本文へ

学校の先生への不満

レス24
(トピ主 10
🐶
のん
話題
半不登校児の小学4年生です。現在の担任は、不登校児に当たりが強く、おともだちが、娘に制裁を加えている時にも、見過ごします。

いじめかと言われれば、いじめではありません。仲の良い知り合い程度のお友達です。

その子が変わってしまったのは、担任の先生のせいだと思います。
自分で言うと、パワハラになるが、生徒同士がいがみ合うのは、見過ごせる。何だったら、親の責任だと思っているようなのです。

学校の保健室に窓口があるので、それについては、利用しています。ただ、詳しく知らないので、クラス内のことについては、各担任が行っており、対応ができないとのことです。保健の先生は、担任を持っている先生たちとは、やっていることが違うようで、交渉はできないそうです。

なにが、突破口になるか迷っています。なにかいい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

半不登校の理由(きっかけ等)は何でしょう?

041
Lu
半不登校になった理由は何でしょうか? なってしまった結果、担任が不登校児(お子さん)に当たりが強いのですよね。 そしてお友達もその担任のせいで変わってしまったと思うのですよね。 突破口をお探しとの事ですが、まずは理由やきっかけが解らないと・・・と思います。 それから覚悟です。 どこまで学校に求めるのか…。 担任のせいだと思うのであれば、学校側とどこまで闘う気持ちがあるのか…。 すぐに「教育委員会に行く!」みたいな発想がある方もいますが、教育員会は学校(教員)を守る場合も多々あると聞きます。 過去にいじめも含め、学校に乗り込むのであれば然るべき人(弁護士が良いみたい。書士さんとか勧める人もいるみたいですが、ごじれた時、越権行為を考えなくてもいいみたいだから)と一緒に行くのが良いみたいな事を聞いた事があります。 でも、これかなり覚悟が要りますよね…。 もう「闘うぞ」という覚悟がかなり必要ですよね…。 とにもかくにも、理由やきっかけをトピに書き添えた方が良いと思います。 それによって対応策や突破方法が変わってくると思います。 今のこのトピは、半不登校になった後の担任の対応についての不満ですよね。 まずはお子さんが学校に通えるようになる事を考えた方が良いと思います。 今まだ半不登校みたいな感じとの事ですので、今のうちに転校もひとつの手かもしれませんし…。

証拠が弱い

🙂
匿名
論より証拠です。 担任による半不登校、 相手の友達の態度との因果関係は 外部に証明できますか? 他の方が仰るように 経緯も原因も、冷たい内容もわからない。 おまけに見過ごした、というのが 娘さんの証言だけなら 上の人たちも「モンペが騒いでいるから、クラス替えで手を打てばいい」としか思われないでしょう。 実際、最終的に誰に何を望むのかによっても話は変わります。 担任の謝罪 相手の子の謝罪 担任の異動を望む それ以外 上二つはやはりそれなりの証拠が必要です。 相手の子の問題がその担任ではなく別の場合も考えられます。その場合、担任が変わっても問題が残ったり、最悪相手の親も巻き込むことになると、学校内で娘さんの印象が悪くならないとも限りません。 とにかく娘さんに平穏無事に学校に行ってもらいたい、ということであれば、この状態でおひとりで突破口を開くというのは危険ですね。 転校もじさないと言うなら、 父親を出して堂々と対立してもよろしいかと思いますが、詳細がわからないのでこれ以上は差し控えます。 あとアドバイスになるかわかりませんが こういう教育機関は 警察沙汰にならない限りは 表向きこそ誠意な対応ですが、 「正しさ」ではなく「数と権力」で動きます。 あなたが有力者の家庭でない限り 組織には敵いません。 教育委員会は会社ではありませんが 教員を守ることもありますから。 くれぐれも頭に入れてください。

娘さんが半不登校になったきっかけと親御さんがどうしたいのか

🙂
なな
小4の半不登校のお嬢さんがいらっしゃるのですね 養護教諭とは相談等していらっしゃるのですね そこからスクールカウンセラーや外部に繋ぐほどではないと考えられている状態なのでしょうか 担任が不登校児に当たりが強いと、どのようなことで感じるのでしょうか 級友が娘に制裁を加えている時に見過ごすこととか? 制裁を加えるってどういうことでしょう それをいじめとは言わないとトピ主さんは考えるのですね お相手のお子さんは急に正義に目覚めてしまったの? 正論を振りかざすのは、やり方によっては暴力です 担任が替われば、行けると考えているのか 担任の認識が変われば、行けると考えているのか 環境でなく本人の問題なのか それにより対応は変わります 本人メインなら密に連携して、気持ちよく参加できるように工夫するとか 自分が気にするほど他人は気にしていないと気づかせるとか 担任に変わってほしい場合は大変ですね 他人を変えることはできませんから 替わってほしいなら来年度は別の先生にとお願いすることも理由があれば可能です 基本、担任には『お願い』するのがいいですよ どうしたらクラス全体がうまくいくかという視点もいれたご提案をしてみるとか まず どうして学校に行けなくなったのか どういう状況のときに行けないのか 学校で嫌なことがあったら、その状況 を、わかる範囲で書き出してみてください その状況を変えることが可能か どうしたら変えることができるかを考えてみてください 女子の群れは小3前後、大変動を起こすことがありますね 家が近いからとか同じ幼稚園や保育園だったから仲良しだったものが 精神的な成熟度の違い 趣味嗜好 塾や習い事 などで人間関係が激変し ペアを作りたがりグループを作りたがり 友達を囲い込もうとする子も多いです この変動の余波で割りを食ったり、嫌なおもいをすることは多いです

つづき

🙂
なな
その、女子の成長過程の問題なら、その時期数年辛いですが、はしかみたいなものですし、自分で乗り越えていくしかないです 担任や斜めの関係の人からヒントをもらって、それがきっかけで吹っ切れる子もいます 親にできるのは寄り添って底上げしてあげることだけです 学校以外の居場所をつくってあげることも大切です 親があまりでしゃばっても子供の交友関係ですからね これ以外の理由でしたら まず原因を見極めるところからです

レスありがとうございます

🐶
のん トピ主
ありがとうございます。感謝します。 うちの娘が、付き合いたくない子を無視しています。あまりにも悪いので、時々休ませてクールダウンさせています。 他の子たちも、うちの娘を完全に無視したりするので、やったりやられたりの段階なのかなとは思います。 半不登校が、今はほとんどほぼ不登校になってしまって、そのきっかけは、担任が、あるクラス行事で、娘を優遇してくれる約束をしたんですね。 でも、言い方に含みがあったので、これはおかしいなと思って、当日、何かが起こるといけないので、先生には確認せず、娘のほうに言い含めておいたんです。それが失敗でした。まんまと、真逆のことをされ、クラスのみんなのさらし者にされました。 レスポンスは、とても適格なアドバイスで、スピード感もあって、ドキドキしました。またじっくり読ませてください。 なにかまた動きがあったら追記しますのでよろしくお願いします。

続きです

🐶
のん トピ主
教育委員会には、出かけたいのですが、今はその手前の窓口で1か月に1回とかの面接をどうしようかなぁと思っているところです。 クラスの元気な子たちは、1つにまとまっていて、権威を先生が与えてしまっているので、権力を振るい始めているんですね。その子が、「正義感に目覚めた」というのは、まさにその通りです。 こんな感じでのらりくらりとかわしてきたのですが、どうも今回の担任は手ごわい。というか、かみ合わない!! それとも、「女子の年頃」なのかもしれないし、できれば華麗なスルーをしたいところです。 戦いを始めると、次年度の5年生に響くと思うんですね。高学年の良いスタートを切ることを、優先したい。(今、学校に行くとメンタルをメタメタにされるだけなので、家で伸ばしたいとも思っています。) しかし、成績を下げられてしまうことは確定しているので、次の学年につながらない。(テストを受けさせない等) 他の先生は、娘の優秀さを理解しているので、いきなり5段階評価の、平均3から1に下げられれば、さすがに「何かある」「おかしい」と気が付いてくれると思うのです。コロナ休校もある中、頑張って出席していた1学期の成績を平均2にされてしまって、3年次から急下降になっているので、おたすけくださいというスタンスで、次の学年の先生にアピールしていくしかないのかなと思います。(成績はどうでもいいのですが、元の3を目指すというところがけなげにうつります。) またゆっくり読ませてください。とても良いアドバイスをいただいたので、引き続き経過を追記していきたいです。

見学に行く

ゆきだるま
担任の先生と学年主任ともう一つ上の先生に了解を取り 学校で見学する 別に何もしない ただ見守る たちの悪い教師に当たると子供に取って一生の不作になります 担任も子供も親が見ている前では何もしません できません もし、するようなら証拠が取れて良かったくらいに思いましょう 1人だと心細いお子さんも 親が教室にいてくれたら? 昼休みにお母さんが昔遊んでい遊び 折り紙とかするのも、どうですか? 一緒にさせてと言ってきたら 一緒にする 自分の眼でみましょう きっと嫌な親だと思います その担任からみたら でも、そんなこと自分の子供の将来を考えたら 大したことないです あと、来年の役員は自発的に引き受けてください 学校の先生も学校に居力的な親とそうでない親にたいする扱いが違ってきます 幼稚園、小学校、中学校、高校と役員をしました 裏表なく協力しました いろいろな問題が起きてもサポートして貰えました 売られた喧嘩は買うタイプですが 喧嘩を売ることはありません あなたという人を担任以外に認識してもらうことです 担任が困ったタイプでも私をモンスターペアレントにはできません こんな方法もありますよということで

ありがとうございます 

🐶
のん トピ主
>親にできるのは寄り添って底上げしてあげることだけです ななさんのコメントを拾わせていただきました。おカネのかからないことで、家の片付け、ご飯、おやつ以外のことで、何かあったら教えてください。テレビ電話のズームとかはちょっと躊躇しています。 しっかりしたカバーの日記帳を買いに行きました。娘は気に入っています。あとは、企業の寄付が入っている継続イベントと、わりとリーズナブルな体操教室。あとプロの演奏家に楽器を習っています。高いのでやめたいけど、いろいろお金をかけてきているからやめられませんっっっ 私の癖のある文面から、娘の個性を読み取っていただけると嬉しいです。旦那はエリート気取りで性格が悪いです。夫婦仲は割と悪いです。よく犬も食わないなんとやらで「離婚だ―」と喧嘩しております。最近は、家族のクリスマスの会を開いて和解しております。 何があったのか、いろいろ書きだしてみたのですが、長大すぎて、ホラーになってしまいました。 本当はぶちまけたいのです。 書き出していてはっきりしたことは、「いやだな―」と思っていた担任からの電話、これが洗脳だったと気が付きました。 リバースが今かかって、やっと頭が動き出しました。洗脳により、先回りされ、動けなくなって、間違った選択をさせられていました。娘もです。 クラスのみんなも同じだと思います。 どうやったら、誤解が解けるか、わかりません。でも、洗脳に気が付いてよかった。 私の母親には電話などで相談していたのですが、なにぶん変なものを良く買わされたりしている両親なので、気が付けていないのです。 担任には、せっかくお気遣いいただいたのにすみませんというスタンスで、接触禁止令を敷けたら最高なのですが・・・・難しいかな。 コメント、もう少し読み込んでみたいです。

これ、じかに教育委員会にいくのは絶対にやめて!

🙂
なな
教育委員会って教員の人事や教科書の選定をするところです 他のこともしますが、そのくらいに考えておいた方がいいですよ 実際にどんなことがあったのかわかりませんが、お互いに無視しあったりしていた……のですよね? いま、教育委員会に乗り込んでも 親子で撃沈するだけです 最悪学区から引越たくなりますよ 他レスにありましたが 学校って話を通せばクラスの様子を毎日でも見学できます 発達障害グレーのお子さんの親御さんなどは慣れるまで毎日一緒に登校する方も何人かみてきました 学校とは 明確ないじめ以外 喧嘩腰でなく、協力するスタンスでのぞんだ方がいいです まずはトピ主であるお母さまが冷静にならないとです できること(学習面) ・朝は時間に起きて、学校に行っているのと同じように時間割をして過ごす 生活リズムは崩さない (その時間割・学習内容確認を学校とする) ・出席扱いになる別室登校について確認 ・テストを別室で受けられるよう交渉(普通、してくれるとおもいますけど) ・自主勉ノート・解き直しノート・自由研究ノートなどをつくる ・マンガでも絵本でもいいので、本をたくさん読む 教科書で紹介した本を全部読んでみるとか

主観が強すぎて、判断できません

🙂
母2号
担任があたりが強いのは、お嬢さんが不登校児だから。友達がかわったのは、担任のせい。 一部の生徒に権力を与えて、その子たちが制裁を与えるのを黙認。自分でするとパワハラだから子供たちにさせている。優遇してくれる約束だったが、含みのある言い方だったから、トピ主さんが対処したはずが裏目にでた。 全て、トピ主さんの主観であり、本当にそうなのかどうなのか、わかりません。 特に、トピ主さんが言い含めたのが原因で、裏目にでて失敗したお話、深読みしすぎというか、勘繰りすぎたのではないのですか? お嬢さんが嫌っている友達以外の、クラスメイトからみたら、どうなんでしょう。何が悪くて結果的にこうなったという、第三者の視点がないと、解決に向かわないのではないのでしょうか。 お嬢さんだけが悪い訳でもないし、担任だけが悪い訳でもないように思うのですが。

質問への回答のお礼

🐶
のん トピ主
ありがとうございます。教育委員会の話は、他の方のコメントでやろうと思います。まだ読みこめていないので、割愛させてください。出かけたとしても、担任の話はしないかもしれないし。 見学の話も、ゆきだるまさんのコメントでやります。これから読み込みます。 親にできることが、底上げだけということなので、それについては、以下のようなことだと思います。 ・トピ主は冷静ではない→これは質問に関係ないかとおもいますね ・生活リズムは、今のところダメです。整って来たのなら、学校に出かけたいです。 ・学習内容確認を学校とするのは、ちょっと無理ですね。担任と意思疎通ができないので。 ・別室登校ではなくて、教室の環境改善を求めていきます。 ・テストは、うけません。オール1をみたいんです。 でも、一応考え直してはいます。 ・夏休みの自由研究は、今年はコロナで自由参加になりました。死ぬほど苦労して作りました。もういやです。出来栄えはいいのですが、たいした評価ももらってないです。 ・解きなおしノートもいらないですね。答え合わせの時に直しますので。 ・自主勉ノートは、少し考えていましたが、上手くいきません。そこまで学習意欲の高い子ではありません。私の選んだドリルと、ノートづくりをやっています。これを見せてもいいですね。でも担任には見せたくないので、娘の好きな先生か、保健の先生に見せますかね。 ・本は日本文学を読み込んでいますね。不眠気味なので、本は友達ですね。

ありがとうございます

🐶
のん トピ主
LUさんのコメントを読み込みました。 覚悟ですね。身が引き締まります。担任のせいではあるのですが、学校とは戦いません。担任だけが悪いということにしたいです。巧妙なため、それができないんですね。ぶちまけたいですよ、全貌を。 でも、身バレもしますし、個人特定も危ないですから、やりません。 ハイキングにでも行く感覚で、娘と教育委員会に見学でも行ってきます。

ありがとうございます

🐶
のん トピ主
匿名さん。いろいろ厳しい視点からのアドバイスをありがとうございます。 証拠は、あんまりないですね。研究中の論文くらい。揺さぶりくらいには使えますかね。 冷たいというか、あたりが強いんですよ。ちゃらんぽらんで全く信用できないんです。やたら話をこね回すので、知的に見えました。そうではなかったのですが・・・。 「邪魔くさい」とブツブツ言うところをクラスの子の何人かが聞いています。 もう少し読み込んでおきたいので、またコメントさせてください。 よろしくお願いします。

何が正しいかよりも

🙂
pop
お子さんを大切にしてあげてください。今どき不登校でもなんとかなるものです。しかし、学校と戦うのは本当に大変です。正直、あまり意味がないかなと(経験済み)。 もし、不登校の原因が担任であれば、転校すればすべては解決ですよ。現実的にできること、子供がのびのびできる具体的な方法を考えましょうよ。難しいですが、持ち家でなければ、この手段が可能かと。 4年であれば、中学受験の塾に入れませんか?ちょっと精神年齢高そうなお子さんなら、中学受験用の塾は楽しいはずです。そして内申書が必要でなさそうな私立中学に入るという手がありますよ。自習室がある塾ならなおさらよしです。中学で他の子と一緒にならないようにするのもありかな。 習い事でもなんでもいいので、学校以外の居場所を作るのも、お子さんにはよいのではないでしょうか。

なんか…

😨
あやな
トピ主さん、ご自身で、自分の特性を理解していらっしゃいますよね? はっきり言えば、視野が狭くて主観が強いです。 また、制裁、とありますが、文章では強気な発言をされていますが、教諭ときちんと対峙できていないばかりか、教頭や校長とも話が出来ていない様子。 辛口でいいますね。 「何やってるんですか?」 教諭と対峙してみなさい。教諭、主任、教頭と面会し、話し合いの場を作ってもらいなさい。 徹底した事実確認をしなさい。 養護教諭にグチって、ここでペチャクチャと発言だけは強気なようで。 ガックリきますね。 あなた、見通し甘いですよ。 お子さんの学年からして、学年を通じて、クラスメイトの保護者には、色々な情報が日々流れてますよ。 帰宅したら、出来事を保護者に色々ぶちまけてるってこと。 そしてそれは、すぐに広まり噂になります。 あなたは特性を理解しているなら、その部分は強く出なくていいです。コミュニケーションが苦手だという意味です。 コミュニケーションが弱いのに、相手にしてるのが養護教諭で?校長や教頭と対峙せず、教育委員会?? やってみなさい。

ひとにものを相談する態度か?これ

🙂
ヒヨ
>レスポンスは、とても適格なアドバイスで、 >スピード感もあって、ドキドキしました。 回答させて、的確かどうかをトピ主が判断するという。 判断する資格がないから相談するんですけどね。 この上から目線の「うちは特別、選ばれた側」感。 その調子だと、トピ主はこれからも失敗し、 娘は学校での立場は今後もないでしょうね。 こういう親の子ですからねぇ、うまくやれませんよ。 小3、親の姿を見て真似するものですから。

ありがとうございます

🐶
のん トピ主
全文よんでからとなると、相当お返事が遅れてしまいそうです。 少し進展がありました。クラスの子が1つにまとまっていたと思っていたのですが、微妙に、正義感の子と、うちの子と、あと数人で、独自世界を持っているようなのです。 先生が口をはさみたくなかった気持ちも少しわかってきました。何度も何度も書き直している苦情の手紙ですが、毎度変化があって、その都度書き直しています。 要するに、うちの子があぶれたので、こんどは、クラスの立て直しを始めたようなのです。こっちに当たりが強くなければ、自然に教室に戻れます。 もう勘弁してくれといった感じです。

横繋がりとかないのでしょうか?

🙂
なな
たとえば、教え方が下手な先生がいると、どうもおかしい…と6月頃から気づき始める親が現れ、我が子をよく観察し、どうも子供の問題でなく教師の問題らしいと夏休み前後で気づき、秋に保護者同士で連絡を取り合い、4、5人集まったところでそれぞれのつてでほぼ全員に話を回し、署名を集めて、代表者が学校(校長か教頭)と談判したりするんですよ 子供の組合せでトラブル多発のときも前兆は例年5月連休前後に出るので、担任と連携してクラス全体がよい方に向かうよう全力応援するものなんですよ (我が子に実害あるまで知らない、放置の保護者は多いです) 何もトラブルなく、トラブルがあることも知らず、あるいは一部でトラブルがあるらしいけれど、我が家とは関係ない、という方々もたくさんいます どんなクラスでも、1人を除いて一丸なんてことはないです 何か行事があって、ひとつにまとまった感じになることもあります 実際にクラスが解散しても仲良しのクラスはあります それでも、幾つかのグループに別れていますし 格差もあります カースト最下位なんて悲惨なものです 二位三位辺りの子も苦しんでいることもあります で、直接先生とやりとりもいいですが できるなら自分の子供からの聞き取りだけでなく、級友やその保護者からも情報を得てから動くことも大切です 我が子のときは 友達じゃないけど、ちゃんとママに相談した方がいいよと声をかけてくれる子 ◯ちゃん大丈夫って言ってたけど本当に大丈夫でしたか?と言いに来てくれる子 怖くて、その場では何もできなくてごめんねと言いに来てくれる子 等々、色々な子がいました 学校トラブルはどんなものでも面倒なものです 対応を誤ると本当に長引きます いじめ等は持ち家でも転校する子もいます 不登校は別室登校や出席日数に加算できる外部利用でそのまま卒業したり 外の世界に触れることで回帰できる子もいますよ

おはようございます

🐶
のん トピ主
コロナ禍の中 皆様ご苦労様です 少し話題をかえさせてください。 快適な教室というものがあるとしたら、それはどんな環境になっていると思いますか? 私からのお願いです。そのあとでまた、うちの娘を応援してください。よろしくお願いします。

返答のお礼

🐶
のん トピ主
初日のコメントまでしかまだ反応できていません。すみません。 匿名さん 論より証拠 確かにそうだと思います。 あまり証拠がないといっていたのですが、実は娘が新学期そうそうにちょっとしたトラブルを起こしまして、その時のメンバーに「いじめられたことをうまく学校に認めさせ対応をさせることに成功した親子」がいるんですね。 うちとしては、その子自身がトラブルメーカーではなかろうかと思う。なぜならいじめ側のメンバーと仲がいい人の話を(これも洗脳かもだけど)聞いて知っているから。 でも、その子も糾弾する側に回った。頻繁にではないけど、いじめをおこなっているんですよ。 ちょっとしたトラブルのきっかけというのも、その子の指図だったと聞いている。 で、ここはやはり、担任にターゲットを絞った方が証拠を証明しやすいと考えています。担任は言い訳、謝罪ふうのことはしていますから、そこを突破口にして、このままやり過ごすのが最良の手かと思う。 みんなあやふやなんだから、自分がしっかりしなきゃと、娘と私で確認しあっていくしかないですね。そのうえでの仲間外れなら、甘んじて受けましょう。

PTAを利用する

😠
悩める父
小中高と殆どPTAの本部役員(会長、副会長、書記、会計)を歴任してきました父親です。 昔も今も学校の一担任に対していじめ、嫌がらせの対応を求めても多分無理でしょう。 先生たちも関わりたくないオーラがあり、一個人が学校へ求めても担任、主任辺りでもみ消されますね。 これは学校の先生の業務が多すぎてそれ以上の対応が出来ないというかやりたくないって状況です。 外から見ても先生たち大変です… とは言ってもいじめられている子供、保護者は切実なのはその通りで、そういう時にこそPTAを利用して下さい。 PTAは校長、副校長との接点が多く、PTAからの意見は無視できません。 実は私がPTAに係るようになったのは娘がいじめられて、それを見過ごす学校が許せなかったからです。 あまり言いたくはないですが、会長、副会長をやっていると教員も無視できないようで全然対応が違いました。(笑) トピ主さんも大変でしょうか個人でやるには限界がありますので組織を頼るか利用しましょう。 頑張ってください。

なんというか

041
ガフール
落ち着いてください。 相談しているのか自分語りをしているのか・・・。 14日にトピを立てて16日現在で状況が明らかになって認識が変わってきているのなら、トピ主さんがハイな感じで学校にワイワイいいに行くのはよくないと思いますよ。 たくさんのレスがあるのに「読み込みます」とか「全文読んでからとなると」と書いてあって、トピ主さんが正確に学校の状況を認識しているのかとても怪しいと感じます。担任にターゲットを絞った方がと書いていらっしゃいますが、担任が悪いのかもわからなくなってきました。あぶなっかしい。 担任と決定的に合わなくて登校できなくなあった子もいますので、あり得ることはわかるんですよ。 ただ、話をするのは保健室の先生ではなく、担任、学年主任、教頭、校長です。

トピ主さんは「子の親として」必死なんですよ

🙂
みどり
最初のトピは勢い余って書かれたんだろうと思うんですが、 投稿する前にじっくり反芻して書き込んだ方が良いと思います。 その後の皆さんのレスに対しても「読み込めていない」にも かかわらず礼レスを投稿して、また誤解?を与えるような 内容を書いたりしています。 まずトピ主さんが落ち着くこと。 書かれておられる内容に関してもトピ主さんが実際に目のあたりに したことじゃないんだろうし、そこの前後の状況だとか流れ、文脈など 精査しないといけません。 ただ、これだけは言えるんですが不登校児童に関しては 私の幼少時代でもそうでしたが担任の先生が毎日毎日あるいは 数日おきにでも家庭訪問しているなんてことはなかったと思います。 優等生であろうがいじめっ子であろうが「学校にちゃんと登校している 児童優先」になるのは当たり前なんですね。 だって先生の職場は学校なんですから、義務教育である以上 その場に来させてくれないと対処の仕様がない、、、 突き放すような書き方になり申し訳ないんですが、 学校は「トピ主さん(と子供)だけのものじゃない」のです。 話は変わりますが、過日高齢実母が病気で入院したんですが、 その時主治医からは「緊急性以外では(お母さんを)優先的に 診ることは出来ません」と言われたんです。 「お母さんだけを診る(お母さん専用の)病院ではない」ということ。 病院も学校も同じで、高い緊急性を要しない限りは 順番でしか対処出来ません。書かれておられる内容に緊急性を要する ものなら教育委員会でも文科省にでも報告したら良いです。 私にはトピの内容は緊急性の高い内容とは思えないし、 半不登校に関しては今の学校ではダメならそういう学校もあるだろうし、 何でもかんでも担任一人の責任と言える内容ではないと思いますよ。

ありがとうございます

🐶
のん トピ主
PTAのお話しをしてくださった女性、そして男性。実はそこも少し視野に入ってはいるんです。ただ、教頭に本当は話したいし、校長は尊敬しております。とても知的でおおらかな先生です。教頭も優しいです。でもね。 小学校入学早々にPTAのお手伝いをしていたのですが、子だくさんのママから、「調子に乗らないでね」と、いじめられまして・・・怖くて怖くて 基本的にいじめられている人というのは、誰も救えないのです。パパ様すごいですね。お子様の為に戦略を立て、成功されている。素晴らしい。ママさんも教室に何もせずにみはるとか、すごいです。 保健室の先生が、今はわたしの代わりをやってくれています。 教室の環境改善について、私は、まずしずかちゃんのようなできすぎ君のような子が朝みんなより少し早く登校して(一斉登校なのですが)お花の水をかえたり、黒板をよりきれいにしてくれたり、窓を開けてくれる。 みんなが着くころには、おはようと声をかけてくれる。そんなできすぎ君しずかちゃんがそのまま先生になったような、そんな環境を夢見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧