お漏らししたパンツとズボンを洗濯機に向かって投げつけました。でも、こちらが怒るのは逆効果みたいです。 トイレトレーニングに関してのアドバイスって余計に癪に障ったりしますよね。だから、適当に聞き流して下さい。私がやって上手く行った事を書きます。 -失敗して当然だと母親である自分は思う。家ではお漏らしさせました。でもお漏らしした事を怒らない。でも、一緒に片付けてそれが大変な事だと言う事を解らせました。 -パンツとトレパンを混ぜない。パンツにしたら、もうオムツはバイバイだよ。と言い聞かせる。 -トイレでできたら、褒めちぎる。子供が嬉しくなるまで褒める。 -以上を、何があっても3日間は続ける。 最後の3日間続けるところが私には辛かった。何時も1.5日で諦めてました。でも、3日間、親子で頑張れた時、「あぁ、明けない夜はない」ってこういうことね。と思えました。 オムツがいつ取れたかなんて長い人生で見てみれば本当に些細な事です。そういう風に思える日が必ず来ますよ。

慌てない!慌てない!

🐷
どらちゃん
年少・年中さんでオムツしている子供いましたよ♪ 小学校1年では ちょっと漏らしちゃったって話 聞きますよ♪  20歳まで オムツしてる人見たことがありません♪ 焦らないで下さい 人は人!娘さんは 娘さん♪ のんびり行きましょうよ!!ねっ!

う~ん

🐱
レイチェル
手をあげるぐらいならトイトレは中断ですよね。 ただ、お子さんがオムツを嫌がるのは難点かもしれませんね。 オムツを嫌がらないなら中断してオムツで過ごす、本人にやる気がないなら親がどれだけ怒っても無駄ですので。 オムツは「はずれる」もので「はずす」ものではありません。 他のお子さんがパンツでプレッシャーなのも分かりますが、お子さんにとっては今はまだ取れる時期ではないのだと思います。 オムツを嫌がるならとれっぴ~とかはどうですかね??

子供のペースはそれぞれ

041
sagiri
子供さんはトイレが嫌いになってしまったんですね 無理矢理トイレに座らせても子供さんにはプレッシャーですよ 上手く出来ない事でお母さんの機嫌が悪くなるなら尚更です 焦らないのが一番です まだ3歳なんですよ それを手をあげてしまったなんて・・・ トイレ嫌いにさせたのはお母さん あなたですよ いつまでも紙おむつの子はいません いずれ自然とトイレでするようになりますから 今は紙おむつに戻してあげればいいと思います 他の子と比べるのは止めましょ 今は園のほうにお話して紙おむつで様子をみるのがいいと思います  

まだまだ~

041
ブレッズ
もうすぐ3歳ということはまだ2歳。 別に焦ることないのでは?3歳すぎても外れてないこは普通にいますよ。幼稚園に入園するまでにって目標にしてる人が多いと思います。 保育園のクラスで一人だけってプレッシャーかもしれないけど…。 うちの下の子なんて、3年保育で幼稚園に入園しましたが、オムツとれてませんでしたからね~。 オムツしてる子はクラスでうちの子だけでしたが、別に本人も何にも気にしてなかったし、親も特に。当分、オムツで幼稚園行ってましたよ。3歳半もすぎた頃にとれました。 そもそも誰がオムツしてようが、他の親はそんなの気にしてないですしね。私が言うまで誰も気づいてもいませんでしたから。 保育園ではパンツで過ごして、園もそれでいいと言ってるのなら別にいいじゃないですか。そのうちはずれますよ。

ありきたりですがシールは?

041
さくはる
うちの娘もなかなかオムツとれませんでした。今3歳半ですが、オシッコが完璧に出来たのはつい2ヶ月前です。ウンチは未だに失敗します。トイレ、うちも行くのイヤイヤって言うのでトイレにカレンダーを裏にして貼り付け、そこにトイレに行ってとりあえず出ても出なくても便器に跨る事が出来たらシールを一枚渡し貼らせてあげます。娘の大好きなプリキュアのシールなのでシール貼りたさに喜んでトイレに行くようになりましたよ。そしてだんだんとトイレでできるようになりました。

取れないとダメなの?

041
りんちょ
保育園から、「取れないと退園!」とでも言われているのですか? もうすぐ3歳って、今2歳ですよね。 確かにこの時期って、取れている子も居ますが、半々くらいなんじゃないかな。 うちの子は、3歳8ヶ月くらいでとれましたが、まだやっている子居ましたよ。 小学校上がるまで、おねしょするからって夜だけしている子も居たし。 クラスが何人か分かりませんが、トピ主さんの子一人ってすごい所だなぁ~。 お子さんが履き替えるのを嫌がったのは、お子さんなりのプライドなのでしょうね。 体は正直で、ついていけてないけど。 お子さんがやろうという気が有るのだから、結構すぐ取れそうな感じはします。 わたしなら、保育園では布で、帰りは紙だけど嫌がったら布で、いざという時のバスタオル片手にスタンバります。 そのうち、あれ?そういえばおむらししなくなったな。という日が来ますよ~。 仕事で疲れていて、言う事を聞かない、粗相をするなどストレス満載だと思いますが、力を抜いてね!

お気持ちわかります

041
トイレトレ悩んだマン
お嬢さんの好きなキャラクターの可愛いパンツを用意して「濡らしたら(キャラが)カワイソウ」と声かけしてみては? あと、お出かけ時や就寝時は、布パンツの上から紙パンツを二重に履かせてみては? もらされても処理が楽。濡れなければ紙パンツは繰り返し使用すればいいです。 トイレに行くようになるのは、布オムツ→濡れて「不快」だったのがトイレで排泄→「快」と感じるからで 紙オムツで排泄→「快」に慣れてる子には、トイレが魅力的な場所にはならないのでしょう。 優秀な紙オムツの恩恵で最初に親が楽をした分、後でオムツはずしに苦労するんだーと思ってもあとの祭り。 「ママの御機嫌がよくなるからトイレ行くゾー」とはなりません。ママが手を上げても「トイレ行き」のスイッチは入りません。 恥ずかしながら、うちの息子は3歳9ヶ月でやっとオムツが取れました。幼稚園の先生に取っていただいたようなものです。 それに比べたら!トピ主様のお嬢さんはまだ3歳前♪女の子は周囲の状況に敏感なので 保育園で年上のお姉ちゃん達がおトイレに行くのを見て、急に意識しだす可能性も大です。大丈夫ですよ。

洋式便座ですか?

041
たろ
うちも先日3歳になったばかりの息子がいますので、お気持ちわかります! 夏ぐらいには結構焦ってました(来春から幼稚園なので) 本当はやりたくなかったのですが、トイレにシールを持ち込んで、座ったらシール貼る、で座ってくれるようになりました。 で、時間を見て「しっこターイム」で抱っこで連れて行きます。 できたら抱っこでチュー♪ で、タイトルなんですが、足元が不安定だと出ない子がいると聞いたことがあります。おマルだとできるけど洋式便座じゃできないって。 うちは水の段ボールに雑誌詰め込んでステップ作っています。1個だけだけど、2個用意したら、座った時に足がついて安心して出るかも、と思いました。お風呂の洗い場でさせてみるというのもアリかと。 うんちは、いきみだしたらダッシュ。途中まで出ててもトイレに座らせました。うんちは途中で止められないですから(笑)お尻が気持ちいいことが分かると、すぐ外れますよ。 この夏、来年から2年保育に行くお子さんのママに「おむつっていつ外れた?」って聞いたら「今!」って言ってましたよ。(3歳半過ぎてる) 「笑いながら」頑張りましょう!

焦りは禁物

041
haya
現在4歳(幼稚園で年中相当)の保育園児を持つ母です。 私、トイレトレは保育園でやって頂けるものとずっと信じて疑いませんでした・・・。 それでのんび~り構えていましたら、もうすぐ3歳になるというころ、 うちの子がクラスでただ一人オムツが取れていない(日中もオムツをしている) との担任の先生のお話。 「保育園では、トイレトレーニングはやりません。おうちでお母さんが指導してください!」と。 「エー!!!」と焦りましたが、それと同時に、「面倒くさーい」と思ってしまったダメ母っぷり。 私、仕事で忙しいしー、と自分に言い訳をして、日中もオムツを取らないまま 3歳児クラス(幼稚園で年少相当)に進級してしまいました。 (担任の先生に相当小言を言われましたが・・・) もう3歳もとうに過ぎた頃、さすがにまずいかなと思い、意を決して日中のみパンツに 変えたところ、1回ジャーっとやった後は、すんなりオムツが取れました! ちなみに、深夜のオムツは、4歳の誕生日で取りました。7,8回夜中にもらして起こされましたが その度「人間だれしも失敗はあるよ。」と子を慰めたものです。

大丈夫ですよ

041
しま子
いつ取れるのか...っていう気持ちになりますよね。 でも大丈夫ですよ。 上の子の時は一度、トレーニングをやってみたら、失敗だらけだったので、 半年くらいお休みしました。 再開した時がいいタイミングだったのか、3日くらいで終了。 それでも夜はオムツが取れず、4歳過ぎまでしていました。 ある日、「もうオムツしない!」と宣言し、その日から夜の間もオムツに おしっこしなくなりました。 幼稚園で、夜、オムツをしてるのが自分だけだったことが恥ずかしかったようです(笑) 下の子はもうすぐ3歳、お嬢さんと同じくらいでしょうか。 2歳前から上の子の真似をしてトイレに行き始めたのに、興味が薄れてしまい、 今は全く行こうとしません。 オムツしてます。 いつ取れるのやら?? でも私は気にしてないです。 病気や怪我でない限り、小学生になってもオムツしてる子供はいませんよね。 いつか取れますから。 オムツ程度で他の子と比較してたら、これからもっと比較したくなるようなことが起きますよ~。 お互い、のんびりいきましょう!

その気持ちは凄い分かる!

041
もうすぐ冬
まあ、小町ですから模範生のようなレスもたくさん付くでしょうが、私もそんな感じでした。 「なんで出来ないの?」「漏らす前に言えって言ってるでしょ?」とこちらも半泣き状態。 が、ここは先生と協力しました。漏らそうがどうしようが普通のパンツで過ごさせるんです。 もう、毎日大量の着替えでしたよ。洗濯は大変だけど洗濯機に入れるだけ。着替えが追いつかなければ百均で調達。 そして家では声かけをして拒否しても「じゃあママについてきてよ~」と誘う。 もちろん何度も挫折しましたが、いない処で散々毒吐いて(笑)子供には一緒に行こうと笑いかけ・・・ 大丈夫です!必ず取れます。クラスで最後だって恥ずかしい事じゃないですよ。 だってこの私の話、子供が5歳の時ですもん(笑) 今は小学校高学年ですが、ごくごく普通の生意気なクソガ・・・いえ子供です。

落ち着いて

041
娘の母
保育園で一人だけ。。。これが主さんを苦しめているんですよね。 でもこればかりは個人差がありますから、お子さんを責めても仕方がありません。 身の回りでは4歳過ぎてやっとオムツが外れた子も居ます。 うちは3歳直前にトイレトレ無しで急にオムツが外れました。 トイレトレ無しに。。。というか、トレーニングしようにも便座に座るのを嫌がったので「まぁ面倒だからいいや」と、私がトレーニングを放棄したんですけど(笑) 私も真剣にトレーニングに取り組んでいたら、手が出たかもしれません。 子供にだって意思があります。 無理強いされれば誰だって嫌なものです。 それにお子さんは本当にまだ身体の機能が発達段階にあるだけなのでは? 頭でわかってはいても、ついつい。。。なんでしょうね。 でもよそはよそ、うちはうち。 焦らず気長にお子さんを見守っていきましょうよ!

細かい事気にしない

041
赤紫
うちの子ウンチのほうのオムツがとれたのは5歳でしたよ。 友人の子は夜中のオムツを2年生になるまでとることができませんでしたね。 いつかは本人の意思でとる時がきます。 まだたったの3歳でしょう?気にしない気にしない! 手をあげそうになったら、子供にむかってあげるのではなく天に向かってあげなさい。ばんざーいって。 それだけでも気分が変わるはずです。 さて、それだけじゃなんなので、私が試した方法をひとつ。 私は子供に「お母さんはトイレに行きたい!けど歩いていくのがイヤだ!連れてって!!」 と無茶を言ってみました。 子供はきょとーんとしておりましたが、「もれる!はよう連れてけ!!」と急かしたら大慌てで一生懸命私の腕をひっぱってくれましたよ。 で、トイレで事をすませたら「ありがと~~~!助かった!」と言ってぎゅうってしてました。 その後は手を繋いで部屋に帰り、子供と普通に接しました。 トイレ=トレーニング という意識を壊すのに役立ちました。 子供にとって楽しい記憶をトイレに関連づけて与えたかったのです。 トイレへの辛いイメージは払拭できましたよ。

気長に気長に

041
mango
上の子は、おむつが取れたの3歳3ヶ月でしたよ。 4月から幼稚園に行くので、「幼稚園でおむつするつもりなの」とガンガン言ったら 2日で取れました。 本人もいい加減「おむつは恥ずかしいな」と思っていたみたいだったので。 以来、おもらしもせず、おねしょもしませんでした。 お気持ちは判りますが、叩いちゃ可哀相ですよ。 トラウマになっちゃって、ますます意固地になっちゃいますよ。逆効果です。 気長にいきましょう。 二人目がいるわけじゃないんだし、困ることはなにもないですよ。 今は「ビッグより大きいサイズ」という紙おむつがあって、なんと体重25kgまで 使えるんですよ~~! というのは冗談ですが(その紙おむつは実在します)。 おむつはずしに良いと言われている絵本をご紹介します。 「ぷくちゃんのすてきなぱんつ」 ひろかわさえこ著・アリス館 いっぱい読んであげて、うまく使ってください。 明けない夜はありません。頑張って!

あのですね

🐤
まる
パンツにしろなんにしろ 何事にも、これはもうぜっっったいに「最初に出来るようになる子」がいて、「最後になる子」がいるわけですよ。 あなたのお子さんが最後じゃなかったとしても誰かが最後なわけですし、そのグループ内で最後だから世界一遅いわけでもなし。 何が言いたいかといいますと、「小さな事で勝手に優劣をつけていらつくと損」「井の中の蛙」 ということです。 これから何事にも「早い子・出来る子」「遅い子・出来ない子」が並ぶ訳ですが、トピ主さんは大丈夫でしょうか? 冷静な判断で叩くことは私は悪くはないと思いますが、感情的になって自己嫌悪で辛いなら、子供と対決する場面を減らしてみては? 紙おむつ拒否ならチャイルドシートにビニールとバスタオルひいて片付けが楽になるようにするなど、子供と対決しない解決方法を考えるのも一案と思います。

うちもトイレトレ中です

041
eye
もうすぐ3歳の子供がいます。 夏からトイレトレ中です。 一応おしっこはいけますが、うんちはまだトイレでできないようです。 トピ主さんもわかっているとは思いますが、叩いたり怒ってしまうと逆効果です。 余計トイレに行きたくなくなってしまいます。 私の場合、最初は座って遊ばせました。 最近は私から誘って行きますが、行きたくないときはおやつで釣ったりします。(これが良いのかわかりませんが・・・) とにかく楽しくおトイレをさせてあげることが大事かなと思います。 なので、トイレに行ったら楽しいお話をしたり歌を歌ったり、おしっこがでたら大げさに褒めます。 お互い大変ですが、頑張りましょう。 イライラしてしまう気持ち、とてもよくわかります。

回り道に入り込んだようですが、必ずゴールします。

🐴
カリブー
子供2人育てました。 上が男の子、主人のトイレや、私のトイレに一緒に中に入るようにしてみたりもしました。 オマルは使わなかったです。 彼の場合は、どこでどうなったのか、 「小」は、比較的トイレでしてくれるようになったのですが、 「大」に関しては、わざわざパンツを「オムツ」に履き替えて、 オムツで立ったままするのが、しばらく続きました。 (2歳ごろ、半年ぐらいでしたか) 下の女の子は、順調だったんですが、 幼稚園から小学校入学しても、いつもではないんですが、 月に1度か2度の「おねしょ」に悩まされました。 自我もしっかりしていますから、毎晩紙パンツも強制しづらく、 シーツ等で対応しても、コレが寝相がすごく元気で、180度回転、隣の布団に移動は当たり前。 かなり、大変でしたが、回数が減っていき、 小3か4年の頃を最後に卒業しました。 「開き直り」できませんか? 「よそはよそ、うちはうち」ゆっくりでいいと。  これから、もっと世界が広がって、  もっといろんな事を乗り越えていくんですから、  いまは、お母さんの腕の中で、安心させてあげて下さい

そもそも何がしたいのか

🙂
2児の母
トレパンマンさんよりちょっと先輩ママです。 何につけ、育児中って余裕が無いですよね。カッとしてしまったり、変に焦ったり。 私は、そんな時「そもそも、私は何がしたかったんだっけ?」と考えを整理する事にしています。 子供を産み育てているのは、自分と家族の人生を豊かにしたいから。愛する対象が欲しいから。 トイレトレーニングをするのは、子供の成長に合わせて出来る事を増やしてやりたいから。 「そもそもやりたかった事」の中に「よその子より早くパンツにしたい」は入っていませんよね。 子育てしていると、いろんな雑念が入って来るのは当たり前。育児に必死な証拠です。 でも、それに振り回されたら、自分も子供も苦しい。 乳児の頃からシャカリキでやって来た育児を、一度リセットしてみたらどうでしょう? 昨日より今日、今日より明日と毎日階段を上がる様には育児は進んで行きません。立ち止まっても後戻りしても、ちゃんと子供は育って行きます。 2~3ヶ月、オムツの事を一言も(本当に一言も)言わないですごしてみて下さい。年が開ける頃には母娘でぐんと楽になっていると思いますよ。

だいじょーぶだいじょーーぶです。

まめ子
自己嫌悪...わかります!! つぎから叩くところをお尻にしませんか? あと!あたりまえなんですけど 20歳になってオムツの人はいないでしょう。 だいじょーぶだいじょーーぶです。 人より1年遅れたとして、それが何だっていうのでしょう? 特異なものと苦手なものがあるだけです。 ゆとり持って接してあげてください。 良いところを探してあげてください。 すぐ、もうすぐトイレでできるようになりますから!

のんびり行きましょ!

🐤
ハシ
焦る気持ちわかります。 お子様は失敗して学んでいきます。 一回で成功する子供なんていないと思います。 10回くらい濡らしてしまって、感覚を覚えていきますから。 汚されてイライラしてしまう気持ちもわかりますが 保育園から帰ってきたらズボンORスカート一枚で 過ごされてはどうでしょうか? 濡らして学んでいきます。 3日間すればシーシーとか言ってきますよ。 私もどんだけ廊下や部屋を雑巾で拭いたことか・・・ お母さんも汚されるのを覚悟でトイレトレーニングに挑んでください! 汚されずにトイレトレーニングに 成功しているお母さんはいないと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧