本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校3年生受験生の母ですが全く「やる気」がありません。

高校3年生受験生の母ですが全く「やる気」がありません。

レス7
(トピ主 0
🐱
ちあきバイレ
話題
兵庫県の市立高校に通う女子の母です。子供は一人で私はパートで夜勤の看護師をしています(週2回)この高校は2学年から受ける大学別にカリキュラムが分かれるコースタイプの高校で2学年時は大学進学を目指し(看護大学系)総合科学というコースを選びましたが、実際に試験科目とは全く授業内容が異なっていたことが判明このころから「やる気」が無くなったように思います。 今は専門学校受験に決めたようですが「どうなん?」とこえかけても「ほっといて!」「私に関わらんといて!」と怒り出す始末。 授業もあまり態度もよくなく「寝てること」が多いようです。 塾などには行かせてはいる物の全科目となると金額的に無理・・・・ 学校の先生にも相談しましたが「本人にやる気が無いのに・・・・」と真剣には取り合ってもらえてません どうしたらいいか・・・・ 看護師になりたい!という本人の夢をかなえてやりたいのですが どうこえかけていいか、また少しでも勉強したい気持ちになってくれるか 毎日悩んでいます どうか良いアドバイスをください。

ランキング

レス

んー

🐤
今回は匿名
学校の先生の対応はしかたないとおもいます。 「看護師になりたい」「夢を叶えたい」のがトピ主さんだけになっているから 「本人にやる気がないのに」と アドバイスされたようにおもいます。真剣に取り合ってくれた対応がトピ主さんの 思惑とちがった反応だったから 「まともなアドバイスじゃない」感じておられるのではないですか? もしかしたら娘さんは、あなたのそういった「自分の思惑通りの言動しか取り合わない」態度にイライラしているのかもしれませんね。 まあ、看護学校は 回り道して入学されるかたも多いから 娘さんの責任で ほおっておかれるのも また教育かとも おもいますよ。

子供の気持ちを大切に

041
森本
私は親から将来について何も言われませんでした それでも中学三年と高校三年になると色々と考えナーバスになっていました どうしたって不安定になる時期ですし、他の道を見たくなっているのかもしれません あれになりたいこれになりたいと思っていたのが真剣にその道を考えてみると思っていたのとは違ったなんてよくある話しです 看護士とかは特に〈白衣の天使〉とか〈命を救うかっこいい〉とかってイメージが一般にあるけどそんな単純な物じゃありませんよね? 単に勉強が難しくて煮詰まっているだけの可能性もありますが 看護師に本当になりたいのなら一年間をあけてもできますし、違う道を見つけるかもしれません、様子を見てあげる訳にはいきませんか? 受験を失敗してもバイトをしながら来年を目指すなんてよくある話しですよ

ほっとけばいいんじゃないですか

041
RHCP
まず、娘さんは今も看護師になりたいと思ってるんですか? しっかりとした、諦められない目標があるなら、頑張ると思うんですが。 学校に関しては特定の学校に特化した教育を施せるはずもなく、 コースを選択したところでそれは「最大公約数的な」カリキュラムで あることが多いと思うんですが。 それで不足する部分を補うのが塾じゃないですかね。 カリキュラムが希望と違っていて方向を修正しないといけなくなった分、 そうでない人間と塾で一緒にいれば、遅れを実感せざるをえませんし。 まぁ結果なんてものはすぐには出ないもんです。 本人がどういうつもりなのか分かりませんが、 あせってる時には何を聞かれてもイライラするもんです。 授業中に寝ている、というのは叱るべき部分だと思いますが、 それ以外についてはほっとけばいいと思います。

中途半端

041
おかりな
対応としては中途半端なのが一番いけないと思います。 親としてプレッシャーを与えたくないのなら 徹底的に与えない。落ちるのを覚悟で全く触れずにドンとしている。 逆にあえてプレッシャーを与えるのも手です。 今年落ちたら浪人は許さない。働かせるとか宣言してしまう。 実際は別ですが、ある種の厳しさを与えるわけです。これも効きますよ。 何にせよ親が迷わず、どっしりとしていることです。 腫れ物にさわるような中途半端な対応が最悪だと思います。

こんにちは

041
pan
はじめまして。 同じ兵庫県の高3女の子を持つ母です。うちは私立の難関校に通っています。まわりは来年のセンターまで約半年になり皆さん本当によく勉強しているようです。 我が子は難関国公立文系志望ですが最近本当にやる気がでないようです。塾は行っていますが行っているだけという感じです。 機嫌も悪い日が多く一緒に家にいるとこちらもとてもストレスたまります。 こればかりは周りがじたばたしてもだめなんでしょうけどそろそろ夏休みですし本気出したらと言いたくなります。 うちは私立にいかせること、浪人させることも経済的に無理なのでなんとか本人の志望する国公立に行ってほしいのですが勉強が間に合うのかどうか。。。 我が家の場合で何も参考になりませんが同じ受験生の母で出てきてしまいました。失礼いたしました。

自分で計画を立てさせる

💢
こどもひとりあり
中学受験は親の受験,高校受験は親子の受験,大学受験は子どもの受験です。 自分で計画を立ててやるのが当たり前です。 受験情報も自分で集められるし,願書も書けるし。 「ほっといて!」「私に関わらんといて!」といわれたら,「受験日と申込締切日と受験料を調べて教えてね。用意しなきゃいけないから。」って言ってみたらどうでしょうか。お子さんの言葉に一対一で反応しなくてもいいと思いますよ。 成績のことは,親が代わりに勉強してあげられないですからね。ご自身も看護師とのことですので,自分の経験をお話しして差し上げれば,それでよいのではないかしら? 蛇足ですが,受験科目と授業内容の違いについてですが,社会の科目選択で高校側の不正な履修記録が問題になったことがありましたよね。受験勉強と高校の授業内容が不一致だとしても,授業は人としての教養を深めるためのものだから,受験勉強は家でしっかりと別にやればいいと思いますよ。学校の勉強は6時間,家での勉強は7時間やればいいんです。 夢があるならがんばれるはず。応援しています。

娘さんは本当に看護師になりたいの?

😡
コマネチ大学
娘さんが看護師になりたいのではなく、トピ主さんが看護師になって欲しいだけではないですか? 娘さんもそれを肌で感じているから、イライラしてしまうのでしょう。 ところで娘さんの高校で看護師志望の生徒は他にもいますよね?試験科目と授業内容が異なっていて、他の方はどうしているのでしょうか?去年の看護師志望の方々は、看護系大学に受からなかったのでしょうか? 同じように、看護系の大学を目指す娘さんを持つトピ主さんのトピックです。この方の娘さんもやる気がないそうなので、何か参考になればと思いました。 私立大学に行かせるだけのお金がないです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0603/186996.htm?o=0&p=1

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧