本文へ

40~50代で派遣勤めしている方に

レス5
(トピ主 1
🐤
トピ主
仕事
勤めていたデザイン会社が、業績不振により会社都合で辞職しました。
ただいま転職活動中です。
43歳。中学生の子供が2人。新卒からひたすらDTPオペレーターをしていました。
同職種で転職先を探していますが、書類で落とされることもしばしば。
面接までいくこともありますが、なかなか難しい状況です。
そこで、気になってるのが「派遣」。
正規雇用でない環境で、40~50代で頑張ってる方にご意見頂戴したくトピを立たせていただきました。
やはり年齢とともに、紹介される案件は減っていくものですか?
紹介派遣ではなく、派遣から正社員になった方はいらっしゃいますか?
契約更新の度に不安になりませんか?

すみません。
ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

50過ぎたらパートでしょう

🙂
働く人
>派遣から正社員になった方はいらっしゃいますか? 知人も含めこの年齢では知る限りいませんし普通ないでしょう。 スーパー、量販店、クリーニング、ファストフード、マンション管理人、工場作業、清掃、は50代でもあります。手取り10万くらいです。 50代前半の知人は2年か3年毎に転職していますが、直接雇用です。まあ契約期間で終了というのが実情ですが。派遣は先が変わる事で通勤時間と住居費の問題があるので可処分所得が変わらないなら自宅から通えるパートの方がいいという事です。

派遣→正社員

🐶
ブルートパーズ
派遣で丸11年働いて今月から正社員になりました。派遣2年目で正社員の話を頂きましたが、給料が安かったのでお断りしそのまま派遣として働いておりました。まさかこんなに長く働くとは思ってなかったので・・・ 45歳になった今、再び社員の話を頂き給料が安いだの贅沢を言ってる場合ではないと、正社員の話を受けました。年齢的にも次の派遣先が見つかるかわからないし、新しい派遣先で1から仕事覚えるのも面倒だったし、何より派遣法にビクビクするのも嫌でしたね。こんなおばちゃんを正社員にしてくれた今の会社に感謝です。 主さんも年齢的には厳しいかもしれませんが、派遣として働くなら派遣先との縁もありますから一概に年齢だけで落とされるわけではないと思います。 良い仕事が見つかるといいですね。

50代の派遣社員

🎶
和栗
バリバリの現役です。 若い頃に比べれば、そりゃあ、不利になるのは正社員だって同じです。

もうすぐ49才ですが内定もらいました。

🐴
丙・午子。
仕事は好きなので結婚後も事務系ばかりですが何かと仕事をしてました。 20代後半から派遣となり今48才ですが現役派遣です。 子どもがいるので43才までは扶養内の仕事ばかり受けていました。 30代後半にある大企業に派遣され43才までお世話になりました。 この企業まで全戦全勝の負け知らずで断られた事はありませんでした(苦笑 が、ここを辞めた時に40代に突入していてその時は惨敗… 最初は気付きませんでしたが あぁそうか、40代になったから とふと気付きました。 それでもフルタイムならまだ需要はあったようで今の企業がフルタイムで 専門職を募集した際にダメ元で応募したらスルッと決まりました。 地方支社とは言え超がつく大企業なので正社員になれるとは思っておらず 一昨年辺りからゆる~く転職活動を始めました。 労働法や派遣法の改正がありましたし年が年なので40代のウチに何とかしないと、と思って。 その甲斐あって、この春大好きな海外ブランドで正社員の内定を頂きました。 現企業に辞める旨を伝えたら慰留され来春に正社員にして頂く事になりました。 職歴には自信がありましたが奇跡的だと思います。

ご意見ありがとうございました

🐤
トピ主 トピ主
皆さん思うところは同じですね。 他の同じようなトピも見ましたが、ご意見下さった方も含め厳しい状況の中、頑張っているお話が聞けて大変励みになりました。 繰り返される不採用の連絡にすこし凹みぎみでしたが、 前だけみて頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧