本文へ

幼稚園の年間費用

レス40
(トピ主 0
041
ポリン
話題
来年2年保育で幼稚園に入園させる予定ですが、横浜市は私立幼稚園しかなく、費用を見てビックリでした。ある幼稚園は、入園金140,000円、保育料28,000円/月、その他費用・・・合計約63万円/年。補助金が出ても約50万円/年です。入園するとまだ要る物が出てくると思いますが、わかっているだけでこんなにもお金がかかります。年子の子供がいたら大変な事に・・・こんなもんですか?費用が高くて入園止めた方いますか?

ランキング

レス

高!!

041
みかたろう
私は札幌市に住んでいますので、トピ主さんほど保育料は高くありません。 入園金50000円 保育料15000円 バス代2500円 給食費2000円 です。補助は月6000円ほど出ます。 やはり関東圏は高いですね。 2年ほど前まで都内に住んでいましたので、そのまま住んでいたら3年保育は完璧無理だったかな? こちらでしたら年間で色々な費用を含めても25万~26万程度でしょうか? ここから補助72000円を引いたら実質支払っているのは19万円くらいでしょうか? こんなに違うんですね。

東京在住です。

041
るる
こんにちは。 私の住んでいる地域も、公立の幼稚園がなく、私立の幼稚園に入れています。 少人数でお寺がやっている幼稚園を希望したのですが、定員で入れず、マンモス幼稚園に入れていますが、まぁお金がかかります。 入園金12万円 保育料34500円/月(バス代含む) しかししかし、幼稚園にかかるお金はそれだけじゃありません! 制服代金 32000円 体操着 11000円 母の会会費 4200円/年 いもほりがあれば500円徴収。 写真は大一枚500円 スナップ100円。 おゆうぎかいビデオは4200円。 教材費12000円/年。 母の会ランチ会会費1500円(年3回くらい) その他諸々・・・・・・ とにかく高いです。 28000円は平均だと思います。

横浜市です。

041
く~
私も、横浜市に住んでいます。 うちの息子の幼稚園も、同じ区の幼稚園も、そんな感じですよ。 ちなみに、入園金14万、月々の月謝3万、その他バス代月4000円、給食一食280円、絵本、雑費、教材代と別途毎月請求されます。 トータル月5万弱位でしょうか。 結構痛い出費ですよね。 横浜市だったら、他の園も、おそらくそれ程差はないのではないでしょうか? 我が家は、私が専業主婦で保育園に入れるまでもないので、幼稚園に通わせていますが、うちの園は、お勉強もそれなりにカリキュラムに入っているので、そのなもんかなぁ~と思っています。

妥当

041
羨ましい
横浜市の隣の市の住民です。 15年も前の事になりますが、うちの場合は、私立幼稚園しかなくて、入園金9万円、保育料毎月2万円。バスの送迎毎月5000円でした。 ごくごく庶民的な幼稚園でした。市からの補助なんて、年間3800円でしたよ。 あれから15年たっているから、トピ主さんの書いている金額は妥当だと思います。市の補助や児童手当を考えれば、今の方が安い。 古い情報ですみません。少子化で子どもが優遇されていて、今の人たちはいいなあ。

一人:3万/月

041
ぴーこ
横浜市に近い市に住んでいますが、ココにも私立幼稚園しかありません。 入園料:9~10万円 制服代:2万円 保育料:25000円/月 バス代:3500円/月 給食費:6000円/月 こんな感じです。 うちは年子なので、月々約6万円程の出費になります。 かなり痛いですよね。 でも、長男2年保育・次男3年保育で入園させる予定です。 この幼稚園時代を乗り越えれば後は楽になる(?)と信じて頑張るつもりです。

補助金50万ですか?

041
eko
川崎ですが、補助金は所得に応じても変わりますが、一番多いのは年3万5000程度~5万程度の方だと思います。横浜も同程度だった様に記憶してますけど。。。 入園金、月謝もほぼ同じくらいです。 都市部で子供の多い地域はやはり高いんでしょうね。 せめて助成金もう少し出てくれると助かるんですけどね。

高いですよね・・・

041
夢見るサボテン
わたしも転勤のため横浜に住むことになり、 幼稚園の学費の高さにびっくりしました。 補助金として一部戻ってきますが、それでも 高いですよね。 その他にも指定の制服、お道具など、絵本代など 色々と出費があります。 制服も一式そろえると、3万円くらいしますが 幼稚園によっては11月頃バザーがあり、 制服、かばんなど、安く売られていることも あるのでチェックしてみてはいかがですか? 中古でも気にならなければ・・・。 区によっては幼稚園入園もむずかしく、朝早く 並んで願書を出す人もいるそうです。 (人気の幼稚園に限りですが) あまり参考になりませんでしたね。 ごめんなさい・・・。

こんなものです。

041
一行解答
保育料2万くらいの所もあるけど、大体こんな感じ、、 高いよね~、でもなんとか入れてます。

かかりますよね。

041
りこ
福岡市から横浜市に転勤になって、驚いたのが幼稚園にかかる費用でした。 子供を転園させたのですが、 福岡市は6万円くらいだった入園金が横浜のとある幼稚園では21万円! 制服や体操服、カバンなどで6万円。 毎月授業料と給食費で4万円ほどかかっていました。 私の住んでいた地域がそうだったのか、周りはお金に余裕のありそうな方ばかりで、ついていけませんでした。 私は幼稚園まで徒歩でしたが、車で送迎されるお母様がたも多く、それもボルボやベンツやBMWがズラーッと並んでいました。 みなさんおしゃれな格好で幼稚園に来られてました。 転勤したばかりで土地勘がなく、家から近いところをとしか考えなかったのですが、探せばリーズナブルな幼稚園もあったようでした。 小学校から公立なのでほっとしました。

ぞうなんでず!。

041
今は東京
今は、実家を離れ東京の東部に住んでいますが、確かに何でか昔から市立が無いんです。 で、確かに高いんですが、東京の場合掛かる費用は同等以上で、補助が一周り少ないです。 公立だと入学金以下で済んじゃうのに...。 まあ、年少が有るのが幸いなんですが、年子だと痛いですね。 公立の場合には、もしも上の子が公立に入れれば優先してくれるんですが...。 私立も、お受験系はもっと高いし、仕方が無いかなとは思っていますが、家は二人で2つ違いなので、下の子は2年保育の予定です。 もうすぐ公立の抽選が有るんで、通ることを願っています。

バカバカしくなります・・・

041
今年から幼稚園
 はじめまして、私も幼稚園の入園料や月謝について納得いきませんので、カキコさせていただきます。  トピ主さんのおっしゃるとおり、横浜市、川崎市などの幼稚園はお金がかかりすぎると思います。だって入園料だけでも10万から20万はするのがあたりまえ、私が探した限りで入園料が一番安くて8万とかでした。月謝もだいたい3万円が相場です。  私の上の子が別の県で公立幼稚園に通っていましたが、入園料なんて5千円から1万円で、月謝は8千円ほどでした。私の実家の方では、私立でも大体入園料が3万から4万で、保育園にも簡単に入れます。  川崎市は待機児童が多すぎて保育園にも入れません。 横浜市はまだ、幼稚園の補助金が多め?に出ると聞いたのですがどうなのでしょうか?(その分税金もたかいとか?)川崎市は補助金といっても微々たる物です。 川崎市は公立が2園を除いて廃止になってしまい、私立しかありませんので、皆さん大変な思いでお子さんを幼稚園に行かせています。私も住宅ローンに子供の月謝、ほんと家計が大変です。  地域によってどうしてこんなに違いがあるのでしょうか?私も是非知りたいです。

高いですねー。

041
よこはま市民
公立の幼稚園が無いなんて事情も知らずに横浜に引っ越してきたので、私も最初びっくりしました。(ちなみに公立中学の給食もありません!) 入園金(制服代も含めて)・保育料ともトピ主さんのところと同じ位でした。うちは子供が二歳違いなのでまだ助かりました。二年保育で入れたので…。三年保育なんてとんでもない~、二人で6万円ですもの。 友達は年子だったので大変だったみたいです。でも、幼稚園に入れないのはかわいそうですよ~。同じ年頃の近所の子はみんな行くんだし、楽しい体験がいっぱいできるのだから。 無理だったら、お母さんが働いて保育園に入れてはどうですか?でも、どこの保育園も一杯で入るのが大変みたいですが…何とかしろ~横浜市!!

そんなに?!

041
momoko
うちの子供はまだ1歳ですが、最近結構満3歳からプレ保育のような形で受け入れてくれる幼稚園があることを知り、色々調べている最中です。 東京の某市に住んでいますが、やはり私立のみです。 でも60万っていうのは見たことない! すごいですね~ だいたい入学金8万~9万、制服・教材費3万くらい、月謝2.5万、その他に給食代や光熱費等あるみたいですが、入学時でもせいぜい20万弱じゃないでしょうか? そこから助成が引かれるので実費は10万代かも。 勿論私立大付属とかお受験校だったらもっとするんでしょうけどね~ ビックリです。

横浜はそんなもんです

041
ガンバ
そのほかにも幼稚園での放課後の習い事をさせると それの入園金に月謝もかかります。 バス通園ならそのバス代も。 他にも色々制服から小物など指定の物を揃えると お金かかりますよ~まあ仕方ないですよ。 嫌なら働いて公立保育園に入れるようかも? あっ空きがないか・・

高いですよね~

041
ひなた
都内です。 区立幼稚園と私立幼稚園があり、区立幼稚園の方は月5000円くらいらしいです。 うちは近所の私立です(家から2,3分)。 保育料20000円 給食費6000円 母の会&バス4200円 卒業積み立て3000円 それ以外に遠足などがあると1万近くかかりますね。 入園金は5万、寄付金が10万でした。 区から補助が7000円くらい出ます。 でも高いですよね~。 うちは3つ違いで兄弟で重ならなくてよかったと思います。 でも区立は抽選があり、定員が少ないです。 それに親の出番が多くてなにかと駆りだされます。 終わるのも早いので友達の誰かしらの家で遊ぶことになり、手土産代というかおやつ代もそれなりの出費になります。 近いのと面倒見がよいので私立にしました。 抽選に落ちてからオロオロ探すのもイヤでしたしね。

高いですよね

041
ら~ら
私も横浜ですが幼稚園の費用って何処もそんなものだと思いますよ(確かにかなりの出費ですね)。 探せば多少安い所もあるかもしれませんが、大幅に違うという訳でもないと思います。 子供2人以上を幼稚園に通わせる場合、補助額が増えるそうです。

私も横浜

041
ナナ
で三年保育予定です。 入園金9万+施設費1万 月バス込み2万9千円(給食なし)制服一式(体操服、バック込み)2万ちょいです。 月3万以上の幼稚園はたくさんあるから安いほうなのかなとも思います。 でも痛い出費ですよね~! 

うちもそんな感じでした。

041
ぴー
長男(中1)勉強系私立(三重県)、次男(小3)野生系私立(茨城県)どちらも、入園年度60万、その他50万という感じでした。(補助は年間3、4万円だったと思う) どちらの県も公立幼稚園もあり、たしか、そちらは年間10万ぐらいあれば十分という感じでした。 確かに差がありますねえ。選んだのはこっちの勝手ですが、選べない横浜は大変ですね。

補助金50万円/年って良い方では?

041
桜吹雪
東京都江戸川区在住です。江戸川区は私立幼稚園に対する補助金が割りと出ている方だと思います。 入園金はだいたい11~12万円に対して補助金が8万円程。 保育料は、3万円前後に対し、26000円程度の補助が出ているようです。 それでも、年間50万円には届かないです。 うちも、私立幼稚園に通わせていましたが、実際に払うのは月々給食費とバス代を足しても、1万円はしなかったので、非常に助かりました。 他の地域の話を聞くと月に2万円以上は当たり前というような感じだったので、その地域に住んでいたら、とてもじゃないけど私立には通わせられないなぁと思いました。 トピ主さんが、実際に払うのは月にいくらくらいなのですか?

びっくり

041
ショーコ
東京のど真ん中に住んでいます。 この区は公立の幼稚園が充実していて 子供も公立の幼稚園に通っています。 入園料 1000円 月謝  5000円 教材費 約3000円 年少は制服なし(すぐ小さくなってしまうので) 年中年少はスモッグ着用(3000円くらい) 私立ってお金かかるんですねー。

近畿です

041
ハナコ
近畿の中でも田舎です。 幼稚園の入園に面接や抽選があります。 高いだのナンだのと贅沢いえません。 入園金10万円 園費2万円 冷暖房費数千円 制服4万円 バス6千円 保育園に入れて働きたいけど保育園もいっぱいなんです。(涙)

東京都多摩地区です

041
ぱっぱらぱー
うちの市も私立の幼稚園しかなく年間 トータルそのくらいかかります。 月にすると補助金で差し引いても5万弱ですね。 正直専業主婦の身でかなり厳しいです。 ところが保育園は年収800万弱程度で 月2万円で全て込みです。 みんな保育園に入れて働きたいのですが 待機児の数がかなり多く、正社員のフルタイムで 働いている人から優先される為、現段階で 専業主婦の人は絶対に入れません。 市に問い合わせると 「専業主婦ができるくらい生活に余裕があるから」 とのことでした。 実際は違うんですけどね~ 保育園さえ確保できれば仕事したいよって 周りと言ってます。

保育園も・・・

041
今年から幼稚園
 すみません、前カキコさせていただきました、書きたりなくて。  川崎市は保育園の入所も大変です。今年家を購入し住宅ローンに追われるので、下の子を保育園に行かせて自分は仕事に出ようと思っていました。  しかし!!!公立の保育園を申し込みに行ったところ、なかなか入所出来ない!!私は仕事の内定をもらい、明日からでも仕事に出なければならないと言う状態で申し込んだのですが、結局半年待っても入れませんでした。  それどころか「民間の保育園に入所させてお仕事に出られれば、ランクを上げる」と進められたのです。  なんで?高い税金払っているのに公立保育園に入れないのか?民間の保育園が月額5.6万円するのを知っていて言ってるのか?ホントバカバカしくなって保育園入所は止めてしまいました。  1年待とうが2年待とうが入れないでしょう、そんな事言ってるうちに子供が小学生になっちゃうよ!  なので、幼稚園に行かせてその間だけ仕事に出ようかと思って探しています。  川崎市は最低です!公立の幼稚園を2,3年前に閉鎖しましたが、こんなに子供があふれているのにそんなところから削るなんて、最悪です!税金払わないよ!川崎市!

トピ主です 1

041
ポリン
みなさんご意見ありがとうございました。私も地元(横浜)の人間ではなくて、よく知らないのです。東京は保育料が高いと聞きました。お友達が言うには、私が入園希望している幼稚園は金額が東京並み(東京の普通並み)だそうです。保育の中にお勉強とかは無く、私の住んでいる区では一番高い保育料です。 助成金は所得に応じて違いますが、12万円位出ると思います。制服は無いので制服代は要りませんが、私服にもお金が掛かりますからね~。公立は月謝が8千円位だと姉から聞いていたので、私立も補助金が出てそれくらいになるのかと勝手に思っていたんですね~。その倍以上はしますからね。高い・・・

よこはま市民さん、momokoさん、ekoさんへ

041
ポリン
よこはま市民さん・・・まだ下に1歳の娘がいるので、働く事は考えていません。ご心配ありがとう!頑張って幼稚園に通わせますので・・・。ほんと、なんとかしろ~横浜市!ですね。 momokoさん・・・ご意見ありがとう!でももう一度トピちゃんと読んでくださいね!ヨロシク。 ekoさん・・・私の書き方が悪かったかな?補助金50万円出たら大助かりです!ホント、それくらい出ないかな?

公立と私立の差

041
すずらん
うちは関西のある都市ですが、公立幼稚園で入園金5千円で一ヶ月の保育料は6千5百円です。 (もちろん給食は、なしです) 近くにいくつかある私立幼稚園でも、差はありますが、だいたい入園金は5万円で保育料は1万7千円くらいです。末っ子が来年、幼稚園ですが長女(19歳)が通っている時から入園金も保育料も変わってないです。 学生時代の友人が横浜に住んでいますが、幼稚園代を聞いて驚いたのを覚えてます。 私がトピ主さんだったら考えちゃうけど、やっぱり 入園させると思います・・・・。

高いですよね・・。

041
また3年間ですわ
高いですよね・・うちは近畿です。 上の子の時は入園金と施設金?みたいなので9万。 毎月が2万8千円くらいだったかな・・。 バス代と給食代その他諸々入っての値段です。  でも良かったのが集金が滅多にない園でした。 親子遠足とかも自然の中だったし・・。  その他の費用は絵本代(希望者のみ)でした。 でも年長は卒園対策費で2万9千円くらいでした。 補助はうちの凡人所得でも年5~6万でしたよ・・。 兄弟で通わせてる人は2人目がかなり戻ってくる らしいです。  それに、兄弟割引とかもあるところにはありますしね。 でも、うちは重ならなくてよかったです、とても 払えません~~!!でも皆さん2人とも通わせてらした ので、裕福なんだなぁって思いましたね。  来年は下の娘が行きます。 違う園で入園金3万、毎年3万施設費。 毎月費用は2万6千円くらいかな。どこもあまり 変わりません・・。  うちは3年がほとんどなので3年間・・・長いな~。 でも子供喜びますしね、いい経験させてあげたいし・・。

勘違いしてました

041
桜吹雪
2度目のレスですが、勘違いしていました。 年50万円と言うのは、補助金を差し引いての金額ですね。 すみません、ほんと、お恥ずかしい限りです…。

補助金について

041
差し出がましいですが
『補助金が出ても年間50万かかる』という意味だと取りましたが違いますか? 年に62万かかる幼稚園に対して50万の補助金が出るとしたら誰も文句は言わないでしょう。

トピ主...補助金は12万位です。

041
ポリン
やっぱり書き方悪かったみたいですね。補助金が出ても年間費用は合計50万円かかります。でわかりますか? これが妥当、普通だと思うのも怖いですね。私立幼稚園に行かせたくての事であれば仕方ないですが、公立幼稚園で充分だと思っている人には厳しいものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧