本文へ

10月に6日間の旅

レス17
(トピ主 0
041
今日子
話題
10月に6日間の旅行を計画しようと思っています。 国内、海外、いずれでも結構ですので、 いいアイディアがあれば教えてください。 関西発、30代夫婦ふたりです。 リゾートでのんびりかあちこち観光かもまだ迷い中です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

迷いますね~

🐧
いいなぁ~
北で紅葉・温泉を楽しむか、沖縄で夏気分を楽しむか、6日あるし海外も…う~ん、迷いますね。 私なら、プチ湯治に行きたいです!良湯でツルツルスベスベサラサラになりたいな。。自然林を散策したり田舎料理を愉しんだり、疲れたら良湯へ…。

上高地はどうでしょう?

🛳
大洋
上高地は近いので、1泊くらいで帰ってしまう方も多いけれど、私たち夫婦はゆっくり3泊しました。 1日はちょっと頑張って山歩き。 小説で有名な横尾山荘のもっと先まで行ってみました。 あとの2日間はのんびり散策。 ホテルのケーキをいただいたり、景色を眺めたり、ちょっと大人のリゾート気分を満喫しました。 梓川もきれいですよ。 上高地を出てからは松本など、観光地に2泊、あちこち巡りました。 海も良いけれど、私はどちらかというと、山のリゾートが好きなんです。 日本なら、上高地をお薦めします。 ただ10月の末になると、ちょっと寒いかな。

西オーストラリア

041
paddy
西オーストラリア・パースなんていかがでしょう。 ピナクルズのような、奇岩群などの自然観光に興味がおありでしたら是非。 また10月なら、あちらは春。 日本では見られない、珍しいワイルドフラワーの季節です。 きれいですよ。

6日あるなら・・・

🎶
ロコ
海外かな。 近場でバリはいかがでしょうか? いいホテルを予約してホテルライフを楽しむ・・・ あとはオーソドックスですがハワイ。 国内なら、もう紅葉も中頃の北海道ドライブ旅行(ガソリンは高いけど・・・)

トピ主です

041
今日子
色々なアイディをありがとうございます。 そうか、日本でも北国や高地では紅葉の季節なのですね。 なぜだかうっかりしてました。 沖縄ではまだ海に入れるのでしょうか。台風は大丈夫でしょうか。 6日間で国内なら時間もお金もゆとりをもって使えますよね。 温泉や山歩きは体にも良さそう。 が、日程的には海外も可なのですよね。 やっぱりまだ迷っています。 海外の場合、ハワイ、オーストラリアやバリあたりが妥当でしょうか。 オーストラリアの大自然か、ハワイ・バリのリゾートか・・・。 旅行会社からパンフレットをもらってきました。 ツアーには6日間で欧州というのもあります。 移動に長時間がとられるのは勿体ないと思う反面、出来るだけ遠くに行きたい(来年以降6日間という連休がとれないかもしれない)、なんてことも思ったりしています。 思考もレスもまとまりがなくてごめんなさい。 トピの補足ですが、 予算は1人25万円ぐらいですが、安く抑えられれば助かります。 引き続き、情報、アイディアを頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

奇遇ですね。私も10月に旅行します

041
女1人旅
私は10月末から11月始めにタイ旅行します。まだ行ったことないのにオススメするのもなんですが、ご参考までに… ・象に乗って世界遺産のアユタヤ遺跡巡り ・早朝の水上マーケットやナイトマーケットで食料品や日用品を買い漁る ・ムエタイや、タイ舞踊を鑑賞 ・疲れたら、タイ古式マッサージや高級ホテルスパで姫気分を満喫  等々…… 10月のタイは雨季なので急に大雨が降るそうです。でも、長くても1時間ほどでやむそうなのでそこまで心配する必要はないそうです。 ご存知でしょうが燃油サーチャージ代が高騰してるので、25万円でツアー利用の欧州旅行はちょっと厳しいかと…(汗) ちなみに、タイの燃油サーチャージ代は今のところ1人4万円です。

沖縄

😀
はっちゃん2
去年の10月に子供が修学旅行で沖縄に行きました。 10月はまだまだ泳げますよ。台風は心配しましたが・・・ 沖縄は台風シーズンです。

サーチャージ・・・

🎶
ロコ
海外旅行時のサーチャージは、利用する航空会社によって違いますから ツアーを検討する際には、+サーチャージでよ~く検討してみてくださいね。 同じオーストラリアでもJALで行くのとQFで行くのとでは違うかも。 6日間でヨーロッパなら、1都市滞在でパリ、ロンドン、ローマなど フリープランならありだと思いますが フリーであるがゆえに、現地での観光や食事代が高くつくかもしれませんね。 ヨーロッパじゃなくても、バンクーバーとか、ロサンゼルスとか 1都市滞在なら北米の都市もいいと思いますよ! 6日間という連休がなかなか取れないかもしれないなら、やっぱり海外をオススメします! 開放感や、非日常感がぜんぜん違いますものね!

トピ主です2

041
今日子
アドバイスありがとうございます。 サーチャージのこと、うっかりしてました。 高騰のニュースは見ていて、「大変ねぇ」なんて思ってたのに自分が計画するのにスカっと抜けておりました。 タイで4万円ですか。 アジアはほとんど知らないので(いや、他の地域も知らないのですが)、今回候補の一つでもあります。 私が検討している旅行会社のパンフレットは、サーチャージは別途の料金で書かれています。確認、加算して考えなければいけませんね。 沖縄情報もありがとうございます。 まだ海には入れるのですね。が、台風で欠航が出たりしないかちょっと心配です。仕事さえなければ沖縄に閉じ込められてもいいんですが。 ヨーロッパの治安も良くて公共交通も利用しやすい国なら、フリープランで行こうと思っていますが、そういえば今はユーロも高いですよね。はぁ。 カナダは行ったことがないので、いいなぁとは思ってるのですが、広い国はなんとなくですがちょっと気が引けるのです。 (なぜだかわかりません。そういえばオーストラリアも広いですね。) まだ迷い中です。

国内ぜいたく旅

亜熱帯
6日間で海外特にヨーロッパでは移動の疲れが残るだけで優雅な気分にはなれないんじゃないかな~と思います。そういう短期の旅が好き/慣れている方には無問題でしょうけど。わたし的には「もったいない・・」です。 そんなわけで一週間なら断然国内派です。 6日間で一人25万円の予算があるなら、沖縄でいいホテル(本島ならブセナテラスやアッタテラス、伊良部島のヴィラブリゾートなど)に泊まってゆっくりというのもいいかなと思います。 ビーチでぱちゃぱちゃ泳ぐには10月は沖縄といえど秋の気配が濃厚なのでお勧めしかねますが、ダイビングなら悪くないかも。この機会を利用してご夫婦でダイビングのライセンスを取っちゃうというのはいかがでしょうか。海でなく陸の観光(城跡めぐりとか)には10月の沖縄はいい季節です。 または北海道ぜいたく旅もいいですよね。今回サミットの会場になった洞爺湖のウィンザーホテルとか、網走のほうですがチミケップホテルなんていうのも憧れのホテルです。北海道では何をするというのは思いつきませんが、おいしいものが食べたいなら沖縄より北海道かな~。 楽しい悩みに便乗しちゃいました!

タイとのレスを見て

😀
鯛子
チェンマイってどうでしょう。 バンコクにくらべて若干物価は安いし、朝、晩は涼しい田舎町です。 田舎といっても、地方都市。なかなか楽しい街ですよ。 新旧が入り混じって、さらにのんびり牧歌的。 なにより、マッサージやSPAが安い!(タイマッサーなら1時間1000円以下!) 屋台のゴハンもおいしい。そこに住まう人々もわりといい人ばかりです。 ご主人にはガンシューティングなんかもオススメ。 ハワイよりも割安で楽しめますよ。

オーストラリアに一票!

momo
昨年の10月にオーストラリアに行ってきました。 10月は、ベストシーズンだと思います。

タイ

041
タイ
海外、国内けっこう旅行してきた経験で言うと 断然タイ!!!1比較的安全な国(親日感情も良い)2先進国なのに物価が安い3歴史があり見るべきところが多い4食べ物がオイシイ タイでもチェンマイ(山)かサムイ島(海)が良いです。 タイの良さはやはり物価が安いから大判振る舞いができることでしょう。 つまり外国人は「お金持ち」になれるので自然と高級サービスを受けれるというわけです。 まず日本で2-5万する有名ホテルを、タイでは5000円ぐらいで泊まれます。 サービスは変わりませんから◎です。サムイならまず、海がきれい!!です。 真っ白の白浜、オシャレなバーやレストランも多数、白人客も多く雰囲気も良い・・・ 日本で1、2万するスキューバなどが2000円ぐらいで体験できます。 タクシーも1回500円を越えることはまずないので頻繁に使えます。 ディナーも日本では1万は固いような伊勢海老の姿焼きを焼いている高級レストランで 1食2000円~4000円で食べられます。その他福岡、ハワイ、イタリアの評判がいいですね。EU(ポルトガルと東欧以外)は今めちゃくちゃ物価高いですよ。

私もパースに一票

🐤
kuropo
10月、パースはワイルドフラワーが咲き乱れ、 どこ行っても美しいと思います。 友人がパースに住んでいて、日記に写真が掲載されるんです。 行ってみたいですね~。 バリ島ももちろんいいですよ! ゆったりリゾートです。 贅沢なヴィラでゆったりもいいですね。 ご飯おいしいですし。 沖縄も素敵です。 先日アリビラに泊まりましたが、国内でもリゾートできるなあと 実感しました。でも、バリ島の方がよりリゾートですけど。

悩みますね

🎶
ロコ
サーチャージは、しょっちゅう変動していますから 旅行会社もパンフレットに金額は載せられません。 私も10月にモルディブを予定していますが 申し込みをした5月より、さらに1万円(一人当たり)上がったと 旅行会社から通知が来まして再請求・・・ 10月はまだ先なので、それまでにまだ上がる可能性もあるんです。 タイを勧められている方がいますが 個人的には衛生面であまりオススメできません。。。ゴメンナサイ! 食べ物がおいしいと書かれていますが、それも人それぞれだと思います。 私は口に会いませんでしたし、同行した友人もまったくダメでした。 お料理は好き嫌いがありますから、人がおいしいと言ったからといって 誰もがおいしいと感じるわけではないので、ご自分の味覚&好みを把握して行き先を検討して欲しいと思います。 10月の沖縄は好天ならもちろん海に入れますから、 ダイビングとかシュノーケリングも楽しめますが 確かに台風の危険がないとはいえないのですよね・・・ 数年前に台風直後に行ったことがありますから・・・

海路で韓国

😉
ぴぴん
海路で韓国旅行を勧めます。 関西発なので博多or下関から釜山行きのフェリーや高速船あり。 釜山+ソウル(+慶州?)を廻ると6日はちょうどいいかと。 船で外国へ行くというちょっと変わった経験は楽しいですよ。 昨年12月よりソウルから北朝鮮開城(高麗の首都)への1日ツアーが 解禁になっていてこれもちょっと変わった経験(興味があれば)。 もっとも金剛山の事件で中止の可能性も囁かれていますが。 Enjoy!

香港!

🐤
ぴいこ
海外なら香港もおすすめですよ。 近距離なのでサーチャージの負担もさほど重くないし、 時差が少ないないぶん、限られた時間を有効に活用できます。 英語も片言で通じるし日本人なら漢字は読めるしで、言葉の壁も案外低い。 6日間もあればたっぷり堪能できます! 以前、5泊で香港に行った私は、周りから、「香港にそんな長く行って飽きない?」と言われましたが……とんでもない! 足りないぐらいでした(笑)。 九龍島観光で1日 香港島観光で1日 マカオまで足を伸ばす 深センまで足を伸ばす(中国文化村のナイトショーがおすすめ!) これで4日は使ってしまいます! 夜はナイトマーケットで香港を満喫して、 朝は九龍公園で太極拳に参加したり。 昼間はもちろん買い物&グルメ! そして、疲れたらマッサージ……。 そして何より、香港は何を食べてもおいしい。 中華料理は日本人の口に合うから、食の面でのストレスが溜まらないのがイイ! ああ、香港、行きたくなってきた……(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧