本文へ

派遣定年35歳という噂。

レス40
(トピ主 0
041
たえこ
仕事
私は今年43歳になります。 昨年末に20年勤めていた会社を退職しました。 遊んで暮らせるわけではないので、 派遣で仕事を探しているのですが、 「その年齢では、紹介するのは難しい」 と言われています。 事前に電話で、年齢のことを相談してから、 登録に行き、スキルチェックは、 いつも、ほぼ満点です。 けれども、どこからも、お仕事紹介の連絡がありません。 希望職種は、一般事務または秘書。(ともに経験有り) PCは得意なほうで、TOEICは750点です。 43歳では、派遣のお仕事はないのでしょうか?

ランキング

レス

雑用を任せにくいからでは?

041
う~ん
特別な資格やスキルを生かしての派遣ならば 年齢はあまり関係なく即戦力として 仕事はあるのでしょうけれど 一般事務や秘書というのは 基本的には雑用が多いのが現実ですよね? そこで問題なのは 派遣先の正社員が20代から30代の場合 43歳のあなたに雑用を任せるときに お願いをしにくいというデメリットがあると思います 正社員でも一般事務は若い子が好まれるのは 雑用を頼みやすいからという話を以前聞いて 派遣にも同じことが言えるのでは?と思いました

派遣は辞めたほうが。。。

041
派遣歴10年
普通、35歳までと言われていますよね。 でも、実際は、35歳以上でも働いている人いますよ。 以前の会社(某大手商社)では50過ぎの方がいて、ちょっと有名でした。20年近くいたらしいのですが、古いワープロしか使えなくて、周りの人が仕事がしずらい。でも、長くいるために、辞めさせたくても辞めさせられなくて上司も困っているという噂でしたが。。。 ある程度のスキルがあるのなら、正社員で探してはどうですか?やっぱり派遣だと肩身狭いですよ。 それに面接を受ける段階で年齢制限を設ける企業が多いです。条件のよい仕事は、25歳、30歳までというのが、多いです。今は新卒で派遣やる人も多いので、仕事の数は圧倒的に少ないと思います。

あくまでも私の場合ですが。

041
るる
現在46歳です。 30歳のころから派遣社員でしたが、義父の看病のために、2年ほど仕事はしてませんでした。 義父が亡くなってしばらくしてから、以前仕事をもらっていた派遣会社に、「もし、仕事があればお願いします。」と、連絡しておきました。 この年で、この不景気ですから、無理だろうと思っていたのですが、いくつかの仕事の紹介があり、先日長期の派遣が決まりました。 派遣の仕事の依頼というのは、タイミングがありますから、ないときはず~っとないけど、あるときは同時に仕事の紹介が来たりします。 仕事が来ないと、「自分が社会で必要とされていない。」ような気持ちになりますが、気持ちをゆったり持って、お待ちになってはいかがでしょうか。

今は難しいみたいですね

041
技術系
今の状況だと、派遣を受け入れる側の企業が選べる状態なんで、現実高年齢の場合厳しい様ですね。 この場合の高年齢って、トピ主さんの歳よりもっと下で、30位になっていますね。 私もほぼ同世代ですが技術系(ソフト開発系)なんで、スキルがはまれば関係有りませんが、人手が欲しい場合なんかは、やはり周囲の方々の年齢層が低い所だと、まず採って貰えません。 お客側の感覚って、派遣て言ってもそう言った部分は正社員の採用とあんまり変わんないみたいですね。 値段とスキルで勝負できない事が多いのが、厳しい所ですね。

うーん。。。

041
みく
一般事務と秘書なら若い方がいいという気持ちもわかります。だってどれほどのスキルかわからないんですけど、一般事務なんてわりと誰にでもできますよね?(失礼なこと言ってすみません) 秘書も社内のすっごく重要な部分に携わるような秘書なら歳は関係なくても正社員に任せるだろうし、身の回りの世話的な秘書なら年配の男性に付くことが多いであろうことを考えたら当然、若い女の子の方がいいですよね? 派遣は即戦力とは言うけど、いきなり知らない会社で何でも出来るわけじゃないから色々教えなきゃいけないし、それなら年上よりも年下の方が教えやすいな。 何で前の会社辞めてしまったのでしょうか?色々事情はあったのでしょうが、もったいなさすぎです。 資格職(医師や薬剤師、看護師など)ならともかく、一般事務とかしか経験ないのに次を探すのって40代で大変じゃないですか。前の会社には戻れないんですか?

大手の会社に登録されてみたら?

041
まい
たしかに、35歳を超えると仕事の数がずっと減るようですね。(仕事と年齢は関係ないのに、本当に口惜しい!) 私は英語ともう一ヶ国語を仕事で使ってきたので、その言葉を使える案件を出しているキャリ○リンクと派遣会社に、サイト経由でエントリーしたら“ご紹介できる仕事はありませんので、登録は辞退願います”という返事がきました。それまでは、登録を断られたことなどなかったので、さすがにこの時ばかりは年齢の壁を思いしらされました。(それにしても、失礼な断り方で唖然・・・)これなら、はっきり35歳までの方と銘打っている中小の派遣会社の方が、まだ正直です。 でも、捨てる神あれば拾う神ありです。私は英文事務で登録していますが、かなり昔に登録した大手の会社は、今でも仕事を持ってきてくれます。私はまだ登録した事はないのですが、系列系もいいらしいですょ。登録しても無駄だと思ったのは中小と翻訳学校系、出版会社系かな。 それにしても、人生80年以上なのに35歳以上は職業の選択の自由がないなんて、ほんとこの国は怖いですね。

その噂は昔からありますね

041
派遣35歳
私も派遣スタッフとして働いていますが、派遣定年35歳という噂はあながち嘘でもないみたいです。 私もそろそろ派遣で事務を続けるには厳しい年齢です。 でも、40代50代でも派遣スタッフとして働いている人はいましたよ。 ただし、一般事務や秘書は少々スキルの面では劣っても若い人の方が望まれるみたいです。 40代50代の人が派遣で働けるパターンは二つあって、 1 翻訳や分析など特殊なスキルが要求される(故に若いスタッフが手配できない)仕事 2 事務や秘書よりも人気の無い仕事(電話でのクレーム受付とか、イベントの手伝いとか、資料整理の力仕事とか) そんな感じだと思います。 要するに、他にスタッフが手配できない仕事が派遣会社のほうに発生したら、年齢に関係なく仕事がまわってくるということですね。

だいじょうぶですよ!

041
yk
43歳でそれなりのキャリアがあれば、まだまだ仕事はありますよ!! 若ければいいってもんじゃないというのが私の持論。 私は49歳ですが、ネット検索でもまだまだ働き口はあると見ています。(無理だーーー!という声はこの際無視) 35歳.40歳位までと年齢制限があるかと思いますが、あくまでも目安なので、面接していただければ御の字と思って面接受けてます。現在失業中(失業保険もらいながら求職活動する予定です、9月末に退職したのでこれから頑張るのですが)ですが、条件や環境が合致しなかったので辞退したのがすでに2件あります。トピ主様ほどの実力があれば何のとりえもない五十前の私より遥かに求人あるはずです!!自信を持って、じっくり探してください。それと、派遣会社も星の数ほどありますが有名な大手ほど、評判悪いですよ。派遣会社も多数登録したほうがいいです。 お互い頑張りましょう!!

あります

041
ななこ
派遣社員、派遣会社社員、両方経験しています。 現実として、年齢でいえば、新卒で働いてある程度、経験の積んだ25~35歳くらい?企業からもやはり それぐらいの年齢を希望される所が多いです。 40代の方を紹介する事もありますが、特殊な 能力を必要とする職場以外は、お顔あわせの前に 書類で落とされる事が多いです。 やはり企業としても、派遣される職場のOLたちの年齢とあまり差がない人を求めている気がします。 ご自分としても、20代が大勢いる職場に派遣された 場合、ちょっと入り込めない気がしません? あと年齢とは関係ないですが 企業からよく言われるのは、スキルはもちろんだけど それよりもまわりの社員たちといい関係で 仕事ができるようなコミュニケーション能力に長けてる人がいいと言われる事も多いです。 残念ですが、35歳派遣定年はほんとです・・・

一般事務は必要ない

041
のの
秘書はベテランでもしている方もいますが、若い人の方が多いです、やはり。 一般事務も厳しいでしょう。 英語が得意で、貿易事務や英文事務の経験があったのならば、そういったお仕事紹介もあるかもしれませんが。 それに派遣はすぐ使える率先力を欲しいというので歳をとってもやろうと思うのなら、ただPCが使えるとかではなく、若いときから例えばSEなど専門的スキルを身につけておくと良かったかもしれません。 新聞の求人なども視野にいれて、契約社員はどうでしょう。。

そうですねえ

041
30代
私が、40代で派遣会社を利用するなら、トピ主さんが遭遇した年齢の壁をこわす方法をとります。 30代までの若い人材がやらない方法をとればいいかと。 例えば、自分のスキル、経験でできる仕事の例を提示して、派遣先のニーズに応えて、この仕事で数字でいくら経費削減、売上に貢献できる等、経営、業務にプラスになることをPRします。 提案できるようになれば、顔合わせでなく、打ち合わせになります。 これは、私が派遣で20代との違いをだすためにとった方法です。同じ条件なら、若い人に仕事がいきますから。

仕事はないでしょう

041
44歳
5年位前にそういう話題をしていました。 景気の良い時代ならともかく、派遣では「実力」より「年齢」です。そもそも派遣社員に「スキル」のみ求める会社はめったにありません。「スキル」プラス「若さ」が当たり前です。 派遣先の会社で「指示する立場」の社員が20代だから30歳までの人しか応募できない、なんて平気で派遣会社の営業マンが言います。 諸外国でもこんな馬鹿な話があるんでしょうか。「若さ命」は日本だけだと信じたいです。

スキル

041
かなこ
年齢差別に負けないスキルをつければいいだけの話です。一般事務または秘書、TOEIC750点でしたら、20代30代で有能な人はいっぱいいますから。 ちなみに私は41才女性、短大卒です。吹けば飛ぶような学歴ですが、あるスキルを持っているために、派遣請負を問わず紹介が途切れることはありません。

指導社員との問題

041
コーディネート
…が、あるそうです。 派遣社員を長くやっていて年齢が上がった人なら 年下の20代前半社員さんが指導員になっても 割と素直に従ってくれるようなんですが、 正社員を長くされていた方で年齢が上の方は 年下の指導員を軽んじる傾向があるらしく、 (トピ主さんがそうでないにしても、そういう  人が多いんです…) 企業側としては社員保護をまず考えるので つい指導員より下か年の近い人を探しがちです。 そういう意味では35歳定年になるかもしれません。 先にも書きましたが、派遣として長くやってきた 人は年下の指導員とも上手に渡ってきた人が多く、 対人スキルがあるという意味でこちらとしても コーディネートしやすい人材ですので、35歳 オーバーでも仕事を回しやすい人もいます。 しかしトピ主さんは20年の職歴があり、 またPCや英語も堪能とのこと。 派遣ではかえってそれがリスクになっているかも しれませんね。 やはり正社員で探すのがいいかも、と感じました。 どうしても派遣で、とおっしゃるなら年下の 指導員さんとも上手にやっていく自信がある、 というところをアピールしてみてはいかがでしょう。

30過ぎると

041
元派遣
派遣でも30過ぎの人、最近多いですが、仕事の内容は歳をとればとるほど、きつくなっていきますよ。 私は20代前半はお茶くみ、雑用が中心の楽な仕事が沢山まわってきたのに、20代後半になると、大変な仕事ばかりまわってくるので、仕方なくつなぎでクレーム処理などの仕事などをやっていたのですが、あまりにも大変で、ストレスで身体壊しました。 もちろん、通訳とか、よほどのスキルがあれば話は別だと思いますが、普通の事務では、厳しいと思います。

探せばあります

041
ぴんぽーん
大手商社子会社に直接応募でいかがでしょう?私がいたところは平均年齢40歳という感じでした。 あーいうところは商社って特別!って思っているので、商社経験者だと大歓迎みたいですよ。 ちなみに私が今いるところも平均年齢40歳という感じです。正社員です。若い子から辞めていくってかんじですので。。。。

誰かに紹介してもらえないでしょうか?

041
みさこ
20年も勤続した会社を辞めたのは残念でしたね。よほどの理由があったことと思います。 詳しい状況がわからないのですが、もし円満退職だったら、そのときの上司や同僚(男性の方が頼りになるかも)に仕事を紹介してもらえないか打診したらどうでしょうか。 年齢が高くなると(といっても私も同年代)、○歳までという条件で決めるところではハンディになりますよね。だからこそ、20年間の働き振りをよく知っている人に口利きしていただくのが最良の方法だと思います。 今は求職者が多いから、公的に募集せず信頼できる人からの紹介に限っているという話もきいたことがあります。 気分が落ち込む事もありますが、一喜一憂しないで乗り越えていきましょうね。神様はあなたを見捨てるはずがありません。

専門職ならくる

041
みさと
専門職なら35歳過ぎてもきますが、事務職や秘書は35歳過ぎると急に減ります。私は、翻訳や通訳と秘書で派遣に登録していますから実感します。秘書や事務職は35歳過ぎたらぜんぜんこなくなりました。翻訳や通訳はきます

32歳資格職派遣です。

041
トクメイ希望
派遣の35歳定年説はきびしいですが現実です。 新聞の特集で読んだのですが、大手派遣会社4社?だかのアンケートで35歳以上OKの求人は全体の4%だと書いてありました。 派遣先の会社で「事務の派遣なんて所詮バイト。職場の花は若い方がいいに決まってる。」とハッキリ言われた事もあります。若いか、若く見える美人でなければ一般事務のような誰でも出来る仕事は無いと考えた方が無難でしょう。 しかし、今いる会社は43歳の派遣女性がいます(経理です)。2ヶ月前に前任(27歳)が辞め、引き継いだばかりです。 男性の平均年齢が55歳なので、普通の会社とは事情が違うかもしれませんが、現実働いている人もいるので参考までに。 TOEIC750点もあるなら、それを生かした方が一般事務より仕事はあると思います。 PC使いこなせるのは高齢派遣なら当然です。それともアクセス位は使えますって事でしょうか? 年齢によるマイナスは女が思うよりずっと大きいのです。自分の価値を必死で高めないと仕事はありません。

今まで、どんな自己啓発をしていたか

041
みなみ
に、かかってくると思います。 40過ぎれば派遣での就業が難しくなることくらい、退職前に予測がつきますよね。このようなトビを見るたびに思うのですが、正社員時代に、会社から帰宅後どんな生活を送られていたのでしょうか。テレビ見て、のんびりして・・・それでいて、再就職が難しいとか。あたりまえですよ。そんなの。 年齢に関係なく仕事の紹介がある人は、それに見合うだけの努力を若いうちからしています。

確かに減った・・・

041
38歳
35歳を超えるあたりから、確かに派遣の紹介は減ったように感じます。 でも、まったく無いってこともないので、いまだに派遣で働いています。 私はわりと短期の派遣を繰り返すことが多いのですが、ひとつ前に働いていたところでは40代以上の人も多かったです。 探せばあると思います(地域にもよると思いますが)。 特技や高い技能があるなら、どこか条件が合うところがあるかもしれません。

条件が合えば大丈夫ですよ!

041
ミミ
とても、厳しいトピが多いようですが、トピ主さんのようなすばらしいスキルがあれば、よほど選ばなければあるのでは、ないでしょうか?  私は中部圏にすんでいる39歳2人の子持ちです。学歴も商業高校卒で高卒後、1部上場企業のメーカーの電算部門で7年程はたらいただけの女です。  が、先週、大手派遣会社に登録して、今日「人違いでは?」 と思うような普通に試験を受けたら受かるはずのない、公的機関への派遣(総務スタッフ)のお話がありました。  お話があった理由はパソコンが少しできることと、派遣先に家が近い事、あと、自己PRにヤル気満々の内容を書いた事と、ヒューマンスキル(社会経験が豊富)でしょうか?  私もいい話なんて来るはずがないと思い「気長に待ちます。」と言っていたのにびっくりです。  どうぞ、あきらめないで人間を磨いてください。

年齢は無関係です(弊社の場合)

041
ごりらっくま
大手IT企業勤務正社員ですが、弊社には30代~40代の事務系派遣社員さんはたくさんいます。経理や事務処理の重要な業務を切り盛りしているのは、ほとんどがその辺の年齢ですね。みなさん若々しくみえますが、エレベータに乗り合わせた際などに間近でみると怖いです。いえ、お互い様なんですが(笑)。 私もしばしば派遣社員を選ぶ立場になりますが(正確に言うと人ではなく「採用する派遣会社」を選びます)、スキルの要件は派遣会社が候補を選定する時点で満たされていますので、あとは人柄・コミュニケーション能力の確認になります。提示した時給で最高のコストパフォーマンスを期待できる人であれば年齢は問いません。

(つづき)

041
ごりらっくま
しかしながら、20年も一つの会社にいた場合は、その会社での仕事を評価してくれている人のつてで次の仕事を探されては?とも感じます。(採用側としては、高齢の方が前職と同じ職種希望にもかかわらず、過去の人脈と無関係に派遣会社で仕事を得たいというのは、何か訳アリは?と気になります。) 前述のように、昨今は派遣会社も競合のことが多いので、40代で秘書・事務経験が1社のキャリアシートの方にいきなり良い派遣先を紹介するのは難しいでしょう。企業としても、即戦力を求めているので紹介元の派遣会社での紹介実績がある低リスクな方を好みます。まずあまり条件にこだわらずに短期の仕事の紹介などを頼み、実績を積まれるのがよいかと思います。派遣先で高評価であれば、次はコーディネーターさんがすすんでよい派遣先を紹介してくださると思いますよ。

道は開けると思う・・・

041
てるてる
私は44歳で某外資系企業に派遣社員(IT技術職)として勤務しています。その企業では、派遣会社側から提出される応募書類には、スタッフの業務経験とスキルに関しての記載のみで、年齢や出身校、前職の企業名も伏せることが原則になっています。 書類選考後、企業との面接時に質疑応答によるテストをし(場合によっては実技を含む)、最終的に企業が採用者を決定します。私が知る限りでは、年齢や性別が判断基準になったことはないようです。上司が自分より一回り以上も年下なんて当たり前の環境です。職種によっては実情が異なるかも知れませんが、外資系企業を狙ってみるのも手かもしれません。 私の同年代の友人は、前職が事務職でしたが、大手出版社の派遣社員になりました。失業中に身に着けたWebデザインの技術が幸いしたようです。他の友人は努力してベンダー資格を取得し、在宅で技術サポートをやっています。PCがお好きなら、こういった選択肢もあります。 運もあるでしょうが、根気よく情報を集めれば、道は開けると思います。頑張って下さいね。

トピ主です。

041
たえこ
みなさん。レスありがとうございます。 みなさんのご指摘の通り、 私には特別なスキルはありません。 ごく普通のスキルのみです。 ただ、私が言いたかったのは、 私のようなごく普通のスキルでも、 若ければ、仕事があって、 年をとっていると仕事がないという現実についてです。 私は、特別な仕事を希望しているわけではないので、 雑用も、もちろん喜んでさせて頂きたいと思っているし、 指導を受ける方が、年下であっても、 馬鹿にするような気持は一切ないつもりです。 しかし、現実は、派遣会社数社に登録して3ヶ月、 一度もオファーがないのです。 ハローワークにも通っていますが、正社員も40才まで、 と言うのが限度で、50才や45才までというのが見つかりません。 ハローワークの職員の方にも、同情され、 40才までという求人の会社に「43才なのですが、」 と電話をかけてもらったりしたのですが、 電話の時点で断られて、面接までこぎ着けません。

採用やってますが

041
人事担当者
非正社員系の採用を担当している者です。特別なスキルを要しない(といってもWord,Excel必須。今は出来て当たり前)”一般事務”の場合、30代以下の人を採用します。 理由としては(1)非正社員は正社員の指示を受けて動く補助の役割。年の若い正社員が、自分より「職歴のある」「年上」の人を使いにくい。(2)年齢のいってる人は、”くせ”がある人が多い。(そしてそういう”くせ”に自分で気付いていない。)(3)雑務も含めて一般事務ということで採用しているのに、人に指示を受けて雑用をすることに嫌な顔をすることがある。「職歴があったり」「スキル」を持ってるような人に多い  続く

採用やってますが(2)

041
人事担当者
(4)病気しやすい。朝の通勤電車で倒れたり、腰が悪いので荷物の持ち運びできないと言われたりして、使いにくい。(5)権利の主張が激しい。何か不備があったりするとすかさず突付いてきて、組合に駆け込んで抵抗したりする。(6)年齢の高い人はPCが使えない人が多い。―トピ主さんがおっしゃっているように『雑用も、もちろん喜んでさせて頂きたいと思っているし、指導を受ける方が、年下であっても、馬鹿にするような気持は一切ないつもりです』という言葉が本当であれば良いのですが。面接では皆さんそうおっしゃるんですが、実際採用して配属してみると、違うんですよねぇ。

あったりまえ

041
くみこ
トビ主さんの2度目の投稿を読んで、ぶっとびました。 > 私のようなごく普通のスキルでも、若ければ、仕事があって、年をとっていると仕事がないという現実についてです。 こんな現実、うちの小6の娘でも知ってますよ。年とってからも仕事がしたいのだったら、最初に仕事に就く時に絶対定年まで働けるところ(公務員とか)を選択するか、年齢があがっても「売り」になるようなスキルを重ねるしかないじゃありませんか! 本当に何十年も社会人をしていらっしゃったのですか?

どちらにお住まいですか?

041
サリダ
東京都内であれば、努力しだいであると思う。何社に登録されたんでしょうか?とにかくネットで探すなりして、各派遣会社の特色(外資に強いよか)を把握してまわってみて下さい。今までのスキルが生かせるにこしたことはないのですが、年収が下がる、通勤時間がかかる等妥協できる項目も自分で認識すべきです。あとタイミングの問題もあるので、待つことも当然です。自信を持って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧