本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • H1b (取得、入国)直後の結婚ーグリーンカード申請に関して

H1b (取得、入国)直後の結婚ーグリーンカード申請に関して

レス16
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
こんにちは。 ただ今H1でアメリカに滞在中なのですが、今回アメリカの方と結婚する事になりました。 そこでGreen card(Employment Authorization等も)を申請しようと思います。 近年は移民局ないろいろ厳しくなっているので、Green card申請に関しての情報を呼んでいたら、H1(F1等でも)所得、アメリカ入国から60日以内での結婚、グリーンカード申請はのちのち審査で引っかかるかもしれない。。。というのも見つけました。 本当にそうなのでしょうか? たまたま、H1を取りに(F1からのステータス変更)年末一時帰国し、アメリカに帰ってきたので、丁度この例に引っかかるのです。 今すぐには婚姻届を提出せずに、入国から60日まったほうが懸命なのですか? なんだか、その為に籍をいれるのを待つのもおかしな話なので、したくないのですが。。。 もし詳しいこと分かる方いらっしゃいましたらよろしく御願いいたします。

ランキング

レス

要注意です

041
いちご
米国では外国人婚約者は婚約者ビザ(K1)で入国する事が求められています。 (就労ビザは就労、学生ビザは学業だけを目的にした入国が認められます) 婚約者ビザ以外のビザで入国すると移民法に違反したとみなされる恐れがあるのです。 60日以上という日数は60日以上経過していれば「入国してから結婚を決めた」という言い訳が通用するでしょうという意味です。 その為、たとえ60日を経過してもグリーンカード申請の面接で入国前から婚約していた事が明らかになれば問題になってしまう可能性もあります。 現時点でトピ主さんが移民法に違反している事を認識された上で、慎重に決断された方が良いと思います。

勉強不足

041
みかん
> グリーンカード申請はのちのち審査で引っかかるかもしれない。。。というのも見つけました。本当にそうなのでしょうか? 「かもしれない」という不確かな情報を大前提に人の経験談を聞いてトピ主さんのケースにどう影響すると言うのでしょうか。トピ主さんは大丈夫「かもしれない」し、大丈夫じゃない「かもしれない」という結果しか得られなくないですか? > なんだか、その為に籍をいれるのを待つのもおかしな話なので、したくないのですが。。。 私は↑の情報が確かなものだったとしたら、【たった】60日くらい自分とパートナーとの将来を考えれば全然待てますが。 それと、あえて言いませんがトピ主さんは大事な日付の解釈の仕方を間違っているか気づいてないように思います。アメリカの法律は移民に限らずよく変わりますので、ご自身または専門家を頼るなどしてしっかり勉強してください。

専門家

🐱
Neko
私は20年前にカードを取得しましたが、今は厳しくなってますね。こういっては何ですが、そのような専門知識は弁護士さんに相談なさった方がよろしいのでは?移民局法専門弁護士が存在し、移民局にも一緒に来て下さるようですよ。以前移民局で見かけました。相談だけでも受けてくれると思います。

ご意見

041
りんご トピ主
いちご さま 情報ありがとうございました。 すこし時季についてはかんがえたほうがよさそうですね。 ありがとうございます。

移民弁護士に相談しましょ、今すぐに 1/2

041
Riya
この手のトピが上がる度に思うことですが・・・何故自分の一生を左右する事柄なのに、きちんと専門家に聞こうとしないのでしょうか。 さて、トピ主様のケースを時系列にすると 1:F1所持→卒業 2:H1取得→2008年末にステータス変更のため一時帰国 3:現在、米国へ帰国済み 4:これから米国人と結婚、GC申請へ で、良いのでしょうか?ぱっと見ると無計画だなぁと思います。まさか日本への一時帰国から現在までの間に婚約者の方と出会い婚約したわけではないですよね?細かい事を省いて、時系列だけで見ると、GC取得を目的と見ることも可能です(移民審査官の目から)。上でいちご様が仰っていますが、H1もF1もそれぞれの目的のみで有効です。F1取得の際、書類に「学位取得後帰国する~、移民目的でない~云々」って箇所あったの覚えていませんか。もちろん卒業後のH1取得は問題ないですが、それは就労のためです。

移民弁護士に相談しましょ、今すぐに 2/2

041
Riya
現在米国のどこにいらっしゃるのか不明ですが、「腕の良い」移民弁護士にアポを取り、必要書類をきちんと持って、婚約者と二人で面談して下さい。移民ケースというのはそれこそケースバイケースです。私は主に亡命申請に在米中に関わりましたが、同じようなケースでも一方はOKで、もう一方はダメだった事がたくさんあります。移民審査官のさじ加減一つで結果が変わってしまいます。 トピ主様の実際の時系列(H1取得と婚約、GC申請に関して)が想像のみですが、もし上記の時系列であれば面倒というか今GC申請をする必要はないのではと思います。 最後に、ネット上で質問するのが悪いとは言いませんが、移民の専門家に出会える確率は非常に小さいと思います。同じネットを使用するのならば移民弁護士の検索、評判を知った方がはるかにトピ主様の助けになると思います。米国の移民法は小さい事項でもよく変わります。専門家であれば最新・正確な情報に基づいてきちんとトピ主様に合ったアドバイスをしてくれるはずです。 それでは、トピ主様にとってベストな選択ができる事を祈っています。

ありえる

041
@US
移民局は確かに厳しいし、予想外に拒否された人もいます。 トピ主さんがお相手と出会った時期やお付き合いの経緯が書かれていませんので移民法違反をしているかは断言出来ませんが、確かに60日以上経ってからの方が安全です。 >その為に籍をいれるのを待つのもおかしな話なので、したくないのですが。。。 意味が良く分かりませんが、2ヶ月待つのって、そんなにおかしいですか? 2ヶ月待つか待たないかでGCの結果が左右されるかもしれない。凶と出た場合には再申請やらなんやら、かなりの時間と労力がかかってきます。 「2ヶ月待つ方が安全」なのは、それを避け、自分にはどうにも出来ないルール(相手は法律=国家です)をより有利に持っていくために「しておいた方がいい」プロセスです。 結婚したいが法律のために籍を入れられないのなら「おかしな話」というのも分かりますが、2ヶ月待った方がより安全、という理由を「おかしな話」というのは少し不思議です。 私だったら待ちますね。 式の都合とか、変えにくい事情があるのならまだわかりますが・・・。 法律は感情論では太刀打ち出来ませんよ。

婚姻届の提出だけしたら?

🙂
ひこうき
ご婚約おめでとうございます。 私の場合は、結婚が決まったころ、H1-Bの更新中だったので、婚姻届の提出だけして、新しいH1-Bがおりて4ヶ月位してから、グリーンカードの申請をしました。私の場合、名前を変えなかったので、特に問題はありませんでしたよ。もし、名前を変える予定ならば、婚姻届の提出を数ヶ月遅らせたほうがいいと思います。婚姻届の提出を数ヶ月遅らせたくない理由は何ですか?万が一、引っかかったことのことを考えた方が賢明かと思います。

とにかく

041
るりるり
ちゃんとお金を払って、イミグレーション専門の弁護士に相談した方が良いと思いますよ。 アメリカの移民局って、いい加減そうでもヴィザに関する個々の記録はしっかり持ってます。 ここで不特定多数の素人に聞くのではなく、専門家に相談して回答を求めた方が良いです。 素人判断や無責任なネットでの情報で勝手な思い込みは危険です。 自分の将来を真剣に考えるのであれば、あまり安易にネットの情報だけに頼らない方が良いです。 イミグレーションの法律もコロコロ変わりますしね。 そういう私も自分の永住権に関して、専門家に聞きましたよ。

弁護士に相談すべき

041
Ocean's 72
法律は毎年変わります。絶対に専門の弁護士に相談すべきです。お金をケチってこんなところで相談する人の気が知れません。又、アメリカ在住と称する方々が法律の助言をすることに驚きます。 CPA, Medical Dctor, Insurance, Real Estate, Lawyerなど資格のない人が助言するのは重大な法律違反ですよ。皆さんアメリカで何を習っているのですか。無知にもほどがあります。”こんな話を聞いたことがあります程度なら良いですが。”

H-1Bがあるのなら

🎁
ももりん
在米です。アメリカ人の夫とアメリカで結婚しました。 トピ主さんの質問に対しての意見は、自分がそういう噂を聞いて不安に思うなら待つべきです。待てば不安がなくなるわけですよね。 それとは別に私が思うに、トピ主さんのビザステイタスに問題もないようなので急いでコートに行って籍だけ入れる必要はないのでは? 式やレセプション(披露宴)の会場を探しているうちに2ヶ月なんてあっという間に過ぎてしまいますよ。 私はビザの期限の関係でコートで結婚しましたが、両親の強い要望で「アメリカまで行くので、式・披露宴ともにやってほしい。」と言われ、しかも日付も指定されてきました。指定された日にちまでは4ヶ月しかありませんでしたが気に入った場所を見つけるのに2ヶ月費やしました。 レストラン、ホテル、チャペル・・・ どこも最初に日にちの話をすると「来年ですか?」と聞かれたくらいです。

問題ありません

041
在米おばさん
H-1bはDual Intentの許されるビザなので、ビザ取得後にいつでもGC申請の開始が可能です。60日も待つ必要はありません。 入国後60日ほどあけた方がよいというのは、F-1や観光ビザなどの「帰国前提」としたビザから結婚ベースでGCを申請する場合です。 入国時に「必ず帰国します」と申告しているのに、入国してすぐにGC申請をすると、入国時の虚偽の申告を問題にされて、GCが拒否される危険性があるからです。 よって、「入国後に恋に落ちて電撃結婚した」と言い訳ができるように、60日は待った方がよいと移民弁護士がアドバイスしています。 H-1bは帰国の義務がないビザなので、関係ないんです。 信用できないならば、移民弁護士に確認することをお勧めします。 同じことを言われると思いますが。

ちょっと違う気がします。

😀
まーまれーど
りんごさんの場合は、すでにH1で合法的にアメリカに滞在することができるわけですよね?F1にせよ、H1にせよ、米国内に合法的に滞在することができるビザを持っている人の場合、GCを新たに“取得する”というよりも、手続き的には一つの査証から永住権への“切り替えをする”ことになります。手続き書類も、そういう種類のはずです。 アメリカ人と結婚したら、何が何でもGCに切り替えないといけないわけではないはずです。ただ、F1の人などは、GCに切り替えたほうが有利な点が多い(仕事ができるとか、州によっては学費が安くなるなど)からそうするわけです。 H1の方はすでにお仕事もできるわけですから、特に急いで切り替える必要があるように思いません。(もちろん、私はH1に関して特に詳しくないので、有利な点などが何かわからないせいもありますが。) どうしても心配なら、弁護士さんに相談してもいいと思いますよ。 とりあえず、マリッジライセンスを取り寄せて結婚式をあげたからといって、GCに切り替えなければいけないというものではありませんので、どうしても心配ならGC切替えを待てばいいだけだと思います。

誰を信じる?

041
bc
基本的には、弁護士に相談すればというNekoさんの意見に同意です。 と同時に、自分の雇った弁護士がまともかを判断するために ネットで知識を集めることも重要だと思います。 だけど、集める場所はここではないでしょう……。 いちごさんは、「就労ビザは就労のみを目的とした入国が認められる」と書かれていますが、 確かH1Bで働きながら就学することは可能ですよね。 トピ主さんはH1Bホルダーということは、現在H1Bをサポートしている会社で 働いていらっしゃるのでしょうから、現時点で移民法に違反しているというのも ずいぶんとおかしな話です。 トピ主さんが、どちらを信じるのもどちらも信じないのもご自由ですが。

移民局のサイトで調べましょう

ありんこ
在米です。 H1b申請中に結婚。GCを取得しました。 弁護士は雇わず、全部自分で書類作成をしました。 書類はダウンロードできるし、色々と読みまくったので 結構勉強になりました。 私たちは、見る人によれば疑いの持てる結婚だったので、 一応、裁判官の前での結婚のあと、カトリック教会で 半年後に式を挙げました。(もちろん披露宴も) ちょっとでも疑いのある結婚の場合、移民局はしつこいです。 教会での式は、神父と週に一度、8回くらいのミーティングを こなさねばならないので、結婚への真剣さを評価されます。 しかも、両家が揃った写真でもあった方が良いでしょう。 お目汚し、失礼しました。

学生ビザ、結婚、グリーンカード

041
美津子
私の場合、学生ビザで入国して、その後結婚してグリーンカードをもらいました。手続きは書類を移民局の指示に従って、きちんと提出する物を時間通りに出せば良いのです。国際結婚のカップルの中には本当に夫婦で一緒に住んでいるのか移民局に見に来られた人も有るようですが。普通弁護士を雇うのは何か不当に扱われたので申し立てる場合や、不正な事等をして強制返還の恐れが有る場合です。 移民局の弁護士は法律がコロコロ変わるのでどれだけ経験が有っても追い付けないみたいで、こっちが直接移民局に問い合わせた方がはっきりするし手っ取り早いし、お金も余りかかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧