本文へ

夏にオススメ★ひんやり和菓子

レス16
(トピ主 2
犬の成長
話題
夏にオススメのデパ地下で買える和菓子を探してます(特に池袋で)。 どういうものがいいかというと、冷やしてひんやり、みずみずしいものです。 ちなみに私のオススメは船橋屋のいちばん安いあんみつ、梅園の豆かんです。 というより、このくらいしか知らないのです。 ちょっとしたことで構いませんので回答お待ちしてます!!

ランキング

レス

柿次郎のわらび餅

041
chun
柿次郎のわらび餅は、ぷるんと口当たりがよく夏にお薦めです。 甘さ控えめで黄な粉が美味しいです。 私は新宿小田急で買っていますが、池袋西武B1Fにも入っていますよ。

私のおすすめ

🎶
Sarah
東武にも西武にも入っていたと思いますが 花園饅頭のくず饅頭、さっぱりしておいしかったです。 それから、これは西武にには確実にあったのですが (東武にはあったかしら?ちょっと記憶が定かではないです) たねやの水ようかんもおいしいですよ。

回答ありがとうございます

犬の成長 トピ主
回答ありがとうございます!! ちなみに、重要なオススメ品を思い出しました。 デパ地下で売ってるような、「和菓子」ではないのですが・・ スーパーなどで売ってる5~6本入りの箱入りのアイスで、「井村屋」(あずきのアイスで有名です)の、「宇治金時」、これに今はまってます!! 周りの抹茶と中のあずきがおいしいですし、アイスなんでかなり冷たいですし、安いので一日一本くらいずつ食べてます!! 和菓子好きの方、この夏の日々のおともにオススメです!!

私のお薦めは

🐧
バニラティー
「ふまんじゅう」です。お麩と多分同じ粉で作った皮がしっとり、ひんやりしめっていて、笹の葉に包んであり、中にあんが入っています。 私がいつも買うお店では(海外在住で、帰った時にしか食べられないので、今これを書きながら、なんだかものすごく悲しい気持になっています)「麩まんじゅうください」というと、「凍ってますが、いいですか」と奥の冷凍庫から出して来てくれます。家族全員が好きなので、包みを抱えてほんの少し歩くと、夏の暑さの中ですぐ解けて食べごろになっています。 冷たくした麦茶や、水だし番茶(これがおいしい!)と食べます。いいな、日本!と思える(ものすごくたくさんある)事の一つです。 多分デパ地下でもあるのではと思いますが、もしお宅の近くに、頑固一徹であんから自分でこねている和菓子屋さんがあれば、是非きいてみて下さい。私の大好きな夏の風物詩です。あまり甘くありません。

水まんじゅう!

041
りさ
デパ地下ではないけど良いでしょうか……。 ひんやり和菓子、まさに昨日食べました。 通販で買ったのですが、のどごし滑らかでおいしい 水まんじゅうです。 http://www.iwasaki-iroha.jp/shop/shop_1.html 冷凍状態で届くので、食べたい時に15分ほど室温に 置いて溶かすだけです。 近くにデパートがない身としては重宝してます。

気になっているのが!

041
毎日豆かん
まだ食べていないのですが・・。 東京羊羹から 冷凍庫で凍らせる羊羹 (名前はちょっと違うかもしれません)

金蝶園の水まんじゅう

041
くらら
水の都といわれる岐阜の大垣の名物です。 通販もできます。 先日デパートで販売していたのですが、重いから帰りに買おうと思っていて、すっかり買うのを忘れて帰ってしまったのが心残りです。

新潟の銘菓?

夏蜜柑
夏になると友人が送ってくれるのですが (新潟の)大阪屋という店の「流れ梅」が とってもおいしいです 葛きり?なのか葛きり風の梅ゼリーなのか まぁ、そんな感じ(どんな??) 本当の梅も入って(これがまた美味) 冷やして食べると、まさに夏にオススメ* ひんやり つるるん おいしいです 都内(?)のデパ地下にあるかどうか不明ですが たぶん1個300円くらいだと思うので デパ地下にありそうな高級感ですよね ぜひお試しください

冷やしごま

🐷
ごまこ
最近、東京土産の定番になりつつある 『ごまたまご』の夏バージョン 『冷やしごま』 ひと口サイズで黒ゴマがトロ~リと。

ういろう大好き

🐤
マンゴスチン
私はういろうが大好き!です。 夏じゃなくてもいいのですが、夏に冷やしたういろうもおいしいですよ。 池袋の東武デパートに入っている「虎屋」のういろうが好きです。 虎屋ではいろいろな種類のういろうを売ってますが、私は定番の虎縞のういろうが一番好き! 一度試してみてください。

たねやの本生水羊羹

🐱
hana
今日、お中元で届きました! 昨年、近江八幡のたねやさんのお店で、近江定食をいただき、さいごにデザートとして出されたものをはじめていただいたときには、感激しました!あっさりしていて、すっきりしていて、甘さ控えめで、さわやかな清流のせせらぎが聞こえてきそうな、口の中ですっととけていくような、ようかんです。おいしいですよ! たねやさん、みずきりもおいしいですよね。

和菓子大好き

🐤
もこ
夏といったら 水羊羹、ところてん、くずきり、あんみつ、かき氷(抹茶、うじ金時など) でしょうか? 冷たいおしるこもおいしいですよ~~

叶匠寿庵!!!

041
叶獅子舞
私のイチオシは、なんと言っても叶匠寿庵です! 池袋になかったらどーしよー・・・と思いつつ検索したら、ありました。西武にも東武にも。 お勧めは、日持ちするものなら「夏の玉露地」、生菓子なら「濃茶プリン白玉添え」又は「白雲居フロマージュ」です。 (生菓子は東武でしか扱っていないかもしれません。) いずれも上質な素材の味を存分に活かしたひんやりプルプルの和菓子です。 詳細はこちらを↓↓↓ http://www.kanou.com/ 尚、定番商品の「あも」も冷やしていただくと絶品です。是非お試しあれ。

紫野和久傳の西湖

041
おひるね金魚
お~い~し~で~す~よぉ。 黒糖のお味でつるんつるんのなめらかさ…、その秘密は蓮根なんです。 京都で初めてたべてから大大大ファンです! 新宿伊勢丹にあります。 売り切れてしまうのでなるべく早い時間に行くか可能なら予約してね。 あ、紫野和久傳のHPもぜひ見てみてね。

ごま摺り團子

041
104之
凍ったものを半解凍させて食べる、餅の中にトローリすりゴマが入った冷え冷え一口餅菓子です。 私は銀座のいわて銀河プラザという物産館で見かけ、すっかりハマってしまいました。 デパートなどでも買えるそうですよ。 岩手の「松栄堂」の製品のようです。

回答ありがとうございます

犬の成長 トピ主
久しぶりに見たらたくさん回答があってびっくりです!! ちなみに、また一つ忘れてました、池袋東武の「みはし」のあんみつもおいしいのです(以前TVの和菓子ランキングの上位に入ってました)。 みはしは、確か地下二階?だかでその場で食べれるようになってて、(イートインっていうんですか?)持ち帰りもできるのですが、持ち帰りだとあんみつは¥340ぐらいで、デパ地下としてはかなり安いのも魅力です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧