本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 泣かせっぱなしの赤ちゃん、どんな子になる?

泣かせっぱなしの赤ちゃん、どんな子になる?

レス61
(トピ主 1
😑
mimi
子供
産後2ヶ月たちますが、将来マイペースの私は、赤ちゃんが泣いても、あせりはすれど、(いや、ちょっと待って、この作業終わってからにしよう)とか、(赤ちゃんは泣くのが仕事だからいいや)などと、結構泣かせっぱなしにすることが多いです。
少し心は痛みますが、元気な証拠だから、と自分に言い聞かせて・・。

そこで、お子様をお持ちの皆様に伺いたいのですが、私と同じように赤ちゃんを結構泣かせっぱなしにすると、お子様はどのように育ちますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

それって普通でしょう

😉
もみじ
それぐらい誰でもやってることなんで、特別どうということはありません。子供が2人も3人もいれば、赤ちゃんが泣いているからといって、すぐに抱っこ抱っこなんて出来やしませんよ。 ですから、普通の子(あるいはきょうだいのいる下の子)ぐらいには育つでしょう。勝手なイメージで言えば、マイペースであきらめの早い子、って感じでしょうか? それより、まだ生後2ヶ月なのに、どうなっちゃうのか心配するようなトピ主さんの方が気になります。脅すわけではありませんが、これから先、もっともっといろいろなことがあるのが育児です。そのたびに「どんな子に育つのか」心配していたら疲れちゃいますよ。もう少し肩の力を抜いて、お気楽にね。

泣かせてもいいけど

😑
ほどほどに
あまり放っておくとそのうちに泣かなくなりますよ。 悪い意味で。 「泣いても相手にしてもらえないんだ」と認識して泣かない子になり、親に対する要求も減りコミュミケーションが取りづらい子供になるようですよ。 どうしても手が離せないのであれは、せめて「はーい」とか「ちょっと待っててね♪」とか顔を覗いてあげてください。 年中抱っこしている必要はありませんけど、「あなたの存在はわかってるよ」という意思表示だけは忘れずにね♪

赤ちゃんは泣くのが仕事

🐴
赤ちゃんは泣くのが仕事ですが、泣いたらあやしてあげるのが親の仕事です。放置してるのは親の仕事を放棄してるんだと思いますが。 放置しても元気になんの問題もなく育つという人もいるでしょう。 それは「程度」の問題であり、トピ主さんが30分放置してるのが当たり前だと思っていても、その人は3分くらい放置しておいて大丈夫、と言ってるのかも知れません。 具体的に何分で一日に何回、子供を泣かせっぱなしにしてるのか、きちんと書かないと誤解が生まれると思います。 当たり前のことですが、泣かせてる間はちゃんと声をかけてるんですよね・・・。ほったらかしはほんとに育児放棄ですよ。

泣かせっぱなしは2分まで!

🐧
外人ママより
初めての子育てお疲れ様です。 赤ちゃんに泣かされると、うるさいし、すごく焦ってしまいますよね。^^ 1歳半まで、泣かせっぱなしにしても2分までは大丈夫というような気がします。 1歳半になってから、わがまま泣きが多いから私はほっとく。 ちなみに、自分の主人は小さい頃(幼児)、親の仕事が忙しくて(自営業)ずっと泣かせっぱなしにされたそうですが、今はとても優しくゴキブリみたいにどこに行っても、のん気に生きられるタイプですよ

質問のお答えではないですが

🐤
ことりのはは
 昔、母親学級で小児科の先生が講義をされた中で 赤ちゃんが泣くのには理由がある。 勿論、お腹が減ったとかおむつとかもあるが 寝返りできない乳児期には 寝たままで体がしびれた状態になって(血流が悪くなるため?うろ覚えですいません) 不快で泣くこともある というお話がありました。 また、うちの子供に なんであんなに赤ちゃんの時泣いていたのかと聞いたら 寂しくって抱っこして~ たいくつだよ~ って泣いてたんだよと 本当か嘘かわかりませんが言ってました。  どれも深刻な理由ではないですけど ちょっぴりだけ泣いている理由も考えてあげてくださいね。

自分の子はまだお腹ですが

🐤
保育士
自分の子はまだお腹の中なのですが…。 ギャン泣きとか放置のレベルじゃなければ それくらいおおらかがいいなぁと私も思います。 友人の子が1日違いで生まれました。 一人はトピ主さんみたいな感じでちょっと泣いてもあわてず すぐ抱くわけでもなく…。 もう一人は、ちょっとでも泣くとずっと抱っこで ご飯作る時も横抱き抱っこひもで肌身離さず…。 5カ月くらいの時に会ったのですが、 やはり神経質に育てられている子どもの方がちょっとでも置かれたり、 ママが見えなくなると不安そうでした。 ただ一概には言えず、母子関係がしっかりしているという とらえ方もあるようですが…。 保育士をしていろんなお子さん見ましたが、 やはり育て方もありますがその子の生まれ持った性格が一番大きいかと思います。 極端に愛情を受けずに抱っこされなかったのであれば あとあと出てくると思いますが、 少し泣かせた事が人格の形成にそこまで左右されるとは思いません。 もちろん抱っこは大切なのたくさん抱くのが前提ですが。 色んな育て方があって、一概には言えませんが 私は多少泣いても過敏にならずおおらかに…が理想です。

大変ですよね

🙂
小学生男児2人の母
はじめてのお子さんですか? なれなくて大変でしょうね。 私も祖父母の助けなく今は小学生の男児2人の育児しました。 とくに2番目の子になると、 上の子にも手がかかったりして泣かせっぱなしになることもありましたが、 だからといってひねくれた子になったとかいうことはないと思います。 育児は長い年月継続的なものです。 赤ちゃんのときちょっとくらい泣かせっぱなしにしただけで、 その子がグレたりすることはないと思いますよ~。 あまり赤ちゃん優先ばかりにしていると お母さんもだんだん疲れてきますしね。 ある程度マイペースでいいと思います。 ただ、集合住宅にお住まいの場合、隣近所などで 「赤ちゃんの声がうるさい」という方がいるかもしれませんね。 がんばってくださいね

こうなります

041
ビスケットハウス
昔、ソ連で実際に実験されたことあるよ。 赤ちゃんを2つのグループに分けて、1つのグループの赤ちゃんは泣いたらすぐに人が抱いたり言葉をかける。もう1つのグループは面倒は見てもらうけど、泣いても相手にしない。 どちらが「忍耐強い人間になるか」の実験。実験の前は多くの人が「泣いたらすぐにあやしてもらう赤ん坊は、甘ったれで弱い人間になる。泣いても放っておかれる赤ん坊は我慢強くて強い人間になる」という予想を立てていた。 実験結果は真逆だった。 すぐに抱っこして言葉をかけてもらえた赤ん坊グループは、明るく健康で頑張りやになった。「泣く」という赤ん坊唯一の「訴え」がちゃんと聞き届けられるという基本的信頼が満たされ、自分が努力すれば報われると言う自信を持てた。 泣いても放っておかれた赤ん坊たちは、実験後すぐに「泣いても無駄」と悟って大人しい赤ん坊になった。けど無気力で信頼関係や愛情を持てない人間に育った。「努力しても無駄」「愛されていない」「この世は自分を必要としていない」という認識を持ち、自殺した者もいる。 有名な実験だ。知らなかった?

精神疾患

041
新ジャンル
 どれくらい泣かしておくのかにもよると思いますが  前にネットで読んだ記事によると泣かしたまま放置しておくと  赤ん坊はあきらめて泣かなくなります。  そういう状態を繰り返すと将来精神疾患になる可能性が  高いそうです。  アメリカでよくあるCRY OUTの状態ですね。  赤ん坊が親を呼んでいるのに無視(無視ですよね)されて  長い時間放置されると親子の信頼関係が崩れるって  将来にも影響があるのかなぁと思います。    ただ、5分くらいだったら大丈夫だと思いますが。

どんな子に育つかと言うより自分が後悔する

🐴
kyouko
私は、いちいち相手してたら育児ノイローゼになるとおもってあまりすぐには抱いてあげませんでした。 2,3年後で自分が後悔しました・・・ 赤ちゃんの頃なんて本当に少しだけ。もっと抱っこしてれば良かった・・・。(特に子供に問題は無いけど自分の気持ちです) いま3歳ですが、良く抱きしめてます。 ビスケットハウス様、もう遅いでしょうか?

なるべく抱っこしてあげて

💤
お昼寝中
うちの子は寂しがり屋なのかよく泣くので 日中、ずっとおんぶして家事していました。 こんなにおんぶばっかりしていたら発育に悪いかなぁと思って小児科で相談したところ 「大丈夫。どんどん抱っこしてあげて。たくさん抱っこしてもらった赤ちゃんはその分泣く時間が減り、泣くことにパワーを使わない分、発育が早くなるから。」って言われました。 結果、本当に「おすわり」「あんよ」等、ご近所のお友達の中ではダントツ早くできるようになりましたよ。 早い月齢から使えるだっこ紐もあるよね。いっぱい抱っこしてあげてね。

「あなたを頼りにしない子」になるかな。

041
とりこっと
だって、困ったことがあって泣いても来ないんだもの。 何があっても、この人にアピールしても無駄。 泣くのって相当エネルギーが必要だし、無駄なことに使ってしまったら 命に係るもの。 どのくらい泣かせているか分かりませんが、自分のことを優先しておいて 「赤ちゃんは泣くのが仕事だから」とは思うべきではないと思います。 これ(↑)は、よく泣く子供に困っている親に対して周りが「赤ちゃんは 泣くものだから」と慰めるための表現だと思います。 まだ2か月、お子さんはあなたの反応で、あなたとの関係を構築しようと しているところです。 来てくれて問題を解決してくれるからこそ、「愛着」が湧くのです。 自分の都合を優先する存在は「母親」である必要はないですよね。 もしかしたらお子さんがかわいくないのですか? 望んで産んだのではないのですか? だとしたら、血のつながりに関係なく「愛してくれる人」に託した方が いいかもしれませんよ。

大丈夫でしたよ

041
けいと
うちの子供は退院してからギャン泣きというのか、疳の虫がすごい子で抱っこ以外は泣き叫んでいました。 育児書に放っておくとどうのこうの書いてあり、初めての子ということもあって泣いたら抱っこするようにしていたら家事が全く出来ません。 洗濯を干しに二階に上がるだけで息を止めるほど無くし、3ヶ月から後追い(泣きながら)するし、抱っこ紐やバウンサーも一週間経っても慣れてくれず友人に泣き付きました。 すると最初の子って泣いてもすぐ抱っこできるけど二人目なんて放ったらかしよ。(用事終わってからという意味) 泣いててもあー、喋ってるんだと思って家事やらないと一生家事できないでしょ? 表情がどうのって育児書に書いてたし、というと第二子の方が表情豊かねぇって色んな人に言われるよ、と教えてもらいました。 うちはかなり放っていました。 手での抱っこと外出、ミルクとお風呂以外は泣く子でしたから。 でも大人しい子にはなりませんでしたね。 積極的な子になりました。

泣いても放置…

bon
アパート住まいですが、お隣のおうちが、下の男の子を 赤ちゃんの時から泣かしっぱなしにしていました。 上のお子さんが女の子で「上の子優先」が、今の育児のトレンドらしく、 赤ちゃんの男の子がぎゃん泣きしていても、お母さんはベランダで、 女の子と遊んでいました。 現在、男の子は二歳になりますが、何かあるとすぐにもんのすごい大声で しかもしつこく、母親の反応があっても自分の気がすむまで泣き止みません。 「泣く」というのが、その子にとって唯一の訴える手段だったのが、 ずーっと無視されることが多かったので、ますます大声でしつこく 泣いて周囲の気をひく必要性が生じてきてしまったのでしょう。 言葉も遅いみたいです。 こちらがノイローゼになりそうなほど、やかましいので窓を閉めて育児していただきたいのですが…

それは

041
たんぽぽ
泣かせっぱなしにしたことがないのでわかりません。 が、 あまり良いことはないと思いますが…

サイレントベビーになります!

😢
マイ
サイレントベビーって言う言葉聞いたことありませんか? 今、問題になっている”泣かない赤ちゃん、笑わない赤ちゃん”です。 一見おとなしくて、手が掛からないように見えるけれど、親の無関心、手抜き、怠慢による ”泣くこと、笑うことをしなくなった赤ちゃん”だそうです。 赤ちゃんは泣くのには理由があり、ただ暇だから泣いているわけではないんです。 不快感や、寂しさをお母さんに一生懸命に伝えているんですよ。 泣かせっぱなしにしておけば、赤ちゃんもそのうち母親から愛情をもらう事をあきらめてしまうそうです。 せめて泣かせてる間もなにか赤ちゃんに話しかけて、泣いた後は愛情をいっぱいあげて欲しいです。

サイレントベビー

041
せん
何年か前にTVで見ました。 泣いてもあやしてもらえない赤ちゃんは泣いても無駄だと「学習」し、泣くことも笑うこともしなり、無表情の赤ちゃん=サイレントベビーが出来上がります。 赤ちゃんのときはおとなしくて楽なんですが、思春期になると「キレやすい子」になるそうです。 といっても、トピ主さんは放置しっぱなしにしてるわけじゃないと思いますが…。 あまり神経質になるのもよくないけど、今はできるだけ赤ちゃん優先にしてもいいんじゃないかな? サイレントベビーの話は別にしても、「赤ちゃん」でいるのって期間限定なんだし、あとで「もっと抱っこしてればよかった~」って思っても遅いですよ。大きくなったら抱っこできません。

抱っこしてあげましょう

🙂
3人の母です
私が子供を持った20年ほど前、 「赤ちゃんは泣くのが仕事」だとか、 「泣かせた方が肺が強くなる」なんてよく言われたものです。 でもそんなの信じちゃ駄目!!! これはたぶん子供をかまってられない昔の人の言い訳なんだと思います。 子育てにはこういう迷信が多いので、若いお母さんは迷ってしまうんですね。 赤ちゃんは泣いて不快感を訴えて、 それにすぐにお母さんが応えてくれることで、 人間に対する信頼感を得る事が出来ます。 そして機嫌が良くなり、積極的に周りを理解しようとします。 赤ちゃんだからって泣かしておいていいのではありませんよ。 私はこのことに気づき二人目からは実行しました。 もちろん一人目の娘も良い子に育ちましたが、 赤ちゃんの時、泣かしておいてごめんね、という後悔の気持ちがぬぐい去れません。 もっとも、あの時泣かしてごめんね~と、娘に言っても、 そんなん覚えてへん~といわれますが。

すぐ抱っこは大変だけど

041
ままん
声はかけた方がいいみたいですよ。「この作業が終わってからねー」とか。泣くのは赤ちゃんにとって言葉なので、相手にしないのは無視されるのと同じことで不安になるそうです。 でも、多少は泣かせた方が運動(?)になって良いそうです。神経質になりすぎず、放置しすぎず、普通に対処すればいいのではないでしょうか。

死んじゃう?

041
ローマ人
2010年版最新のNews weekに書いてありました。 700年以上前、神聖ローマ帝国の皇帝が『話し声や子守唄を聞かずに育った子供はどんな言葉を話すのか』という実験を行い、数人の赤ちゃんを乳母に預けて最低限の世話だけをさせ、抱っこや愛撫はさせなかったそうです。すると赤ちゃんは全員言葉を話す前に死んでしまった。という事です。

要はバランス

041
スィートパイナップル
「結構」ってどのくらいですか? それにもよると思うんですけど… いくら泣いても自分のことを気にかけてくれない、 と赤ちゃんが感じればサイレントベビーになるだろうし、 なにがあろうとも泣いたらすぐにだっこだっこでは 日常の生活が立ち行かなくなるほど泣く赤ちゃんもいる。 バランスですよね。 トピ主さん親子のそのバランスを見つけるのが大変なんだとは思うんですけど。 いつでもどこでもどんなときでも、だっこ又は無視ではなくて 赤ちゃんに気にかけてるよ、守ってあげるからね、と伝わるように心がけていれば良いのではないでしょうか。 私はよく童謡を歌っていましたね。 姿が見えなくても歌声が聞こえると安心してくれました。 歌うことでストレスの発散にもなったし。 もうちょっと大きくなったら使える手かな? どうぞいいバランスを見つけて、赤ちゃんも大事に生活も大事にしていってくださいね。 応援しています!

程度問題。

🎶
吉長
サイレントベイビーは多分「何が何でも抱っこしない!」というくらい意固地に抱っこしないレベルじゃないでしょうか? 「あ~、ちょっと待ってね、コレ終わらせるね、はい終わった。待っててくれてありがとう!」 と抱っこする、良くやっていました(3人もいるとね)。 といっても心配なので、赤ちゃんから見えるように、赤ちゃんが見えるような位置で。 それに手があいたらず~っと抱っこしていました。今(5歳)もお膝抱っこ大好きです。子どもの時代しか抱っこされるってないのだから、一杯抱っこしようって思って。 じゃないと、トイレにも行けないではないですか!(後追いが始まったら本当にいけないけど)

お疲れ様です

041
桃華
すぐに手を離せない時ありますよね。5分位ならいいんでは? 「ちょっと待ってね~。」とか言いながら。 赤ちゃんは泣く事で肺を鍛えると聞きましたが。 私の母は弟が泣いても放っておいて家事してたとか。一日中でも泣いてたようです。彼は今三十代ですが、普通の大人になりました。

ん~

041
popo
どのくらい『泣かせっぱなし』なのか分かりませんが、どう育つのか気になるくらいの『泣かせっぱなし』はやめた方がいいと思います。 何も分からない、生まれて2ヶ月の赤ちゃんです。 泣いた時にお母さんが抱っこしてくれる。それだけでどれだけ心が落ち着くことでしょう。

良い子になるよ!

🐶
賢い子
泣かせっぱなしだけだと、本当に1日泣かせてるの? 抱っこしないの?などと思いますが・・・。 ちょっと待っててね~の後、どうしたのよ?と抱っこするような感じでしょうか? 泣いている間は、絶対に抱っこはしない!などの極端な考えではないですよね? 二人目の方は、泣いてる?空耳~♪って、ご飯食べ終わってから抱っこ。 なんて感じでしたよ。 うちの子は一人目で泣かせてました。 あまりに泣きやまないから、抱っこするなんて感じです。 外出先では、抱っこしてれば泣かないおとなしい子でしたよ。 まだ幼稚園児ですが、別に我慢強くもなく、主張がないわけでもなく。 一応賢い子と言われてます・・・が、ただ口が達者なだけ(涙) 2か月の育児、たっぷり楽しんでください。懐かしいな~。 今なら、ずーっと抱っこしててあげる!って思うけどね。

>ソ連の実験 ビスケットハウスさん、適当なこと言わないで

041
clear
ビスケットハウスさんが知ったのはどっかの日本語版に翻訳された文献か、ネットでの知識が、学校で先生に教わっただけでの知識ですよね? その実験、そのあと各国でいろいろな学者からつっこまれたの知ってます(苦笑)??またどの点に矛盾があるか、の文献も原文で読んだことあります? そっちのほうが有名な話なんですけどねぇ。 いやですねぇ、聞いた話を信憑性を調べずに得意気に話しちゃうのって。恥ずかしいですよ

声がでかいです

041
ランド
上の娘はよーく泣く子でした。 あまり寝ないし、本当によく泣く子で保健師さんにも相談したんですが、たまには泣かせてもいいですよと言われました。 産後うつ状態にもなってしまい、しょっちゅう泣かせっぱなしでした。 サイレントベビーには全くなりませんでしたよ。 今小1ですが、人一倍声がでかいです(笑)

>ビスケットハウスさんじゃないけど

041
通りすがり
雑学好きの一般人ですが、ソ連の話に限らず心理学や脳医学などの分野でも似たような研究結果は出てますよ。 できるだけ抱っこした方がよい(抱っこでなくても相手にした方がよい)というのは本当の話です。

トピ主です。レスありがとうございます。

😉
mimi トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私が泣かせっぱなしにしてしまうのは、炊事やお風呂に入っている間です。 これが終われば!という作業の途中で手を止めることがしづらく、どうしてもそちらを優先しているうち、泣いているのをほうっておくことがそのうち慢性化して平気になりそうな自分に気づき、トピを立てました。 今日は、ゆらして寝かしつけてからベビーベッドに寝かせ、照明を暗くしてからお風呂に入り、10分後に泣き出した声に気づき、それから7分でお風呂を出ました。 最近は赤ちゃんを左手に抱っこしながらドライヤーしています。 左手に抱っこしながらできることであれば、いつも抱っこしながらしています。 我が家は夫の帰りが遅く、ほぼいつも新生児と2人きりです。 泣かせっぱなしは2分や5分までとおっしゃっている方には、きっと早く帰宅されるご主人や同居のご家族がいらっしゃるのですね。 とてもうらやましいです。

興味津々

041
かれーらいす
ビスケットハウスさん そのソ連のお話、興味沸いたので詳しく読んでみようとググってみました。 キーワードは「ソ連 赤ちゃん 泣きっぱなし 実験」 一番最初にヒットしたのはこの小町のトピでした。 あとは全然それっぽいのは見つかりませんでした。 有名な実験って割にはたいしたことないですね? それとも私の検索方法が悪かったのですかね。 よろしければ参考URLを貼っていただけませんかね。 あ。もちろん日本語のページでお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧