本文へ

生き方・・・素朴な疑問

レス20
(トピ主 2
🙂
味付け海苔
話題
こんにちは。 質問させてください。 看護師になり就職する際、国公立大学を出た看護師と、専門学校卒の看護師では就職のしやすさは違うのでしょうか? 大学付属の病院に就職できるのはその出身大学の人だけですか? 看護師さんはもちろん専門知識がいる職種です。でも例えばセンター入試、大学受験するなら、正直必要ない科目も死ぬほど勉強しないといけないですよね。社会や国語がムダな科目だとは思わないですが、それは単位としてとればいいだけで、受験のためにそれがあるというシステムが私にはとても無駄に思うのです。それなら高校から専門学校に行く方が、効率がいいような気がするんです。 大学って出ないといけないんですかね? いい大学に入るために小学校低学年から習いごとに振り回されお受験生活。実際子どもが小学生になり驚いています。 いい大学に入って、みんな何をするんだろう???

ランキング

レス

考え方の方向を変える

041
とろみちゃん
マイナス方向にばかり考えないで。 学習していると考え方の幅が広がると思うし応用力がつくとおもいます。 自分なりの考えを外に伝えるためには国語力があれば。習った事を忘れない訓練、知識がたくさんあれば世の中の出来事を多角的に考えられる素地ができる、かもしれない。 学習の目的を将来の安定におくだけでなく人生を悔いなく生きる事に置けばいいのではないですか? 習い事にふりまわされてるのならやめれば良いでしょう。振り回されないでここでもうちょっとがんばればやりがいを得られるかもと思うなら励まして。 そうして大学行くか専門にいくか子供自身が自分で考えられるようにしてあげれば良いと思います。

遊びをせんとや生れけむ

041
おやじ
>いい大学に入って、みんな何をするんだろう??? 「遊びをせんとや生れけむ」 学問は、人間にできる最高の贅沢です。 >看護師さんはもちろん専門知識がいる職種です。 もちろん、その通りです。 そして、就職後も、専門の勉強は、その職にある限り続きます。 体力・気力共に充実した18~21才頃を、実用に関係なく、学問そのものを目的に過ごせるのは、とても素晴らしいことです。 そんな贅沢は、その後の人生では、味わえませんよ。 親のすねをかじったうしろめたさは、その後の人生において、努力を重ねる動機となります。

色んなことを知ってる方がいいと思います

🙂
母性看護学
私は看護師保健師助産師資格を持つおばちゃんです。最近の看護大学、看護学部の多さにはビックリしますね。 新卒のナースは大卒が多い時代になってきています。 看護師さんは色んな患者さんを相手にします。どうしても医療のみの知識に偏りがちですが、色んなことを知っていた方がいいと思います。物事を多角的に見て判断して患者さんに提供するんです。患者さんは色んな背景を持っていますから、医療のみでなく一般教養も必要です。看護師の視野が広いほうが良いです。働いたらどうしても医療漬けになります。それが良いとか悪いとかではなく、医療以外の知識も持ち合わせるのも素晴らしいと思いますよ。頑張りましょうね。

大卒の時代

幸せまりもたん
まだ専門卒は人手が足りないのもあって需要ありますが、大卒のほうが絶対いいですよ。 専門は3年でカリキュラムがキツキツでかなりハードです。看護大学もたくさんできましたので、 そのうち専門卒はいまの准看みたいな立場になっちゃうと思います。准看ですと採用しないところはたくさんあります。 大学付属の病院に就職できるのはその出身大学の人だけとは限りません。 退職していく人がかなりいるので、がっつり採用しないといけませんし そんなにストレートに就職してくれる卒業生もいないっていうのもあります。 確かに人によっては高校から専門学校に行って編入とか、経験しばらく積んで それから大学・大学院いくのもありです。そっちのほうが効率いいです。 その人の能力や、家庭や経済的状況によることもあって、人それぞれです。

豊かな生き方、貧しい生き方、選択は自由です。

🙂
La alga
"国公立大学を出た看護師と、専門学校卒の看護師では就職のしやすさは"同じだと思います。大学は4年間、専門学校は3年間、大学出身者は学士(看護学)と1年分の教養の深さが売りでしょうね。 "いい大学に入って、みんな何をするんだろう?"って、分かりませんか。良い大学を出ると、職種の選択、組織内の出世、高い賃金、……、良い事だらけです。 私自身の経験では、大学で得た専門知識は高い報酬と良い待遇に繋がります。博士学位と知識は生涯有効に機能してくれました。楽して良い生活が望みなら、評価の高い大学(院)を出ましょう。

そんなことを言う貴女は

さざなみ
「教養」とか「向学心」という言葉とは無縁な方なのでしょうね。ダイレクトな知識そのものが大人になって必要か?と言われれば、必要のない人もいるでしょう。ただ、そういう知識を身につける積み重ねが人格や教養に厚みをもたせ、その人の風格や品格に繋がっていくと思います。そして風格や品格が、社会人としての信用や成功、最後は幸せそのものになっていくと思うのです。 そもそも大人になった時、理系ができる人は「頭がよい」印象になり、文系ができる人は「賢い」印象を与えます。きちんとした敬語や豊富なボキャブラリーは社会人として大きな武器ですし、歴史や地理の知識は案外出てきますよ? テレビのクイズ番組を見ていても、友達と旅行の話をしていても、社会でならったことは日常で使えます。私は西洋史と美術史を専攻したので、海外旅行ではガイド並みの知識があって楽しめています。

生涯賃金が

🐧
ぺこり
違うんですよ。 同じ正看護師だとしても、 大卒、3年制で 給与が違うんです。 求人欄見てみたら? まあ、大学の科目が不必要だと思うなら、専門学校に 行った方が安いし、いいんじゃないかな?

資格を確保するということ

🙂
名無しA
大学に行く理由は人それぞれ(学びたい学問がある、就職したくないから進学するなど)だと思いますが、私は大学を卒業したという資格を手に入れるために大学に行くのだと考えています。 少し昔の話ですが、とある看護学校で看護関係の講師になるには看護大学を卒業していること(と実務経験〇年以上)が条件でした。 何年看護師をやったベテランでも、大学を卒業していないとその学校の講師にはなれない。 つまり大学を卒業しておけば働き方を選べるということ。 看護師に限らず大学を卒業していないと応募すらできない求人はけっこうあります。 さらに一定以上のレベルの大学で無いと合格できない企業もあると思います。 また逆に、地方の小規模な会社では大卒を嫌うこともあります。 高卒に比べて人件費が高くなったり、下手に知識や経験が豊富で頭でっかちだったりすると考えられるからです。 地方の小規模会社の例のように、いい大学を出てれば無敵というわけではありません。 でも大学を出たという資格を手に入れておけば可能性は広がります。

基本給が違ってくると思うよ。

💡
ぱふぱふ
大学卒業とそうでない場合とでは、 就職する際、最初の基本給の額が違ってきます。 それはそのままスライドしていく訳で…。 看護師の場合だと大学出てないと看護師長にはなれないと聞いた事がありますよ。

聞こえはいいし、努力だと思います。(大学)

🙂
匿名
大学 それも国公立ならば、鼻が高いです!

主です

🙂
味付け海苔 トピ主
皆様ありがとうございます。とても参考になりました。 私は高専から大学へ編入学しました。主人は普通に大学受験。私は中3の時こそ5教科で受験しましたが、大学編入学の際は専門教科だけだったんです。高専は実は単位を取るために社会や国語が結構難しかったのでで苦労しましたが、「受験」のために勉強していたわけではありません。編入してからも文系の単位を取るのは大変でしたが一応一般教養程度には頭に入っているようです。 かたや主人はあれもこれも勉強して大変だった、理系なのに国語や社会が足手まといでなんでこんな勉強してるんだろう?と常々思っていたそうです。 私が疑問に思っているのは「いい大学」に入るために、なんで幼稚園から塾に行くのかということなんです。そんなに小さい頃から塾に通っていい大学に入らないといけないのかなぁ? 豊かな生活をするために・・・幼稚園の頃から塾通いかぁ・・・。悩ましいです。

その他に

🐧
むふふ
>国公立大学を出た看護師と、専門学校卒の看護師 その他に、私立大学を出た看護師もいるのですが、そこは無視? まぁ、そんなことはいいとして。 何でも、知らないよりは知っていた方がいいですよ。 私の知っているある看護師さんは、 「担当している患者さんが短歌が好きで、特に石川啄木が好きなんだけど、 啄木の歌について教えてほしい」と言ってきました。 患者さんの背景もそれぞれです。 看護師が広い知識と教養を持っていて邪魔になることはありませんよ。 就職のしやすさについてはわかりませんが。 >大学付属の病院に就職できるのはその出身大学の人だけですか? 医学部があり、付属病院がある大学でも、 看護学科が無い(附属の看護専門学校しかない)大学もありますよ。

そんなことない

🐧
えお
2つの点で、「そんなことない」と思いました。 ひとつは、「あれもこれも勉強して大変だった、理系なのに国語や社会が足手まといでなんでこんな勉強してるんだろう?と常々思っていた」ということ。 理系なら、国語や社会は不要ですか? そんなことはありません。 何をするにも、幅広い教養はあった方がいいです。 ましてや、大学で勉強するなら。 「university」という言葉の語源はご存じですよね? ふたつ目は、「『いい大学』に入るために、なんで幼稚園から塾に行くのかということ」。 これも、そんなことはありません。 幼稚園から塾に行かなくても、「いい大学」(って何?どういう大学?)には入れます。 …っていうか、幼稚園児対象の、大学受験目的の塾なんてありませんよ。 小学校受験用の塾はありますが、 わざわざ受験して国私立の小中学校に行く目的は、「いい大学」のためとは限りません。 また、幼稚園から塾に行かなくても、高校でしっかり勉強して、 大学に行っている人はたくさんいます。 (続きます)

そんなことない(続きです)

🐧
えお
大学は、「行かなければいけない」ところではありません。 ただ、「行きたい大学」があるのなら、 そのために努力するのは当たり前のことではないでしょうか。

主です

🙂
味付け海苔 トピ主
国語社会が不要だとは全く思っていないんです。むしろ数式や化学式よりも世の中の役には立ちますよね。でも「受験」のために勉強するのがおかしいと思うんです。ですから大学で単位を取るのに、理系でも歴史や地学や古文を勉強するのはとてもいいことだと思うけれど、なんで「受験」のために勉強しないといけないのかわからないのです。 そうですね、幼稚園から塾に行かないと「いい大学」に入れないわけではありません。でも今の世の中、幼稚園入る前から大手の塾のスクールに通う子も多いです。「受験して国私立の小中学校に行く目的は、「いい大学」のためとは限りません。 」では何のためなんでしょうか??? もちろん高校に入ってからから勉強しだして、国公立大学に行ける人もたくさんいるでしょう。 「行きたい大学」があるのなら、努力するのは、とてもいいことだと思います。でも幼稚園や小学校の子どもに行きたい大学が自分でわかるわけがない。もちろん大人が介入してるんでしょう。

生き方の幅を広げる、という考え

🙂
とみ
トピ主さんが「無駄」と感じるものは、個人の生き方の「幅」としてそれなりに役立っているものだと思います。人生の過程で選択肢の1つとして「大学」があるわけですが、大学というのは教育機関であると同時に、知を生み出す専門機関でもあります。理系でも文系でも学生は新しい知を自分で探究することが学士の証となります。数式や化学式はどんどん新しいものが生み出されますね。昨年、新しい元素も見つかりましたね。新しい知識を生み出すためには、既存の知識の基礎を知っておかねばなりません。その基礎知識を「受験勉強」で習得するのです。さらに、その基礎知識の使い方を学ぶのも受験勉強です。理系でなんで歴史や地学や古文を勉強するのか?という問いに関しては、興味の幅を広げることで新しい概念を生み出せる可能性や、異なる複数の情報を処理する能力を鍛える方法として役立っていると思いますね。それに、学問分野はどれもつながっているのです。科学の知識がどう構築されていったのかを体系的に知るには、世界史や古文を知っておく必要があります。地球科学や科学哲学は理系ですね。「何のための受験勉強?」>脳の使い方を偏りなく万遍に学ぶためですね。

価値観の違いかな

🐧
えお
私あてにレスをいただいたようなので、再びレスさせていただきます。 >国語社会が不要だとは全く思っていないんです。 >むしろ数式や化学式よりも世の中の役には立ちますよね。 >でも「受験」のために勉強するのがおかしいと思うんです。 これについては、もう価値観の違いとしか言いようがないですね。すみません。 私は、受験勉強も、受験のためだけとは思えないのです。 受験が終わったら忘れてしまうものでもないでしょう。 何にせよ、その知識が、進学後の視野を広げてくれるものになると思うのです。 また、「世の中の役に立つ」かどうかで学問の価値が決まるわけではありません。 今、すぐに役に立つかどうかわからないことでも、 何十年後かに新しい発見に結びつくこともあります。 基礎研究の分野なんて、ほとんどそうですよね。 国立大学が受験科目として5教科7科目を設定しているということは、 そういう幅広い勉強をしている人に入学してもらいたいということなのでしょう。 (続きます)

続きです

🐧
えお
>「受験して国私立の小中学校に行く目的は、「いい大学」のためとは限りません。」 >では何のためなんでしょうか??? その国私立の小中学校に行きたいからですよ。 その学校の教育理念や教育環境を求める親が、子供に受験をさせるのです。 国立の小中学校には、高校がないところもけっこうあります。 そういう学校では、高校入学時にまた受験しなければなりません。 それでも、その小中学校に行かせたいから受験するのです。 大学のためではなく、その小中学校での学校生活を経験させるために。 そういう子供がかわいそうかどうかは、私には小学校受験の経験がないし、 経験者の話をきいたこともないのでわかりません。 でも、子供って、意外と順応性が高いです。 私は私立の中学校に行きましたが、当時の受験勉強は 「勉強で遊んでいる」感覚でした。 (続きます)

また、続きです

🐧
えお
また、幼児の通塾は、受験のためだけでなく、 英会話や芸術、スポーツ等、特定の分野の才能を伸ばしたいから、というのも多いです。 これも、子供の意志ではなく、親の意志だから、とトピ主さんは否定なさいますか。 私は、自分もしなかったし、自分の子供にもさせなかったことではありますが、 そうしている家庭を否定する気はありません。 >行きたい大学」があるのなら、努力するのは、とてもいいことだと思います。 >でも幼稚園や小学校の子どもに行きたい大学が自分でわかるわけがない。 これは私の説明不足でしたか。 塾通いをする幼児のことではなく、大学受験のために5教科7科目の受験勉強をする高校生のことを言ったつもりでした。 ところで、トピ主さんのいう「いい大学」って何でしょうね。 国立大学ですか? 私は、本人が勉強したいことができる大学なら、 国立だろうが私立だろうが、偏差値がいくつだろうが、いい大学だと思います。 そのための受験勉強だったら、何であれ「無駄」とは思いません。 …やっぱり、ここまでくると価値観の違いとしか言えないかなぁ。

追加です

🐧
えお
大学受験のために、高校生のときに5教科7科目の(トピ主さんにとっては無駄と思える)勉強をすることの是非と、 幼児のときから塾通いをすることの是非とは、 まったく別の問題かと思います。 また、 >大学って出ないといけないんですかね? というわけでもない、というか、 これもまた別の問題だと思います。 現に、今の日本の大学進学率は100%ではありませんし、 大学を卒業しないと生きていけないわけでもありません。 高卒、あるいは専門学校や短大を卒業した後、 しばらく働いてからあらためて大学に行く人もいます。 各個人の希望、あるいは各家庭の教育方針で良いではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧