本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活に疲れてる40代の皆さま 愚痴吐きませんか

就活に疲れてる40代の皆さま 愚痴吐きませんか

レス50
(トピ主 6
🐶
くらげ
仕事
43歳独身女性です。昨年秋に会社都合で派遣の仕事を終了し、事情があってすぐに就職活動できず最近になって本格的に始めました。 辞めてからあと数カ月で1年たつので焦ってます。 正社員の仕事は書類選考ですべてアウト、派遣の仕事も期間の決められた仕事なら紹介してもらえそうな時もありますが、長期の仕事は全く紹介してもらえません。 40代の転職がこんなにも厳しいとは。 なんだか疲れました。疲れても就活し続けるしかないのですが・・・

ランキング

レス

分かります!

😀
どくだみ
先日の面接は最悪でした。 履歴書郵送して面接の連絡が来たので行ってきたんですが・・・ 扶養の範囲でとお願いしてるのに 「扶養内のこだわりを捨てられませんか?」 扶養外でないとダメなんですか? 「うちの会社を信用してないんですか」 こちらの店舗の方は皆さん扶養外なんですか? 「個人情報だから教えられません」 扶養範囲でも保険と年金は扶養を抜けてもらいます。は意味不明。 他にも「面接でこんなに厳しい事をいう会社はないでしょう?」 面接官の自己満足だったんでしょうか? 私は応募者でもあるけど消費者でもあります。 こんな面接やってて、会社の評判落ちるリスクは考えないんでしょうかね。 もし間違えて受かっちゃったらどうやって断ろうと本気で考えましたが早々に履歴書送り返されて来ました。 いやー、ホントに驚かせていただきましたよ(笑)

分かります

041
バボちゃん
私も同じです。42歳で派遣を辞めて早4ヶ月、就職出来そうな感じ無いです。私の場合、前職が派遣と言うのと転職回数で印象を悪くしている気がします。でも、諦めたらそこで終わる!願っていたらいつか叶うんじゃないかと思ってお互いがんばりましょう!

50歳になってしまいました…

🐱
ゆめやん
40代でなくてごめんなさい。今年50歳になってしまいました。去年3月に仕事を辞めてもう1年以上無職です。トピ主様はまだ43歳ですよね。それでもそんなに厳しいのですね…。私も何社落ちたかわかりません。事務職は絶対に無理だと諦めていたのですが、知人で私より2つ上の人が、事務職正社員に決まったと聞いて非常に驚きました。羨ましく感じ、自分が情けなくなりました。絶対に駄目ってないんだなあと思いました。タイミングなのですかね。私もめげそうです。お互いに頑張りましょう。明日もハロワに行きます。

いやな時代ですね

041
みのり
育児休暇を取って働く主婦は仕事も家庭も手に入れている。どんな事情があっても自業自得としか言われない。 変な時代だと思うのですが。

目先を変えませんか?

🙂
六花
40代前半、既婚の子持ちです。 今回、会社都合で退職します。 卒業後、20年以上同じ業界の事務を2社勤めました。 今は不景気で、事務系の再就職はなかなか難しいので、まったくの未経験ですが介護職に応募。 無事、仕事が決まりました。 今の会社退職後すぐ次の仕事を始めます。 主さんも色々目先を変えるといいかもしれませんよ?

本当に…

😨
アンカー
既婚、子供なしの40代女性です。 本当に就活大変でした。 心がおれそうになりながら、何社か面接を受けましたが毎回「なんでお子さんいないの?」毎回これでした。ヘラヘラ薄笑いして聞かれるたびにもう諦めようかと思いましたが、経済的に働かないとやっていけないので、我慢しました。 やっと決まったんですが、ものすごく体力的にハードな仕事です。でもそれは何とか自分が頑張れば良いことだからいいんですが、職場の人だけでも30人くらいいるのでほぼ毎日「お子さん大きいんですか?」「お子さんは?」など聞かれて小さいヤリがグサリグサリ突き刺さるそんな状況に疲れてきました。 ごめんなさい、主さんのトピから話がそれたかもしれません…。

私の姉(45歳)が、就活に愚痴ってばかりいます。

041
おナス
バブルの時期に、お嬢様大学を出て、25歳で勤め先の銀行員と結婚。 お色直し5回の豪華結婚式を催して、35年ローンで一戸建てを購入。 娘は小学から、息子は中学から私学に通わして、満面笑顔の一家…… …の筈が、40歳の時に、急転直下。 夫がリストラ予備軍に入れられて、ストレスによるウツ病を発症。 病休が、いつの間にか退職になっていて、自宅に引き籠もり。 43歳の時に、夫とローンの残る家を残して、子ども2人と共に帰省。 両親に育児を任せて、就活に取り組んでいるようですが、 「資格も特技も無し」 「扶養家族あり」 なのに、 「当然、正社員希望」 「最低年収は300万以上を希望」 「社保や福利厚生は当然」 …なので、前途多難です。 「大卒なのに、200万台なんて、絶対ムリ」なんだそうです。 私は、41歳。既婚で子ども1人。 高卒(専門卒)ですが、看護師をしているので、年収600万台です。 でも、人手不足のせいで、仕事がきつくなってきたので、 年収よりも夜勤の少ない職場に変わりたいと、いつも愚痴ってます。

呼びました?

041
ロト6
私も今年40歳になったばかりですが、40代という壁がこんなにあるとは思いもよりませんでした。 ハロワで 「年齢不問」 という案件にだしても、ハロワの職員が相手先の企業に電話をかけるとほとんどが 「当社は一応30代を・・」 という返答が多いことにびっくりです。 (紹介状すら出してもらえないです) とにかく、紹介状を出してもらえる引っかかるものは書類を送るという事をしています。 私も事情があって、5年前から派遣をしていますが、派遣も40代になったとたんに 「短期」「期間限定」「職場環境が酷い」 の三重苦?みたいのしか紹介してくれなくなりました。 今まで事務しかしていないので、販売をしようにも販売って基本 「経験者」 なんですね。 若ければいいみたいですけど、40代の未経験は相手側も敬遠されるみたいです。 グチいいたくなりますよね~。ホント。

ああ、まったく同じだ・・・タメ息

041
エンジェル
40代半ばです。 朝一でPCを開き、新しい求人のチェック→応募→登録に。 登録済みならメールで。電話だと派遣会社も迷惑そう。 数日後に、「今回は書類選考で・・・」と連絡やメールが来ればまだマシな方、 わりと多いのが「選考された方のみ連絡します」とか、派遣会社も怠慢。 選びたい放題なのでしょうね。 トピ主さん同様、長期の仕事は全く紹介がなく、正社員は書類選考が通りません。 細々と短期の派遣で食いつないでいますが、仕事が切れるたびに必死に探しまくり、応募しまくりなのにはホトホト疲れましたよ。 1年に4~5回仕事が変わりますから。 仕事と仕事の合間がどうしても1~2か月空いてしまうので、その間は、単発の肉体労働でも、何でもやります。 毎日毎日「この先の仕事と生活費どうしよう・・・」「いつまでこんな生活が続くんだろう」と不安です。 事情を知らない人には「安定した社員を目指せば?」とか言われますが、できるならとっくにそうしてますってば! 若い頃の資格や実務経験も、年齢をとるとほとんど通用しません。

厳しいですね。

041
ぷーたろう
何度履歴書を送っても落とされます。 40代はダメなんですかね。 でもいろいろな仕事をしてきて経験もあるからそんなに毛嫌いしなくてもと思うんです。誰だって年をとるのにね。 以前は派遣で仕事している間も他所の派遣会社から紹介がきたり、正社員になるにも今ほどは厳しくなかった。 でも今は正社員でも安い月給なのにスキルはすごく求めてくるし、一人の募集にたくさんの応募がくる・・ 今私は40代後半で1年半くらい仕事していません。最初の一年は失業保険があったので切れてから探し始めて半年以上経ちました。 社員募集にあたり社内の女子社員と同じくらいの年代を求めるのなら最初からそう言って欲しいと思いませんか? いくら年齢不問と書かなくてはいけないからといっても、応募する側からしたら最初に年齢で落とされるところにわざわざ無駄な時間と郵送代かけることになるのですから。 私も主さん同様、最近疲れました。 ただ時間ばかりが過ぎるのも嫌なのでいろいろ資格取得に励んでいます。 働ける能力と体はあるのに仕事がない!ホント人生ってどうなるかわからないので貯えはしておかないとコワイ。

40代ぎりぎり私もです。

😢
みかん
くらげさん、トピックたててくれてありがとうございます。 私も、悶々としています。ぎりぎり40代で、昨年から短期もしくは期間限定でしか派遣の仕事には就いていません。 長期の仕事は、必ず「社内選考に漏れました」です(かなりの数で×) 事務仕事は社員、パート、派遣と20年以上したので、昨年母の介護をした時に介護の勉強をしたいと思い、現在計画中です。 いろいろな可能性を信じて前を向いて行きましょう!

本当に凹みますね

041
かなたん
先日、ハロワに期待できず、派遣の登録に行きました。 紹介予定の枠などを希望しましたが、担当者に、ここに来たからと言って仕事の量が増えるわけじゃないですよ~と言われました。 数字的には増えますが、40代を希望される会社は多くない。ってことだと思います。 できる限りの経験値を語り尽くましたが、結果的に、短期(1ヶ月くらい)なら色々あると思いますとのことでした。 本当に凹みます。 この社会を動かしてる平均世代はいくつなの? と…思ってしまう時がシバシバ…です。

同じです!

🙂
けい
私は30代ですが、トピ主さんと同じです。 私の場合は面接をすると必ず、 「結婚の予定は?」 「子供ができたらどうするの?」 と聞かれます。 どんなに仕事経験があっても、それでダメです。 すぐに辞めると思われるのですね。 最近不愉快だったのが、 ある住宅会社です。 社長と支店長と面接したのですが、 社長が何か言うだけで、支店長はだんまり。 あげくのはてに、支店長が持っている書類を社長がものすごい勢いで奪い取り、説明する始末。 仲が悪い会社なのだなと、すぐわかりました。 さらに聞かれることといえば、とんちんかんなことばかり。 受かっても断ろうと思っていましたが、落ちました。 よかった。

求人側が選びたい放題!!

🐧
いちごみるく
今年3月末に、20年勤めた会社を退職しました。 最後に異動させられた部署でパワハラ・ノルマに対しての追い詰めをされ、 精神的におかしくなってしまいました。 それプラス、他社員の人間性の悪さ! 救いようのない状況で不本意ながら退職しました。 約一ヶ月前に経験・資格不問の企業を受けました。 書類選考があったのですが、一週間後に返送されました。 ハロワの人が「応募者が多かったのでおそらく経験の有無で決められたんじゃないかと…」 と言われて、まぁ確かに未経験だったしと思っていたのですが… その企業、未だに求人出してるんですよ! 私が、書類返送されてきてその後ハロワの人と話した時点で 10数人は書類通過してたみたいなんですが、 もうあれから日にちも経ってるし、かなりの候補者も絞ったんだろうから もう決定してるのかと思いきや… な~んか、すっごく選り好みしてるんだなとわかりました。 それ以前に私は年齢で落とされちゃったんだろうなと思いましたが… 前部署での精神的ダメージもかなり回復して元気になったんで いろいろ応募したいと思うのですが…ムリ?

事務職は難しい

041
みけこ
私は50代で派遣やパートの方を採用する立場にあります。 なるべく年齢で差別しないよう心がけ、40代の方も何度か採用しましたが 今の事務職は経験をいかす場面ってあまりないんですね。 私の勤務先では、システムが導入されたり、新しいことを覚える機会が けっこう多いのですが、個人差はあるもののやはり若い方のほうが 覚えがいいです。 また、日本では文化的背景と敬語の問題から年下の部下を使うのは難しいと 感じます。若い子になら「○○してくれる?」ですむところを、 10歳以上も年長の部下にだと「○○して頂けますか?」なんて言っている 人もいます。30代の同僚に、みけこさんは自分のほうが年長だからいいけど、 僕たちはやりにくいからもっと若い人を採用してと言われたこともあります。 私は長年外資にいましたが、英語ならこのあたりは楽なんですけどね。 また外国では年齢を気にしないとよく言われますが、事務職の場合、 若いほうが能率がいいだろうにと少々不思議です。 何か秘策があるのなら日本でも応用できないかと思いますが。

本当に大変ですね

041
たぬたぬ
これまで、いろいろな企業に勤めてきました。 離婚をしてから、スキルを磨き、一通りのことも専門資格も取りましたが、年齢のためでしょうか。 本当に苦戦しています。 就職詐欺のような会社もありました。 訴えて慰謝料も取れたこともありました。 ただ普通に働きたいだけなのに。

トピ主です:1

🐤
くらげ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 >どくだみ様 腹立たしいですよね!でもそんな変な会社と縁が無くて良かったですね。 >ばぼちゃん様 私も派遣がかなり長いので同じく転職回数が多く、それがネックになって困ってます。 >ゆめやん様 お知り合いの方は50代で就職が決まられたのですね!それを聞いてちょっと希望がわいてきました。 >みのり様 今の現状だけ見て自業自得と言われるのはイヤですよね! >六花様 就職おめでとうございます!私は今のところ事務以外でやりたい仕事が見つからないので、もう少し事務職目指して頑張ります。 >アンカー様 既婚者の友人が過去に就職活動中、「働かず子供でも作ったら?」と言われ悔しい思いをしたそうです。ほんと女性を馬鹿にしてますよね! >おナス様 入院経験があるので看護師の仕事のハードさはよくわかります。 体を壊されませんように。 >ロト6様 私もハロワで全く同じ経験を何度もしており、派遣の仕事もまさに3重苦的な案件の紹介しかありません。年齢だけでの判断・・なくなると良いのですが。

トピ主です:2

🐤
くらげ トピ主
>エンジェル様 先日、派遣会社の方から「仕事の紹介がある」と電話かけてきといて、後日連絡しますと言ったきり一切連絡無しの失礼なコーディネーターに当たり、不愉快な思いをしました。派遣会社の怠慢さ・・改善してほしいですね。 >ぷーたろう様 年齢不問で出さないとハロワが求人を受け付けてくれないので年齢不問になってると聞いた事があります。本当に年齢にこだわらない企業のみ「年齢不問」と書いてほしいものです! >みかん様 お母様の介護・・大変でしたね。ほんとお互い前向きに頑張りましょう。 >かなたん様 とりあえずお金を稼ごうと1ヶ月の短期を数件エントリーしましたが、社内競合で全滅でした。たった1ヶ月しかいないのにそれでも若い子が良いのですかね。。。 >けい様 「30代=結婚してすぐ辞めそう」という企業の変な考え方・・やめてほしいですよね! >いちごみるく様 転職回数が多い人よりいちごみるく様の様に1つの会社で勤務期間が長い人の方が有利だと思いますので、きっとそのうち書類選考も通ると思いますよ。

トピ主です:3

🐤
くらげ トピ主
>みけこ様 確かに、社内の年齢層や上司との年齢とのバランスを考えると40代が敬遠されるのはある意味仕方ないのかもしれません。 でも可能な限り40代の採用もしていただければと思います。 >たぬたぬ様 私も就職に有利になるよう資格を取得しましたが、全く効果をあらわしてない感じです。

私も大失敗の転職をして、です:

041
涙、涙
44歳です。契約社員で働いていたんですが、正社員で仕事がしたいと、春に今の会社に転職しました。 ところが、給与が一切支払われず、今に至ります。 涙です。 夫には正直に今の状況を話してますが、親には言えません。 どうしたらいいのか?

トピ主です:4

🐤
くらげ トピ主
>涙、涙様 給料が支払われないなんて酷すぎます! 泣き寝入りせず、労働組合や労働基準監督所等、至急しかるべき所に行って相談された方が良いと思いますよ。

疑心暗鬼

041
エンジェル
またダメでした・・・期間限定の派遣なのに。 派遣会社からは、 「他社で競合があり、既に以前その就業先で働いた経験のある方が候補にあがっているようなので、今回は・・・」 とまぁ、もっともらしい説明がありました。 でもねぇ。その派遣会社から今日付けで、「その自分が断られた求人が再度新着掲載」されているんですけど... そして、「更新の関係で、今後も掲載します」って何なの? 自分が先方の希望に見合わない人物なので紹介にいたらなかった、というなら (その可能性大かもねっ)、そうハッキリ言っていただいた方がいいんですけどね。 「社内選考の結果、他の方でお話をすすめる事に・・・」ってヤツは大体そうなんだけど。 ハローワークでは「事務職は希望者が多いですが、とにかく応募してみない事には始まりませんからね・・・」 と慰められます。そりゃそうでしょ。 でも不採用の場合、履歴書や職務経歴書って本当に処分してくれているんだろうか?といつも思います。

アラサーでもダメです。

041
さかい
29歳の声を聞いた時から、通りが悪くなり、面接にも呼ばれないまま 落とされて。 どうしても27歳以下じゃないとダメなのかな・・・

資格所得の件。など。

041
さかい
私はアラサーで、高卒で、MOUS上級資格を大昔に所得し、資格ってそれしか持っていません。 だから、何も強みがないのです。 MOUS・MOSとそれぞれ上級まで大学生がアルバイトをしてOAスクールに通うか独学で、エクセルからアクセス、アウトルックまで所得をし、 それと、英検や簿記検定等の資格まであり・・・ と言う子にいつも負けます。比べ物にならない、もうダメだって面接中に言われた事もありました。せっかく面接に呼ばれてても。 もうブランクも1年半近い位だし、その間、資格が1個も所得出来ず、そんな、悪い頭です。 簿記3級が取れればいいって思ってやっても、その試験も何度も落としたし・・・ まあ、嘆きばかりになりましたが、ここの皆さまのレスをまた、じっくりと読ませてもらい、この場を借りて、私も奮起しました・・・。

嫌な時代

😑
あっきー
50代ですが、お仲間に入れてください。 長く勤めた会社が倒産して40代で派遣になりましたが、その頃は派遣でも仕事はありました。お陰様で50代始め頃まで派遣で勤めさせていただきました。 それが、派遣切にあい、介護職の資格をとったものの、50代初心者では正社員はありません。まだ10年程の未成熟な職域なのに、やはりこちらも「経験、若さ」重視です。あってもパートか契約社員です。 私が20代の頃は、派遣という職種もなく、すべからく正社員か、臨時のアルバイトという選択でした。産業国としての国力が弱くなったとしか思えません。といっても、愚痴にしかなりませんね。本当に。

トピ主です:5

🐤
くらげ
>エンジェル様 長期間、派遣会社の求人情報を見てると同じ案件が再掲載されている事が多々あります。 実際仕事に就いた人が何らかの理由ですぐ辞められた可能性もありますが、ほとんどは登録者を増やす為の案件だと思うのですが・・・。 私の場合、今まで送った応募書類に関してはすべてきちんと返送されてきました。返送されない場合企業がきちんと処分してくれてるか心配ですね。

2度目です。むなしいです。

🐱
ゆめやん
先週土曜日に郵送した履歴書が、今速攻で戻って来ました…。ひどい…これって私の年齢を見て(50)すぐ返却したってことですよね…。だったら最初から30代の方とか書いて欲しいです…。むなしくて、悲しくて、情けなくて…就活、本当に嫌になりました。いくつ落ちたかわかりません。「年齢不問」って本当ですか?採用担当者の方にお聞きしたいです。これだけ落ち続けると事務系きっぱり諦めなければと思いました。トピ主様私もう頑張れないかも…。

トピ主です:6

🐤
くらげ
>さかい様 今このご時世なので年齢に関係なく厳しいのでしょうね。 でもスキル不足等で無い限り、20代ならまだ社内選考等も通りやすいと思います。就職決まるといいですね。

資格、経験があっても壁は厚いです

041
いち
私(今年6月40歳 高卒)は経理の事務経験(正社員、派遣社員、契約社員)も長いですが 簿記の資格はありませんでした。それでも30代の頃は 仕事に就くことが出来ましたが 今年になってからは かなり厳しい。 簿記を 3月から独学勉強して 6月に2級、3級両方合格して 少し浮かれてしまいましたが 現実は甘くなかったみたいで・・・。 面接で いい手ごたえだった会社から 先週不合格の通知が来て  ホントへこんで 思わず涙が出てしまいました。 今も先日派遣で面接を受けましたが いつもなら次の日には OKの返事が 先方から今週末頃まで待って欲しいとの事。 未登録の派遣会社に エントリーしても 書類選考で1週間~10日かかりますとメールのみの連絡。(エントリー時、派遣会社からのメールに対する返信時、「連絡は携帯電話への電話連絡でお願いします」と記載したにもかかわらず)登録にすら来て欲しくないんだなぁって思ってしまいました。 かなり落ち込んでいたところ ここのサイトを見つけ思わず投稿させていただきました。皆さまのレスを拝見し 私も もっと頑張ろうって気持ちになれました。

厳しい…

041
真音454
正社員を諦めたわけではないのですが 今はフルでパートをしています。 無職でいるのも不安だし 短期派遣で行った会社でパートになりました。 同じような40代独身男女が10名程います。 30代50代もいて皆正社員を探しながらという感じです。 以前、短期派遣に応募した時に 細かい品番を見る作業があるので 40代以上は断っていると言われて驚きました。 そういう扱いなのですよね…。 20代30代で賄えるということなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧