本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学校でのいじめ情報をキャッチ、どうしたらいいの?

中学校でのいじめ情報をキャッチ、どうしたらいいの?

レス27
(トピ主 6
🐧
ペンギン
話題
ちいさな塾を開いています。中学2年生の女の子から最近クラスである男の子がいじめをうけているという話を頻繁に聞くようになりました。クラスのほとんどの男子がその一人の男の子をいじめているそうで、その子のものを隠したり、机の上にゴミをばらまいたり、ほぼ毎日なんらなかの嫌がらせをしているようです。クラス担任は一応注意はしているようですが、効果はないようで、いじめは収まる気配はありません。クラスメイトでもいじめっこを注意する人はいないみたいです。

私はこの話を聞いて、女の子に「いじめっこたちに『やめなよ』と言ったら?」とアドバイスしたのですが、「巻き込まれたくない」と答えが返ってきました。それでいて、いじめられるのを見ているのがつらい、と言っています。「いじめられて自殺」なんていうニュースも一瞬頭をよぎったりして、私もとても心配です。いじめをやめさせるために、私になにかできることはありませんか?考えたのは、学校へ連絡する、警察へ連絡する、などです。なにかいい方法はありませんか?

ランキング

レス

PTA役員へ

041
PTA役員
そこの学校にPTA組織があれば、PTA幹部(会長、副会長)に相談してみてください。  トピ主さんが直接、学校へ連絡しても、部外者だからと言われ、真剣に取り組まないこともあります。

スクールカウンセラー

🎶
ふるる
そういう制度のない地域もあるかもしれませんが、最近の公立中学にはスクールカウンセラーが時々訪問しているところが多いと思います。女子生徒さんからその日を教えてもらい、連絡を取ってみるのはどうでしょうか。電話だと部外者は取り次いでもらえないかもしれないので、直接学校に訪ねて面会を求めた方が良いかもしれません。 ただし、その際対応に出た先生に、その女子生徒さんが特定されないようにしてくれないと困る、そのようなことになったら保護者も非常に立腹するはずだと釘を刺しておいたほうが良いと思います。 スクールカウンセラーはいじめ問題に対処することが多いので、何らかの対応をしてもらえるのではないかと思います。ハズレのこともありますが…。

すぐに連絡を入れてください

041
小学校教員
小学校の教員です。今すぐ、学校に連絡を入れてほしいと思います。学校に電話を入れると教頭先生がおそらく、対応してくれると思います。匿名でも大丈夫と思います。こうした問題が大きく報じられてもいるので、しっかりと対応してくれると私は思います。仲のよい(親しい・話しやすい)先生がその学校にいるのであれば、その先生に伝えてもいいと思います。レスの様子では、中学生が抑えられるいじめの段階は過ぎているかもしれません。教えてくれる中学生がいただけでもよかったと思います。彼女の名前を出さないで、彼女から聞いている内容をメモなどにまとめておく(何年生の○○君のこと、いつごろ聞いた話か、いじめの様子等)と電話で聞かれたときに慌てないで伝えられますし、学校側も信用できる情報であると判断すると思います。まずは、学校に教えてほしいというのが、教員の立場にいる者の希望です。警察等へは学校から連絡したいです。これ以上、遅くなるといじめがさらにエスカレートする悲劇が起こります、勇気が要るかもしれませんが、あなたが連絡することがいじめられている男の子を救うことにつながります、すぐに学校に伝えて下さい、お願いします。

それならば

041
いじめっこ嫌い
学校より教育委員会に相談されてはどうでしょう? PTAだと加害者側の保護者、関係者がいるかもしれません。 クラス全員にいじめられているなんてかわいそうです。 早く解決してあげてください…。

今すぐ、学校に教えてください!

041
小学校教員です
今すぐ,学校に連絡して下さい。こうした悲劇が何度となく報道されていますので、学校側も誠意を持って対応してくれると思います。レスの様子では、中学生同士で解決できる段階は過ぎていると思いますので、学校に連絡して下さい。匿名で大丈夫です(もちろん、名乗ってもいいですが)。教えてくれた子の名前も伏せていていいので、「何年生の○○君のこと、いつ頃聞いた話しか、いじめられている様子」など、メモしておくと電話で聞かれた時慌てませんし、そうすると学校も信用できる情報と受け取るはずです。その学校に仲のよい(親しい・話しやすい)先生が居る場合はその先生に伝えてもいいです。先に、警察などに連絡すると、不必要な動揺が起こる可能性もあります、できれば学校に先に連絡して下さい。勇気がいるかもしれませんが、あなたが連絡することで、いじめられている子が救われるようになります。すぐに学校に連絡して下さるよう、お願いします。

教育委員会

041
ピーナッツ
心が痛む話ですね。 クラス担任が一応注意はしているという事は、担任もイジメの認識をしているという事ですよね? それでいて効果はないという事ですよね? そういうのって、注意自体が何の意味もないですよね。 それだったら、匿名で教育委員会へ投書はどうでしょう? 「担任も認識しているようだが改善されていないというのを耳にした」と。 あと、PTA役員というのはそういう事に積極的に取り組むものなんでしょうか? うちにも子供がいますが、もしイジメを受けてもPTA役員へ相談などする気はありません。 だって、その役員たちも、所詮保護者だからです。 人間関係がどこでどう繋がってるか分からないし、もしその役員とイジメっ子の親が親しい間柄であれば、あまり意味のない相談のような気がします。 担任が役立たずという事は、校長にも期待できそうにないし(と私は解釈します)。 教育委員会に直接というのが一番いいような。

トピ主です~その1

🐧
ペンギン トピ主
みなさま、アドバイス、ありがとうございます。その後、市の「いじめ110番」があるのを思い出し、早速、電話をしてみました。そこでも「小学校教員さん」をはじめとするみなさまのご意見同様、学校へ知らせたほうがいいと言われ、その日のうちに中学校へ連絡しました。 電話は、アドバイス通り、学年主任か生徒指導、もしくは、教頭先生にとりついでもらい、私が生徒から聞いたことだけを正確に伝えました。そして、最後に、うちの塾の生徒に危害が及ぶような指導はしないでください、とお願いをしておきました。相談を持ちかけてきた生徒の名前を「今後の指導に必要」とかでしつこく聞かれたのですが(その子から直接事情を聞いたほうが早く指導できるというのです!)、それはその子のために断固拒否しました。 つづきます。

トピ主です~その2

🐧
ペンギン トピ主
電話に出られた先生によると「そんなひどいことがおこなわれているとは、全く把握していなかった」そうで、「これから調べてみて、なんらかの対応をします」とおっしゃっていました。 私としては、電話をしたことを例の生徒には伏せつつ、学校の話題が出たときにさりげなく、クラスの様子などを聞いてみて、今後の状況を見守っていくつもりです。 またなにかありましたら、私ひとりではとても判断に迷うので、ここでも相談させていただきますので、今後もよろしくお願いします。特に、学校の先生方からのご意見は、とても心強いです。みなさん、ありがとうございます!

なんか怪しいな

041
ルーシェ
その学校の対応はちょっと疑問ですね。相談している生徒の名前をしつこく聞き出そうとするのは、目的が違うような気がします。  おそらく、学校の外でそういう話をするな、という指導なのでは。公務員の隠蔽体質です。きっと、小学校教員さん達から反論が出るとは思いますが。まちがいないでしょう。だって指導のために名前を聞く必要はないでしょう。  これからどんな対応をしてくるのか、しっかり見ていかないといけません。その対応しだいでは、教育委員会、PTA、さらにその先にマスコミも視野に入れておくことです。  こういう問題は、性善説の立場に立って楽観的な考え方でいると、取り返しのつかない結果を招くこともありますから。

2度目です

041
ピーナッツ
早速、行動に出たんですね。 学校が、しつこくその子の名前を聞いてきても、言わなかったのは大正解だと思います。 もし、いきなり学校の先生に呼ばれて話を聞かれたりしたら、女の子はたぶんトピ主に不信感を持ったと思います。 それにしても、塾とは関係ないところでの出来事なのに、心を痛め、どうにか解決できればという思いから行動されるトピ主は素晴らしいですね。 塾の先生で、そこまでしてくれる先生がいるとは思いもしませんでした。 近くなら娘を通わせたいくらいです。

連絡ありがとうございます

041
小学校教員です
ペンギンさん、連絡ありがとうございます。ペンギンさんのとった行動がベストだと私は思います。ただ、担任の指導があまり効果がないことや、情報をくれた生徒の名前を必要以上に聞きたがる学校側の態度に「?」と思うところはありますが。情報をくれた子の名前は伏せて正解だったと思います。これで、何らかの動きが学校に見られなければ、教育委員会に連絡・相談すればよいと思いますので、生徒たちからたまに(できれば多く、あまり生徒たちの負担やプレッシャーにならない程度に)様子を聞いてみればいいと思います。

確かに一理。誠意ある対応を期待

041
小学校の教員です
ルーシェさんの言うことにも一理ありますね。私も、レスを読んで、担任の指導(注意してもいじめがとまる気配が全くないこと)や、ペンギンさんが電話した時の職員の対応などで疑問に感じることがあります。確かに、学校の中には(特に校長や上の立場にいる者の考えが大きいのですが)、ことを大きくしたくない、騒ぎを起こして学校(自分?)の名を落としたくないと感じて、外に漏らさないよう、隠そうとする学校もあることは事実です。であれば、余計にも情報をくれた生徒の名前は出してはいけません。 私はルーシェさんが心配するような盲目的な性善説の人間ではないつもりです。もし、その学校が今まで述べてきたような体質を持っている学校であるならば、しっかりと様子を見たり、生徒の情報聞いたりしながら、次は教育委員会へ連絡して下さい。いきなり、警察やマスコミだと、必要以上の動揺や騒ぎになり、学校側は事実を隠すことに躍起になるでしょう(そうした学校は特に)。 教育委員会も適切な対応をとらないよう(指導が見られない)ならば、ルーシェさんのいうような行動をとるべきだと私も思いますが、教員の立場としては学校の誠意ある対応を信じたいです。

その子の親御さんにも

041
黄バラ
何かのツテを使って耳に入れて下さい。 いじめを受けている子は家では言いません。聞かれても隠します。なにかことが起こって周りもうすうす知っていたが、一番実情を把握していなかったのは親だったということはよくあります。他人との交流がある親ならば親しい人が耳に入れます。が、お勤めしていて他の母親達と井戸端会議もしない、参観日にも出て来ないでは知りようがありません。 どうにかして親の耳に入るような方法はないものでしょうか。

トピ主です~その3

🐧
ペンギン トピ主
今朝、アンケートが実施されたそうです。まず、いじめられっ子だけが学年主任に連れ出され、担任から「『いじめを見ているのがつらい』と言っている子がいる」と、アンケートをとることになった経緯が説明されたそうです。アンケートは記名式で、「(その子が)いじめを受けているのを見たことがあるか」「誰がいじめていたか」「いじめをやめさせるために自分たちにできることはなにか」など5,6項目の質問が並んでいて、それを10分くらいで書かされたそうです。 アンケートが終わった後、いじめっ子たちは「うぜーよ、あんなアンケート」と言っていたそうで、その日も相変わらずその子に対する嫌がらせは続いていたそうです。そう簡単にいじめが止むとは、思ってはいませんが、それにしても、懲りない子たちですね! とりあえず、学校側がすぐに対応してくれたことに、感謝しつつ、今後も生徒の話をさりげなく聞いて、展開を見守りたいと思います。相談して来た生徒が「自分と同じ考えの子がいてうれしかった」と言っていたので、よかったです。 みなさま方からのアドバイス、全部読んでます。たいへん心強いです!

トピ主です~その4

🐧
ペンギン トピ主
黄バラさんがおっしゃるように、いじめられっ子の親御さんがご存知なのか、私も気になっているところです。ついこの前、保護者会があったばかりなのですが、クラス懇談会でこの件に関しては特に話題にのぼらなかったみたいです(あくまでも私の推測ですが…)。 ただ、今回、学校側が特定の生徒についてアンケートを作成したわけですから、当然その親御さんには子どもがいじめの被害者になっていることを連絡はしていると思うのですが…、どうなんでしょう? もし、今後いじめが止まぬまま、学校側の指導がうやむやになってしまいそうになったら、今度は、塾の生徒のお母さんに話をしてみるか、あるいは、生徒に「お母さんに相談してごらん」と言ってみるか、しようかと思ってます。外から働きかけるにせよ、仲間は多いほうがいいですよね!?

せっかくの機会なのに

041
ピーナッツ
せっかくの機会だったのに・・・・ やっぱり所詮学校ですねぇ。 イジメに関するアンケートを「記名式」って!!! それじゃ真実が出てくるわけないですよね。 子供が通ってる学校でも「学校の指導方法について」「教職員の教え方について」や、力量についてのアンケートを取ります。 回答するのは親ですが、記名式です。 記名式だろうが何だろうが、質の悪い教員に対し意見を言えればいいんでしょうが、やはり子供が通っている事を思うと、無難な答えしかできないのが現状です。(どの親も「あんな記名式のアンケートなんて、何の意味もない」と憤慨しています) 本当に、真の意見を聞きたいと思うのであれば、アンケートは無記名式にするのは当然だと思うし、それすら気付かない学校側に不信感が募ります。 それに、それが学校内で、生徒に対してのアンケートならなおさらです。 本当にイジメをなくそうという気持ちが学校にあるのでしょうか。 「これだけやった」というパフォーマンスにしか思えません。 その子を、イジメから早く救ってあげたいですね。

問題ありの可能性大です!

041
小学校の教員
トピ主さんのレスの様子を見ると、問題ありの学校だと思います。いじめアンケートを記名式で行うなんて、事実を生徒が教えてくれるはずありませんし、教えてくれた生徒の名前を聞く必要がありません。いじめがあるのは事実ですし。いじめられている子だけを抜かしてアンケートをとるなんて、問題外、だから、アンケートの後でもいじめっ子達がいじめをやめないのも当然でしょう。むしろ、いじめがひどくなったり、チクッた子(情報を流した子)を探して、いじめが大きくなる可能性すら感じます。学校の対応にがっかりしました。一番やってはいけない方法です。生徒たちにその後のいじめの様子を聞いて、(恐らく改善してないとは思いますが)いじめが続いていたり、ひどくなっているようであれば、教育委員会に連絡することも考えたほうがよさそうです。そのときも、匿名で大丈夫ですので、生徒から聞いたいじめの話、学校の対応(そのまずさについても触れていいと思います)、学校の対応後もいじめが続いていることなどを伝えるといいと思います。同じ教員として、納得がいかない対応にがっかりもしますし、腹立だしく思います。こんなだから、学校が信用されないのだと。

トピ主です~その5

🐧
ペンギン トピ主
今日は、担任といじめられっ子が会議室で待機。いじめに加わった自覚のある生徒は、会議室に行き、彼に謝まった上に「もう二度といじめをしない」と誓うことになったそうです(なんでこんなことになっちゃったのはか不明)。これには、生徒たちもビックリ仰天!本当にすまなく思っている子がいたとしたって「担任もいたんじゃ、謝りに行けっこないじゃんね!?」と言ってました。 もし、私がいじめられっ子の立場だったら、そんな風に謝られてもどうしていいかわからないですし、会議室で先生と二人で待機させられるのは、ちょっと辛いかも…。なんだか、先生方による新たないじめのような気がしてきました。 果たして何人の子が会議室を訪れたのかは、わかりませんが、いじめは相変わらず続いているそうです。

駄目ですその学校

🐱
ちー
対処する気が全くないように見受けられます。 正確には、いじめをなくす為の努力をする気がない。 いじめって、学校の校長にとっては痛手らしいです。昇進の。 それで何とかしていじめの事実を隠蔽しよう…なんてこともあります。私の学校がそうでした。いじめっ子に注意する前に、いじめを受けた子に、「あれはいじめじゃなくて、ただからかっていただけ。あなたもわかってるでしょう?だから早く何時もどおりにしてね」なんて、追い討ちをかけたりします。凄いですよ、本当に。 只でさえ追い詰められているのに、ずたずたになります。 これはもう、教育委員会に言った方がいいでしょう。親御さんにも連絡した方がいいのではないかと思います(いじめを隠す学校なら、保護者に報告することはまずないと思います) また、いじめられている子供は、自分から親に言い出せないことが多いと思います。 いじめを受ける=自分が悪いから、と思っていたりするんです。だから親に迷惑をかけたくないあまりに、黙っていることがあります。

会議室で待機?

041
コーヒー牛乳
記名式でのアンケートに始まり、会議室で先生と共に待機? どいつもこいつも・・・・腐りきってる教員たちですね。 それじゃ、ますますイジメがエスカレートするのは当然。 そんな腐った教員と、イジメっ子の板ばさみになって、辛いばっかりじゃないですか。 イジメを受けてる生徒は、行き場がありませんよね。 親御さんはご存知なのでしょうか・・・・・ なんだか教育委員会すら期待できない気がしてきました・・・・ 所詮、教師の集まりだしなぁ・・・・そこだって。 もし、親御さんの耳に入ることになって、学校側と話し合いをする時があれば、絶対に「ボイスレコーダー」で録音しておいて欲しいです。 学校というのは、ありえない失礼な事を言うくせに、いざそれが表面化すると「そんな事は言ってない」と言いだします。 そういう事例をたくさん見てきましたし、実際経験しました。 黙って録音してしまいましょう。 学校がそんな態度なら、もう守ってやれるのは親しかいませんよね。 トピ主が把握しているだけでも、ずいぶん違うと思います!

市や区の教育委員会ではダメですよ!

😡
腐った学校の保護者
学校に話したって何にもなりませんよ。 校長・教頭なんて所詮自分の出世しか考えていない人間が大半なんですから。 いじめ等の問題は自分の出世の足を引っ張る以外の何ものでもないのですから、たとえ保護者が騒ぎ出しても、「学校側はこんなに努力していますよ」と保護者にアピールできるような対策を「一時的に」取るだけ。 いじめられている子供のことも、いじめている子供のことも、何も考えてはいません。 ただ「どうやったら保護者がおとなしくなるか」「どうすれば騒ぎが外部に漏れないか」、それしか考えていないのです。 市や区の教育委員会も同様。 ○○中学校の前校長が市の教育委員長なんてこともありますから、校長と結託して隠蔽を謀る可能性大です。 だって、「いじめ問題は前任時代からあった」なんてことになったら自分の出世も危ぶまれますからね。 ですから、これは都道府県の教育委員会に話すべきです。 学校側の対応は典型的な「腐った学校」のやり方です。 これ以上いじめがエスカレートしないよう、どうか子供達を守ってあげて下さい。

ボランティアではないですから、しっかりと!!

041
granny
トピ主さんが学校に電話をかけ、塾生から聞いた話を学年主任か生徒指導、教頭にお伝えになったのですよね。せめて誰に伝えたかぐらいはメモで残しておいた方がよろしかったのに。 今後同様なことが起こった際には、学年代表教師or生徒指導担当者、担任、校長・教頭全員を前にして直に伝えるほうがよろしいです。その際、メモを取る、学校側の今後の方針・対策を聞く、会談終了後内容を復唱する。その時に取ったメモの内容を提示し内容に間違いがなければ会談責任者に押印を求める。 最初の会談では、学校側は然るべき措置を勘案し等と返事をするでしょうが、返答期限を設けるとよろしいです。いじめが改善されない場合は然るべき措置を講じなければならなくなる旨もしっかり伝えることが肝要です。 貴方が塾生を思われるお優しいお気持ちはよく分かりますがこれは塾指導者のお仕事の範疇をこえていると思いますよ。。。 乗りかかった船ですから、途中で投げなさないで、塾生のためにも ご自分のためにもこの問題を完結していただきたいと思っております。 がんばってください、応援しています!!!!!

やはりPTA幹部に

041
PTA役員
2度目のレスです。 トピ主さんは個人で学校と対峙していますが、トピ主さんは部外者であり、このような問題のある学校側から見た場合、”招かざる客”です。  やはり PTA幹部に相談し臨時PTA集会等で幹部から問題提起し保護者で 共通の問題意識を持ち、それぞれ自分子どもを指導すると共に、学校側の対応にも組織として対峙してもらうべきです。  多くの方がレスしていますが、区市町村の教育委員会は学校側の仲間です。個人で問題提起しても効果はありません。学校側の対応に問題があり改善されない場合など、PTA組織名で問題提起したほうが効果絶大です。 但し、PTAに動いてもらうにしてもPTA幹部の資質に左右されます。 PTAと同時に学校評議委員にも相談し味方になってもらってください。 うちの学校(地方の中学)では、校内の問題があるとすぐにPTA会長へ報告があり、必要により緊急の役員会、臨時保護者会などを開催し教職員と保護者で情報の共有化と危機意識をもって取り組んでいます。   

親も問題(トピずれですが)

041
にわかあめ
トピ主さんのとった行動は正解だと思います。 いじめは待ったなしの場合も多いですが、 じっくりいろんなことに向き合うことも大事です。 それぞれが、自分を、自分の言動を見つめなおす時間が必要です。 どうして最近の親はすぐ教育委員会なのでしょう? 教師をたたくことが目的なのでしょうか? 果たしてそれで子どもの学ぶ環境がよくなりますか? 自分たちの子どもが通う学校です。 自分たちで学校をよくしていくこともできるはずです。 昇進にひびくから隠蔽したがるとか、 (よほどの件でなければひびかないと思いますが) 口封じのために当該生徒の名を執拗に聞きだそうとしたとか (より素早く的確に指導するために本人を特定したかったのだろうと思いますが)。 親が教師のことをばかにしていては 子どもたちが教えを請う相手に対して 謙虚な気持ちになれるわけありません。 こと、教育に一家言ある親は 学校や教育委員会に物申したがりますが、 子どものことを一番に考えるべきです。 誰かに制裁を加えること、やり込めることが 子どものためになるとは限りません。

学校と地域・保護者の信頼関係に問題

041
小学校の教員
3度目のレスです。私は最初に、他の方々のレスを拝読して感じたのは、「こんなにも学校って信頼がないのか。」ということでした。教員として悲しい事でした。この学校の対応には同じ教師として疑問に感じることが多々あります。まず、いじめがあることは事実なのですから、教えてくれた生徒の名前にこだわることはないし、(にわかあめ様は好意的にとってくれていますが)私はこの方法では生徒から今後情報が入ってこなくなると思います。恐らく、この学校は今回のいじめ問題以前にも地域や保護者との信頼関係が損なわれるようなことがあったのだと思います。また、不都合なことを隠す学校があるのは残念ながら事実です。(学校に批判的なレスの方のところもそうかと思うと胸が痛みます。)反面、自分の子どものことだけ考え、子どもの言葉だけを信じる保護者も増えているのも事実です。正義の味方は匿名で学校や生徒、地域を責めたりしません。本当に自分の子どもが通う学校を、自分の子どもの生活をよくしたいと思うならば、保護者、地域住民としてどう行動するか、学校側も地域の学校としてどう住民と接していくかを真摯に考え、お互い話し合う必要があると思います。

トピ主です~その6

🐧
ペンギン トピ主
引き続き、ご意見、ありがとうございます。 その後、特にクラス全員を対象とするような目立った指導はなかったようですが、いじめは沈静化したようです。「へんな奴」といういじめっ子への見方は相変わらずのようですが、彼も体育祭やキャンプなど学校行事のなかで何らかのお役目を務め、彼なりに居場所をみつけ、また、周りの子たちも彼に話しかけたりと、徐々に彼を受け入れつつあるようです。 学校の指導ついて「アンケート」や「会議室呼び出し」など、私も理解しがたい面もありましたが、教師を務める友人の話を聞いたり(彼女曰く「教員は発想が乏しい」とか…)、ここでの意見を参考にさせていただいたりして、先生方もがんばっていらっしゃるのが伺えたので、私は塾に来る生徒からさりげなく話を聞く程度にして、静観していました。 小学校の教員さん、にわかあめさんには同感で、学校に批判的、時には敵対的とも思える人もいて(一部の人なのでしょうけれど…)、驚きました。親に自分の学校を否定されたら子どもがかわいそうだと思いますが…。今後も微力ながら地域の学校に協力できたら、と思います。

良かったですね!

041
いじめっこ嫌い
いじめが沈静化したとのこと、良かったですね! さて、私も学校ではなく教育委員会に連絡したらとレスした一人です。 なぜなら私の義父がある都市の教育委員会にいるからです。日夜小中学校の問題に対応しているのですが、やはり学校側はどうしても問題を隠蔽する傾向にあると聞きます。 だからって直接教育委員会に言えばすんなり解決とは思いませんが、あまり信用できないでいるのは事実です。 もちろん誠実に対応してくれる学校だってあるでしょう。 親は自分の子供の言い分ばかり鵜呑みにするというのもその通りだと思いますので子供に近い立場の教師が話を聞き、冷静かつ公正な判断ができれば一番なのは確かですね。 安心して生徒や親が相談できる学校であってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧