本文へ

休日に夫と出掛けたいのに・・・

レス7
(トピ主 0
041
ナットウキナーゼ
ひと
私は結婚4年目、夫婦二人暮しです。 今日のような秋晴れの日には、どこかに出掛けたいのに、夫はまだ寝てます。 結婚する前は、休日は夫の方が出掛けたがっていたのに、ここ最近は出不精で、どこにも連れて行ってくれません。 天気がいいのにゲームばかりやっていて、とっても不健康です。 結婚すると、男の人はみんなこんな感じなんでしょうか? うまく外に連れ出す方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

1人じゃダメですか?

041
うさぎ
ウチはまだ結婚して半年です。 でも、土日は一緒に出かけたり、出かけなかったりですよ~。二人の時間も大事なのはわかります。 だけど、一人の時間も必要じゃないでしょうか? 私は専業主婦なので毎日一人の時間が多いけど、 主人は会社に行っても、お家に帰ってきても一人の時間がとれないから、土日くらいそっとしてあげたほうがいいと思います。これから先、ずっと一緒に暮らしていくのですから、ちょっとくらい目をつむってあげたらどうでしょうか?

家もそうでした

041
たかつか
結婚したら、休日はパチンコ、競馬、それが日常的となりました。 つまりかなりのギャンブル好きとわかりました。 金曜日の夜も、スポーツ新聞片手に競馬の予想です。 あきらめて暮らしていたところ、今度はそのことを利用して、休みの日に会社の女子社員とデートしていたことがわかり、それが原因で離婚しました。 浜松出身の元夫は、競艇やオートレースもやっていたことが判明。うんざりしました。そんなことは結婚前はまったく知らないことでしたので。 一緒にいない休日は、何をしているのか結婚前に聞いておく必要がありますね。 ほんとのことを言うかは、別問題ですけど。

疲れているのかも

041
せいら
ご主人、疲れがたまっているのかもしれませんね。 それならあまり無理させたらかわいそうかも。 でも貴女の気持ちもわかります。 「結婚前、貴方と出掛けるのがとても楽しかった。もし疲れているなら悪いけど、だいじょうぶならまた一緒に出かけたいなあ。」と言ってみるのはどうでしょうか? 「どうして出かけてくれないの?!前は出かけていたのに」となじったり責めるのではなく、 「貴方と出掛けるのは本当に楽しかったのよ~!」という気持ちと、「でも疲れているならあまり無理言っちゃ悪いかもね」と気遣う姿勢を見せれば、 夫としては悪い気がせず、妻がこんな風に言うなら、多少疲れていてもまた出かけるか!という気持ちになってくれるかもしれません。 うまく行くことを祈っています!

寂しいですよね

041
しゃち
毎週毎週必ず出かけるというのは一人の時間も欲しい時もあるから無理っぽいと思うけど最近は毎週、ご主人はゲームしたりゴロゴロなんですよね? 二人で違うことをして過ごす休日も大事です。 でもずっとそうだと嫌だし。 ご主人様もそろそろ飽きてくるころかもしれません。 これからはドライブ、紅葉などいい時期なので あなたの方から、積極的に○○行きたい、ここにつきあってほしい、、などと提案してみてはどうかな。 少し甘えた優しい感じで。いかがですか?

常にデートのネタ探し

041
ネタ帳
同じく夫婦二人暮らしです。 夫は一緒に出かけるの大好きみたい。 クルマ好きで、ネオクラシックカーに乗ってますが 隣に(私も運転するので助手席とは限らず) 乗せて走るのが好きみたいです。 多分、1人だと車オタクだと思われるから嫌なのかも。 紅葉ドライブしたり、海沿いをドライブしたり。 そして、コジャレたカフェでお茶するっていうのが よくある休日でしょうか。 休日はお寝坊もしますが、ドライブに行くとなると お風呂掃除、洗濯と手際よくやってくれます。 (私の方が身支度に時間がかかるから) ただ、独身時代のデートと違って行き先でモメることも 多いです。出かけるけど、行き先が決まらず。 なので、TVで美味しそうなケーキ屋さんを紹介してたら 雑誌で見つけた素敵なカフェがあれば ドライブしていて美味しそうなラーメン屋があったら 「今度ココ行ってみよう!」と、常にデートのネタを 探しておくようにしてます。デートのネタ帳。 トピ主さまのご主人はそういうデートのネタを 考えるのが面倒くさいのでは? トピ主さまから○○に行ってみよう!と誘ってみたら いかがでしょうか?

うちもです

041
あやふやいちご
一緒に外出したい! って何度も思いますが、無理なものはきっと無理なのでしょうね。 疲れているんだろうと思い、うちは放っておきます。 休日は週に一日しかないし、いつも残業で疲れてる様子。 平日も朝は機嫌がいいのですが帰宅後はあまり口を利きません。 でも、私はいつも同じ態度でいますよ。 相手の機嫌に合わせていたら家の中がくらーくなっちゃうもん・・・ (うるさいなーと思われてるかもだけど・・・) 休日も一緒にゴロゴロするのを楽しんだり、 ひとりで起きて読書したり、自分のために時間を使ってます。 ただ、お散歩にだけは連れ出すように努力はしますけど。 「○○買いたいからちょっとだけ付き合って~」と甘えて ショッピングに付き合ってもらったり。 もちろん近場に限ります。 ちょこっと外を歩いてもらって気分転換してもらうのが目的だからです。 どうしても行きたいときはひとりで行くんじゃダメですかね??

トピ主です

041
ナットウキナーゼ
みなさん、アドバイスありがとうございました。 早速、今日使ってみようと思いましたが、生憎の天気・・・ ですが、これから紅葉の時期だし、文化の日あたりに、やさしく夫を誘ってみようと思います。 同じような方もいらして、読んでいただいただけでも気も落ち着きました。 ちょっと自分でも夫に執着していたのかなぁって思うところもあったので、 休みの時くらい夫にのんびりさせてあげて、 私も趣味などみつけたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧