本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 以前、「子供を亡くして性格が変わりました」とトピをたてました

以前、「子供を亡くして性格が変わりました」とトピをたてました

レス5
(トピ主 0
041
りょうこ
ヘルス
お礼を書こうとしたら、なぜか『このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました』とされていたので、新たにトピを立てました。

以前レスをくださった方がもう一度見てくださるとよいのですが・・・

お一人ずつではなく、まとめてのお礼で申し訳ございません。
自分の文を読んで、誤字だらけで恥ずかしくなりました。泣きながら感情的に書いていたので読み直しをしておらず、どうしようもない文でした。

同じく息子さんを亡くされた方、我が子ではないけれど妹さんやご自分にとって大切な方を亡くされた方、辛いときのことを思い出して語ってくださってありがとうございました。
皆様からのレスを読んで思いました。

誰かに話すこと・・・

静かに想いだすことで、供養になるんだなぁと・・・

11ヶ月の娘のことはとても可愛いです。いつも抱きしめて、ほっぺにチュウをしまくっています。この子に寂しい想いをさせないように、でも息子のことも大切に想いながら、あせらず過ごしていこうと思えました。

皆様も心穏やかにどうぞ幸せにお過ごしくださいますように。
本当にどうもありがとうございました。

ランキング

レス

よかったです。

🙂
りんご
ずっとずっと気になっていました。 母を亡くしたと書いたりんごです。 心の傷はなかなか癒えないかもしれませんが、それだけ息子さんの存在が大きかったということです。 私の場合(母)もそうでした。失恋じゃあるまいし、時が解決してくれる、なんて生易しいものじゃないです。それが自分のおなかを痛めた子ならなおさらです。 耐えられない、そう思ったらそれだけお子さんの存在が大きかったことを認めて傷ついている自分を受け入れてくださいね。 子育て、がんばりましょうね。

幸せになりましょうね。

🐧
poko
誰かに話すことですごく楽になりますよね。 一緒に病院でがんばったお友達、息子の命日に連絡をくれるお友達、みんなが息子のことを思い出してくれます。 この子がいたからこそ出会えた人もたくさん。 息子が遺してくれた大きなプレゼントだと思っています。 りょうこさんご家族が幸せになれますよう、お祈りしています。

友人の話をした者です

🐱
名前忘れました
娘さんにもいつかお兄ちゃんがいることを教えてあげて下さい。今のご主人は判りませんが、娘さんと供養してあげて下さい。友人には2歳で亡くした子供のあと、5年程の後にもう一人生まれた子供がいます。何度か会いましたが優しくて思いやりがあって明るい子です。年に一度の命日には家族で供養に行っているので、多分、人の悲しみや親の愛を小さいながらも判っているんだと思います。 友人は「親より先に死ぬ事ほど親不孝はない」という言葉が大嫌いです。以前それを別の友人から聞いて、子供は必死に病と戦ったし、最後までいい子だったのに、勝手に「親不幸」のレッテルを貼るなと怒っていたことがあります。子供を亡くした気持ちは判りませんが、そうやって気持ちを発信してくれることで私達にも思いやりが生れます。 なおと君と共にご家族が幸せに心穏やかに過ごせますようにお祈り申し上げます。

私も子供を亡くしました

🐱
タロウ
りょうこさん、こんにちは。 私は4年前に初めての子を生後14時間で亡くしました。 たった14時間の命でしたが、たくさんの宝物と思い出を残していってくれました。 その後、息子に恵まれて今3歳になりました。 生まれたときから、『あなたにはお姉ちゃんがいるの』と教え続けていました。 今では、自分のお菓子もお姉ちゃんに分けてあげるようなやさしい息子です。 今年の母の日は、主人が気を利かせてカーネーションを1本買ってきてくれたのですが、 息子は一度私に手渡したあとに、そのカーネーションをもう一度私の手から取って行き、 リビングにある娘の場所まで行って、そこから走り寄ってきて『お姉ちゃんからも』ともう一度カーネーションを手渡してくれました。 りょうこさんの娘さんも、きっとお兄ちゃんの存在を強く感じてくれる日が来ると思います。

お互い穏やかに一歩一歩ですね(今日はお盆)

🙂
前のレスで書き忘れたことがあります。それは、息子が事故で亡くなったのか、寿命だったのかという考えです。私たち夫婦の間では寿命だったのだと思うようにしています。それは辛さを紛らわすための詭弁ではありません。この世に生を受けるものは何らかの役割があります。そして、息子は私たち夫婦にかけがえの無い思い出を残してくれ、また、一生はなれることの無い息子として傍にいてくれているからです。だから、いつも息子には感謝しています。 私は息子を生活事故で亡くしました。その時に思ったのですが、母親学級や両親学級で子供の救命講習を制度化できないものかと。今は少しでも悲しみの可能性を少なくできないかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧