本文へ

何で、君が泣くの?

レス116
(トピ主 6
041
浪高し
恋愛
私の勤める会社では、出社後毎日朝礼があります。その日もいつも通りだったのですが、最後に所長が「えー、本日はおめでたい発表があります。」との発言。 それは私のことで、三年程お付き合いさせて頂いた女性と婚約を交わした事を、前日の夜、所長に報告してあったのです。 「営業のH君(私の事)が、この度御結婚が決まりました。」所長がそう言うと、皆から大きな拍手が湧き上がり小突かれながら所員の居並ぶ前に立たされたのです。 私が、「恥ずかしながらH、ようやく結婚できる事となりま・・・。」 そこまで話して、ふと前方を見やると、笑顔が並んだ中に事務の女の子が唯ひとり、目に大粒の涙をためて肩を震わせているのです。私は最初、状況が良く飲み込めないでいました。他の所員もその事に気が付き始め、たちまち雰囲気は急転直下最悪の状態へ。 ここで断っておきますが、天地神明に誓ってその方とは何の関係もありません。 じゃあ、何故? こっちが聞きたいわ。何で、君が泣くの?おかげでそれからの私は、同僚の冷たい(特に女子社員)視線に晒されております。どなたか、似た様な御経験をされた方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

トピ主さんの事が…

041
うさぎさん
好きなんじゃないでしょうか?すみません。それしか思い浮かばないです。

それは主さんに

😨
カヲル
思いを寄せてたから? とか?

何の関係もなくても

041
ゆずちゃ
その女性がトピ主さんに片想いしていたからじゃないですか? それくらいわかりません???

どっちかな~

🙂
きゃすぱ
・事務の女性はトピ主さんを好きだった。 ・涙もろい為感極まって泣いちゃった。 う~ん、どっちかな~と考えてしまいました。私は後者のタイプで、朝礼で設けられている1分間スピーチの「娘の結婚が決りました」というお話で泣いたことが…(汗 娘さんと面識なし、スピーチされた方とも挨拶程度の関係。こんな人もいます。おかしな人に思われたくないので「涙もろくって~」と言いましたが。 なんにしろ、トピ主さんがその女性に対し後ろめたいことがないなら、気にしないのが一番です。白い目で見られても、気にしない気にしない。デマを流されたり仕事上問題があるなら所長さんに相談すればいいと思います。 ご婚約おめでとうございます。

ちょっと違うけど

😭
ねむー
 学級委員だったので、級友のお父様が亡くなられたときにお葬式に出ました。  全く面識のない人なのに、自分でもわからないけど涙があふれて (とってもビジネスライクなお葬式で、笑っている人もいたので、 故人と級友がかわいそうだった、というのはありましたが)  なんでだか涙が止まりませんでした。  隠し子と思われるかとヒヤヒヤしました。  涙腺が弱いんです。&感情が高ぶりやすいんですね。きっと。  彼女もそうですよ。  浪高しさんは気の毒。  他の人がいるときに彼女と話をして、誤解を解いてはいかがでしょうか。  もしかして何の関係もなくても、向こうはこっちが好きだった可能性もありますし。ね?

災難ですね・・・

るるん
3年のお付き合い、そしてゴールインおめでとうございます! 本来なら、周囲の皆様に祝福していただけるはずなのに・・ほんと災難ですね。 あなたからしたら、本当になにもなかった。 ただ彼女からしたらそうでなかったのかもしれませんね。 それはその後の同僚の冷たい視線から、推測いたします。 私があなたの立場なら、同じように納得いかないと思います。なので対策を。 なるべく公平中立な方に、”なんとなく””ぼやいて”みるのはいかがですか。 「皆さんにも喜んでいただける報告だと思っていたのですが、そうでなかったようですね。 難しいですね、複雑な心境です。どうしたらいいでしょう。」と。 けっして泣いた女性を非難したり、怒ったりしないで、「自分は困っている、困惑してる、 よかったら君たすけてくれないか、なんでなんだろうね。」ってニュアンスで。 泣いた女性から、情報を得ている方なら、いろいろ教えてくれるかもしれません。 まずは情報収集と、「自分は困っている」という立ち回りでいかがでしょうか。

それは・・・

のんの
やっぱり、トピ主さんのことが好きだったのでは? それ以外泣く理由なんて考えられません。 まぁ、せめてそれならトイレに駆け込んで泣くとか その場を離れるとかして欲しいところですよね~。 大目にみてあげては?白い目で見られるのもやり辛い でしょうが、失恋した彼女もそれなりにつらいかもしれないし。 って、私の妄想も入ってますが。

好きだったんでしょうね

041
かたぎり
その人はいずれあなたに告白するつもりもあったかもしれませんね…。しかしこちら側からしたら興味のない人のこと…その人が「自分に好意がある」なんて気がつくはず無いですもんね。 これはなかなか珍しいことのように感じます。 私は逆にちょっといいな、と思っていた男性から「実は長年お付き合いしていた彼女と結婚します」というお知らせを頂く機会は何度かありましたが、正直それは、職場仲間等の面前で泣き出すほどの事じゃないし、面前でなくとも泣きませんでしたね。「あーそうかー。やっぱりねー。イイ男だったもんなぁ」と思うくらいです。 その場面でいきなり泣ける女性の、想いの強さは今後怖そうな…浪高しさん、結構鈍感なタイプとか?これまでにその人のことで思い当たるところ無かったんでしょうかね…。 とりあえず職場の雰囲気が元通りになる日が来ることをお祈りいたします。

何で、君が泣くの?

041
オリーブ
事務の女の子は恐らく、プライベートや仕事で何かがあり、結婚もままならない状況、出来れば寿退社したい位の心理状態で日々すごしているのではないでしょうか。そこへ羨ましい報告を聞き、またまた情緒不安定になったのでは・・

自己中心

041
でんでん
彼女はお付き合いしてる人が居て、結婚したかったけど上手くいかなかったのでは? ちょうど貴方の結婚発表を聞いて「幸せな人も居るのに私は・・」と悲しくなったとか。 人前でこういう人は迷惑ですが、案外居るものです。 トピ主さんは、一切関係ないのだから周囲に「彼女、いきなり泣き出したからびっくりしちゃった。何か恋人と上手くいかないとか悲しい事でもあったのかな?大丈夫だろうか?」 と、さも心配してるように行って回れば良いと思います。誰かが真相を知ってるかもしれないし。 トピ主さんが、自分の不快感を見せず、彼女を心配・困惑してる様子を見れば 周囲も彼女の方に問題があると解るでしょう。

片思いだったのね

🐧
Olivier
相手の女の子とは、気が合って、よく話をするとかいうことはあったのだと思いますがしかたないと思います。 ただ、上司と婚約者の彼女にはよく事情説明しておいたほうがいいですよ。

単に感激しただけでは?

🐱
しゃとん
大分前に男女関係について特集したテレビ番組がありましたが、 その中で、女性が泣くタイミングについて解明を試みたものがありました。 例えば、ちょっとした口論になったとき、男性の方は大したことを言っていないつもりなのに、女性の方が泣き出してしまい、男性はおろおろしてしまって罪悪感に襲われてしまうケースがよくあるが、これはどういうことか…など。 結論は、男性は泣く理由が「身近な人に不幸があって悲しい」など、はっきりしているのに対し、女性は時々はっきりした理由もなく感極まって泣いてしまうことがあるということでした。 ということで、恐らくその女性が泣いた理由も、はっきり説明はできないけど、ただ雰囲気に酔ってしまっただけなのではないでしょうか?

聞くまでもないでしょ

🙂
patera
彼女がひそかにあなたに恋してた。 それ以外、何があります? そんなこともわからないの?こんなところで聞かないと? こんなニブイ男性のどこがよかったのか、そっちが不思議です。

普通に考えると

💰
totoko
ただ単にその女性社員はトピ主様を好きだったのでは? 私の同僚の話です。 勝手に先輩社員(妻子持ち)を好きになって、 「先輩が私には親しげに話しかけてくれる。メールをくれる(たまに)。 よく帰りが一緒になる。先輩は私を好きみたい♪」 と一人で勝手に盛り上がっていました。 私が、「どうだろうね? 妻子持ち出し、気のせいじゃ?」 と言っても、「他の先輩から聞いたけど、先輩夫婦は友達感覚で、恋愛感情は無いみたい♪」 ある日ミーティングで先輩から第二子誕生の話を聞くや否や、 その同僚は目を真っ赤にして涙を流しました! 皆「えっ…」とした顔をして、気づかないふりをしました。 同僚はミーティングが終わって、すぐに先輩にメール。 『先輩は私のことを好きでなかったのですか? 奥さんとは友達関係だって言ったじゃないですか!』と。 先輩からの返信は、『君の事は後輩としか思っていなかった。悪いが君に女性としての興味は無かった』 それを見た同僚は、「最悪、思わせぶりな態度取ったりして!」 うーん、取ってたか?? しかし、皆がいるところで泣くってありえませんね。 ほとぼりが冷めるまでほっときましょう!

似た経験はありませんが。

💡
ママごん
別トピで、目があうだけでしたが…というのがありますので、ご参考までに読んでおかれるとイイカも。

めんどくさい女ですね

041
かえる
正直そう思いました 勝手に好きになって、その男性の結婚が決まり人前で号泣(とまではいかないにしろ)ですか ああ、めんどくさい その女性は特別でしょう そんな子は見たことないです またそんなのに同調してトピ主さんに非難の目を向ける同僚達にも、?、です 気にせず幸せになって下さい 誰かに関係を聞かれる事があれば、関係すらないので正直こちらも迷惑してる(あるいは困ってる)、とおっしゃればいいと思います

あなたをひそかに想っていたんですよ

041
スカーレット
これで納得いく答えになりましたでしょうか? あとは自己満足してニヤニヤしてくださいね!

女の子だからですよ

🐱
くろぴー
29歳女性未婚です。 浪高しさんのような経験はした事がないのですがレスさせてください。 その女の子はきっと長い間浪高しさんのことが大好きだったのです。 心の中で静かにずっと浪高しさんのことを見つめていたのでは? 言葉には出さず(出せず?)に。 もしくは「自分は浪高しさんが好きなんだけど、どうしたらいいのかな」って 女子社員に相談している最中だったのかも。 突然の報告で想いが溢れて涙になった、私にはそう感じられました。 確かに今の状況は浪高しさんにとって望ましいものではないし、 お仕事にも支障がでているようですから早く同僚さんの誤解を解いた方が良いですね。 浪高しさんは、自分にやましいことがないなら、正々堂々としていればいいと思います。 ここで変に気をまわしすぎて弁解して回ったりその女の子に優しくしたりと態度が変わったらそれこそ疑い深いです。 想いが溢れて泣いてしまったその女の子も、落ち着けば周囲が見えてくると思います。 常識ある女性ならば変な事にはならないはずだし他の社員にも「浪高しさんとは何もない」と話してくれると思います。堂々して下さい。 ご結婚おめでとうございます☆

経験はないが・・?

041
混同
単に貴方に片思いだったからじゃないですか?   それか・・ 自分の恋愛(結婚したくても出来ない相手と付き合っているとか)と、重ねたら悲しくなって泣いたとか?  聞かないトピさんや周りも変だと思う。

男の人って大変ですね

🎂
えみ
彼女はたぶん、 1.トピ主さんにずっと片思いしていた。 2.自分の恋愛がうまくいってない。 3.たまたまトピ主さんの発表で蓄積した悲しみがオーバーフローした。 のどれかでしょうね。 男の人ってただ女の人を振っただけで女性陣に最低野郎扱いされたりするから大変ですよね。逆ならそんなことないのに。 たぶん状況は変わらないでしょうが、幸せ税だと思って頑張ってください。

好きなんです

🐷
なな
何もないなら一方的に片思いしてて失恋して大泣き! 誤解受けても、いづれその事はわかるんじゃないですか?周りの人たちにも。たいした問題じゃないので、毅然としてればいいじゃないですか? 女心がわからないの?我慢できないぼど、ショックだったのでしょう。 いいわ~モテモテで。 その後その女性が「私と付き合ってたんですよ」なんて言ったら問題ですけどね。

片想いでしょ

あゆ
間違いなくトピ主さんに片想いをしてたんでしょう。でも婚約発表で夢は打ち砕かれ・・・・。 まあ時が解決してくれるんじゃないでしょうか。

はた迷惑な話

041
aaa
主さんはその人に陰ながら好かれていて、突然の報告に驚いたゆえの涙、ということなのでしょうね。 驚いたとはいえ、人前で、それも社内の全員がそれと気付くほど泣くとは・・・。その場はトイレにでも駆け込んで、「何でもないんです、失礼しました」くらい言ってその人自身に後始末して欲しかったですね。 その人には可哀想だけど、子供みたいでみっともないし、はた迷惑。 同僚もすぐに決め付けたような態度をとるとは、本当に主さん、お気の毒でした。 今までと全く変わらない態度に徹する方が良いかな、と思います。 特別な言葉をかけたり、とにかく何も変わらないほうが良い。 声のかけようも無いし、誤解を持つ同僚の手前、毅然としていた方がよいし、その事務員さんだって、何か言われても困るでしょうから。 「毅然と黙殺」、ですね。 あくまでも、向こう側の個人的な問題ですから関わらないこと。 ご婚約おめでとうございます。 どうぞお幸せに。

オーソドックスなところで

💡
そりゃあ
つい最近彼氏に婚約破棄されたとかではないでしょうか? トピ主さんの幸せそうな様子を見て、「それなのに、私は・・・」と号泣状態になってしまったのだと思います。 あ、そうだ、トピ主様、ご結婚おめでとうございます。

同じ経験はないですが、彼女「恋愛妄想」なのかな?

🐶
やんやん
なんだかものすごい誤解を受けているようですね。 「みんなが冷たい気がするんだけど、なにかあったのかな?」と さらっと聞ける女性社員はいませんか? もしくは信頼できる男性の同僚に、探りを入れてもらうのでもいいのですが。 もしかすると、事務の女の子とトピ主さんは付き合っていたという 嘘や噂が「真実」として流れているのかもしれません。 もしそうならば、その話を聞いた人や、仲の良い人には 「違う」ということをきちんと話しておくべきです。 何人かに話すことによって、「違うんだ」ということが広まることに期待しましょう。 しかし、当該の女性には接触しないようにしたほうがいいと思います。 また余計な噂が流れますからね。 それにその彼女が「恋愛妄想」になっている可能性があるので 近づくのは危険かと思います。恋愛妄想に関しては検索してください。 それにしても災難でした。 一日も早く、同僚の信頼が取り戻せるといいですね。

あのー

041
ん?
単なる自慢話ですか? そうそう同じシチュエーションで同じ体験をしてる人なんていないような…。

それは

041
通りすがりの犬
目に大粒の涙をためて肩を震わせていた女性となにかあったのでしょう。きっとあったね。

なんでって。

🐱
yumi
好きだったんでしょうね、トピ主さんのことを。片思いしてたんじゃないですか?けっこう前から。でも泣かれても困っちゃいますけどね・・・。

何故って

😠
36
貴方のことが好きだったんでしょう。 泣かれた後の貴方の態度が相手の子の気持ちを傷つけるようなものだったのでは? えっ、ほんとになんで泣くの?何?って感じで、まさかそのままみんなの前で言っちゃったってことはないでしょうけど…。 無神経な書き方だなあと思いました。

女友達が似たような目に

🎶
ただの人
いますよ~そういう困った人 女友達も結婚を周囲に知らせたところ、同僚男性に号泣され 「あそこまで泣くなんて、何もなかったハズがない」 と周囲に悪女扱いされたまま寿退社するハメに トピ主さんは寿退社するわけにもいかないでしょうから 毅然とした態度をとり続けるしかないと思います・・・お気の毒です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧