本文へ

赤ちゃんが泣いたとき・・・

レス37
(トピ主 0
041
クマ
子供
義母と同居しています。1ヶ月になる赤ちゃんがいるのですが、夕食時に子どもが泣くと、「ほっとけ」「泣かせとけ」といわれます。しまいには、「30分ほっといても死なない」といわれる始末。赤ちゃんを泣かせることに、人から言われるとどうしてもストレスを感じてしまいます。 泣かせることはいいことなのでしょうか?みなさんは赤ちゃんが泣いたときはどのように対処していますか?

ランキング

レス

運動です

041
あかちゃんは泣くと運動になっていいんですよ~

泣く原因による

041
ママ
 よく、生みの親でもない人が無責任に 『抱き癖がつくから、泣いてもほおって置け!』 とよくいいますね。私は男の子ふたりの母親ですが、赤ちゃんによっては、ほとんど泣かない子とよく泣く子といます。 同じ両親から生まれてもひとりひとり個性があって泣く度合いは全く違います。  けれども、共通して言えることは、赤ちゃんが泣くのは言葉がしゃべれないから泣くのです。  原因も探らず、泣かせて置くのは虐待に近いし、赤ちゃんの精神にもよくありません。あまりに泣かせつづけると、赤ちゃんは泣いても助けてもらえないと、さとってお母さんとの信頼関係がくずれます。  まず、泣いたら、おむつはぬれていないか?おなかはすいてないか?熱やおなかが痛くないか?いつもと泣き方が明らかに違っておかしくないか?と母親の感で見てあげてください。  眠い時に泣く事も多いのですが、抱っこしてあげれば赤ちゃんも安心して眠れると思います。あくまでも、他人の無責任な意見に惑わされずにお母さんの感で後悔のない子育てしてをしてください。

私も聞きたかった!

041
うさぎ
私も1ヶ月の子供がいます。 多少は運動のためにも泣かせますが、大泣きする前にあやしてしまいます。 だって泣かしても仕方がないし、寂しかったり、 眠れなかったり欲求があって泣いていると思うので。 母も同じ考えです。 でも義母は違います。『ほっときなさい』です。 構い過ぎるので神経質な子供になると言われています。 これは本当ですか??私も聞きたいです。 食事の時にほっときなさいと言われても うるさいし、気が散るし、おちおち食事も出来ませんよね。。。 私も皆さんがどうしているのか知りたいです。

今の子育ては違う

041
ママ修行中
 昔は泣いて肺が鍛えられるとか言ったそうです。ようは昔は大家族でうるさい姑や子沢山だったりで、赤ちゃんまで手が回らないから、泣かしとけみたいな感じだったんでしょうね。  今は泣いたらすぐ抱っこしてあげてください。赤ちゃんの不快不安をすぐ取り除いてあげてください、だそうです。でないと泣いてもどうにもしてくれないと赤ちゃんが思ってしまうと、心を閉ざした子になってしまうとか。  ちなみにうちの4ヶ月の子供は泣きすぎると必ずお乳を吐くので、泣きっぱなしにはできません。

理由があるから泣いている

041
私も母
口がきけないから泣いて求めてるのに、無視しろとは乱暴な話ですね。子育て経験者の言葉とも思えません。 もちろん、いつもいつもすぐには行けないこともあるでしょうが、「30分ほっといても大丈夫」というのは信じられません。 求めて泣く。そして与えられるから、子どもの信頼感は育つという時期ですよ。 ほっとけと言われても、私なら行って抱いてやります。 毅然と母として振舞いましょう。赤ちゃんはあなたを呼んでいるのです。

泣くなら。。。。

041
田舎の嫁
泣くなら抱っこしてあげるのが一番 いっぱいっぱ抱っこしてあげましょうね。 そしていっぱ話かけてあげましょうね。 泣いてるのをほっておいて 甥っ子はひきつけを起こしてしまいました。

まずは

041
はるぅぅ
泣く原因は何か考えてみて オムツは濡れてないか?空腹なのか?室温は?など。それでも泣く場合は抱っこしてました。お母さんとのふれあいが赤ちゃんにとって何よりも 心の栄養になってくれるんだって。

泣くのが仕事 泣かしとき

041
にゃろめ4
>子どもが泣くと、「ほっとけ」「泣かせとけ」といわれます 良いお母さんですね、子供が泣いてのマイナスはうるさい事です、それを良しとしてくださるよく出来たお母さんですね。  熱があるとかおなかが空いた等の原因がなく泣いた時に、あやすと泣いたらあやしてもらえるものと認識し、「あやせ」としゃべれない代わりになくようになります、反対に相手にしないとそのような癖はつきません、この癖がついても普段は害はないのですが外出時で手がかけられない時にこれをやられると大変です。  泣いてプラスは横隔膜が鍛えられるのではないでしょうか。

まだ1ヶ月なら

041
ねね
おっぱいが足りていない、ということも考えられますよね。また、いつうんちしているのかもマダ規則正しくなっていない(月齢が増えると1日1回とか2回なので)ですよね。 私ならまだまだつかず離れずで過ごします。失礼ながらお姑さんの言っている事は月齢の高い子を対象に言っていると思います。(だからといって喧嘩を売るんじゃないですけど) 私なら、上記の事でも言って、赤ちゃんの世話をします。 私は最近の母親ですけど、おっぱいだけならいつでも与えるほうがいいですし、3ヶ月くらいまではおっぱいオンリーで暮らしてみても(足りているか足りていないかは3ヶ月くらい後にわかると思います)、いいと思います。 お医者様に相談してみて下さい。赤ちゃんが泣くということは「何か」を訴えている時です。 月齢が高くなったら違うと思いますけど、、。

うちもですよ~はっきり言ってストレス…

041
かおり
うちも義両親と同居しているのですが、 赤ちゃんが泣くと「ほうっとけ」と言われます。 「極力だっこするな」だの「かまうな」だの だっこしてたら「抱き方が悪い」だの…。 ハッキリ言って「あんたこそかまうなー!!」 と言いたくなります。 でもね、気づきました。 ストレスためるくらいなら、姑舅の言うことなんか きく必要ないと。 赤ちゃんもみーんな違うように、親だってみーんな 違うんです。育児の仕方だって違います。 だからあたしは家事をしてて手が離せない時はほうってるときもありますが、 なるべく赤ちゃんが泣いたら抱っこして抱き締めてあげるし、 呼んでたらすぐに顔を見にいくし、かまってあげます。 姑に何か言われても、参考になりそうなことだけ聞いて あとは適当に流します。

反感を抱きやすい相手の場合

041
soi
確かに、「あんたがいうな!」的な気持ちになるかもしれませんね。わかる気がします。 そのこととは別に、赤ちゃんが泣いたときにどうしていたか。私は・・・放っておいた派かもしれません。 抱きながらあやしながら不自由に余計な時間をかけて食事をとるよりは、声掛けをして3~5分で食べて、ゆっくり抱っこしてやる、おっぱいをやる、おむつを替えてやるほうが、自分も気持ちがラクだし効率も良いし、結果的に早く泣き止ませてやれると思ったからです。 仕事もテキパキ速く済みます。 毎日世話をしていると、放っておいてもよい「泣き」か、急を要する「泣き」か、わかってきますよね。 外野の言葉が気に障るなら、適当に相槌を打ちつつ、ご自分の判断で行動なさるのが1番だと思います。

私の場合は

041
今日は。私は6ヶ月になった娘がいます。 1ヶ月の赤ちゃんのお世話は大変ですね。頑張ってください。 私の娘が1ヶ月だった頃、泣いたら駆けつけて声をかけていました。まだ泣き声の違いが分からなかったので、オムツかな?おっぱいかな?とひとつひとつ確かめていました。掃除やご飯の途中でもです。トイレに入っているときに泣かれたときは『うわぁ~泣いてる~』とあせりました。 赤ちゃんには大人が何をしていようが関係ないわぁ。泣きたい時になくのねぇ。と思い、どうしても行けない時は先に声だけかけました。 赤ちゃんが1ヶ月ならママもママになって1ヶ月。慣れない育児と不安や周りの言葉に大変でしょうが頑張ってくださいね。

だいじょうぶ

041
たこちゃん
おっぱいもあげたばかり、おむつがきれいで、暑さ、寒さもOK,手がどこかへひっかかっているのでも、顔に何かかぶさっているのでもなければ、見えるところに置いておいて泣いてるのはOKですよ。 肺の運動になるから少し泣かせておくくらいでいいんですよ、と小児科でも言っていました。 放って置きっぱなしはだめですが、自分がごはんを食べる間くらいは大丈夫ですよ。新生児の子育ては体力勝負。ゆっくり食べてね。

泣いていいんだよ

041
るう
赤ちゃんは泣くもの!そんなの仕方が無い から無視するかあやすしかないぞっ。まだ一ヶ月だから泣くのが仕事みたいなものだからね。そんなにストレス感じないで気楽にね♪

抱っこしてあげるべき

041
れん
泣けば抱くと「抱き癖がつく」とよく言われますが、抱き癖がついて困るのはまわりの大人ですよね。赤ちゃんではありません。1ヶ月の赤ちゃんが泣くのは、おしめがぬれた、おなかがすいた、暑い、寒いなどがありますが、ただ抱っこして欲しくても勿論泣きます。淋しいからです。今までお母さんのお腹の中でぬくぬくとしていたのに一人ぼっちです。生まれてたった1ヶ月の赤ちゃんですよ。抱っこして欲しい時に抱っこしてもらって安心させてあげたいと思いませんか? 泣いても放っておくと赤ちゃんも学習します。泣いても誰も構ってくれないという事を。そしてあまり泣かない無反応な大人にとっては都合のよい赤ちゃんになります。 サイレントベビーてご存知ですか?無反応で情緒発達に著しい遅れのある赤ちゃんです。聞き分けのよいお利巧な赤ちゃんではありません。指導の対象になりますよ。

あやします

041
トッポ
4ヶ月の子供がいるものです。 だいたい食事をしたりするときは大人が見えるようにベビーラック等に座らせ食卓の近くに置いて、大人がしている事が見えるようにし泣くことを防止するようにしています。 しかし大抵はそのうちふにゃふにゃ泣きを始めます。最初は声をかけたりして泣き止むように努力しますが大抵は大声で泣き出します。そうなるとだいたい夫が子供を膝に抱いて食事を続けます。 それでも泣き止まない事はありますけどね。 あんまり酷いと私が食事を中断または急いで食べて機嫌が良くなるまであやします。 大抵は眠るまであやす事になります。 泣く時は何をしても泣きますが気長に接するのが良いと思います。食事も家事も二の次ですね、今は。 赤ちゃんの時に放置された人は自信のない人になると聞きました。実際のところ成長すればするほど人は必ず何かをしないと人から関心をもたれることってなくなります。何もしなくても自分が自分であるだけで愛される存在である時って赤ちゃんの時だけですよね。ある程度の年齢までは手放しに可愛がって良いと思いますよ。

赤ちゃん、かわいいでしょうね

041
ちくたく
二人目、三人目になればお母さんも神経が太くなり 赤ちゃんの泣き声もかわいそうというより、かわいいわ、と思えるようになります。お姑さんもきっとそう。 ご自分の手が離せないときは、赤ちゃんしばらくなかせておいても大丈夫。 でもおむつや空腹、暑さ寒さなど、明らかになにか不快な原因があって泣いているときは原因をとりのぞいてあげてね。 それより、ちょっと泣くだけで可哀想だから、とすぐかまうお姑さんのほうが大変ですよ。 がんばってね。

義父母にやんわり言っちゃおう!

041
けろこ
10ヶ月の息子がいます。最初の頃は「抱き癖がつくから。」と義父母に言われましたが、やんわりと、 「泣くたびに親に構ってもらえると心が穏やかな子になって、逆に親への信頼感が出来て、泣かなくても安心できる子になるんですよ。」と言い切っていました。 私自身が保育士をやっていたこともあってか、納得してもらえてその後は子育てに口を出されていません。 我が家の息子は、一旦泣くと大音量でした。その時はあやゆる手立てを講じていました。そんな時はほとんどつきっきりです。が、今では無駄には全く泣かなくなりました。とても穏やかです。 ちなみに、寝る時と泣いた時に必ず小さな枕など赤ちゃんが気持ちよく手に持てるものを持たせてからあやすと、じきにその枕等を持つだけで泣き止むようになりますよ。寝つきもよいです。意外と耳をコチョコチョこちょぐると泣きやむ子や寝入る子もいます。一度お試しあれ!! ただ、逆に眠い時や落ち着かない時にその枕がないと大変なことになります***。我が家ではちび枕ですが、タオルやぬいぐるみでも可です。ただ、かみかみするので(落ち着くらしい)洗えるものと、洗い替えがある方がいいです。

私の場合

041
食欲の秋
今4歳になる子のママです。 子供が一人しか居ないので、出来たのかもしれませんが、 私は泣くとダッコダッコで、 体力気力の続く限りずっとダッコしていました。 腕が腱鞘炎になって病院に行った事も有ります(笑)。 泣きやまなくて、こっちが泣きそうな時も有ったけど、 今となっては、赤ちゃんの時は可愛かったな~なんて 思い出します。 辛かった時も有ったけど、充実していたし、 とにかく一所懸命に頑張ってました。 後から思えば、 赤ちゃんの時期はすぐに過ぎてしまいます。 結果、今でも良く泣く我が子ですが、 私は泣きたいときは泣けば良いしと思ってます。 泣きやんでくれれば嬉しいけど、 泣いても放って置くのが悪いとは全く思わないですが、 私はダッコしたいからしてました。 何でかな? でも、泣くのは赤ちゃんの仕事と言うのも理解できます。 程度問題だとは思いますが。 逆に「ダッコしないといけない」と思いすぎるのも ストレス溜まりそうだし。 結局何が言いたいのか解らなくなった私ですが、 正解を求めるのではなく、臨機応変に。 で良いのでは?と思います。 基本的に、こだわらない私の一意見です。

子育てがんばりましょうね

041
りい
4ヶ月の男の子のママです。 うちは夕方必ず泣きます。旦那が遅いので夕食はいつも一人です。最初は抱っこして食べたりしてましたが、最近はすぐそばにおいて、話しかけながら食べています。というのも、大人が楽しそうに食事をしているのをみると、離乳食が上手くすすむと聞いたからです。 赤ちゃんに常に合わせるのが必ずしもいいとは言えないんじゃないかなと最近思うようになりました。ママにはママの仕事や生活があるんだから、赤ちゃんにかまえない時は泣いても仕方ないかなと。ただ無視は良くないと思うので話しかけたり抱っこしたりするようにしてますが。それに泣くと心肺が鍛えられるし、疲れるから良く眠れるし、ストレス解消になるらしいですよ。(聞いた話ですが) お姑さんは時代は違えど子育ての先輩です。私は時にはためになる小言もあると思って聞くようにしてます。

ひきつけるかも

041
にやあ
あんまり泣かせるとひきつけを起こしてしまうコもいます。 たしかにお母さん世代は「抱き癖がつく」とか言ってあまり抱いたりしたらダメとか、泣かせておくと肺が強くなるって言いますね。 病院では、そんな1ヶ月の子に抱き癖とかつかないからどんどん抱いてあげてと・・・間逆ですよね。 子供もよく泣く子とあまり泣かない子がいます。 私の子はよく泣くほうかな?と思ったけど月齢が上がる度にそうではないかなって思いました。 でも一旦、泣き出すと止まらない。 しかも泣きすぎて息が出来なくなるみたいで「うえぇっ!」って吐きそうになります。それを見た母はもう「泣かせておけ」とは言わなくなりました。 義母さんにも物は言いようで「この子は泣かせすぎるとひきつける」とか言ってみては? たしか女の子より男の子のほうがひきつけを起こしやすいと聞きました。私の母は泣き過ぎて上記のようなことになった時に病気じゃないか!って心配してましたが・・・なら泣かせすぎるんじゃないよって感じですよね。

躾は0歳から

041
ニッケイ
ちょっと前の新聞に書いてありました。 赤ちゃんが泣いたとき、それが、オムツやおっぱい、他不快な症状があるとき以外のただの甘え泣きの時は放っておくのも躾なんだそうです。 赤ちゃんの要求に、親が余りに応えてしまうと、我慢の利かないわがままな子になってしまうとか。 いつも泣かせておく訳じゃないでしょうし、たまには大人の都合で赤ちゃんに泣きながら待ってもらうのもいいのではないかと思います。

大袈裟ですが・・・

041
スフレ
みなさんと同じですが、まずは赤ちゃんがどうして泣いているか確認してみては? 赤ちゃんが泣くにはちゃんと理由が有るし、泣くとママが助けてくれる、という毎日のやりとりで信頼関係が生まれます。 泣いてる赤ちゃんを放っておくと、大袈裟な話ですが「サイレントベビー」(泣かない赤ちゃん)になってしまう可能性もありますからね。 泣いても誰も要求を満たしてくれない・・・、だったらもう要求しない・・・、なんて悲しくないですか? 同居で初めての子育て、身近な経験者である義母にそんな事を言われると、混乱しちゃいますよね。 あと赤ちゃんはママのストレスを少なからず感じ取るみたいなので、クマさんが「自分のやり方」で心ゆくまで赤ちゃんの相手を出来れば一番いいのかな?って思います。 大変な時期だと思いますが、お互い子育て頑張りましょう。

いいなぁ

041
まめこ
私の義母は、一分ですら息子を泣かせておいて くれません。 泣いたら、それはもう大騒ぎ。。私は悪者扱いです。 お子さんまだ小さいですし、今はトピ主さんも お子さんの泣きに逐次反応していられるのでしょうが そのうち「ちょっとくらい泣いていて」という 状況がたくさんありますよ。 そんなときに、いちいち他人(義母)に反応されて 騒がれたりすると、非常ーにストレスになります。 トピ主さんは、義母さんの反応にそのうち救われる ことになりますよー。大丈夫です。安心して。

でべそが治る?

041
すもも
私がつめたいのかもしれませんが・・・私は多少なら泣かせたままにしておきましたよ。 もちろん30分も泣かせっぱなしということはなかったですが。 泣いたらすぐ抱っこ、なんて無理な時だってありますし。 以前母親教室に行っていたとき(1歳までの親子が通うところです)、でべそで悩むお母さんがいました。 その時保健婦さんが「泣いたからってすぐ抱っこしてない?少し泣かせて腹筋を鍛えれば、これくらいのでべそならすぐ治るわよ」と言っていました。 実家の近所なんですが、祖母宅に預けられている赤ちゃんは、やはり泣いたらすぐ抱っこされていたそうで、その子もでべそだとか。 「泣いたからすぐ抱いてあげなきゃ」「泣かせっぱなしにしてたら虐待になっちゃう」とか強く思いつめないで、抱ける時には抱いてあげる、ちょっと無理なら泣いててもらう、それくらいゆとりをもったほうがいいのでは?と思います。

場合による

041
ももも
泣いてる時に、どうしても忙しかったらちょっと 泣かせてしまうのもありです。 手が空いてたら一杯だっこしてあげる。 泣く事が良い悪いよりも、それだけで良いんじゃ 無いのかな。 泣く事は運動になるそうですが、「運動だ」とわざと 泣かせるなんて、ママにとっても精神衛生上 良くないです。 それと、おかあさんに「ほっとけ」と言われたら「私が だっこしたいんです」とにっこり笑って答えたら いかがでしょう? おかあさんが思いやって言ってくださってるなら、 それで納得してくださるのでは。 大事な事は「泣く」行為にママがストレスを感じない 事だと思います。 泣いてるのに、すぐに行ってあげられない時は 「ごめんね~、今○○やってるから、ちょっとだけ 待ってね~」と言ってあげる。 赤ちゃんは泣く事でお話してるのですから、返事をして あげないのは失礼と言う物です。 駆けつけたら「お待たせ~」と笑顔で。 泣かれて慌てると、それが伝わります。

でも気になっちゃうよね。

041
芽衣
まだ1ヶ月でしょう?? 感情というより、生理的に何かを訴えてる気がするので、私だったら見に行くかな? でも赤ちゃんが笑ったり、そういう感情面が出てきたら、泣くぐらいでは行かないと思います。 泣けばすぐ親が来てくれると思うらしいです。

ニッケイさんへ

041
トピ主さん、横でごめんなさい。 ニッケイさん『泣かせておくのも躾』とおしゃいますが、トピ主さんのお子さんはまだ1ヶ月。躾より先にお母さんとの信頼関係を築くのが先だと思います。 今は『泣いたらお母さんが来てくれるから安心だ』と赤ちゃんが思ってくれるように、要求にこたえるのも大事だと思います。 もう少し大きくなったら、ほおって置いてもいいですけどね。『泣いてもお母さんはすぐ来てくれない時があるけど、そのうち来てくれる。』みたいな感じですかな。   

スーパーの袋

041
独身くーちゃん
数年前TVで見た赤ちゃんの泣き止ませ方です。 スーパー、コンビニの袋を泣いてる赤ちゃんの前で「ガサガサ」音立てるんです。 友達の赤ちゃんにやってみたら驚く事にピタリ!と泣き止みスヤスヤと眠ってしまいました。 「ガサガサ」の音がお母さんのお腹の中にいた時の音に似ていて赤ちゃんが安心するそうですよ。 試してみて下さい。

経験から

041
toto
1  テレビを放送していないチャンネルに合わせ   ザーー音を聞かせる。   この音が お腹にいた時の音と似ているため   赤ちゃんが 安心するそうです。 2  バケツの中に入れてみる。   バケツに入った狭さの感覚が お腹にいた時の   狭さ、すわりごこちと似ていて、泣き止むそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧