本文へ

小学生のいじめ

レス4
(トピ主 0
041
ネコ
話題
こんにちは。 私は今21歳の大学生なのですが、家庭教師で6年生と3年生の姉弟を受け持っています。 先日の授業の後、お姉ちゃんと話をしていたら「明日から学校行かないの。」と言うんです。驚いて訳を訊くと、先週から急にいじめにあうようになったと。無視や陰口を言われたり、トイレに閉じ込められたりすると、泣きながら話してくれました。 彼女は4年生の途中に転校してきた時も軽いいじめに合っていたらしいのですが、今回は男女ともに悪口を始めとしたいじめ行為をしてくると言うのです・・・ 直接の原因はわからないのですが、女のコとしてはガサツな面があったり、算数が苦手だったりと、小学生のいじめの対象になりそうな部分が見れないこともないです。しかし、とても明るくて素直な子なんです。自分もいじめられていた経験があるので、どうしても彼女を助けてあげたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 彼女の気持ちを楽にさえてあげる方法、改善面をうまく伝える方法など、教えてください。 長くなってしまいましたが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

我子の学校でも・・・

041
頑張る母
こんにちは。 先日我が家の子供が通う小学校でもイジメの問題が 起こりました。 父兄でその事を話し合ったのですが、虐めている子供の親はそんなのは虐めではない。 大袈裟ときつく反論されあきれ返ってしまいました。 校長までもが、いたずらと認識しています・・・と 言いました。 虐められている子はもともと反論する事の出来ない 気の弱い子が多いです。 ぜひともその子の親御さんに相談してあげてください。そこから、一歩進んでいくと思います。 私も自分の子が虐めにあっているわけではないのですがこれからも皆で話し合っていい結果が出るように していきたいと思います。

その子のお母様の協力しかない

041
ももこ☆
いかにお母様がその子をバックアップできるかにかかっています。 また、みんなから一斉に悪口というのは? その子の行動にも問題があるかもしれませんね。 だからと言っていじめていいという事ではありません。 もし、↑そうであればそのことも把握してからのバックアップとなります。 実際の事例ですが、ある娘さんもクラスからツマハジキされ、不登校になりました。背景を調べたところ、娘さんのお母さんが非常に厳しい人で、娘さんは甘えられる女友達を独り占めしていた事がわかりました。その娘さんに独り占めされた子は他の子と遊ぶとその娘さんが怒って束縛し、遊ばせない~だから、独り占めされた子はその娘さんから逃げる~すると、また違う女友達をターゲット!その繰り返しで、クラス全体が迷惑を被り、最終的に誰からも相手にされず、被害妄想となり(自分が悪いと自覚なし)不登校にいたりました。その娘さんを助けてあげられるのはお母さんしかいないのですが、聞く耳持たない恐いお母さんで・・・。 もし、そのお子さんを助けてあげたいのでしたら、まず、背景を把握なさることから初めてください。

どうすることもできない。

041
それは、もう、どうすることもできないと僕は、思います。それは、中学になるまでの、ほんのひとにぎりのことです。 今、今がまんすれば、もう終わることです。 中学が一緒ならば、ちがう、中学校を違う学校にするべきなのです。 それには、お父様と、お母様の二人の協力がいると僕は、思います。 ちなみに、ぼくは、同じ六年生です。

最初はなぐさめてあげてください。

041
昭子
良い居場所を作ってあげてください。 ちょっとした食べ物を与えてみたり、話しを聞いてあげることに徹したりなど、なぐさめてあげてください。 そうすれば、お姉さんの顔に元気が戻ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧