本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 馴染みの店で、注文せずに出てくる料理の代金

馴染みの店で、注文せずに出てくる料理の代金

レス17
(トピ主 0
041
つまみ
話題
こんにちは。 先日上司と飲みに行った際に疑問に思ったんですが、 こちらが頼んでいないのにお店の人が出してきた品はサービスですか? それとも会計時に請求されているのですか? 今回行ったお店は2件で、 1件目:おばさん一人できりもりしている大衆割烹料理屋 2件目:入り組んだ路地の中にあり常連客が多いバー 1件目では、料理+洗い物+会計を全て一人でやってらっしゃるお店のおばさんが、焼き物料理ができあがるまでメニューにはない酢の物を出してくださり、 2件目では、上司とは20年来の付き合いのあるママが、何も聞かずに「これおいしいよ」とフルーツを出して下さいました。 どちらもおいしく頂きましたが、これらの品の代金が請求されているのか気になってしまいました。 お店に一人で行って自分で支払えばわかることなのですが、残念ながら私にはまだこういう馴染みの店がないので確かめられません。。 そこで恥を偲んでお聞きします。 こういう場合の支払いはどうなっているのですか?

ランキング

レス

それは

😀
かな
お店によるからなんとも言えないんじゃないかとは思いますけど、私が思うに1件目はおばちゃんのサービスで無料、2件目はお会計に入ってるんじゃないかと。

無料でした

🎂
うさこ
なじみのお店(週1回は必ず行く飲み屋さん)は、新しいレシピやちょっとしたおつまみをよく出してくれます。 時には注文した料理以上のボリュームだったことも。 いつもサービスでした。 逆に、頼んでもいない品に代金を請求されたら困っちゃいません? 「何か軽くつまめる物お願い」とか「お腹空いたからボリュームのある品お願い」とリクエストしておまかせが出てきたら、それは代金が発生すると思います。

経験からすると

🐧
minmin
一軒目の酢の物は、メニューにないので試作品とか自家用でしょう。 だから、「ただ」 2軒目は請求されてます。 馴染みのママとその上司は長年の付き合いでお金の使い方も知っているでしょうから、「女子の部下」を連れてきた時は「払える範囲内程度の盛りのフルーツを出す」のは決まっているのではないのでしょうか? 目の前で『フルーツ』というより、カッコいいですから。 でも、トピ主さんにだけちょっとならサービスかもしれませんよ。 どちらにしろ上司が負担に思う程高額のものではないと思うのでそんなにお値段を気はしないほうがいいと思います。

お店によって・・・

🐶
夢物語
こちらが頼んでいないのにお店の人が出してきた品・・・ こちらは、席について一番最初に出された品でしたか? そうであれば、「お通し」や「突き出し」と呼ばれる 料理ではないでしょうか。 「お通し」は客が注文した料理などを帳場・板場(調理場)に通し それを板場が応諾して、「注文を間違いなくお通ししました」の 意味を込めて最初に酒の肴を出すことから、「お通し」と 呼ぶようになったのが由来と考えられます(『広辞苑』より)。 「突き出し」には、初めて出る仕事の意味が有って、 由来として、遊郭で太夫など上位の遊女が側に置いて使う見習いの少女 =禿(かぶろ)が成長して遊女として初めてする仕事 或いは素人がいきなり遊女になってする最初の仕事等を 「突(き)出し」と表現していた事から、遊郭言葉が転訛して 初めて出す物にも遣われるようになったとの事です(『広辞苑』より) 代金は、お店によってサービスだったり、席料の中に含まれていたり するのではないでしょうか。 また、上司の方の行きつけのお店だったら、一品か二品サービスされる 事もあると思いますよ。

店は選びましょう

041
森本
サービスだったり正規の料金取られたり色々です 残念ながらそう言った事が気になって思い切り楽しめないならその手の店はさけられる方が無難だと思います

基本的には「有料」と心得る

041
小染
どんなお店でも、どんなお料理でも、有料と心得ておいた方が間違いはないです。 ただし、お店としては、お客様の好みを知った上でよかれと思って出しているお料理です。 メニューにないお料理だったり、特別に仕入れたお料理だったり。 勘定に入れないこともあるでしょうし、サービス価格で出していることもあります。 私は、そのお店の人になったり、馴染みのお客さんになったりしています。 このサービス、やりすぎるとどんどん1人単価が上がっていくことも。一見でもこうしたお店がありますが、私はちょっと苦手ですね。 こういう「特別♪」「あなたの好みを知ってます♪」という感じのサービスは、どちらかといえば男性に喜ばれることが多いかな。 馴染みのお店でサービス過剰(高い~!)に思うときは「あんまり贅沢させないで~!」「この頃、お財布苦しいから」と、たまに言っておけば牽制できます。 飲食店の場合には領収書に明細がないことも多いので、有料かどうかはわからないことが多いです。今日は高かったな、安かったな、程度の判断でしょうか。「高い」と思えば足が遠のく、厳しい世界です。

貴方もそのうちわかります、粋な飲み方・・・

🐴
通りすがりの旅人
上司の方が払って貴方はご馳走になったという事ですね? そういう常連を相手にしているお店の場合、 「おまかせ」という習慣が多いようです。 居酒屋とか小料理屋のようなこじんまりしたお店。 好みも予算も大体わかってくれている、女将さんやおやじさんが、 「今日のお勧め」的な料理を見繕って、自在に出してくれる。 お客はメニューから選ぶ手間や時間が省けて満足、メインに頼んだものが上がる前に 中継ぎや箸休めのようなちょっとしたものを、「頼んでいないのに」出してくれたりしますが、 粋な常連さんは「それ勘定に入ってる?」なんて無粋に訊いたりしないのです。 お勧めの酒を機嫌よく飲んで、美味しく食べて、そこそこの値段で気持ちよく酔わせてもらって、 「ごちそうさん」と感謝して帰っていくのです。 お勘定も、細かい事を聞いてはいけませんよ。「おやっさん、今日はいくら?」 「ああ、今日は五千円でいいよ」ってなもんですな。 悪く言えば「どんぶり」ですが、お酒の席で野暮は言いっこなし。 「明細は?」なんて訊いても嫌われるだけ。 それが「いき」というものです。

色々だと思います。

041
CSIHOB
私の場合は、馴染みの店では、1軒が親の代からの馴染みの鮨屋で、行くと何も頼まなくても料理が次々出て来ます。腹一杯に食べて呑んだ所で「まだ食べる?」聞かれて「うん」と言えばさらに軽い物が出て来ます。いつも定額でおおよそ他の御客の3分の2位の料金です。もう一軒は普通に注文する居酒屋で、そちらは店主が「これが美味いんだよ」と言って出す料理や酒はサービスです。別にサービスをされたくて通う訳ではありませんが、馴染みになる為に通う訳で、ですからチェーンの店には行きません。主人(オーナー)が仕切っている店に行きます。

ケースバイケース

🎶
岩苔乗越
そのお店にもよるし、お店とお客さんの関係にもよるので、一般論は言いにくいかと思います。 最初のお店の酢の物は、いわゆる「突き出し」(料理ができるまでの間、取りあえず出すお酒のあて)じゃないのですか? 代金はサービスのお店もあるし、人数分請求するお店もあります。 もちろん、サービスという店も、お酒代の中で回収するわけですけれどね。 あとのお店の「これおいしいよ」は、基本的には有料でしょうね。 きっとそれまでの、その上司の方とお店のつきあいの中で、好みに合ってそうな品は勝手に出していい、というような暗黙の了解ができているのではないでしょうか。 また、そういう小さなバーなんかだと、請求金額自体いい加減で、その日の飲み具合を見て、今夜は1万円、なんてお店もなくはないです。 そうなると、有料か無料かは、判然としなくなってきますが、お店も商売ですから、厳密な意味での無料ということはあり得ないと考えた方がいいでしょう。 自分は、田舎から送ってきたサクランボのおすそわけ、なんて言われた時以外は、お金を払う覚悟で飲んだり食べたりしています。

サービスかも

🎁
まさるこ
トピ主さんの場合はわかりませんが、私の経験では、無料だと思います。 よく行く近所のお店で、しばらく行けなかった後に行ったときに、サービスしてくれたことがあります。

たぶんどちらも有料

🐤
かあ
1件目はお通しか突き出しだと思います。 2件目は、そういう店だと思います。2件目のような社用でも使ってる店に連れていかれた時はへべれけの上司が頼むまでもなく、こんなの好きかしら?などとチーズ盛りだのメロンだの出されました。これ、結構良いメロンなのよ、食べときなさい的に促され口にしたような。ホステスさんがいて、ホステスさんの飲食も上司の支払いになるようなお店です。北新地だったので、たぶん、フルーツ5千円とか1万円とか請求されてるでしょうね。もっと高いのかも。汗 特別、サービスです!って言われない限り、黙ってでてくるようなタイプの店はそういう店なんではないかしら。

ん?

041
暇人
感想としては 「お通し」と「席料」(チャージって言うんでしたっけ?) ではないでしょうか? 「席料」はスナックやバーではお酒を飲まなくても取られるので、何か出すんじゃなかったかな? 普通の大衆居酒屋でも小上がりでは席料取る所ありますよね。 海外の方にこの「席料」を納得してもらうのに、大変だったって話を聞いたことがあります。 故にどちらとも料金はかかってます。違ったらごめんなさい。

たぶん両方とも無料ではない。

041
アイリス小山
一軒目で出たのは所謂「お通し」「突き出し」の類ではないでしょうか?だとしたら、 お料理の項目ではなく「サービス料・その他」の項目で請求されているはずです。 ただ、他のお客さんには出てこなくて、トピ主さんたちのテーブルにだけ出てたのなら、 常連さんへのちょっとしたサービスということはあり得ます。 二軒目の場合は、もちろん料金に入っていると思います。ただ、それが単品で請求されたか 「セット料金」として最初から計上されている類のおつまみとして出されたのかは不明です。 料金システムとして、飲み食いした分を細かく計算して出す店もあれば、ボトルキープしておけば 後はそのボトルでお酒を作ってもらって適当におつまみを見繕って出して貰って「席料」名目で 決まった金額を支払うという料金設定の店もあり、色々ですので。 馴染みの店で馴染み客に無料サービスをする場合は、出すときに「サービスです。」と一言 断りがあるものかと・・・と、私の少ない経験から思います。

単品での請求はないと思う。

041
48歳男
自分の経験からです。1件目は”お通し”ですが、そのようなお店ではお通し〇〇円とかの請求はないでしょう。総額で採算とれるように計算しお通しの内容を決め手いると思いますよ。お通しを断っても、支払い料金に変わりはなでしょう。 2件目のバーは総額で〇〇円という料金設定だと思います。常連だと店側がメンバー構成(男のみ、女性有)などによりおつまみの内容や量を加減します。  余談ですが、私がよく行くバーでは女性客のみ希望するとケーキがでます。 注文してもしなくても料金は変わりません。 男が注文すると、「男に食わせるケーキはない。」とか「男は1万円追加」といわれて男性客の間では”幻のケーキ”といわれています。 どちらの形態のお店も常連なら、支払い時にいちいち明細など聞かずに、「会計はいくら?」「1万円。」てな具合です。

無料じゃないかな?

🐤
わたくし
1件目のようなママ(おばあちゃん) が1人でやってる店に通ってましたが 頼んでないのに出てくる物は全部無料でした。 常連の○○さんのお土産のフルーツとか 店が引けてから食べようと思っていたママのお煎餅とか ママの家のベランダで取れたきゅうりの糠漬け(試作品)とか メニューにある正規の食材とは別に得たものは全部無料。 必ず「これ食べる?」って聞いてから出してくれます。 フルーツの他に笹カマとかお汁粉とかお土産系など 調理しなくて済むものが多かったです。

過去の実績

041
あらら
お店の方から「お馴染みさん」と認められるようになっていれば 今回のような「食物」は無料、と言いきっても過言ではないでしょう。 先輩さんは、そのお店に貢献なさっていらしたと思います。 アメリカ某地の和食レストランは 女将さん、旦那さん、シェフさんと親しくなっていたので 必ず、おまけの一品が「誰からです」と届きました。 公私共に、貢献していましたからねえ~(苦笑)

トピ主です。

つまみ
かなさん、うさこさん、minminさん、夢物語さん、森本さん、小染さん、通りすがりの旅人さん、CSIHOBさん、岩苔乗越さん、まさるこさん、かあさん、暇人さん、アイリス小山さん、48歳男さん、わたくしさん、あららさん、ありがとうございます!! 家をあけており返信がおそくなって済みません。 今みなさまのレスを全て読み、「有料か無料かを考えるのは野暮なこと。粋な世界だなぁ~(憧れ)」という思いでいます。 補足説明をさせて頂きますと、1件目の酢の物は、他のお客さんや遅れてきた同僚には何も出ませんでしたので、突き出しではないと思います。 2件目のフルーツは、「女性にだけ特別」と私と同僚(共に女)だけに出て上司(男)には出ませんでした。 いつも上司と飲みに行く時は上司が支払って下さり、私は「楽しむ&楽しんでもらう」ことをモットーにしています。今回は「あれってどうなってるのかな?」とふと思ったのですが、「今日は○千円でいいよ」という世界なら考えても仕方ないですよね。 みなさんレスどうもありがとうございました☆ 私もいつか馴染みの店に人を連れていけるようになりたいなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧