本文へ

温泉旅館の朝の段取り

レス8
(トピ主 0
041
まるる
話題
部屋で朝食をとれる旅館に初めて泊まります。 2万円くらいの宿で、朝食は7時から部屋にもってきてくれるそうですが、 こういう旅館では布団のあげおろしは あちらがやってくれるんですよね? ということは 朝、その7時にあわせて起きておかなければならない、ということですか? ご飯を食べた後もまだ帰りの長旅に備えて 少し寝ておきたい場合はどうしたらいいのでしょうか? こんなことを伺うのはとても恥ずかしいのですが、 朝のふとんから朝食の流れ、 どなたか教えていただけませんか?

ランキング

レス

まだ寝れますヨ

041
あお
7時から朝食っていうのは、「その時間から運べます」という意味です。 早く食べたいのであればそれでもいいですが、のんびりされたいのなら8時半くらいにしたらいかがですか? 指定した時間の少し前に部屋係が起こしにきてくれますのでそれまで寝れます。 お布団をあげてくれて、テーブルを出して朝食です。 食後もチエックアウトまではごろごろしてられますよ。 分からないことは係りの人になんでも聞いてダイジョブですよ。 部屋食はほんとに寛げます。 いい旅になるといいですね。

旅館に頼めば。

041
りこ
 朝7時って、早すぎませんか? 旅館の人に頼んでみては?私は、朝風呂に入りたかったので、入って帰ってきたら、仲居さんがその間にたたんでい    寝て起きたままを見られるのは、少し恥ずかしいので、適当にたたんでおきます。シーツは別にして。 旅館の人は手際がいいので、あっという間にたたんで、その後すぐ朝食の用意をされたような気がします。                       あまりよく覚えてなくて、ごめんなさい。でも朝食時間は融通がきくと思います。

難しく考えずに・・・

041
Kon
朝ゆっくりしたい場合、そのように食事の時間を指定すればよろしいかと思います。10時とか11時というのは難しいかもしれませんが、可能な範囲で対応してくれると思います。

朝食の時間を

041
ゆっくりと寝ている時間が必要なんですよね。 朝食の時間が7時とは早いですね。 どうしても7時じゃなければいけないんですか? 朝食の時間は選べると思うのですが。 もっと朝食の時間を遅めにしてもらって、それまでゆっくりと寝ていたらどうでしょうか。 布団は旅館の人が片付けてくれると思います。 それでも、私の場合はいつも自分で簡単にたたんでしまうのですが・・。

旅館によるけど

041
タオル
前の日に朝食の希望時間を聞いてくれるはずです。 が、旅館はホテルと違い、朝食後も布団でごろ~んなんてできないなぁ。 お布団かたづけてから朝食を運んでくれるはずですから。 ゆっくりしたいのなら、遅めの朝食時間をリクエストして○時まで寝ていたいとお願いすればいいのではないでしょうか。

イロイロですから、その旅館にお問い合わせなさったら?

041
まけ犬ぽち
お布団の上げ下ろしは旅館の方がやるのが普通ですよ。 >朝、その7時にあわせて起きておかなければならな >い、ということですか? 心配りができた旅館だと、中でまだ寝ているようならば 起こさないようにしておいてくれる場合もありますが、2万円のお宿でしたら(価格的に安いので)お布団を上げる人たちがどんどんやってきて、あれよあれよという間にお部屋を片付けてしまうかも知れませんね。 >ご飯を食べた後もまだ帰りの長旅に備えて >少し寝ておきたい場合はどうしたらいいのでしょうか? 朝食時間をずらせば良いんじゃないですか? 7時から食べなくても良いんですよね? (それさえも決められているような旅館はサービスがあまり良くなさそうなので、食後までお布団を敷いておいてくれるなんてサービスもなさそうですね。)

私の経験では・・

041
すもも
旅館だと仲居さんが部屋へ案内してくれて、そこで食事の時間などを説明してくれます。その時にでも仲居さんに明朝はお布団はあげに来てくれなくても良いですよ、と希望を言ってみたらどうでしょうか? 旅館によっていろいろですが、お布団をあげに来てくれる時間を伝えてくれる旅館もあれば、朝、突然「おはようございます!」とおばさん二人が元気よく入ってきてびっくりしたこともあるので。遅寝したいときは私は、朝食の時間の頃には一時お布団を適当に隅に寄せて、食事の準備がしやすいようにテーブルを出しておくようにしていました。

そうだったんですか

041
まるる
仲居さんに伝えればよかったのですね。 ありがとうございます。 自然に目が覚めればいいのですが 普通は目覚ましで起きているので いったいどうやって起きるのだろうと思っていたのです。 いきなり起こされたりもするんですね。 ゆかたがはだけちゃってたりしたら恥ずかしい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧